佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: shian

*柬埔寨* 暹粒-马德望-金边 (高棉的礼物)100%loading!

出处:http://destguides.ctrip.com/camb ... strict599/tips.html

其中一个旅游网抄来的。
于大家分享:

安全

攀爬:吴哥的许多建筑都很高,而且楼梯又陡又窄又滑,要注意安全,别逞强。一双合脚的鞋也是必要的。
    交通:骑自行车或电动车游玩要注意交通安全,尤其是看日出、日落时早出晚归,郊外公路上是没有路灯的,最好带上手电或头灯,让来往的汽车能看到你。
    危险地带:战争年代,吴哥窟一带的丛林中埋下了数以万计的地雷。虽然近年并没有任何关于地雷爆炸伤人的报告,但这一地区的排雷工作仍未结束,最好不要贸然离开可见的道路,进入茂密的草丛、树林深处。

--------------------------------------------------------------------------------
门票

吴哥窟的门票分三种:一天20美元,三天40美元,七天60美元。一般选择三天足够,除非是狂热的历史、美术或摄影爱好者。
    三日和七日票是贴照片的塑封卡片,必须当场拍照(免费),自己带的照片不能使用。门票制作好发给你之前,售票员会用你的母语宣读有关的规则。景区内随时会有管理人员查票,一旦发现无票者,要罚80美元。
    下午16:30开始卖第二天的门票,买了票就可以进去参观了。一般的选择是到巴肯山看日落。那里的人总是很多,其实吴哥寺和比粒寺的日落也很漂亮。
    不在吴哥窟门票范围内的景点:崩密列、荔枝山

--------------------------------------------------------------------------------
其他

防暑:吴哥中午十分炎热,最好在阴凉的神庙里或回旅馆休息,如果要争取时间,可以游览一些丛林里的景点,就好象是Ta Prohm,Preah Khan,Ta Som等,当然,要带足够的水和食物。
    导游:包车司机一般都经验丰富,可以兼做导游,讲述每个神殿庙宇的特色和历史,还可带你去一些有特色的拍摄点。也可以请专业导游,英语导游一般15美元/天,汉语导游要25美元/天。不过导游的行程和时间都有严格安排(上午07:30-12:00,下午14:30-18:30),没有那么自由。
    书籍:介绍吴哥的旅游书有很多,Lonely Planet对安排行程很有帮助,Angkor则更详细地介绍吴哥古迹和文化,还给所有景点评了星级,目前最实用的中文书籍是《五月盛放》,但毕竟是几年前出版的,很多情况已经有变化。
    避免纠缠:在吴哥会遇到全柬埔寨最精明的孩子:或是兜售纪念品,或是主动充当“导游”。如果无意购买就不要搭讪,不需要导游一开始就要拒绝,以免发生误会和麻烦。

货币
    柬埔寨的货币单位是“瑞尔(Riel)”,与美元固定汇率4000:1。
    当地通用美元,无论购买门票、包车、住宿、吃饭、购物都可以使用美元支付,没有必要兑换瑞尔。在价格低于1美元时会收到找零的瑞尔,除了留一点作纪念之外最好能在当地全花完,或者捐献给当地的各类慈善机构。
    人民币在当地不通用,汇率也很差,不建议携带。
    当地银行业不发达,信用卡使用范围有限。

小圈与大圈
    “小圈”和“大圈”是在吴哥窟旅行中不可不知的两个“专业术语”,是指两条常规的游览线路。经过无数先人的实践证明,这两条线路是最少重复、最省时间的,而且恰好可以各在一天时间内完成。
    小圈:吴哥寺-通王城(巴戎寺、巴方寺、空中宫殿、战象台阶、癞王台阶)-周萨神庙-茶胶寺-塔布茏寺-斑黛喀蒂-巴肯山。
    大圈:圣剑寺-龙蟠水池-塔逊-东梅奔-比粒寺-皇家浴池-豆蔻寺。

小圈与大圈的重要性:
    1、大大节省规划行程的精力。如果你抛弃这条经典线路自行规划,最终多半会发现你的设计更不合理。
    2、在租车时就可以省去讨论线路的麻烦,因为当地的司机对线路上每个点的位置都一清二楚。你只需就线上选择停留的点和停留时间进行谈判。
    3、小圈与大圈也是旅行团的标准线路,了解了这一点,对避开人潮大有好处,例如反方向逆时针走。

