佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

請問東方有哲學嗎?

聽說哲學這個詞是日本轉來的,是日本仔對西方philosophy的翻譯
在中國沒有哲學,只有思想
這怎么說?
到底中國有哲學嗎?
另外,哲學和思想的分別是什么?

哲學的定義
1874年,日本人西周,在《百一新論》中首先用漢文「哲學」來翻譯philosophy一詞,1896年前後康有為等將日本的譯稱介紹到中國,後漸漸通行。在西方,哲學一詞通常用來說明一個人對生活的某種看法(例如某人的「人生哲學」)和基本原則(例如價值觀、思想、行為)。而在學術上的哲學,則是對這些基本原則的理性根據的質疑、反思,並試圖對這些基本原則進行理性的重建。

哲學的定義一直存有爭議,這個領域隨著歷史而不斷地擴張,且根據不同的時代對不同的問題有興趣而改變著。一般認同哲學是一種方法,而不是一套主張、命題或理論。哲學的研究是基於理性的思考,尋求能做出經過審視的假設且不跳脫信念或者只是純粹的類推。不同的哲學家對推理的本質有不同的想法。

對哲學的主題亦存在許多看法。一些人認為哲學是對問題本身過程的審查;另外一些人則認為實質上存在著哲學必須去回答的哲學命題。[4]

雖然哲學源自西方的傳統,但許多文明在歷史上都存在著一些相似的論題。[5]東亞和南亞的哲學被稱之為東方哲學,而北非和中東則因為其和歐洲密切的互動,因此常被視為是西方哲學的一部份。

後現代主義把哲學定義為創造概念的學術。

哲學是研究範疇及其相互關係的一門學問。範疇涉及到一門學科的最基本研究對象、概念和內容,哲學具有一般方法論的功能。

哲學有別於其他方法去承述問題的方法是藉由其有批判性的、一般有條理的方法與其依賴著有理性的辯論。

哲學在高中課本的概念 1·世界觀和方法論的統一。是系統化理論化的世界觀,是哲學家依據一定的自然知識、社會知識和思維知識 ,把不自覺地、不系統的世界觀加以理論化、系統化而形成的思想體系。 2·哲學是人類對自然社會和思維的各種知識進行概括、總結和反思的一門學問。

[編輯] 哲學的歷史
古希臘時期的自然派哲學家被認為是西方最早的哲學家,不管他們認識世界的方式是否正確,但是他們的想法之所以有別於迷信的原因在於,這些哲學家是以理性輔佐證據的方式歸納出自然界的道理。蘇格拉底、柏拉圖與亞里士多德奠定了哲學的討論範疇,他們提出了有關形上學,知識論與倫理學的問題。某些現代哲學家認為,直到今日的哲學理論依舊只是在為他們三人做註腳而已,換言之即使數千年後,我們依舊在試著回答他們所提出的問題,這也代表著我們依然為這些問題或是這些問題所延伸的更多問題而感到困惑。

「哲」一詞在中國起源很早,歷史久遠。如「孔門十哲」,「古聖先哲」等詞,「哲」或「哲人」,專指那些善於思辨,學問精深者,即西方近世「哲學家」,「思想家」之謂。

一般認為中國哲學起源東周時期,以孔子的儒家、老子的道家、墨子的墨家及晚期的法家為代表。而實際上在之前的《易經》當中,已經開始討論哲學問題。

最早哲學的範圍涵蓋所有的知識層面。它一直是人類最抽象的知識研究。對哲學一詞的介紹最初來自希臘思想家畢達哥拉斯。

[編輯] 哲學的基礎
古希臘哲學家透過問問題來進行哲學實踐,他們所提的問題大概可以歸類為三類,這三類問題分別形成了哲學的基礎學科:

形上學
知識論
倫理學
最初的三類問題分別是:

有關世界的本質與真理的問題。
有關我們如何知道或認識真理的問題
有關生命意義與道德實踐的問題
必須要注意的是,這三門主要學科並非壁壘分明,事實上在許多方面他們互相覆蓋到彼此的領域,一個具有說服力的形上學主張不可能忽略知識論的理論基礎。同樣的,知識理論就是在架構主體與形上學事實之間的關係。而道德的實踐往往與道德真理的存在與否和我們怎麼去了解它息息相關。哲學的困難在於,一個完整的理論通常必須在形上學與知識論都有良好的說服力。多數的哲學家不是只有專精一個領域,或是他在形上學領域的主張很具說服力,知識論上卻無法說服我們。只有少數具有熱情與天賦的哲學家才能精通各個領域並且提出一套自己的理論。只有這樣的哲學家才能名留青史,他們的理論通常非常具有說服力並且橫掃歷史,改變了人類對於世界的看法,

