佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

檳狼墨坊

請各位前輩多多指教。

小弟先來一幅,
這是小弟在這年頭參加書法比賽落選的作品

請各位前輩指教,
找出問題所在。。。

这幅作品其实並不是很差, 整体上还可以

您的字是有一定的功底, 看您的字基礎功应该是魏碑吧? 有练过郑文公?

我个人看法是,

1)这幅作品平平, 为何说平平呢? 因友这幅作品没什么突出,

a) 有魏之功底但笔力不强, 学得不够深入, 魏之勾是魏的精神与特点, 没能表现好。

b) 您在创作时是想法的, 您也表现您所要表现的, 您是想写出自已的东西, 对吗?

c) 觉得您把字写杂了, 写杂了反而没有特点, 什么是杂? 什么是纯? 什么是专?

您可要用心思考, 这就是您的没有特点的原因, 您在创作时要了魏、行、草(前字)钟的(金部)
          、楷等.总的来说自家的东西多了, 全篇的字体並不协、调统一,一些字的结构用笔不到位。

d) 书体与章法有关:

楷书-端庄典雅,

隶书-结体开阔, 风格多样

行书-行书流水

草书-龙飞夙舞

篆书-古色古香

魏书-方劲古拙

以上的书体都可以用不同的章法来表现, 草书如果用您一个字一个字的章法就受限制了,

您的章法属于工整均称的, 只可以写隶,魏, 楷, 这种章法首先字要均称、协调、统一!

均称的章法要注意字距与行距, 这是您要加留意之处,,,

个人看法, 好有说错之处尚请见谅!

绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。
水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。
同主题不同书休与章法

例如: 草书章法

别类章法

篆书的章法

回复 2# 檳狼 的帖子

你头像的那只小猫好糗......

原帖由 jc3032 于 22-9-2009 07:14 PM 发表
这幅作品其实並不是很差, 整体上还可以

您的字是有一定的功底, 看您的字基礎功应该是魏碑吧? 有练过郑文公?

我个人看法是,

1)这幅作品平平, 为何说平平呢? 因友这幅作品没什么突出,

a) 有魏之功底但笔力不强, 学得不够深入, 魏之勾是魏的精神与特点, 没能表现好。

b) 您在创作时是想法的, 您也表现您所要表现的, 您是想写出自已的东西, 对吗?

c) 觉得您把字写杂了, 写杂了反而没有特点, 什么是杂? 什么是纯? 什么是专?

您可要用心思考, 这就是您的没有特点的原因, 您在创作时要了魏、行、草(前字)钟的(金部)
          、楷等.总的来说自家的东西多了, 全篇的字体並不协、调统一,一些字的结构用笔不到位。

d) 书体与章法有关:

楷书-端庄典雅,

隶书-结体开阔, 风格多样

行书-行书流水

草书-龙飞夙舞

篆书-古色古香

魏书-方劲古拙

以上的书体都可以用不同的章法来表现, 草书如果用您一个字一个字的章法就受限制了,

您的章法属于工整均称的, 只可以写隶,魏, 楷, 这种章法首先字要均称、协调、统一!

均称的章法要注意字距与行距, 这是您要加留意之处,,,

首先感謝jc兄的回復。。。

好厲害,我的確練過鄭文公和清道人。。。

1 a)魏之勾是勾的筆畫嗎?
   b)我試著融合清道人,鄭文公和孔翔泰的來寫出自己的筆畫,自己的風格
   c)雜,是因為我把
魏、行、草、楷都參在一起嗎?什么是雜,頓和專?

回复 4# ckbling 的帖子

哈哈,這我是在網上無意中找到的。。。

Follow Us
原帖由 檳狼 于 23-9-2009 02:48 PM 发表

首先感謝jc兄的回復。。。

好厲害,我的確練過鄭文公和清道人。。。

1 a)魏之勾是勾的筆畫嗎?
   b)我試著融合清道人,鄭文公和孔翔泰的來寫出自己的筆畫,自己的風格
   c)雜,是因為我把魏、行、草、 ...

您作品问题并不大。

就开一楼放您的作品,不需要参杂其他的作品。

积少成多呀。

你只要多写些作品就可以了。practice makes perfect!

