佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 江南烟雨

除淫欲

原帖由 明月 于 20-10-2009 09:26 AM 发表

这位菩萨说的对。

如果在家人能够到达了这种觉悟心,觉得淫欲是一种破坏修行的东西,
我们应该赞叹才对,而不是跟他说在家不必学出家。

其实很多人却认为在家人又没受戒,不邪淫就好。
其实这个有对也有 ...

回复 24# 江南烟雨 的帖子

你们夸奖啦!惭愧!惭愧!

谢谢明月的勉励!

原帖由 江南烟雨 于 17-10-2009 11:30 AM 发表
这里指的不是邪淫,而是欲念。大家是透过什么方法除掉淫欲的呢?

1. 抽离,并耐心观察自身的欲念如何生起,如何灭去。

2. 当欲念生起,以考察和做研究的心态去探讨欲念如何生起。

3. “物极必反"式(不过,请小心走火):比如说,你有很强的欲念说很喜欢吃某一样食物的话,就连续一个月内,不换菜单,不改味道,每餐都吃那样东西,每次都吃到肚胀幸苦。直到有一天,你看到那食物就没胃口还想吐和泄,但还是继续逼自己吃,并追问自己,当初喜欢吃某一样食物的欲念跑去哪里了。一直这样做,直到自己体悟欲念的由来,或再也不敢再有吃那食物的欲念。
(不过,小心营养不良或胆固醇过高爆血管啦

原帖由 三法印 于 20-10-2009 12:21 PM 发表
吃素就会使你解脱??
吃素的观念只能让人再轮回而已.., 你信吗?

吃素就好像你念书时其中一个科目,
并不是你pass一科就可以拿到文凭,是要整体及格的。
吃肉会跟众生结恶缘,恶因缘一大堆,会妨碍修行。
洗耳恭听。

原帖由 笑吼 于 20-10-2009 09:40 PM 发表

回复 24# 江南烟雨 的帖子

你们夸奖啦!惭愧!惭愧!

谢谢明月的勉励!

你说得很对啊。其实每个人的发心和修行层次都会不一样。
我要用很多去解释这论点,但你几句就完全表达所有我要讲的东西。

我再补充,
今天路过某人感到淫欲是罪恶,发心要去处恶习,我们赞叹智慧者!
但如果某人未有这种发心,未达这个层次,不觉得罪恶,也是理所当然的说法,
当然也不勉强,因为这是勉强不来。

这就好像你叫你朋友学佛,你朋友会说没这个必要。
因为他还很享受“人生”,他还很享受“快乐”,泡妞去disco,都很快乐,佛法听不进去,一样的道理。
因为他还未有这种觉悟心,未到这个层次,不觉得人生痛苦,是理所当然的说法,
当然也不勉强,因为这是勉强不来。

原帖由 三法印 于 20-10-2009 02:00 PM 发表
基本上我对这些东西没有什么要求
-----
没有什么要求并不重要..
而是听歌感观愉悦, 闻香水感观愉悦你会产生快乐的感觉.
而快乐的感觉和不快乐的感觉的产生都是"因缘和合",
当你"逃避否定"或"执着追求"这些"因缘 ...

因为是凡夫,逃避否定,不去接触就一种先入门的做法。
那是理所当然的做法。

因为是凡夫,你发心去除淫欲,你根本不可能家里放一大堆a片来诱惑自己,
然后那边对人说你要去除淫欲,这样你会很不安全,因为你没有这个定的功夫。

如果你硬要说逃避否定是种错误的做法,堕入另一种执着我相的说法,
除非你本身真的已经有这种定,否则自欺欺人。

原帖由 江南烟雨 于 20-10-2009 05:37 PM 发表

观了之后还会有欲念吗?欲念会在哪里?

当观欲念无常,来了又去,去了又来,你说还会有欲念吗?欲念会在哪里?

Follow Us
原帖由 明月 于 21-10-2009 08:46 AM 发表

吃素就好像你念书时其中一个科目,
并不是你pass一科就可以拿到文凭,是要整体及格的。
吃肉会跟众生结恶缘,恶因缘一大堆,会妨碍修行。
洗耳恭听。

怎么说吃肉会跟众生结恶缘,恶因缘一大堆,会妨碍修行呢?
洗耳恭听。

回复 1# 江南烟雨 的帖子

除淫欲
这里指的不是邪淫,而是欲念。大家是透过什么方法除掉淫欲的呢?

