佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

30天中国自助游记( 北京, 西安, 九寨沟, 成都, 长江, 张家界, 港澳)完

前言

第一次萌生自助旅行的念头, 是看了一个中国人-----朱兆瑞写的一本书, 《三千美金, 环游世界》。 然而, 因为时间, 金钱上的因素, 一直无法成行。

上大学后, 适逢暑假, 一次策划已久旅程, 终于成行。
首选的目的地,是梦寐已久, 又语言相通的中国。

然而, 世事不尽如人意, 因为信息搜索上的失误,以及路线安排的不当, 导致我在旅途中浪费了不少时间。 旅程的目的达到了, 却不算满意。

无论如何, 谨将一个月自助游的行程和经验写出来, 期望能给想到中国自助游的驴友提供借鉴。

准备

一,信息的收集
主要通过谷歌, 偶尔使用百度, 更多参考论坛的帖子。
值得注意的是, 尽管中国网民总数世界第一, 官方的旅游资讯还是慢了半拍。 比如, 天津机场到北京怎么走, 武陵源索溪峪镇到森林公园入口的巴士怎么坐(八月开通)等信息, 就无法从官方网站获得。
但大体而言, 只要会读写中文, 就能收集所要的信息。

二,衣和食
八月的中国和马来西亚一样热, 所以服装不是问题。
长期旅行, 衣服不必带多, 一件牛仔裤加几件T-shirt 加几条内裤就足。 可以在旅舍换洗。
(我见过最牛的新疆三口子只带一个中等大小皮夹就跑到长江去)
食物如果不讲究, 20人民币可以解决一天。

三, 住
除了少数几天外, 我大部分时间都用不到一百人民币睡单人间。
除了北京, 西安, 香港, 澳门等地方住宿较贵外, 中国其他地方的住宿都蛮便宜的。
不过, 大部分的国内住宿都还没有接受国际信用卡的预定。
最好的办法, 是在当地开个支付宝的账户,然后在邮政局存款进户口。 用支付宝的款项来预定

四,行
不管是北京, 西安, 还是成都, 其公交和地铁都很便宜。 唯一不便是你必须熟悉每个路线和换乘点。
城与城之间的交通火车通常最便宜的, 加上夜车睡卧铺可以节省一晚的住宿费。
如果早几个月预订行程, 那么一些多人飞的航线(如广州---北京)就有机会拿到打折机票。 有时候比火车票还便宜。 同时, 中国航空业正迈向电子票务, 也接受国外信用卡。

五。 景点门票。
如果是学生, 有国际学生证(ISIC) , 是可以享受学生优惠的。

六。 跟不跟团的问题?
中国旅行团赚钱靠两个
一是门票差价。 旅行社大量购买门票最高可享八折优惠。
二是购物回扣, 一般是购物的盈利, 旅行社和商家对半分账。

我觉得, 跟团, 其实是听导游说故事。
在一些人文气息较重的地方, 比如说西安的碑林, 比如说长江三峡地段, 导游就有必要了。
在一些有自助讲解器的地方, 比如说故宫, 比如说颐和园, 比如说兵马俑等, 用讲解器比跟导游更划算, 更自由。
在一些景物自己会说故事的地方, 比如说长城, 比如说黄龙洞, 比如说九寨沟, 就没有必要找导游了。

行程及花费

4/8 凌晨, 吉隆坡到天津飞机  Rm 301。00

4/8
天津 机场到火车站 10元
火车站到北京 58元
北京住宿 130元
故宫门票 60元
景山门票 5元

5/8
天坛门票 35元
住宿 130元
6/8
长城 45元
北海+恭王府 50元
住宿 130元
7/8
颐和园 50元
住宿 130元
8/8
美术馆 20元
卢沟桥 20元
住宿 130元
9/8
北京到西安火车 400元
10/8
秦皇陵 40元
兵马俑 90元
住宿 35元
11/8
碑林 45元
住宿 35元
12/8
西安到机场 25元
飞机到九寨沟 730元
九黄机场到九寨沟 45元
住 70元
13/8
九寨沟 260元
住宿 50元
14/8
住宿 40元
15/8
九寨沟到成都 125元
住宿 80元
16/8
成都住宿 50元
17/8
成都住宿 50元
18/8
乐山来回车票 90元
乐山大佛 50元
住宿 50元
19/8
成都到重庆火车票 103元
长江三峡游 820元
优闲卡 60元
20/8