拙见。

原帖由 檳狼 于 22-9-2009 02:24 PM 发表
小弟先來一幅,
這是小弟在這年頭參加書法比賽落選的作品

請各位前輩指教,
找出問題所在。。。

能写出这样的作品,算是不简单了。

但现在评审不喜欢中规中矩的作品,

你的作品并不差,只是差在不对口味,

十五年前,这是冠军的作品,

但如果你喜欢这样的作品,请继续,除非你写字是为了比赛。

个人拙见。

原帖由 ckbling 于 23-9-2009 11:01 PM 发表

您作品问题并不大。

就开一楼放您的作品,不需要参杂其他的作品。

积少成多呀。

你只要多写些作品就可以了。practice makes perfect!

拙见。

謝謝,ckbling兄的意見。。。

原帖由 逸笔草草 于 24-9-2009 01:55 PM 发表

能写出这样的作品,算是不简单了。

但现在评审不喜欢中规中矩的作品,

你的作品并不差,只是差在不对口味,

十五年前,这是冠军的作品,

但如果你喜欢这样的作品,请继续,除非你写字是为了比赛。
...

逸筆兄的每一句話都讓我很感觸。

現在的評判都要求創意。

您這一句話,我會永記于心,謝謝您。。。

回复 5# 檳狼 的帖子

是的, 把魏、行、草、楷都參在一起我个人觉得是杂了些, 纯魏不是更好吗?把魏、行、草、楷都參在一起在书法的"法规"上是不"规范"的书体。

魏碑的变化有很多不一定要加入把行、草、楷郑文公多圆笔, 龙门多方笔你可以有来参考, 可以方圆並用, 写魏要有雄健厚实之用笔, 这持才能表示出魏之大气。

我说的专是指专攻, 在专攻某些字后定有收获, 例如你試著融合清道人,鄭文公和孔翔泰的來寫出自己的筆畫, 这是好的但溶入出来的字要注意'统一'与'协调'

当然有没有拿奖与评审有关, 如果工整的字写得很突出,到位,有味道。
我相信也会获奖,

个人看法!

写魏要有魏之精神,不要过于含蕴!古人说; 北书刚强, 南书含蕴, 写北书要注意这一点。

要厚重, 实, 用笔雄健, 个人看法, 要有北方人的豪气

原帖由 檳狼 于 24-9-2009 03:32 PM 发表

逸筆兄的每一句話都讓我很感觸。

現在的評判都要求創意。

您這一句話,我會永記于心,謝謝您。。。

现在很多人写字都没有扎实的基础,

像你这样有不错的基础,如果现在多看多接触,

会比现在许多冠军的起点来的高,也会走得更远,

只有扎实的功夫,作品会单调,

只有表现的手法,作品会不耐看,

两者必须兼得,方可谓之书矣。

扎实的基础是永远的作业,

表面的手法却因时而异。

多接触,多看,多想,不要只是写而已。

随意说说,纯粹交流。

草草兄的肺话,真的是发自于多年的书写经验呀!
肺话=肺腑之言

回复 11# jc3032 的帖子

我明白了,謝謝JC兄的寶貴意見。。。

原帖由 逸笔草草 于 25-9-2009 12:50 PM 发表

现在很多人写字都没有扎实的基础,

像你这样有不错的基础,如果现在多看多接触,

会比现在许多冠军的起点来的高,也会走得更远,

只有扎实的功夫,作品会单调,

只有表现的手法,作品会不耐看,

...

看來,我嚴重缺少了表現手法。。。

謝謝逸筆兄的寶貴意見。

原帖由 ckbling 于 27-9-2009 06:27 PM 发表
肺话=肺腑之言

ckbling兄真幽默。。。

再來一幅,
這是小弟近期的作品。

請各位前輩顯出您寶貴的意見。

原帖由 ckbling 于 27-9-2009 06:27 PM 发表
肺话=肺腑之言

人老了,说话没气了,要用肺来讲才有人会听。

原帖由 檳狼 于 27-9-2009 08:52 PM 发表
再來一幅,
這是小弟近期的作品。

請各位前輩顯出您寶貴的意見。

你的基础写得相当好。

以下是个人的观点:

觉得你写字之前,你会算字有多少,然后再折格子,再来把所有字填上去。

所以你的空间是由你的格子决定,你写字的应该都是上下字与左右字的间格都是一样的。

也许你可以考虑调整这些空间的规律,

比如说,写得更密,写得更疏。。。。。。。

行与行之间隔的更远,等等。

这些试验做多一点,你的画面(章法)会更丰富。

个人想法,纯粹交流。