佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: treetop

基督徒的爱情观 / 基督徒不能跟外邦人谈恋爱吗?

lengfeng33 发表于 15-4-2014 04:23 PM
申命记 第7章 3. 不可与他们结亲、不可将你的女儿嫁他们的儿子、也不可叫你的儿子娶他们的女儿.[/url] ...

那怎么解释这几句?
(哥林多前书)
格林多前书 第七章

12对于其他的人,我也要说几句自己的想法,但这不是主的话。要是一位弟兄的妻子不是信主的人,但愿与丈夫和睦相处,他就不能遗弃她。

13同样地,对妻子来说,丈夫虽不是信徒,可是愿与她继续生活,她就不能离弃他。

14因为那不是信徒的丈夫已通过他的妻子成为神圣的了。那弟兄也可以圣化不信教的妻子。要不然你们的孩子们便是不洁的了。实际上,他们都是天主圣神的子民。

15若不是信徒的一方要离异,就让他去吧。因为在这种情况下的弟兄姐妹都不再受约束,因为天主召叫我们,是让我们生活于和睦中。

16为人妻者,你可知你能拯救你的丈夫呢!而为人夫者,你不是也可以拯救你的妻子吗?

shengwei95 发表于 15-4-2014 10:23 PM
那怎么解释这几句?
(哥林多前书)
格林多前书 第七章

要理解哥林多前书首先我们要理解当时的背景。

当时基督教还很新,哥林多教会有很多问题,有受旧信仰困扰的,有犹太和非犹太的争议,有一些行为具有争议性或不该的等等等等。

其中一样是,很多接受耶稣的,已经有伴侣了,当时人就有疑问,是否可以离婚?

保罗的回应是继续爱这些不信的伴侣。

到后书时(大约前书的之后一年),哥林多教会很多弟兄姐妹已经悔改了,可是假教师的教导还是困扰着教会,保罗就有给一些具体建议和条规。

那个基督徒和非基督徒的,其实不止是指婚姻,还包括交友等,那是因为当时教会还不是很稳,很多神学还有很多分歧,保罗发现很多基督徒受影响反而远离上帝。因此保罗希望他们更亲近基督徒,和基督徒学习,稳固他们的信仰。

将经文分割出来成条规相信不是保罗所想的。

教会不鼓励信徒和非信徒结婚,是完全可以理解的,不过我们也要用正确的方法,爱的方式去接触这些受感情困扰的弟兄姐妹,而不是让他们觉得愧疚然后远离上帝。

有错的话请指出,谢谢。

评分

屁股大大 + 5 我很赞同

为哥 发表于 15-4-2014 12:05 PM
未必,另外一半也是。就好像楼主说的,信仰根基还没站稳的人很容易被另外一半拖下水。这点我同意
我亲 ...

只能说那男的心胸狭窄吧

颜清华 发表于 15-4-2014 04:04 PM
当信与不信者在一起或结婚,不信的一方受到配偶的影响并不多,而绝大部分是信徒受到不信配偶的影响。不少姊 ...

真难过,当初为什么不要选择虔诚的你,去选那些XX的非信徒

shengwei95 发表于 15-4-2014 10:23 PM
那怎么解释这几句?
(哥林多前书)
格林多前书 第七章

那是指没有信主前就已经结婚了的,夫妻之间一位已经信主了,当对方就是不信,却不为此要和信主的离婚,做丈夫的不能离弃妻子。

当若做妻子的因为丈夫信主了,为此竟要和信主的丈夫分离,保罗说,如果这样,就任凭她离去吧!

请注意,这样的前提是早前双方都未信主前就已经结婚,却不能因为其中一方信主了,只是一方坚持不肯信主,就抛弃原来的妻子,这在神看为是厌恶的。

为什么难过呢?

Follow Us
tanxinrong 发表于 15-4-2014 10:45 PM

当时基督教还很新,哥林多教会有很多问题,有受旧信仰 ...

所言极是,当那软弱的弟兄或者姐妹,因为感情的事情跌倒了嫁娶不信的人,我们却不能以此来教训她,她已经跌倒了,我们不能过以指责她,恐怕她就更加软弱下去,我们总要以基督的爱来爱她帮助她,至于她所做出的选择,上帝自会怜悯她,她却也要为此付出相应的代价来。

评分

tanxinrong + 5 我很赞同

颜清华 发表于 15-4-2014 05:50 PM
「信與不信不能同負一軛」應該是恩典,是提醒,而非律法,好叫基督徒在一切的事上(包含婚姻)都能從世界中 ...

贴得出经文,应该就是对的了

没经文没真相,有经文有真相

颜清华 发表于 16-4-2014 09:38 AM
为什么难过呢?