21/8

22/8
宜昌到张家界火车 81元
23/8
天门山门票 185元
森林索道 13元
张家界到武陵源巴士 10元
武陵源住宿 40元
24/8
武陵源门票 131元
黄石寨索道 27元
武陵源到森林公园入口 10元
百龙电梯 32元
景区住宿 30元
25/8
黄龙洞 45元
武陵源住宿 40元
26/8
武陵源到张家界巴士 10元
张家界到长沙火车 48元
长沙到福州火车 327元
宿福州朋友家

30/8
福州到深圳火车 296元

31/8
宿亲戚家

1/9
深圳到香港地铁 36。5 港币
山顶览车 33港币
地铁 17港币
住宿 95港币

2/9
香港到澳门船 130港币
澳门住宿 125港币
3/9
澳门回马来西亚 587澳币

总花费
马币 rm 301
人民币 5671元= rm 2932
港币 436。5= rm 199
澳币 587= rm 260

= rm 3692 (不含吃喝及纪念品消费)

评分

eaglengage9252 + 20 完成游记,特此加分鼓励!

本帖被以下淘专辑推荐:

哇,楼主去很多地方哦!
照片呢?

想知道那边的人如何,比如,热情吗?
因为自助旅行到了一个人们很不热情的地方就感觉没那么爽了对吗?

回复 2# 幽默+沉默 的帖子

陆续有来, 不过其他帖子很多, 我就不多发了

回复 3,
热情这个东西, 因人而异吧。
或许我遇到的都比较腼腆,要主动开口

到中国,
必到北京。

因为北京不仅仅是近五百年来中国的政治, 经济, 文化中心。

不仅仅是近代古迹的荟萃之地,

更因为北京上两个世纪的政治选择, 决定了我们海外华侨到华裔的命运。

飞机一下天津, 我直奔机场大巴处,乘坐巴士到天津火车站。

接着, 乘坐中国最快的京津城际列车到北京。

中国给我的第一印象, 是安检。

不管是火车站, 或是地铁站, 任何写着易燃的压力罐都不许进入。。。

北京给我的第一印象, 是人多。

不仅人多, 整个北京的公交系统还在建设提升中,
这意味着游客们还要忍受好几年的不便。

倒霉的是, 我原定八月八号晚乘火车到西安,
可是卧铺的票没了。只好在北京多留了一天。

预定的青年旅馆在王府井大街附近, 放下行李后, 我直奔天安门广场。

过后, 当然是走进历代帝王的故居, 故宫。

故宫里的篮球场

天安门

故宫一景

然后, 就是就近的景山公园, 在公园最高处俯瞰故宫全景。

从景山公园走回旅馆的路上, 遇到一个三轮车夫。 说不要了,
还一直缠着我走了一条街。

(后来知道, 那只是被人缠的一个开始)。

中途路经东华门的小吃街, 那价钱把我吓跑了。 ( 我还吃不起五人民币一根的玉米)

第二天, 一早, 买了个公交卡, 到了天坛。 (北京地铁不打折, 可是用公交卡搭巴士可以四折, 郊区公交通用。)

天坛公园内, 踢毽子的, 打太极的,都不少。

排了个队, 人挤人为了看殿内的摆设

第三天,

一早在德胜门搭公交车到长城, 公交刷卡4。8元 (如果在天安门旁的旅游集散中心坐,来回要四五十元)

爬上了八达岭段最高点, 好汉坡上, 年轻的朋友完全没必要坐缆车。

八达岭长城维修的比较完善, 可惜还是可见城墙上的刻字。

长城下来有个黑熊养殖基地。
可以看下。

路上, 看到警察抓非法小贩。

从长城回北京的公交管理还是比较混乱。

下午去了恭王府, 看看和坤的府邸。

过后, 走到北海, 天公不作美, 走到九龙壁那儿, 就下起大雨。

第四天,

一早去看慈禧的行宫, 颐和园。

园内很多小贩, 背了个大包, 里面全是玉米, 冰棒等

佛香阁

颐和园里的画廊

下午, 到中国最高学府, 北大清华。

清华的水木清华有点小, 逛北大时又下起雨

水木清华

第五天,

闲来无事, 跑去逛中国美术馆。

遗憾的是展品太少了, 没什么看头。

下午, 到卢沟桥看看,

已经过了规定开放时间, 卖门票的人还是在放游客进去。

卢沟桥上石狮子

卢沟桥旁有个宛平县城。 蛮有历史价值的。

一个人跑有个问题是拍照, 不过只要你看到路边有单独的旅客拍照开口就行了, 或者别人要求你帮忙照后让他们帮你照一张就行了, 像天安门广场就碰到一个江西来的小伙子。

8月9日, 一日无事, 晚上乘搭火车, 直接睡到西安。

10日, 人到西安火车站, 刚花了2元买张地图, 旁边就听到有人以一元叫卖, 卖图的大妈欲盖而彰,
忙说是旧的。 -.-"

