佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

七月

據說農曆七月就是鬼門開的時節(2009年8月20日),各路好兄弟從另一個世界來到陽間,逛大街、吃東西,接受人們的供養。如果不戒慎恐懼的注意各種小禁忌,很容易讓整個月都非常不順,甚至遇到各種奇怪可怕的事件。如何才能平安順利的度過這段陰陽相容的時期呢?

婦女部分
一、從酉時(五點到七點)之後夜間不宜外出,尤忌深黑或全白衣著。因為黑色與白色的磁場電波較不穩定,容易與另一個空間的磁場產生連結。
二、不宜半夜晾衣或收取衣服(尤忌半濕)易被附身。因為濕衣服的水氣帶有不穩定的離子,磁場電波容易與陰界相容而使陰靈附著其上。
三、夜間戶外少照鏡子,陰陽界可藉此一空間進出(或對水池湖面照面),除帶衰之外,易招致邪靈。
四、披頭散髮裝扮怪異不宜直接入睡,易被視為同界而不堪其擾!
五、逢生理期不宜祭祀,因為此時婦女的內分泌狀態與平常不同,致使氣場混亂,即所謂的不乾淨的氣。更不宜近湖、川、河處或黃昏後居深山而又晚歸,這些地方的氣場磁場都與靈界特別相符,容易誤闖靈界或是撞見陰靈。

生活部分
一、忌申時(下午三點到五點)以後吹口哨,(頻率與靈界共鳴易招邪)包括簫、胡琴!悲淒之音易招致陰靈前來聆聽,不宜!
二、交通工具不宜裝閃爍的燈光,尤其酒後或想入睡狀態駕車,最容易受鬼魅電波干擾導致車禍喪生,而成為替死鬼。
三、忌屋內撐開傘。因為傘屬於收魂法器是鬼魅躲藏之處,在戶外打傘行走時,易招惹陰靈攀附傘下休息,若帶回家中後又打開,會將傘內陰靈釋放出來,最好連帶都不要帶進家門內。
四、不宜申時以後慶生,會有不認識的靈來慶生。因為申時為日夜交界時刻,同時也是陰界與陽界最易出現聯繫結界的時刻。
五、玩偶、雕像不可新購或接受餽贈入厝,並把之前的人偶立刻上線(用五藏線綁成線或紅點)以免被附身。因為陰靈沒有肉身,如果是孤魂野鬼的話,為了尋找一個居所,容易將目標放在各種具有人形的物體上。
六、昆蟲等有生命蚊物(尤其帶血)夜間禁殺!同時如果到黃昏市場,殺生之處少去。

祭拜部分
七夕又稱七巧節,所以農曆七月又稱「巧月」,而這時節又盛產瓜類,所以也稱「瓜月」,因又逢中元節,所以稱鬼月,這個月分有許多祭祀,因此許多禁忌更需注意。
一、嚴禁跳上祭壇台上。否則對神明不敬,失去庇佑易招惹禍事。
二、絕不說「鬼」字。否則好兄弟會誤以為在呼喚它。
三、不宜亂吃祭品。尤其是獻給好兄弟的,否則容易拉肚子腹瀉等等。
四、忌亂踩冥紙(或亂丟棄或收起帶回家)。因為冥紙為陰界溝通購物之憑證,即便是燒剩下的,也算是已經過渡到陰界的接收者那邊而產生效力。亂丟、亂踩將會引起陰界接收者的不滿,而帶回家則會招來陰靈跟隨。
五、不可亂拍他人肩頭。因為每個人肩頭、頭頂有所謂三把火,亂拍會熄掉。如果聽到有人叫你,不要只轉頭,而應該整個身子轉過去。
六、不潔之人不宜參加祭祀--月事、孕、產婦、未剃髮嬰兒、帶孝、重病者、當日曾行房者,是一種褻瀆神明,不易受疪護,自然鬼易上身!
七、忌不明物(尤忌自己衣物)擺在供桌上。因為衣物穿過後會帶有人氣,即便洗過,多多少少還是會有。

