佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: dlkw

你们的新家有安放神桌吗?(欢迎大家齐来分享你们家的神桌)

回复 180# 乐乐@lee

民間方式是有燒金銀紙及供品複雜又一大堆的,紅燭、油燈等的。
佛教方式只是香、花、果、水(觀音用大悲咒杯)和電蓮花燈及早晚持其經咒。
其實如果你不想改變神龕及飯桌位置,我建議那裡或者你只供奉祖先就夠了。
然後去佛書局找張喜歡的觀音畫像回來掛不用供奉,只需早晚立于前持其圣號/心經/六字大明咒/大悲咒就行了。
佛教也可不重香火供品的,如果純以持經咒一樣得到觀音菩薩的感應來護佑。
即牆壁間剛好是神龕與爐灶背對背靠著,既然現在你說是靠近玻璃後門,那就離開有距離了是OK的。
嗯,如果你還是要為觀音菩薩在那裡與祖先一起立位,飯桌移開就不用擔心了。
另外,前大窗直通後門感覺不是那麼好,廚房與客廳間沒門的嗎?

回复  乐乐@lee

民間方式是有燒金銀紙及供品複雜又一大堆的,紅燭、油燈等的。
佛教方式只是香、花、 ...
唔留手 发表于 11-12-2010 07:33 PM

哦,你给了我一个很好的主意,只是佛书局买回来的挂像需要开光的吗?如果我播心經歌来代表我持经可以吗?请问佛像是不是挂那里都行呢?那么佛教供奉祖先也可以只以香、花、果、水, 可以不用重香火供品吗?因为从我懂事以来,家里都是民間方式供奉的。但是对于我们这些早出晚归的,连星期几都模模糊糊的,真怕得罪了
是的,廚房與客廳間将用推門或线廉隔开。
唔留手,真是谢谢你的解答。感激

回复 182# 乐乐@lee

要開光也可以,不要也可以,因為你持經咒已經是在與佛菩薩通感應了。
如果要開光,你拿去漢傳寺院,他們也只是擺在佛龕前,作幾天早晚課然後讓你拿回去。
如果拿去藏傳喇嘛開光,他們就好像有特別的開光儀式吧……。
如果拿去南傳錫蘭寺院他們不作的,暹廟就有作但怕等下他們寫些暹字在上面……。
而拿去民間觀音廟開光,可能就以朱砂及符印弄在畫上……。
你播放CD是給自己聽和學念的,播給佛菩薩聽是沒效用的,所以要自己去持誦。
如你是打算持心經/心咒/大悲咒的,在念前先念3遍“南無大悲觀世音菩薩”,才開始。
如果你只持觀音圣號或心咒建議拿來念珠來數念,看自己誠意,喜持多少遍就多少遍。
心經和大悲咒的一般上至少得念一遍,要多遍的話當然更好。

念完經咒后再念一遍回向文如下:
世界和平,人民安乐。
正法久住,法轮常转。
灾障消灭,祸患不生。
法界有情,同生极乐。
每逢農曆2月19/6月19/9月19的觀音誕,如方便的可去寺廟拜拜。
只要不是掛在臥室/廚房/向著廁所門就行了,甚至可掛在樓梯中階那級,但由於那裡較暗就得加上個小燈泡在畫上面當長明燈。
但掛的高度是菩薩的臉至少是在人的額頭處,不可掛太低。
如果你還要更簡單的,找觀音菩薩的金/銀/銅/玉/水晶牌來戴在身上,車是也掛上一個車用的。
經咒還是要早晚持誦的,觀音誕就拿去寺廟的香爐上過香火3圈兼持其圣號3遍。
不,供奉祖先得以中華民俗信仰方式作足的,但某些地方是可用佛教的,譬如素三牲。
每日早晚上香,春節/清明節/端午節/中元節/中秋節/重陽節/冬至/除夕等都得大供奉的。
平日香、水果(忌用鳳梨/香蕉)、清水/唐茶3杯、菊花的供品是一定了,初一十五要燒紙錢及供發糕3粒。
油燈和紅燭方面,如果爲了安全可改用電燭,而電蓮花燈可不用了,因電燭開24小時已經取代了。
上面所提及的大日子得供奉熟三牲(雞/豬/魚),但也可以素三牲來代替,看自己方便。
白飯一大碗如有湯也上一大碗,筷子取1/3/5/7雙,還有那些大日子的應景糕餅甜食。

玄關即是大門入口那帶。
不是玄關就適合擺神桌的,因為還要考慮其它問題的……。
譬如上方有沒有橫梁,後 ...
唔留手 发表于 4-11-2009 07:33 AM

如果厕所压顶怎么办?如果神台上面是卧房OK吗?