[編輯] 哲學與科學的關係
從西方學術史看,科學是哲學的衍生物。後來,科學獨立為與哲學並行的學科。科學與哲學有互動關係。科學產生知識,哲學產生思想。馬克思主義認為,哲學也是一種社會意識形態。現代西方哲學中有科學與哲學,是專門研究有關科學的理論。這種理論研究了科學的歷史,為科學總結了許多理論模型,但這也只是解釋了科學,並不是可以指導科學。哲學是人類瞭解世界的一種特殊方式,是使人崇高起來的一門學問。
從某種意義上說,哲學不具有或很少具有「現世」用途。有人認為,離開哲學,各門學科也可以發展得很好,或者會更好。 哲學並不關注各門學科中實例、概念或定理的具體內容,

它所關注的,是這些具體科學的「基本常識」,或是其中被人們慣常使用因而視作理所當然的概念、準則、定律等。這包括:

促使它們出現的原因是什麼?
它們在哪些範圍上有效?
它們的威權是由什麼來得到保證?
它們是否已經是這門具體學科中所要求的足夠的基本前提?
它們對人有什麼意義?等等。以及將這些疑問運用於哲學自身。
[編輯] 哲學的價值
[編輯] 在拓展心靈方面的價值
哲學之應當學習,並不在於它能對於所提出的問題,提供任何確定的答案,而是在於這些問題本身。原因是,這些問題可以擴充我們對於一切可能事物的概念認知,豐富我們心靈方面的內涵和想象力,並且減低教條式的自信,破除可能禁錮心靈的思考作用的認識和理解;尋求問題本身,已在發展和進化,追尋和符合自然地法則,實現人的存在價值和各種人的實在外延。此外,尤其在於通過哲學冥想中的宇宙之大,心靈會變得偉大起來,因而就能夠和那成其為至善的宇宙結合在一起。

[編輯] 在探索信仰方面的價值
哲學也可以說是理性對於信仰的研究,同時還有理性對人與自然規律的總結。

[編輯] 哲學關於理想世界的思考價值
哲學是對世界的關於終極意義的解釋,它在解釋中使我們了解世界,使世界在我們的意識中合理化,從而為我們提供心靈的慰藉。

哲學還是人對自我定位的一種工具。

哲學最終的目的在於「善的智慧」,在追求智慧的過程中並沒有任何一種明確固定的方式,重要的是在任何一種方式中都需要存在著一種精神,一種追求智慧的精神,而這也是人類追求知識的根本精神。所以,在任何學科的領域中,如果只單純的研究事物的知識本質而遠離了人類的根本精神,那麼這樣艱深的知識將與人類本身造成了疏離,如此的物化知識將不具有任何的精神意義……而哲學思考便是把疏離的知識回歸於人類本身,重新回歸到追求智慧的方向。

[編輯] 哲學理論
利他主義
反現實主義
佛教哲學
儒家思想
享樂主義
唯物主義
唯心主義
理想主義
非現實主義
邏輯正確主義
悲觀主義
樂觀主義
道家思想
自我主義
理性主義
現實主義
唯美主義
形上學唯物主義
辯證唯物主義
客觀唯心主義
主觀唯心主義
非理性主義
斯多噶主義
存在主義
形上學
功利主義
[編輯] 哲學分支
由於研究領域的不同,哲學有很多分支。

