佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: youngman

民间 对 《祭祖先信仰》 讨论区

原帖由 wilderness 于 7-10-2006 09:49 PM 发表

你認為基督徒不認同寬容的觀點,正好說明了在歷史上,基督徒為什麼要一直迫害異見者及科學家.同樣的也說明了這種至今仍存在于基督徒身上的觀念,會繼續指導他們做出歷史上曾經做過的事.他們會繼續攻擊其他宗教,攻擊科學,攻擊進化論,攻擊一切與聖經記載不合的理論與人事.

這不是解释清楚不清楚的問題,而是一種非基督教信徒必須正視的問題.因為據你的觀點,只要時機許可,基督徒為了他們心中唯一的神,可以取消弱勢文明以及不信者的生存權,這對他們而言,是合理,唯一的真理,「而非霸道」.因為這是「弱肉强食的现实」.

在我們周圍的朋友已經開始深受其害時,我們能不憂心嗎?

逼害异见者和科学家只是部分基督徒,与基督文化无关,因为逼害而进行西方文明改革的人许多本身也是基督徒。许多事情,不是宗教本身的原因,往往是被人因为政治和权利利益进行偏差,看看中华文化里儒家对于帝皇的愚忠,不也是一种政治的厉害关系?还有中华文化里,也因为政治,尊农贬商,对于许多科学上的发明,明明中国人是发明者,为什么会被西方发扬广大?就是许多发明都沦落为帝皇的娱乐玩物。

我要表达的是,中华文化我们不要看低,可是西方文明,我们也不要小看。一个文化的强大和崛起,绝对不是偶然形成的,只有了解彼此的差异,才会有成长的明天。

#101楼 WinderMan

我只想说两点,

第一,愚忠的不是儒家,是人本身。论语有云“达则兼善天下,穷则独善其身”,孔子就这样,从政不得,改而授课。就如你说的,基督文化是没有问题的,人才有问题;同理将心比心,为什么你不指责人愚忠,而指责整个儒家呢?

第二,中国传统的政治并不是尊农贬商,而是特别注重读书人,既是“士”这个阶层。因为这样的政治氛围,才有今天中国文化成为世界文化中的佼佼者,才有今天中国古代思想的蓬勃,才有中国艺术的华美精湛,这都是拜“士”这个阶层来的。

原帖由 fireylt 于 8-10-2006 10:54 PM 发表
第一,愚忠的不是儒家,是人本身。论语有云“达则兼善天下,穷则独善其身”,孔子就这样,从政不得,改而授课。就如你说的,基督文化是没有问题的,人才有问题;同理将心比心,为什么你不指责人愚忠,而指责整个儒家呢?

第二,中国传统的政治并不是尊农贬商,而是特别注重读书人,既是“士”这个阶层。因为这样的政治氛围,才有今天中国文化成为世界文化中的佼佼者,才有今天中国古代思想的蓬勃,才有中国艺术的华美精湛,这都是拜“士”这个阶层来的。

我最后想说,当意图一竹竿打翻一船人的时候,请先做好功课。

我没有兴趣和你争论什么,你们要去攻击基督文化的弱点,却不允许别人提出中华文化的缺点,你们要独尊中华文化,是你们的事,我的立场是不贬低任何文化,也没有意图一竹竿打翻一船人,只是探讨不同文化的根源和差异,

汉朝之后,皇帝为什么独尊儒家?士农工商,为什么农的排名比掌控国家经济的商先?这些都是人为的政治因素。

我的意思是有问题的往往是人的本身,不是任何的一种文化。
没搞清楚我的话之前,何故动气?

掌握中国国家经济的一向来都是农民,不应该用现今的社会概念来硬套,农民负责生产,负责销售,负责消费,更是国库税收的主要来源。中国古代的商人只是将货品从一地送往另一地,对国家并没有太大的实际用途,所以农就摆在商前面了。顺便说一下工为什么也摆在商前面,因为征战需要的兵器和用具都出自工匠之手,所以其对社会的作用比商人大。这是一种职业对国家社会贡献的排位,是当时的事实驱使,也不完全是政治因素。

祖先香炉

我家祖先的炉上面印有金玉满堂的字,师傅说不能用要换一个红色的陶瓷炉。地主的炉就要用金玉满堂炉,不能用红色的陶瓷炉。我去问买香的人他说可以用,只要没有龙就可以用来拜祖先。我到底需要换新的吗?