鬼月民俗居家活動
一、開鬼門--納骨塔或祠堂等不要因為鬼月就不去,反而為了慎終追遠更要去祭拜,祖先才會保佑。
二、拜門口--生意以和為貴,凶神厄煞招惹不起,要藉此機會討好眾兄弟!供品包括供拜五味碗、糕、粿,每個供品上各插一炷香。焚燒銀紙供其享用上路。
三、貼中元門籤--貼印有「慶讚中元、闔家平安」的長條紙籤,這個籤條可從各廟得到,可同時張貼。
四、安普渡公燈--分家燈、村燈、廟燈。
讓好兄弟照明路徑不可誤撞民宅或肆意逗留,燈上寫有「普渡陰光」或「陰光普照」或「慶讚中元」的紅色燈籠掛於門外。
注意一:講究者放香菸或水粉,便野鬼享用
注意二:燒香膜拜後將燈點上,次日清晨燈熄滅
注意三:鬼月結束後才能拆掉。
五、糊紙路燈--置於石敢當或石獅上,如果傍晚常經過較陰森的路邊,也可準備一支蠟燭,每次經過就放上去,不拆除,鬼月後任憑風吹雨打自然消失。

听说今年的7月是最阴的, 是吗?

糟糕。。。我今天穿全白呢

放工去運動后都已經是十點多了

原帖由 紫色宅女 于 24-8-2009 11:25 AM 发表
糟糕。。。我今天穿全白呢

放工去運動后都已經是十點多了

那么你就得小心了哦。。。

要不然画几个公仔在你的白色衣服上就好了啊。。。

七月歌台...赫赫..我个人蛮喜欢看的..

原帖由 purple333 于 24-8-2009 11:38 AM 发表

那么你就得小心了哦。。。

要不然画几个公仔在你的白色衣服上就好了啊。。。

我怕別人當我是傻的

Follow Us
我每次走在回家的路上都是吹口哨的..不管是白天晚上..七月也是...其实..我想..只要我们行得正站的直..他们也是不会来干扰我们的

原帖由 紫色宅女 于 24-8-2009 11:41 AM 发表

我怕別人當我是傻的

你告诉那些人, 那是潮流。。。
不必担心啦, 只要没做亏心事就行了。。。

但是7月总给人冷冷的感觉。。。

原帖由 jieyu88 于 24-8-2009 11:45 AM 发表
我每次走在回家的路上都是吹口哨的..不管是白天晚上..七月也是...其实..我想..只要我们行得正站的直..他们也是不会来干扰我们的

话是这么说, 但是还是会怕怕的。。。
我最不喜欢一个人搭电梯的感觉。。。

原帖由 purple333 于 24-8-2009 11:57 AM 发表

我則相反...最喜歡一个人搭電梯

其實是怕遇到色狼

原帖由 purple333 于 24-8-2009 11:57 AM 发表

为什么呢?

原帖由 jieyu88 于 24-8-2009 12:06 PM 发表

为什么呢?

他怕鬼突然出現

原帖由 jieyu88 于 24-8-2009 12:06 PM 发表

为什么呢?

看太多鬼戏了。。。

原帖由 紫色宅女 于 24-8-2009 12:07 PM 发表

他怕鬼突然出現

知我者, 非你莫属。。。

原帖由 紫色宅女 于 24-8-2009 12:03 PM 发表

我則相反...最喜歡一个人搭電梯

其實是怕遇到色狼

遇到色鬼的时候, 就用你照片那一招。。。吹气给他晕。。。

原帖由 purple333 于 24-8-2009 12:08 PM 发表

知我者, 非你莫属。。。

我也常看鬼戲

每晚都逛鬼樓呢, 昨晚有被嚇到一下下

哈哈..原来...不过..看样子我也要去练气功了..有个万一...来个隔山打鬼 ..其实..我相信好兄弟是不会乱出来的拉..他们也很守次序的...赫赫

原帖由 紫色宅女 于 24-8-2009 12:13 PM 发表

我也常看鬼戲

每晚都逛鬼樓呢, 昨晚有被嚇到一下下

随着年龄的增长, 我越来越少看鬼戏了。。。
老了, 怕心脏病发。。。
而且我很容易起鸡皮疙瘩。。。

原帖由 jieyu88 于 24-8-2009 12:14 PM 发表
哈哈..原来...不过..看样子我也要去练气功了..有个万一...来个隔山打鬼 ..其实..我相信好兄弟是不会乱出来的拉..他们也很守次序的...赫赫

不怕一万, 只怕万一咧/。。。。

我... 昨夜做了个夢...