哲學史
東方哲學史
印度哲學
中國哲學史
伊斯蘭哲學
日本哲學
西方哲學史
古希臘哲學
中世紀哲學
文藝復興時期哲學
德國古典哲學
俄國哲學
科學哲學
現代哲學
生存哲學
分析哲學
人文哲學
解釋學
符號學
實用主義哲學
倫理學
醫學倫理學
教育倫理學
政治倫理學
家庭倫理學
生命倫理學
生態倫理學
美學
美學史
藝術美學
技術美學
形上學
現象學
過程哲學
知識論
死亡哲學
人生哲學
法律哲學
心靈哲學
當代英美哲學
比較哲學
當代法國哲學
[編輯] 其他與哲學相關的學科
宗教哲學
政治哲學
法律哲學
物理哲學
天文哲學
化學哲學
語言分析哲學
佛教哲學
教父哲學
教育哲學
語言哲學
自然哲學
經濟哲學
同一哲學
思辯哲學
生物學哲學
中國哲學史史料學
歷史哲學
易學
經學
玄學
靈源泛哲學體系
[編輯] 哲學命題
自由意志
決定論
因果律
隨機性
白馬非馬
百姓日用即道
悖論
變化日新
辯者二十一事
仁為萬物之源
體用一源
天不變道亦不變
天道自然
萬物皆備於我
物極必反
心統性情
心無本體
新故相除
形質神用
性即理
性日生日成
一分為二
一物兩體
EPR悖論
堅白相盈

謝謝你告訴我
我還不知道原來有維基百科這個東西呢
很好用下
我轉貼了那里的資料
我們可以來討論各自的看法嗎?

原帖由 我的脚很酸 于 3-11-2009 01:57 PM 发表
謝謝你告訴我
我還不知道原來有維基百科這個東西呢
很好用下
我轉貼了那里的資料
我們可以來討論各自的看法嗎?

http://baike.baidu.com/view/2499551.htm百科百度也挺有用的。不妨多看,对个人的进修会有所帮助的。

原來網上有那么多百科全書的
我真是孤陋寡聞啊

Follow Us

回复 4# 我的脚很酸 的帖子

你害死我了,

害我Copy and Paste 到半死.

回复 4# 我的脚很酸 的帖子

不客气,你先说说吧

回复 1# 我的脚很酸 的帖子

人产生哲学才是。没有人,就没有哲学。没有思想,就没有哲学。哲学是不能赚钱的东西。哲学依赖的是逻辑推理。哲学是无用之用。科学才是最有价值的哲学。呵呵。学哲学的用处在于,你懂了哲学,你可以在课堂上故弄玄虚一番,让学生一头雾水,然后你因此产生愉悦感。呵呵。

“哲学“这两个字虽引自日本,但是并不代表中国没有哲学。至少有人,有思想,就有哲学,哲学无所不在,至少你做某件事,你有自己的原则,你有自己的逻辑,那你就有自己的哲学。

哲学也只不过一个称呼罢了
这里有谁敢说远古时代没有哲学存在?
我想应该很多才对
要不然现在就不会有这么繁荣

有      

中国也不是没有哲学啦~
只不过都会变成宗教,再变成组织,再变成奴化~
因为我们华人的教育就是听老师的,别插嘴,没礼貌~
呵呵~

很难像西方酱百花齐放~
来去就是老子啦、易经啦、佛教啦~
就是没有后现代哲学~(我们的后现代都是翻译的,呵呵~)
因为一有新思想,就会变大逆不道、邪端异说~

回复 13# 贾 的帖子

我是邪教的榜样

回复 13# 贾 的帖子

我是奴性的榜样

回复 14# 宇内死神 的帖子

吾乃光明小牛教~

回复 16# 贾 的帖子

吾乃春宫红雁派~

(小时和好友自创的似色非色的邪门党派 )

还好吾非逍遥派~

有小龙女的~

原帖由 于 4-11-2009 11:31 AM 发表
中国也不是没有哲学啦~
只不过都会变成宗教,再变成组织,再变成奴化~
因为我们华人的教育就是听老师的,别插嘴,没礼貌~
呵呵~

很难像西方酱百花齐放~
来去就是老子啦、易经啦、佛教啦~
就是没有后现 ...

这也就是为什么有人说,中华文化就是杀子绝孙的文化,而西方文化则恰恰相反,则是杀父的文化,就是可以打破颠覆过去的观念,然后创立自己的学说,而中国文化就是要你三从四德,要你父子君臣伦理道德,还有修身齐家治国平天下的目标,不能造反,呵呵。我觉得地理环境塑造不同的人不同的文化。中国古代文人思想被控制得很厉害。不过呢,金元的时候,就开放多了,呵呵

西方的文化 教育
东方的文化 教随
西方的文化 个人
东方的文化 大众