暹粒-吴哥窟最佳旅游时间     

暹粒属热带季风气候,12月到次年2月天气温和降雨少,是旅游的最佳季节。

旱季:11月至次年4月为旱季,空气湿度小,早晚凉爽。但中午的阳光非常强烈,可以选择早出、晚归、中午回旅馆休息的作息安排。如果中午仍在景区中游览,一定要做好防暑防晒工作。交通方面, 路上的灰尘比较大,但不会有太大影响。

雨季:5月至10月为雨季,众多水池蓄满了水,对摄影爱好者来说,雨季的吴哥可以拍摄出色泽和质感最棒的照片。但是雨季天气闷热,感觉会很不舒服。通常在中午或者下午会下暴雨,时间较短,其他时间仍要注意防晒。交通方面,道路会非常泥泞难行。

防暑贴士:
    衣物:在高温烈日下,裸露的皮肤不仅不能散热,还会吸收空气中的热量。因此短衣短裤在这里并不实用,浅色、宽松、透气性好的长衣裤是最合适的——如果不怕回头率太高,就学阿拉伯人那样用白袍从头到脚包起来吧。
    饮水:大量出汗会带走身体中的盐分,单纯饮用纯净水或矿泉水会加剧盐分流失,导致中暑。喝淡盐水更有利于身体健康。

原帖由 yeouyeou 于 27-10-2009 10:49 AM 发表

day1
其实博物馆和皇宫我只是想大概走走罢了,应该来不及进去了,可能只是在外面拍个照。

重点参观的应该只由central market or old market.

day2
楼主的意思是如果来得及,就去大圈?大圈的意思是这些 ...

day1
如果是这样的话,那么你先跑去皇宫吧,因为博物馆外面有个park,关了还是可以在外面拍拍照....不过半粒钟要走皇宫真的很赶。重点市场是central market和russia market,weekend还有night market。russia market不在城内,有点远,这点要注意。

day2
大圈就是,Preah Khan - Preah Neak Poan - Ta Som - Easter Mebon - Pre Rup - Banteay Kdei - Sra Srang - Phnom Bakheng (sunset)。你看一看angkor的地图,是顺路的, standard 路线来的。

比如说.....大概中午到,就走大圈。如果说2pm+才到,选重点走(5pm+就看日落了)。超过3pm的话,个人觉得去吴哥有点迟....不过你还是可以去走一两个temple然后去看日落的,或者就干脆到你说的war museum再走market,看你怎么选择咯
注:从暹粒到吴哥有点费时,路程不长,主要原因是你坐的是tuktuk不是车。

day3
是的,小圈是:Angkor Wat (5am sunrise) - Angkor Thom (Bayon - Baphuon - Phimeanakas - Terrace of Elephants - Terrace of the Leper King - Prasat Suor Prat)- Chau Say Tevoda - Thommanon - Spean Thmor - Ta Keo - Ta Prohm - Prasat Kravan - (sunset)。

一天就够了。至于banteay kdei和sra srang都在小圈走了,可是如果你第一天没时间走,可以把它放在今天。

* 大吴哥里是用走的,其他地方都是靠tuktuk代步的。
* 这些都在大吴哥里,Bayon - Baphuon - Phimeanakas - Terrace of Elephants - Terrace of the Leper King - Prasat Suor Prat

* 我帮你做了记号,bold的是很花时间的,要慢慢看。普通字体的是normal,通常是一座几层的庙,要往上爬。线条的是看一看就可以走了,通常在路边而已,不用爬,很快的。

我去的时候也是对吴哥很多疑惑, 不过去了后发觉, 其实吴哥里的路线很简单....希望帮到你吧

原帖由 cindysy 于 26-10-2009 10:18 PM 发表
看回之前柬埔寨的照片,我的思绪情不自禁的‘回到过去’

好像“昨天”一样

原帖由 宇晴 于 27-10-2009 03:10 PM 发表
暹粒-吴哥窟最佳旅游时间     

暹粒属热带季风气候,12月到次年2月天气温和降雨少,是旅游的最佳季节。

旱季:11月至次年4月为旱季,空气湿度小,早晚凉爽。但中午的阳光非常强烈,可以选择早出、晚归、中午回 ...

wah!你的资料很齐全哦

补充:

