佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

除淫欲

这里指的不是邪淫,而是欲念。大家是透过什么方法除掉淫欲的呢?

插大俾(腿)
阿弥陀佛 ~~~

一介凡夫,何以如此对待自己呢?

观照,观一切法 - 苦、空、无常、无我。
虽然不是最上乘,但因为我们还不是圣人,不能够顿悟,所以还是必须按部就班来。

总之,就是要离相。
佛陀说:离一切相,即名诸佛。
六祖亦说过:万法无有真,离假一切真。

修行人应该好好观照。

正当的淫欲并不可耻,  最重要的是学习如何在欲望中观照到欲望的本质。

持“观世音菩萨”名号可以去除淫念。。。

Follow Us

回复 1# 江南烟雨 的帖子

这是很多修行人都想要做的吧~

是除掉淫欲还是压抑淫欲?

是逃避淫欲还是面对淫欲?

是淫欲抓你还是你抓淫欲?

回复 1# 江南烟雨 的帖子

你應該先跟大家解釋-----''除淫欲''-----的原因-----而不是''好處''.

''原因''定位好了,''後果''就會自動顯現.

就像weisely 講的 ------(如何在欲望中观照到欲望的本质)-----是佛祖說的.

除淫欲----這個''除''字------也等於多餘的動作.

回复 8# guilimen 的帖子

这次不得不赞下您老人家了~

回复 9# peggy_str 的帖子

好啦,好啦,我也向你回禮.

祝你繼續美麗30年 ,大學畢業就做經理,

丈夫英俊又體貼 ,開BMW 三年就换賓士.

如果觉得发泄很有罪恶感的话,适度的压抑也很不错。一般上...发泄和压抑取得平衡,我们可以称之为“平常人”。

淫欲这种东西....当你的心灵一点都不空虚,不寂寞时,你就会发现你可以对它呼之则来,挥之则去,它绝对不是一种“人类”的困扰,极其量....只是一种“观念”上的困扰。

印象中好象有本经典说 淫欲不除 难以修证 大家知道是什么经典吗?

原帖由 江南烟雨 于 18-10-2009 02:08 PM 发表
印象中好象有本经典说 淫欲不除 难以修证 大家知道是什么经典吗?

我看过『楞严经』佛陀比喻不除淫欲,难以证道!就好象煮一锅沙,想要把沙煮成熟饭,即使煮一劫万劫,还是一堆热沙!修行亦复如是!欲证无上道,必须戒掉淫!但这不是勉强所有佛弟子必须遵从的,学佛修行要看个人的发心到哪里?发心后一步一脚印的实现!不能勉强的!

原帖由 笑吼 于 18-10-2009 02:39 PM 发表

我看过『楞严经』佛陀比喻不除淫欲,难以证道!就好象煮一锅沙,想要把沙煮成熟饭,即使煮一劫万劫,还是一堆热沙!修行亦复如是!欲证无上道,必须戒掉淫!但这不是勉强所有佛弟子必须遵从的,学佛修行要看个人 ...

这位菩萨说的对。

如果在家人能够到达了这种觉悟心,觉得淫欲是一种破坏修行的东西,
我们应该赞叹才对,而不是跟他说在家不必学出家。

其实很多人却认为在家人又没受戒,不邪淫就好。
其实这个有对也有错,
可贵的是并这不是每个人有这种觉悟。
虽然不邪淫,但还是有淫欲,
还是会轮回,修行会不圆满。

话说回来,很多人都模糊在一个地带。
认为说那是出家人不可以做,会破戒,有业报。
在家人就可以做,因为没受戒。
其实这个想法是错的。

出家人受戒后破戒会有业报。
难道在家人没受戒就不会有业报吗?

比如说出家人守不杀生的戒,破戒后就有罪业。
难道在家人没受戒去杀生就不会有罪业吗?

出家人守不偷盗的戒,破戒后有罪业。
难道在家人没受戒去偷盗就没这个罪业吗?

出家人守不邪淫的戒,破戒后会有罪业。
难道在家人没受戒去搞邪淫就没有罪业吗?

出家人守不妄语的戒,破戒后会有罪业。
难道在家人没受戒两舌妄语就没罪业吗?

当然在家人是可以被允许正淫,吃三净肉,也有人说喝两杯没关系,
但只能说这样会使修行不圆满,
除非你学佛不是求解脱,只是想增加人间福报而已。

就像我在素食馆,听到一个佛教徒和一个一贯道徒对话。
那位菩萨问一贯道徒有没有吃蛋。
一贯道徒说很少吃。
然后那位菩萨说既然已经拿了99分,为何那一分不去拿?
就是说虽然做得很好,但不圆满。
什么样的肉都可以放下口欲不吃,为何只剩下吃蛋?

如果你认为自己是凡夫、平常人,又不是出家人,
偶尔看看a片,讲黄色笑话,自慰是没妨碍到人,而觉得没关系的,
那么你永远只能做个凡夫,平常人。
除非你学佛不是求解脱,只是想增加人间福报而已。

饱暖思淫欲
富贵不能淫

吃不饱饿不死
穷得掉渣

如果你想要除的话

原帖由 jasonlcs87 于 17-10-2009 11:46 AM 发表
插大俾(腿)
阿弥陀佛 ~~~

痛...

原帖由 素还真 于 17-10-2009 11:55 AM 发表
一介凡夫,何以如此对待自己呢?

行淫只是一时的身体,感观愉悦。不要也罢...

回复 14# 明月 的帖子

吃素就会使你解脱??
吃素的观念只能让人再轮回而已.., 你信吗?

原帖由 文字主义者 于 17-10-2009 12:03 PM 发表
观照,观一切法 - 苦、空、无常、无我。
虽然不是最上乘,但因为我们还不是圣人,不能够顿悟,所以还是必须按部就班来。

总之,就是要离相。
佛陀说:离一切相,即名诸佛。
六祖亦说过:万法无有真,离假一切真 ...

四念处能够观照欲念的到来与离去 是很好的法门

原帖由 weisely 于 17-10-2009 12:17 PM 发表
正当的淫欲并不可耻,  最重要的是学习如何在欲望中观照到欲望的本质。

观到本质后会怎样?