佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: dlkw

你们的新家有安放神桌吗?(欢迎大家齐来分享你们家的神桌)

佛堂設置(卡特仁波且)

準備:

設置佛堂的環境選擇應注意些什麼?應掌握的原則為何?設立佛堂時,宜選擇整潔清新、空氣流動、光線充足、安靜不吵鬧的地方為原則。要看風水為好。因為大多人不懂。應該以本站的理論為依據。一般來說,若空間配置上許可,佛像可以朝向大門。如果是與家人或同事、同學等共住一處時,應先征得大家同意再設置佛堂;若是他人不同意,可以收藏方便的佛像代替于課誦時請出,課誦後在收藏,不宜勉強設立佛堂,以免引起他人困擾。

若住宅空間有限,佛堂無法單獨成為一間時,如何設置合宜的佛堂?以現代住宅高樓化,在室內空間有限的情形下,若沒有單獨的空間可供做為佛堂的使用,可與客廳規劃在一起,以較高處的空間或櫃子來做佛堂的擺設,簡單的佛像輔以香爐或臥香,在搭配鮮花即顯莊嚴肅穆。

設立佛堂應該準備那些東西?到那裏可以準備這些東西?可以佛堂的大小來準備佛堂中的物品,包括佛菩薩像、法物、拜椅〈墊〉、經書、花器、香爐或臥香、燭臺、無盡燈、淨水杯、供果盤等,物品可增可減,只要對稱、莊嚴即可。此外,供桌前方也可以圍上桌圍,置掛莊嚴布;供桌旁亦可掛幢幡。一般佛教文物流通處便可以備辦上述物品。

設施:

有人說西方接引佛和地藏菩薩不能放在家中供養,因為那是接引亡者的,是這樣的嗎?一般佛堂上所供養的佛像有那些?選擇掛軸、立塑像或坐像的原則是什麼?

供奉的佛像或菩薩像,可以與自己本身修持相應的為主。佛像供奉於中央,並與佛堂或佛桌的大小配合。佛在心中,只要誠心,佛菩薩像都可供奉在家中。一般佛堂有釋迦牟尼佛、三寶佛(釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、藥師佛)、西方三聖(阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩)、華嚴三聖(釋迦牟尼佛、文殊菩薩、普賢菩薩)、觀世音菩薩、地藏王菩薩、阿彌陀佛等。依空間的大小以及佛桌到天花板的高度來衡量(以不頂到天花板為原則),供奉佛菩薩聖像宜簡單莊嚴,不論是坐像、立像、臥像皆可,可依各人的喜好相契來選擇。切忌紛然雜供,有失莊嚴。

佛堂上可以置放道教的神明嗎?佛堂設置後,祖先牌位應放置何處?正信的佛教徒在設立佛堂時,應以供奉佛菩薩像為原則,佛堂不宜作扶乩問卜之用。佛像的左邊或右邊均可供奉祖先牌位,可另設一小桌,亦可一同擺設在佛桌上。

佛堂一定要有開光、灑淨或安座的儀式嗎?開光、灑淨、安座的儀式是個人對宗教信仰的認識與體驗,視個人需求而定。

設立了佛堂之後就要永久供奉嗎?若是居家環境是長久的,只要有心,自可以長內供奉。若是居家環境改變,或是遇到人事變遷,是否繼續設置佛堂供奉,則以不自惱為考量原則。

禮儀:

佛堂每天都要奉茶、供果及上香嗎?設置佛堂後,可隨各人修持作早晚課誦,或早晚上香(早上可上供水),日日不輟,持之以恆。供花供果不一定要天天更換,凡遇到佛菩薩的紀念日或逢初一、十五再行供花果即可。

佛堂上應點油燈、蠟燭嗎?一般點燈或點佛前燈的原則為何?油燈、蠟燭的點燃需依環境及個人習慣來定,一般來說,不是每個居家環境都適合點燈,在安全無虞的前題下點燈即可。

初一、十五要上供菜嗎?若放供菜,以幾項、幾碗為宜?凡遇佛菩薩紀念日或初一、十五時可準備鮮花、水果供養。若要放供菜,可以六樣,初碗,加一碗飯為宜。

佛堂上的佛像以及香爐等器物應如何清潔、維護?佛堂、供桌、香爐、燭臺,應經常清潔莊嚴為要。清理時,應用專用的布、水桶等,不可與其他處共用清掃用具。

家中有人往生時,佛堂應該要遮蓋起來嗎?因人往生時尤須諸佛接引,佛像無須遮蓋。

因事出國或多日不在家,佛堂無人照料時,應如何處理?若是因事外出多日,家中佛堂無人可以照料,行前需將佛堂整理乾淨,並注意用火、用電的安全,待事畢返家後,再行處理即可。

回复  rolandhoo

1. 首選而已,不是絕對。
2. 絕對不適合。
3. 只供奉觀音菩薩一位而已是沒問題的, ...
唔留手 发表于 13-10-2010 06:34 PM

上次我家也是打算安关音和天神而已的,但是我问做我家进神仪式的娘娘,
她说要有天(天神),就要有地(地主),她还说地主是顾小孩的~
最后我们为有听从娘娘的话安三个咯!