1. 不管是雨季还是旱季,太湿或太热,手套都是必备的!!!我们有带哦,一副和pro的样子
2. 换美金就好了,柬埔寨的riels只是在当散钱在用。在那边消费的时候,人家自自然然的会找回riels给你的。
3. 《五月盛放》差不多每个华人都拿着 我们跟旅人借看了两页,看起来还不错,是中国版的。 老外嘛不用说都知道他们买的是LP。
4. “雨季闷热”,其实不会。
我们是九月尾去到十月头的,当地人都说这时是好时机,因为正初雨季换旱季。除了不用跟世界各地的人群相拥,gh不论是客满还是服务也不需要担心以外,天气凉凉的真的很舒服。有时我还想穿冷衣叻,不过要不介意下点小雨才可以。还有个好处是....攀爬时,地上不会热 (因为阶梯很高,手要放在上一个阶,然后一阶一阶爬)。

回复 43# shian 的帖子

楼主,你真的非常热心。
不仅yeouyeou,连我也受用不尽。
要print 出来才可以   

<<五月盛放>>好看吗?我也想买。
我有一本LP是专门写Angkor的。

手套噢!这样我记得了。而且攀爬也是需要手套。

Follow Us
原帖由 宇晴 于 27-10-2009 04:13 PM 发表
楼主,你真的非常热心。
不仅yeouyeou,连我也受用不尽。
要print 出来才可以   

好看吗?我也想买。
我有一本LP是专门写Angkor的。

http://4.bp.blogspot.com/_3qiwmqGl8VA/SuarENbnVuI/AAAAA ...

谢了,print? 你很夸张。哈哈哈。
wah? 有这本吗?没看过哦~~~ 我的是全柬的
五月我也没看过,应该不错吧,我在那边看到每个华人都有一本。

看到lz的贴....让我很想去....很想体验一下那里的文化......
lz...加油哦...你的贴很赞...

我这样的行程可以吗?

2009/12/26 (Sat)        0900-1030        Rest, Settle down
        10.30-14.00        Tonle Sap Floating Village
        14.00-15.00        lunch
        15.00-16.30        Walk around GH
        16.30-19.00        Angkor wat+ sunset
        19.00-20.00        Dinner
        20.00-22.00        Walk around GH

2009/12/27 (Sun)        4.00-6.00        Angkor wat+ sunrise
        6.00-17.00        Angkor Wat+Angkor Thom
        1700-1900        Phnom Bakheng + Sunset
        20.00-22.00        Walk around GH

2009/12/28 (Mon)        4.00-6.00        Bayon+ sunrise
        6.00-17.00        East Baray
        1700-1900        Pre-Up + Sunset

2009/12/29 (Tue)        4.00-6.00        Srah Srang+ sunrise
        6.00-17.00        West Baray + Other/Rolous Group
        1700-1900        Angkor wat + Sunset

2009/12/30 (Wed)        8.00-12.00        Rolous Group/Siem Reap Town (Central Market)
        12.00-13.00        lunch
        13.00-19.00        Siem Reap Town (Central Market)

2009/12/31 (Thur)        730- 1230        SR -> PP (Bus)
        12.30-14.00        GH + Lunch
        14.00-18.00        Choeung Ek Killing Fields, Tuol Sleng Genocide Museum
        18.00-19.00        Dinner

2009/1/1 (Fri)        8.00-12.00        Central Market, Wat Phnom
        12.00-13.00        Lunch
        13.00-18.00        Phnom Penh Town (Royal Palace, Independence Monument,  Udong*)
        18.00-19.00        Dinner

2009/1/2 (Sat)        0630- 1400        PP -> HCM (Bus)
        14.00-15.30        GH + Lunch
        15.30-19.00        GH around,邮政局,Ho Chi Minh City Hall,Municipal Theatre,Reunification Palace
        20.00-23.00        Walk around GH

2009/1/3 (Sun)        9.00-12.00        St. Mary Cathedral
        12.00-1.00        Lunch
        1.00-19.00        湄公河一日游

2009/1/4 (Mon)        9.00-16.30        堤岸(Cho Lon)是世界上最大的唐人街,
        16.30-17.00        To Airport

楼主,你真的是太好人了~~~~ 谢谢你~~
有什么不明白的我会再 请教您的~

回复 47# shian 的帖子

哈哈!不夸张啦!print来参考参考

回复 49# milo321 的帖子

哇!羡慕你,还去HCM City.
我下次也要plan一个专去越南的。

原帖由 milo321 于 27-10-2009 08:47 PM 发表
我这样的行程可以吗?

