佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: youngman

民间 对 《祭祖先信仰》 讨论区

BINGO!真的没有华人!
哈哈。你的知识太浅薄了。我说了你也不会接受的。

华人一词是指中国里的不同种族,包括汉,秦,满,魏,等等。
因为这些人的文化差异都不同,尤其是语言就有满州语,满州字等等。
统一为华人,华语。

马 来 西 亚 的 华 人 源 自 哪 里? 还 不 是 中 国?

谁 要 数 典 忘 祖 的, 随 便 你, 我 不 能 控 制, 但, 别 叫 人 认 同!!!

难道先人所传下的错误就要跟咯?

原帖由 kevinpss 于 20-9-2006 03:52 PM 发表
BINGO!真的没有华人!
哈哈。你的知识太浅薄了。我说了你也不会接受的。

华人一词是指中国里的不同种族,包括汉,秦,满,魏,等等。
因为这些人的文化差异都不同,尤其是语言就有满州语,满州字等等。
统 ...

哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈

又 说 没 有 华 人, 又 说 汉 人 是 华 人 的 一 部 分, 逻 辑 错 乱, 贻 笑 大 方!!!!!

那你就回归中国咯。

哈哈。
你的祖国是哪里?

华人
维基百科,自由的百科全书

华人是广义指具有中华民族血统的人;无论是汉族或藏族、苗族,在中华本土还是在海外,只要是具有中华民族血统的都稱為华人。

Follow Us
原帖由 kevinpss 于 20-9-2006 03:55 PM 发表
那你就回归中国咯。

哈哈。
你的祖国是哪里?

我 的 祖 国 是 马 来 西 亚!!!!

什 么 回 归 中 国????

想 要 转 移 视 线??????????

你 还 没 回 答 我 的 问 题!!!!

华人是广义指具有中华民族血统的人;无论是汉族或藏族、苗族,在中华本土还是在海外,只要是具有中华民族血统的都稱為华人。

中华民族血统 是什么?
这里的中华就是中国。你明白吗?
无论是汉族或藏族、苗族  只要是生长在中国的都统称华人。

原帖由 kevinpss 于 20-9-2006 04:00 PM 发表

中华民族血统 是什么?
无论是汉族或藏族、苗 ...

“在中华本土还是在海外,只要是具有中华民族血统的都稱為华人。”

你 眼 睛 有 问 题 吗???

你既然是马来西亚人,那你有什么中华(中国)文化。

都说了,你我有的只不过是参了沙石的马来西亚华人文化,如过你要追溯到中国千年历史可就自打嘴巴。

原帖由 kevinpss 于 20-9-2006 03:54 PM 发表

何错之有?又要拿污染空气来讲吗?那你不要驾车了,不要买工厂制品了,庆典不要用烟花了,连煮菜也不用了,直接生吃

原帖由 kevinpss 于 20-9-2006 04:04 PM 发表
你既然是马来西亚人,那你有什么中华(中国)文化。

都说了,你我有的只不过是参了沙石的马来西亚华人文化,如过你要追溯到中国千年历史可就自打嘴巴。

马 来 西 亚 人 就 不 能 有 中 华 文 化???????

什 么 逻 辑?????????

再 说 一 遍, 你 要 数 典 忘 祖 随 便 你, 别 叫 他 人 认 同!!!

原帖由 kevinpss 于 20-9-2006 03:54 PM 发表

祭 拜 先 人 何 错 之 有?????

原帖由 kevinpss 于 20-9-2006 03:44 PM 发表
楼上的,这证明你的知识浅薄。

中华文化不是华人文化。

何解?
华人是汉也。
中华乃中国。

你是马来西亚的华裔,真正叫马来西亚的汉族。
所以你何来中华文化?
你有的只不过是汉人文化,而且是变质的。

中华 :
zhōnɡ huá  

1.古代华夏族多建都于黄河南北,以其在四方之中,因称之为中华。后各朝疆土渐广,凡所统辖,皆称中华,亦称中国。  
2.指中原。  
3.古时对华夏族﹑汉族的称谓。  

华人 :
huá rén  
①中国人。②指取得所在国国籍的中国血统的外国公民:美籍~。

引用辞典避免一些辩士来辩驳。

电灯泡 该用户已被删除
原帖由 coli_u 于 20-9-2006 04:06 PM 发表

祭 拜 先 人 何 错 之 有?????

你不用理他们的,其实如果你仔细想想看,其实基督教不允许拜祖先看风水也是好事,不然的话就。。。。你应该明白我想讲什么的。。

原帖由 plck1985 于 20-9-2006 12:53 PM 发表
基督徒有怀念先人的,比如办先人离世周年纪念礼拜。但基督徒绝不拜先人,因为单拜主,我们的上帝。

什么是孝道?先人还在世时不孝顺,死后才大拜特拜,为了让别人家看到自己有多孝顺。这是孝道吗?