请参考 35# 经文
哥林多后书 第6章 14. 你们和不信的原不相配、不要同负一轭.义和不义有什么相交呢.光明和黑暗有什么相通呢.
你是光明你是义,但是她们有眼无珠不选择你,反而去选择黑暗和光明,难道不应该难过吗?我都替你感到难过呢。

真的没有?表假假啦你。

评分

kkyong85 + 3 lol

JowY 发表于 15-4-2014 11:11 PM
只能说那男的心胸狭窄吧

不对,是不可能一直包容对方。这就是我们想不到的未来。

JowY 发表于 16-4-2014 10:07 AM
请参考 35# 经文
你是光明你是义,但是她们有眼无珠不选择你,反而去选择黑暗和光明,难道不应该难过吗? ...

有点断章取义的感觉

== 宗教信仰真的这么重要吗?就因为他不是基督徒就不能爱他?

小卡卡2 发表于 16-4-2014 02:07 PM
== 宗教信仰真的这么重要吗?就因为他不是基督徒就不能爱他?

对一些人来说真的很重要,如果会因为宗教信仰而每天吵到面红耳赤,那还是不结婚好。

tanxinrong 发表于 15-4-2014 10:45 PM

当时基督教还很新,哥林多教会有很多问题,有受旧信仰 ...

谢谢分享,赞同你所说的。
以下是天主教的立场,转载来这里作参考:

第五节 教友与教外人或其它宗教信徒可以结婚吗?

为保障教友的信仰和全家的生活和谐,天主教强调教友与教友结婚,不赞成教友与教外人或其它宗教信徒结婚。因为信仰的不同,婚姻概念的不同,能构成婚姻紧张的根源,尤其在决定子女的教育上,宗教中立主义的诱惑能够呈现出来。如果因教友人数少,适当的配偶实不易找,最好劝教外对方先研究教义,领洗后再行婚礼。如果对方暂时不愿或不能领洗,可先向教会申请结婚许可,豁免其阻挡,但须许诺下列事项:
1.教友一方,誓许所生子女,均遵照天主教教规受洗,并接受天主教教育。自己方面,将尽己所能,躲避丧失信德的种种危险。
2.教外人一方,答应给对方实行天主教信仰的绝对自由,并遵照天主教教规举行婚礼。
许可申请书由教友当事人及本堂神父签署后,即呈交教区婚姻法庭审核。待接获核准覆文后,即可结婚。
在许多国家,圣教会为这种混合婚姻,成立起牧灵团体,帮助混合婚姻配偶善度信仰生活,为他们解决所遭遇的困难。
在信仰不同的婚姻上,天主教配偶负有圣化对方的任务,犹如圣保禄宗徒所说:“不信主的丈夫,因信主的妻子而成了圣洁的,不信主的妻子,也因信主的丈夫而成了圣洁的。”(格前七14)。的确,倘若信主的配偶,常以真诚的爱心、体谅、谦和、祈祷,对待不信主的配偶,就能影响不信主的配偶走上信仰之路。

http://www.chinacath.org/book/html/29/1709.html

shengwei95 发表于 16-4-2014 10:11 AM
谢谢分享,赞同你所说的。
以下是天主教的立场,转载来这里作参考:

對新教徒來講天主教是異端,
你竟敢那天主教的教導來跟永不妥協的基督徒分享。
你皮癢嗎?

kkyong85 发表于 16-4-2014 07:19 PM
對新教徒來講天主教是異端,
你竟敢那天主教的教導來跟永不妥協的基督徒分享。
你皮癢嗎?

天主教徒也是基督徒,也是弟兄姐妹。

评分

shengwei95 + 5 我很赞同

tanxinrong 发表于 16-4-2014 01:43 PM
天主教徒也是基督徒,也是弟兄姐妹。

@lengfeng33 認同嗎?
認同的話我願意道歉。。。

kkyong85 发表于 16-4-2014 10:47 PM
問@lengfeng33 認同嗎?

我个人一直认同天主教的信徒也是基督徒,彼此为耶稣基督的的肢体,虽然在新教很多弟兄姐妹视天主教为异端,当我却不这么认为,至于婚配,我个人是不大会接受天主教信徒的,这无关于是否同负一轭,也没有轻视天主教信徒的意思,仅是我自己的想法,我也建议更多的新教基督徒在信仰上能接受天主教的弟兄姐妹。

kkyong85 发表于 16-4-2014 10:47 PM
問@lengfeng33 認同嗎?

你输了            

lengfeng33 发表于 17-4-2014 01:16 AM
我个人一直认同天主教的信徒也是基督徒,彼此为耶稣基督的的肢体,虽然在新教很多弟兄姐妹视天主教为异 ...

天主教徒當然也是基督徒。。。
問題一,
我想知道的是你能不能認同天主教處理異教婚姻的方式?
即是shengwei弟兄與你分享的這篇教導。
能不能認同?

問題二,
如果一個天主教徒願意主動與你交往,
他不介意你是新教徒,
你還會介意他是天主教徒而拒絕跟他交往嗎?