把行李放在古色古香,胡同风味的七贤国际青年旅社后, 我问了一下旅社的人, 得知今天陕西历史博物馆没开, 于是改变计划,
直奔兵马俑历史博物馆。

来到火车站旁的东广场, 问一个路边卖票的人, 是不是游五路(公交到兵马俑的专线),他直说是,
把我带到巷子里的小车旁(原来是散团拉客 -.-" )

摆脱了他们的纠缠, 来到排队搭巴士的行列, 碰到几个外国人。

一问之下, 是法国来的, 咱们用英语小聊了一下。

上了游五路的巴士, 临时决定顺路到秦始皇陵墓看看。

谁知道秦皇陵还没有开挖, 没有什么东西看。。。。

碾转来到兵马俑, 看看还是比较震撼的。 可是比想象中宏大的感觉还是有了点落差(兵马俑还没有发掘完毕)

匾牌,
用小篆写的

一号坑

马车

11日, 从旅社走到西安钟楼。
这个景点算是西安市的中心

陕西历史博物馆刚好免费开放, 可是排队的人太多了,于是先去看看大雁塔。

接着, 来到了前身为孔庙的碑林博物馆。

Follow Us
挺好的,你的旅途一定很愉快吧。

人说九寨沟在初秋叶红之际最美, 我说我暑假只到九月尾, 只好先来看看九寨沟的夏绿了。

之前, 如何从西安到九寨沟这个问题一直困扰着我。 最经济的方法是在西安坐下午火车第二天凌晨到绵阳,
来后转搭成都到九寨沟路过的巴士。 然而, 这意味着接近三十个钟的车程。

于是, 我选择乘搭中国之旅唯一一趟的境内飞机。

在九黄机场下来后, 我坐上了机场的小巴。 当小巴在前往九寨沟途中停留下来时, 我和同车的外国妇女搭讪, 发现她是纽斯兰来的,
打算到九寨沟骑马去。

车到沟口的彭丰村,
我下榻在草根人家, (后来听说旁边的九寨沟国际青年旅社更经济)。 早早休息

8月13日。

一早起床, 赶入沟口。

相信很多人知道九寨沟有三条主沟, 成Y 字形分布。 沟口在Y 的底部。

于是, 我先从Y 右边的日则沟最尾端的原始森林开始走下来, 直到Y 字中间的游客中心再换环保车到Y
左边的则查洼。
下午再住进树正寨的藏族家。

九寨沟有三千多藏民, 全部退耕还林后就完全靠旅游业来生存。 所以可以看到很多人当导游, 司机, 环保卫士,栈道工人,
贩卖部职员, 卖纪念品, 提供衣服出租拍相的,
当然也有人提供住宿。

而在九寨沟内住宿的, 全是驴友级的散客。 像当晚我在藏民家中, 就遇到一个广东来的姑娘老师, 成都来的年轻核电站工程师,
一对广东来的美术专业情侣。 当晚, 大家一起讨论第二天如何逃车票.

于是第二天, 我就和广东的姑娘和成都的工程师大哥结伴同行。 从树正寨走到镜海后, 大哥去看长海,
我和姑娘则延树正沟往沟口走, 直到下午才汇合。

过后, 我和大哥一起入住较便宜的九寨沟国际青年旅社。 第二天他俩去黄龙,
我去成都时才分道扬镳。

照片分割线。 眼尖的朋友应该发现某张里的一男一女,
就是我提过的大哥和姑娘。

___________________________________________________________________________________

楼主你的帖子和新浪博客照片都显示不了

回复 9# 更上一层楼 的帖子

hmm, 我浏览回时没有这个问题。
因为我是用imageshack.us 而不是photobucket, 所以可能会有些问题。
请试下refresh 或者换浏览器。 如再有问题告诉我, 会把所有图片转到photobucket 上。。。
或者, 其他人若有相同问题也麻烦留言告知。
不便之处, 多多包含

八月15日, 从九寨沟搭大巴到成都。 一路上路况不是甚好。 由于汶川那段塌方多, 所以堵了不少。 还好能在六点左右抵达成都。 (前几天成都来九寨沟的巴士, 六点半开车, 凌晨一两点才到。 )