不祭祖的也不见得在父母生前一定很孝顺。

我认为如果我不喜欢我的两老,他们百年后我可以连半支香都不上。

人家大拜特拜,至少有个祖先在心里。

拜祭祖先不是宗教仪式

我要再一次强调我的主题是 - 拜祭祖先不是宗教仪式!

用什么方式拜祭或纪念,是个人的自由也是我们祖先我们的父母的选择。
为人子女的我们,有必要依照我们父母的意愿,既然父母喜欢这个方式,我们就依这个方式。这不是什么宗教仪式,再说父母祖先有没有变成神或是仙我们也不晓得,我们也不得而知。说以,我们拜祭他们是纪念他们,至于什么方式根本不重要。

就如我在前面所说的,你是基督徒,但是你离世后你的后辈用其他的方式纪念你,你会如何?例如向你敬香,帮你超度或是把你的灵位请到寺庙去等等。。。你会不高兴对吗???就好像一些基督徒把供奉在家中的祖先灵位丢到河里或是垃圾堆,如果祖先父母真的能够看到, 他们的心会有多难受?做人要将心比心!不要以为每一个人都必须跟从你。。。。这是无知的想法行为!

如果你认为拜祭祖先是错的, 那么这是你个人的想法, 你可以以你自己的方式去纪念他们,但是你不可以批评他人的方式。

基督教是宇宙间众多宗教的其中一个宗教而已,对于基督徒它是唯一的真神,但是对于其他非基督徒来说,它根本不是。

举个列子,你的另一半是你的最爱,你认为他/她是最好的,没有他你活不下去;但是对其他陌生人来说,有没有他/她的存在根本没有什么大不了。

“很多人在父母还活着时没有好好孝顺,到父母死后才来孝顺,这是没有意义的。”
“我不反对华人传统的摸拜祖先的方式。。”
“烧香和烧一大堆的金纸没有意义。。”
“你的祖国是哪里? 。。”
“为什么华人文化的抗卫者本身没有身体力行而穿T-shirt,西裤呢?”

这些话别说,不要说到好像问题只出现在一点点的礼节上,而基本上,其他民族信仰的信念是你们可以接受的。
。。不要。。
。。。容不下就把话说开,不要说一些虚伪的话。。

“活着时没有好好孝顺,到父母死后才来孝顺”。。这句话出自一个有祭祖的华人,是很好,很温馨的话。。;出自一个基督教徒。。。那是虚伪。

。。难道,你想让我们认为问题只出现在香和冥纸吗??。。你想让我们认为,只要我们认同不延续这些传统仪式,其他的信念你都可以接受???

你这是在说谎!!
。。不要问那么多问题来假装你很愿意了解我们的信仰。。你是不能够认同的,就以你宗教的立场来注明,直接说不认同。。不要那么多虚伪的假动作。

华人那么多腐败的例子,迷信,东亚病夫。。。能认的,我都认。。难到我会怕你不认同我的信仰??

如果你问。。
基督徒一定不孝?。。 不是
华人不祭祖是不是不孝?。。   是
孝顺的基督徒不祭祖是不是不孝?。。   我会保持客观。

就算你再问
华人不祭祖是不是不孝?。。   我还是回答  是

你再问
孝顺的基督徒不祭祖是不是不孝?。。   我还是会保持客观

如果我问。。
华人有没有好人?。。    我相信你会回答,有
好人是不是应该上天堂?。。 我相信你不会那么快回答,因为你知道我继续会问什么。

终于我问。。
好人不信耶稣,可以不可以上天堂? 。。。。我不相信你会答“可以”

你还想告诉我,问题只是我们的仪式吗?

。。难道我们应该退一步?。。希望你可以接受我们?

。。佛,道,儒。。。退一步
。。神像。。。退一步
。。神兽。。退一步
。。神话。。退一步
。。英雄。。退一步
。。葬礼。。退一步
。。礼节。。佳节。。风俗。。 一步,又一步,又一步 ???

。。不要。。

不要那么虚伪。

原帖由 kevinpss 于 20-9-2006 04:00 PM 发表

中华民族血统 是什么?
无论是汉族或藏族、苗 ...

依此类推,你不生长在中国,你就不是华人,那请问你是什么人?华人既是奉行华人传统文化习俗的人士,不管他是什么民族,什么血统。

关于祭祖,是一种精神的象征,华人有一种观念,事死如事生,那也是一种孝的表现。
关于祭祖,星洲日报专栏作者 李永球先生曾发表过文章,若诸位尚有疑问之处,可致函到星洲,请李先生再次详细的解释。

我相信诸位的争论可能是源于宗教的不同,而持有不同的观念。
我个人认为,人与人和平融洽地相处是宗教的其中一个观念,所以每个宗教应当互相包容,尊重。。
反之,非宗教所愿矣。。。