2009/12/26 (Sat)        0900-1030        Rest, Settle down
        10.30-14.00        Tonle Sap Floating Village
        14.00-15.00        lunch
        15.00-16.30        Walk around GH
        16.30-19.00        Angkor wat+ sunset
        19. ...

day1-4
你在吴哥有五天哦?票价有一天$20,三天$40,一星期$60,你四天的票要怎么买啊?
如果买一星期的,那么第一天可以到吴哥大圈走重点。

看到你去west baray好羡慕哦,我也想去。
还有听我朋友说女皇宫很赞,雕刻很精细,不妨考虑考虑。
你确定每天都要看日出吗?每天tuktuk要加$3哦!!

day5
我看到你有这么多天,central market晚上是有开的,你可以在晚上走。而且town很小的,你不是第一天就走了吗?有多一天,不如看看还有什么地方可以去,像女皇宫那一带,Vihear和Battambang都不错。

我们之前第三天原本是要上Prasat Preah  Vihear而不是battambang,可是只有我们两个女生实在不方便,而且$160一辆车,over budget了 ,伤心死我了,好想去Vihear啊~~
最后只好搭船下battambang了,其实是因为听了LP说全tonle Sap这条水路最棒了

Vihear是位于北上柬泰边界,是个建在山上的temple,LP说最具challenge的路程。可能是因为路途遥远,路况不好,而且四周可能有地雷(除了车子走的就安全 )。加上柬泰两国每天在争地盘,所以有时候会有军事冲突,不过它还是旅游区,基本上没什么问题。

day7
wat phnom也是很快下,好像我们城市里的庙宇。
如果前一天来不及去S-21,那么今天早上去了皇宫一带再到s-21和killing fields也可以。killingfields和russia market都不在town,所以去了killing fields回来的时候就正好去russia market了 请不要把RussiaMarket给忘了!!个人认为RussiaMarket很不错!!

而且russia market门口很多小食档,我买了一串猪肉烧,棒!!!!现在都还想吃!!口水都止不住 不过那个aunties是不会外语的,就只有比手划脚咯。她很可爱的,你问她这是什么肉,她就扮猪给你看,粉可爱 买串烧都买到很开心。

day6
你知道的啦,巴士每天都不准时的!所以我建议你如果没有早到,可以在town里逛逛。
如果喜欢看书,一定要去他们的二手书店,我超爱的!
总共有四间书店,两间是D's Books的分行,什么语言都有,书保养到很好,不过比较贵;Bohr's的书呢就廉价,就是那种很多书的小店,要很有耐性去找。 另外一间我没去到,听说是间买新书的店。

大概是这样吧,其他的我都没去过,抱歉

原帖由 爱自由_08 于 27-10-2009 08:07 PM 发表
看到lz的贴....让我很想去....很想体验一下那里的文化......
lz...加油哦...你的贴很赞...

去吧去吧!!暹粒和马德望的文化很棒,金边就是腐败的城市,哈哈哈

楼主,你真的是太好人了~~~~ 谢谢你~~
有什么不明白的我会再 请教您的~

不用客气,只是我星期二和三特别得空,哈哈哈,因为没有上课

真的真的!我也想去 不过我哪里都想去 廖国印度多芭湖,越南排最后 因为感觉越南很像金边酱,乱!

原帖由 shian 于 28-10-2009 11:18 AM 发表

去吧去吧!!暹粒和马德望的文化很棒,金边就是腐败的城市,哈哈哈

真的真的!我也想去 不过我哪里都想去 廖国印度多芭湖,越南排最后 因为感觉越南很像金边酱,乱!

哈哈哈!嗯!
我本来book flight 5天4夜 Angkor.
哪里知道book成6天5夜。

我最后决定6天都在暹粒。
去金边一来一回不方便 (我买round trip, 去回都在暹粒搭机)
还有我几个朋友去金边,印象都不是很好,说不去也不要紧。

反正我主要也是为了Angkor Wat, 所以就决定仔细的在暹粒"生活"一番。
你知道啦!世界那么大,很多地方一辈子也是去那么一次罢了。

原来你比较想去寮国。
我是听说越南食物很好吃wor...