祖先炉以没有任何字句与图案为妙
而且最好单色的
如图中是大多数人用来拜祖先的

Follow Us

回复 #2 leopard_99 的帖子

这个仪式应该是请亡者上位与历代祖先同受后世香火吧。。。

回复 #2 leopard_99 的帖子

我的友人的祖先是用龙香炉的,他说他家人的师傅已超渡先人到天去享福修行,成仙去了。

我认为最长用的是纯红香炉,我也看过有人用金玉满堂的,有的还印有山水图的炉(很久的),

还有那些小铜鼎(应该是传了很多代的)。

要用何炉,就跟据你家人所信的师傅而言。

毕竟,敬祖是以一颗虔诚的心。

原帖由 kelvinchris 于 15-3-2007 02:58 PM 发表
这个仪式应该是请亡者上位与历代祖先同受后世香火吧。。。

是我祖母百日合炉请他上祖先炉时拍的

注意:那祖先座的香炉

原帖由 benson_tn 于 14-3-2007 07:10 PM 发表
我家祖先的炉上面印有金玉满堂的字,师傅说不能用要换一个红色的陶瓷炉。地主的炉就要用金玉满堂炉,不能用红色的陶瓷炉。我去问买香的人他说可以用,只要没有龙就可以用来拜祖先。我到底需要换新的吗?

有“字”的会不会比单色的香炉贵?
如果是的话~那个卖香的肯定是在说服你买他的“金玉满堂”

还是听“专家”说吧!

我的看法是:有心即诚

我家拜祖先的香爐是用小銅鼎的.

回复 #4 kelvinchris 的帖子

祖炉作為我們中华民族追念和祭祀先人的神器是有一定的格式的。光禿禿的龙香炉、纯红香炉都不正確!這是我對本國华裔文化失傳感到可悲處。
正式的祖炉必須要有耳的,這表示"有兒"即有后。不孝有三無后為大,如果各位有留意就不難發現我們阿公阿爺時代的就是這种四方錫耳炉。

台灣入口的正式祖先炉,也是有耳......

原帖由 ah_fei 于 3-8-2007 12:10 PM 发表
祖炉作為我們中华民族追念和祭祀先人的神器是有一定的格式的。光禿禿的龙香炉、纯红香炉都不正確!這是我對本國华裔文化失傳感到可悲處。
正式的祖炉必須要有耳的,這表示"有兒"即有后。不孝有三無后為大,如果 ...

要很古老的家才有咯。我看过不少!

原帖由 ah_fei 于 3-8-2007 12:10 PM 发表
正式的祖炉必須要有耳的,這表示"有兒"即有后。不孝有三無后為大,如果 ...

我家的祖先為就是用著這種銅鼎的香爐。有整50年了﹐如果沒說錯的話

最准确的应该要用锡鼎炉,就象#8帖的
现代人嫌不好看,而且久了会变黑容易肮脏又不好清理
就专型成用纯红色的炉了

在瓷炉当中~
龙炉的等级是最高,所以只有神佛才可配用,如用在家里的主神或天官
为了高雅和美观,现在的人比较喜欢为主神和天官配用玉炉或镀金铜炉
金玉炉等级排第二,配用给地主或灶神
这类神的炉会根据不同籍贯的人放的
例子是灶神放龙炉的大多数是福建人,放金玉炉的是广府人
地主因为是地神,所以不适合放龙炉,只能放纯红色或金玉炉!!!
(希望我没说错 )
纯红色的或写万寿无疆的炉排第三,只能用来供奉祖先或地主

原帖由 yatchgoh 于 4-8-2007 01:26 AM 发表
最准确的应该要用锡鼎炉,就象#8帖的
现代人嫌不好看,而且久了会变黑容易肮脏又不好清理
就专型成用纯红色的炉了

在瓷炉当中~
龙炉的等级是最高,所以只有神佛才可配用,如用在家里的主神或天官
为了高雅和 ...

擦啊。。。香炉是时常都有抹啦,只是要使它恢复光泽,靠近新年时我们才擦的。

回复 #13 mahalwin 的帖子

可是有些人为了要让香炉看起来古老的样子
不想擦,就酱放着咯

神像和香炉供上之后就应该让它的位置固定,最好不要有事没事都擦
等下移动到它的位置可能会影响到家居风水的

果然是专家,对香炉特别见识的吴兄,可以直接续承父业衣钵

原帖由 yatchgoh 于 4-8-2007 01:26 AM 发表
纯红色的或写万寿无疆的炉排第三,只能用来供奉祖先或地主

我再重申,光禿禿無耳的纯红香炉是不宜用在祖先的!這是以誤傳誤太久了的不正確流傳。很多神料店沒賣這种正式祖炉所以就隨便教大家用拜地主或小神的紅香炉也行以致大家都犯忌了也不知道!