真感谢唔留手兄的分享。

这要多少钱啊?
siu_ling 发表于 13-10-2010 09:38 PM

大概RM 1500那样~

回复 162# wendy8388

那是因為你是以民間信仰方式來供奉白衣觀音大士嘛,他們念的經咒也不同佛教的。
庇佑孩童的觀音也可以的,民間神明如齊天大聖和中壇元帥哪吒都很適合。

回复 164# rolandhoo

不用客氣。

Follow Us

有按。。。有老人家在。。。没法子讲不要按啦。。。

我们家从小也是有拜神的,但是当我们开始租房时就没拜神了,所以以后的新家也是没拜神。我们协议好了,如果要拜神时就到庙去。

这是我家的小小神台

我家的神台,没点香。全家以黑白为主。。墙壁以一黑三白来油漆。。。

请问红,蓝, 黄,  那一个地方适合摆神位?

peanutsyap 发表于 8-12-2010 08:43 PM

如果雜物室不常開,後牆又沒安放爐灶或冰箱和樓上又沒有廁所壓頂,黃位是可以考慮的。
藍位后牆如沒有貼著洗衣機,青位如沒有遭爐灶或洗碗盆直沖,樓上都沒有廁所壓頂,也是可以考慮的。
建議你參考上面幾個轉帖看看安神位有什麽避忌的……。
另外,你打算供奉什麽神明啊?

回复 172# 唔留手

还不懂,不懂 要拜 釋迦牟尼佛 还是 觀世音菩  

回复 173# peanutsyap

如果你是“修行”人才供奉釋迦牟尼佛吧。

回复 174# 唔留手

哦!那我是不同人就供奉观音??
谢谢

回复 175# peanutsyap

如果你喜歡求這求那的,又不想供奉繁雜的中華神明,那就觀音菩薩咯。
如果你想要陽剛男像的,推薦你藥師佛。

回复 176# 唔留手

谢谢

回复 172# 唔留手

刚刚才知道你的大名,知道你稍有研究,可以帮我看看吗?我未来新家有风水师叫我摆放神台的位置是与我在这帖里的资料相反的,心里很多疑惑。
我是要供奉观音娘娘,和祖先而已。意思是没有天神,土地公公。可以这样供奉而已吗?

1.神柜不能背靠厨房 我的就是背靠厨房(与火炉同排),但是有隔着一道墙壁。
2.观世音菩萨有三不向,一不向厕所;二不向房门;三不向饭桌 我的就是神像前面置饭桌,观音就正面看着我们吃饭。
我起初也觉得很奇怪,还再3确定问师傅,观音前面可以置饭桌吗?他説,没问题的。
如图:
大门前观 (蓝色圈子就是要放神台的墙壁)

其实不放哪里。我也不知道哪里还有更好的位置了。
啊,怎么办啊?请你指教了。谢谢!!

回复 178# 乐乐@lee

我沒什麽大名啦,只是略有研究和喜歡八卦下而已。
我不知你那位風水師是不是真夠專業有料,且也不懂他是以民間信仰方式還是漢傳佛教方式供奉觀音,所以不好評論。
只供奉觀音菩薩和祖先當然可以啊,但你最好就得以佛教方式來供奉了。
1. 就算真的同牆兩方都沒辦法移動,唯有避開不是真正的佛龕背正爐灶了。
2. 因為漢傳佛教提倡素食,所以覺得在佛菩薩面前葷食不好,但只要是三淨肉是沒問題的。如果還是過不了心理那關就把飯桌移去別處。
其實我看他教你擺那裡可能是最簡單的大眾作法,即向陽處就是了。
如果要真正的用風水法來擇位擺,除了要避忌左右上下環境,還得拿羅盤量找吉位的,所以有時那個方法就不一定是向陽處了。
樓上可有廳位適合擺嗎?

回复  乐乐@lee

我沒什麽大名啦,只是略有研究和喜歡八卦下而已。
我不知你那位風水師是不是真夠專 ...
唔留手 发表于 10-12-2010 09:34 PM

呵呵,我就是看到你懂很多,也帮助了不少人。

我也不知他專不專,只是人人都说既然你请了他,就要信他。 我认为自己怎样都得认识一点,不好盲从。

只供奉觀音菩薩和祖先當然可以啊,但你最好就得以佛教方式來供奉了。佛教是指一般家里供奉那样吗?就是要烧香,初一,十五要祭拜的那种?还是清水那些就可以了?
避開不是真正的佛龕背正爐灶--这是什么意思?佛龕是背向爐灶(同排,只是爐灶是置在最靠近玻璃拉门那里)你是说避开一段距离就可以了的意思吗?

2. 因為漢傳佛教提倡素食,所以覺得在佛菩薩面前葷食不好,但只要是三淨肉是沒問題的。如果還是過不了心理那關就把飯桌移去別處。那如果我把饭桌由左边移去右边,可以吗?

师傅有拿羅盤量来看,过后告诉我就这个位子的。樓上没厅的,只有2间房间。