除非楼主是出家人或者决定一生孤单上路,大底没有必要搞到除掉淫欲这么沉重,即使是初果二果圣者,也不断淫欲。。。凡夫只能做到控制而不断

原帖由 三法印 于 20-10-2009 06:30 PM 发表
分辨哪种感受不需要下手和需要下手
----
感受的生起和灭去是自然因缘和合而成,
哪种感受都一样.
不要以你的"观念"的好坏的色彩来分辨它, 以中立来观擦"感受", 这样才能生起智慧..
因缘和合的东西是非我, 非我的 ...

如果淫欲 "不要以你的"观念"的好坏的色彩来分辨它"
那么我们感受了"它"以后要怎样呢?

原帖由 motion 于 21-10-2009 12:31 AM 发表

1. 抽离,并耐心观察自身的欲念如何生起,如何灭去。

2. 当欲念生起,以考察和做研究的心态去探讨欲念如何生起。

3. “物极必反"式(不过,请小心走火):比如说,你有很强的欲念说很喜欢吃某一样食物的话 ...

1.我通过抽离,并耐心观察自身的欲念如何生起,如何灭去后是否欲念不会再来?
3.如果还是很喜欢那个食物呢 ?

原帖由 peggy_str 于 21-10-2009 11:35 AM 发表

当观欲念无常,来了又去,去了又来,你说还会有欲念吗?欲念会在哪里?

当它来了之后,在它走之前的逗留期 会怎样?

原帖由 upatissa 于 21-10-2009 12:20 PM 发表

除非楼主是出家人或者决定一生孤单上路,大底没有必要搞到除掉淫欲这么沉重,即使是初果二果圣者,也不断淫欲。。。凡夫只能做到控制而不断

你对请问淫欲有什么看法?

原帖由 江南烟雨 于 21-10-2009 12:31 PM 发表

当它来了之后,在它走之前的逗留期 会怎样?

没怎样,如实观察,它不过如此而已。

来不去抓,去不强留。

既来之,则安之。

回复 52# 江南烟雨 的帖子

适当的控制不让自己坏五戒,除掉我想证果之前大底是不可能的。。。佛教的戒定慧种种修持都有帮助。。。对于大众来讲,戒律还是很重要的,可以保护自己和他人,培养智慧,是最彻底,不过也是最高难度;如果时常把自己安住于初禅以上,莫说淫欲,即使其他欲界的欲望,也会大大减低,不过在家人要培养定力,也不容易。。。
汉传佛教中的普门品就有说到,淫欲心重者,专心忆念诵持观音菩萨,可以帮助。。。
至于我自己,自认淫欲心还不至于重到伤害自己和他人,所以虽有忆念观音菩萨,没有刻意的去祈求 。我想种种佛法的修行,都可以帮助我们断执取,包括了种种欲望,楼主也不要太过强迫自己,物极必反

回复 45# 明月 的帖子

"逃避否定"---是假假的说不要, 但心里很想要. 因为看不到心时以为自己真的不要, 最后受到引诱还是跟人跑...
"执着追求"---那是你家里放一大堆a片来诱惑自己--
或者把自己打拌的性感一点..

回复 49# 江南烟雨 的帖子

感受了"它"以后, 你还在回味吗??

原帖由 明月 于 21-10-2009 09:14 AM 发表

你说得很对啊。其实每个人的发心和修行层次都会不一样。
我要用很多去解释这论点,但你几句就完全表达所有我要讲的东西。

我再补充,
今天路过某人感到淫欲是罪恶,发心要去处恶习,我们赞叹智慧者!
但 ...

懒人是酱的啦!所以写短短咯!

现在善知识很难得!尤其是在这物质主义与充满竞争的环境里,善知识更难得!身边有这样虔诚的朋友应该要好好珍惜!保持互动!!!不然很容易被孤立!!!

原帖由 笑吼 于 21-10-2009 08:20 PM 发表

懒人是酱的啦!所以写短短咯!

现在善知识很难得!尤其是在这物质主义与充满竞争的环境里,善知识更难得!身边有这样虔诚的朋友应该要好好珍惜!保持互动!!!不然很容易被孤立!!!

可是人家往往当你是怪物般看待。
你看师父不吃肉,没有人敢批评。
当如果你跟人家说你不吃肉,人家又说你执着。
很奇怪咯。

不好意思,离题了。

各位善知识呀;
当起强列欲望时,也可以念 :《南无莲花尊丰如来》
这可以帮你马上断除强烈的欲望 .

在饮方面;
少吃点容易上火的东西如,/咖喱菜肴 /酒.. 的食物也要少吃.

多吃点素食,青菜, 清汤等清淡点的食物,这样一来欲望自然就不会那么多了  .

wèng 普lóng 娑suō
wèng 阿ā 阿āyōu 达 娑suō