如果厕所压顶怎么办?如果神台上面是卧房OK吗?
城之内 发表于 13-12-2010 06:16 PM

廁所不行的,因為通常會有屎喉在上,所以避免擺那裡。
臥室是OK的,如果你還是有些避忌,就避免床位擺正神龕上方咯。

廁所不行的,因為通常會有屎喉在上,所以避免擺那裡。
臥室是OK的,如果你還是有些避忌,就避免 ...
唔留手 发表于 13-12-2010 19:27

唔留手大师!
你好.........

麻烦你指点下...................
基于地方太小的问题.............
实在是想不到有什么好办法............
但我又不想不安神位,最少也要放个祖先............

我的地方..........

以下这种放法,风水来讲,是不太好的是吗?????

Follow Us
回复 185# 唔留手

神一定要放对着正门吗?

我發現台灣人透天厝的人家,
都把神按在頂樓,也就是最高一層,
不會在玄關或是樓下看到的,
那這會不會有風水上的關係呢?
因為我也想把神按在頂樓上。

想问神桌1000mm x 470mm x 1260mm 是不是符合标准?

回复 186# 1979

我不是大師啦。
嗯,地方的確很小,供奉祖先夠了,其祂的掛佛菩薩畫或鎮宅符(看你的信仰)吧。
其實宗教與風水沒關係的,但以下那些的擺設多是佛教徒方式,所以是沒問題的。
如果是以民俗信仰徒供奉的方式肯定複雜多,而且他們不建議懸空式佛龕,因為他們說這樣神明坐不穩噢。

回复 187# 城之内

不一定,根據風水環境而定,當然也多建議向陽處。

回复 188# airkala

當然可以,如果樓上的廳位有陽臺或窗口就向著那處,如沒有就向著樓梯口。

回复 189# tckiat_5700

去神料店買個魯班圈尺回來量,紅部份為吉黑部份為凶。
用魯班尺的門公尺(陽宅傢具適用)部份,即寸的那邊,因為cm的那邊丁蘭尺是陰宅用的。
還有切記,魯班尺的寸屬古時的,所以與現代寸比稍大一點,你量了后最好再拿現代尺轉換為普通的inch/cm。

回复 192# 唔留手

其實我是想把房子的屋頂設計成平頂的,
在那平頂屋頂上,找一個地方弄個小空間,
那就可以擺放神座,和自己的工作空間,
像小閣樓一樣。
所以第三層屋頂上會有神座,自己工作間和露天陽台。
不想屋頂弄成斜的,那很浪費空間,
但又不是把房子建成三層,空間太大了。

我在找着,但家私店多是传统的,我想找颜色浅木色那种,好像佛光山卖的那种木雕佛像,
真的感觉超好的。。。不知道有谁知道麻烦通告一声,不胜感激

回复 194# airkala

沒問題的。

我觉得拿买神桌和神像的钱来装alarm 和cctv会比较安全和实际咯。。

回复  tckiat_5700

去神料店買個魯班圈尺回來量,紅部份為吉黑部份為凶。
用魯班尺的門公尺(陽宅 ...
唔留手 发表于 14-12-2010 07:29 AM

那我的又要怎样呢?因为拉电佬跟厨房佬的意见不一样。
一个是向我们进出的门,一个讲向露台。
我是想按屏风+神台在大门往客厅的进口处, 只是不能肯定神台的方向。
我家的地图如下:

回复 198# kenny727

其實你這個房子真的不方便立神龕,地方太小了……。
兩個方向都行,問題是向陽臺的話沒有牆靠,而且後方又是廚房不是那麼好。
如果建屏風擺神龕立得太靠近大門又造成擋氣,往下點立又造成廁所門沖。
建議你根據自己的信仰請張鎮宅符或者佛菩薩畫來掛就算了。
鎮宅符可掛在大門外面的上方,佛菩薩畫可掛在陽臺旁那裡向著大門處。
如果根據八宅風水,你給的房子方向是巽宅,在東北“禍害”位置立神龕也是不建議的。
還有,臥室2的床位建議靠近書房那幅牆壁角,以及去神料店買個真葫蘆掛在臥室里化解“五鬼”煞位。

回复  kenny727

其實你這個房子真的不方便立神龕,地方太小了……。
兩個方向都行,問題是向陽臺的 ...
唔留手 发表于 15-12-2010 08:17 AM

谢谢你 的意见,那我二房的葫芦吊在房门?哪二房的床头要向哪里?
以我大房的话,我床头只能靠客厅那幅墙,会有什么不好吗?