路上经过汶川大地震的部分遗迹,倒塌的房子, 断了的桥梁, 异变了的山川地势,甚至是新建的临时安置所, 都让人无限唏嘘。

晚上下榻在新南门车站附近的交通宾馆。 赶紧去办了熊猫卡, 发现外国人网上激活不了。
(熊猫卡是四川旅游局推出的一种卡, 旨在促进旅游业及报答对汶川地震后的支持。 凭卡可免费游览四川十一个景点)

8月16日, 今天把时间都花在处理熊猫卡, 提钱,和处理一些个人事务上。 没有浏览。
值得一提的是寻找熊猫卡办事处——工业文明博物馆时, 遇到一个热情大婶的帮助。
虽然她的巴东腔我始终有听没有懂。

17日, 一早就去武侯祠, 对看三国演义,玩Koei 三国志长大的我来说, 三国(特别是蜀国)的历史几乎是耳熟能详了,
所以基本上是一边看人物, 一边回想起情节。

接着再到杜甫草堂, 别的没什么, 就是看到那几个杜甫诗句的石刻特别激动, 想当年可是背着这些诗句应考长大的。

金沙博物馆, 虽然宏大, 其实展品不多, 值得一看的是面具和太阳神鸟图案的金箔。

永陵博物馆, 没什么看头, 而且和其他景点的交通不便。

好不容易来到了大熊猫繁殖研究基地, 看到那憨厚的国宝, 一面无辜的吃着竹子, 心里可是又一阵激动。

18 日, 一早就从新南门坐车到乐山, 在乐山转车到大佛景区。
遗憾的是车只停在东方佛都入口(东方佛都要另收费而且没什么特别)。 于是我从佛都入口走回大佛入口。 要看乐山, 主要是受到《风云》的影响, 想要体会到三江汇流的壮观, 乐山大佛的宏伟, 及凌云栈道的凄奇。前两者算是见识到了, 下凌云栈道却毫无乐趣可言, 主要是人太多了。。。。

由于技术原因, 照片丢了, 所以只写个杂记。 

五段:长江三峡小记

八月19日, 我坐列车到重庆, 在朝天门码头登船游三峡。(朝天门很多帮游轮拉客的, 有时候挺烦的)

我乘的是普通游轮, 漳河号, 和另外五个人挤个六人间 (谁叫俺不是大款。。。)。 同房的, 有新疆来的夫妇+女儿 3人,
加一个河南来的汉子, 和一个静静的姑娘。

三峡普通游轮不管是房间, 内部装修, 厕所 等都不尽理想, 而且, 游轮更靠售卖甲板的观景台休闲卡来赚钱。 比较难受的是,
白天游轮上特热。

20日, 早上先游丰都鬼城, 景区内有缆车可是完全没必要坐。 跟导游跑了一阵后就自己到鬼城周围绕绕。 没烧香 ( 听导游说,
烧了香没有五百是出不来的)。

下午, 游览张飞庙, 感觉是几个塑像, 几个牌匾, 几幅字贴,
听导游说张飞庙搬迁时可花了五千万呢。

21日, 船过三峡。 可能由于三峡水位比以前上涨了百五米的关系, 感觉三峡不如以前险壮。下午换船游小三峡。
在又换小船游小小三峡途中却有段小故事, 船夫先是热情招待我们, 然后呢让我们听山歌(估计是事先安排好的) ,
然后呢就说由于政府禁止漂流, 所以生计受影响云云, 然后呢就塞给每人一个纪念章, 售价十元。。。。

22 日, 船过九曲溪, 在太平港下船后就乘大巴游三峡大坝。 先到坛子岭, 再到185米平台, 最后到截流纪念公园。
那花了2000亿人民币建造的大坝果然壮观。

大坝看完, 直接到宜昌。 从宜昌客运中心到火车站, 我和一个美国青年坐了趟每人10 元的贵车。
那司机还打算向美国青年推销价格不菲的住宿(估计要拿回佣)。

照片分割线, 同样的技术问题, 导致我三峡行的照片几乎全丢了, 只剩下下面几张
____________________________________________________________________________________________

一七五米的水位线

天门山, 武陵源, 黄龙洞

23 日早晨, 在张家界市火车站起来, 直奔天门山索道下站。 在下站旁边的店吃面时,
老板问我要不要让他代买居民优惠证(他可以赚一笔差价)。 拒绝了,因为自己就可拿到学生票。