我等AA Promo去北京,看天安门,紫禁城。。。喜欢历史性的城市。

谢谢你的回复,回复如蓝色

原帖由 shian 于 28-10-2009 11:12 AM 发表
day1-4
你在吴哥有五天哦?票价有一天$20,三天$40,一星期$60,你四天的票要怎么买啊?
听说4.30pm买的票算明天的,所以第一天4.30pm才买票,看一个免费的日落
如果买一星期的,那么第一天可以到吴哥大圈走重点。

看到你去west baray好羡慕哦,我也想去。
还有听我朋友说女皇宫很赞,雕刻很精细,不妨考虑考虑。
你确定每天都要看日出吗?每天tuktuk要加$3哦!!
我打算租脚车哦,应该比较方便
远的,比如rolous那边才租tuktuk
我把女皇宫算East baray里面

day5
我看到你有这么多天,central market晚上是有开的,你可以在晚上走。而且town很小的,你不是第一天就走了吗?有多一天,不如看看还有什么地方可以去,像女皇宫那一带,Vihear和Battambang都不错。
第一天会去Tonle Sap Floating Village而已,
我是觉得我住的地方会离town比较远吧

我们之前第三天原本是要上Prasat Preah  Vihear而不是battambang,可是只有我们两个女生实在不方便,而且$160一辆车,over budget了 ,伤心死我了,好想去Vihear啊~~
最后只好搭船下battambang了,其实是因为听了LP说全tonle Sap这条水路最棒了
Vihear没有在我的范围之内了,不够时间了

Vihear是位于北上柬泰边界,是个建在山上的temple,LP说最具challenge的路程。可能是因为路途遥远,路况不好,而且四周可能有地雷(除了车子走的就安全 )。加上柬泰两国每天在争地盘,所以有时候会有军事冲突,不过它还是旅游区,基本上没什么问题。

day7
wat phnom也是很快下,好像我们城市里的庙宇。
如果前一天来不及去S-21,那么今天早上去了皇宫一带再到s-21和killing fields也可以。killingfields和russia market都不在town,所以去了killing fields回来的时候就正好去russia market了 请不要把RussiaMarket给忘了!!个人认为RussiaMarket很不错!!
我有注意到RussiaMarket,不过以为去了Central Market就够了,
谢谢你提醒,如果有时间会过去看看

而且russia market门口很多小食档,我买了一串猪肉烧,棒!!!!现在都还想吃!!口水都止不住 不过那个aunties是不会外语的,就只有比手划脚咯。她很可爱的,你问她这是什么肉,她就扮猪给你看,粉可爱 买串烧都买到很开心。
哈哈,那么就更值得去了
russia market的营业时间是几点到几点啊?

day6
你知道的啦,巴士每天都不准时的!所以我建议你如果没有早到,可以在town里逛逛。
如果喜欢看书,一定要去他们的二手书店,我超爱的!
总共有四间书店,两间是D's Books的分行,什么语言都有,书保养到很好,不过比较贵;Bohr's的书呢就廉价,就是那种很多书的小店,要很有耐性去找。 另外一间我没去到,听说是间买新书的店。
二手书店会很多吗?还是在特定区域才有?

大概是这样吧,其他的我都没去过,抱歉
还是谢谢你用心回答我的贴

原帖由 宇晴 于 28-10-2009 12:59 AM 发表

主要是想拍教堂
不过我更想去下龙湾和湖内,只是不顺路

我们买了票,明年3月去cambodia和ho chi minh, 8 天...

原帖由 崴梵 于 23-10-2009 09:12 PM 发表
在AKIRA Landmine muzeum的布告板看过一则小notice:

PLEASE DO NOT GIVE MONEY TO STAFF OR CHILDREN
WE PAY SALARIES AND PROVIDE EVERYTHING THE STUDENT NEEDS

IF YOU GIVE MONEY TO OUR CHILDREN,

THEY WILL NOT GO TO SCHOOL
AND YOU TEACH THE CHILDREN TO BE BEGGERS

这翻话真的令我震惊下,原本犹豫要不要带糖果去,现在很肯定。。。是。。。不!

原帖由 美若天仙 于 29-10-2009 01:27 PM 发表
我们买了票,明年3月去cambodia和ho chi minh, 8 天...   

请问你是坐AA去吗?机票多少钱啊?因为我plan明年四或五月去..