天门山索道号称世界最长索道, 全长7200米,高差1277米。
从张家界市区边缘一直拉到天门山顶。 沿途经过民房, 农田, 有点像为最长而拉长的。

缆车直上天门山顶, 坐了趟森林缆车, 在鬼谷栈道绕了圈, 又往另一边走了走。 可惜雾大, 虽有仙境袅袅的感觉,
却丧失了观景之美。

鬼谷栈道往下望。

鬼谷栈道

天门山顶

坐缆车下到中站, 换乘巴士上九十九道弯 (头文字D的拓海来这边漂移肯定累死), 直到天门洞下。
再爬九九九段阶梯,才上到天门洞口。

九十九弯道

据说爬上天梯可以长寿。

天门洞看完了, 下山, 到张家界市区乘车到武陵源,
花了点时间到武陵源青年客栈。

24日早, 一早从武陵源乘巴士到森林公园入口, 直接乘缆车上黄石寨(虽然网上很多游记都建议放弃黄石寨, 觉得还是应该看一看,
因为它的景点相对比较集中, 基本上是张家界的精华了)。

黄石寨上走了一圈, 就走栈道下山, 路上看到许多野生猴子, 那可是坐缆车看不到的。。。

接着, 走了鲜无人迹的鹞子寨, 上坡路长, 人鲜,景点普通,
建议他人不要重滔我的覆辙。

从鹞子寨出, 延金鞭溪走到水绕四门, 可惜湖南旱,去的时候水绕四门没什么水。于是乘百龙电梯直上袁家寨。看了天下第一桥后,
直接到大观台旅馆住宿。 好像旅社当晚就我一个客人。

金鞭溪

百龙电梯

天下第一桥

天下第一锁,传说可以锁住爱情, 实际先掏了游客的钱包。

在旅馆安顿后, 就到大观台附近的景点走走。 张家界的杨家寨, 鹞子寨和大观台附近的景点相隔蛮远。
我从大观台走到最近的天子座观景台, 就花了一个钟。

25日早, 五点爬起来, 本来要看看日出, 可惜雾太大了, 什么也看不到。

回旅馆睡了下, 直接乘车到贺龙公园。 在贺龙公园逛了圈后就走栈道下山。
走了一个半钟才到十里画廊终点。 走完十里画廊只需一个钟,
觉得没必要坐观光小火车。

贺龙铜像

十里画廊走道

十里画廊一景

从武陵源景区出来后, 眼看没事。 坐巴士到黄龙洞去。

黄龙洞是个溶洞, 主要是些奇特的石柱或石笋, 较特别的是有个地下暗河,
可以乘舟游览。

一般跟团的都是先乘舟, 再绕洞走。
我当天不巧反其道而行, 结果路上不少迎面而来的用诧异的眼神看着我,
就连乘舟也是一人独享美景。。。

好棒!!!

原帖由 jinqwem 于 12-9-2009 02:11 AM 发表
人说九寨沟在初秋叶红之际最美, 我说我暑假只到九月尾, 只好先来看看九寨沟的夏绿了。

之前, 如何从西安到九寨沟这个问题一直困扰着我。 最经济的方法是在西安坐下午火车第二天凌晨到绵阳,
来后转搭成都到九 ...

可以请教如何在九寨沟内逃车票 ??没人查票吗? 如果逃票被逮到, 会怎样?

三峡那几张很震撼,楼主看了三峡大坝没?应该也很震撼吧
楼上的,逃票被抓,当场枪决 (补票就好吧)

回复 15# 游记分享 的帖子

有人查票。
基本上是从七点上班起查到十点, 抓到的话就要补票(车票)
因为抓票的是当地藏民, 所以他们不大理会你门票的事,
真的要逃票, 一就是十点半后才活动, 那时候人多。
而就是早早走栈道, 避开检查的人。。。
听藏族人家说, 不管你上不上环保巴士, 检查的人在检查点随时查票, 抓到了不分青红皂白就要补票。

我多几天可能要去九寨沟,请问lz,这个时候去会很冷吗?
需要那些装备?谢谢!

回复 18# Acha 的帖子

九月....
早晨在原始森林那里会很冷.(十度左右)
带一件薄的长袖毛衣御寒吧....
或者厚点也行....
等到中午就没有这么冷了...

原帖由 jinqwem 于 16-9-2009 01:00 发表
九月....
早晨在原始森林那里会很冷.(十度左右)
带一件薄的长袖毛衣御寒吧....
或者厚点也行....
等到中午就没有这么冷了...

谢谢你的回应!
据说九寨沟雨量很多,不知道是否属实?
你认为在九寨沟旅游,穿什么鞋比较好?