佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 我的脚很酸

請問東方有哲學嗎?

原帖由 于 4-11-2009 11:31 AM 发表
中国也不是没有哲学啦~
只不过都会变成宗教,再变成组织,再变成奴化~
因为我们华人的教育就是听老师的,别插嘴,没礼貌~
呵呵~

很难像西方酱百花齐放~
来去就是老子啦、易经啦、佛教啦~
就是没有后现 ...

古代是有很多思想,儒、道、農、法、墨、兵、雜、醫、縱橫、隂陽家等。。 諸子百家、百花齊放 ,apa pun ada.
在漢代才罢黜百家,独尊儒术。

回复 21# boobanzhu 的帖子

就那几个罢了咯~
小牛很懒惰的,懒得翻完~
最多也那几百(注:这不是粗话,别删我~)个~
西方的哲学分类算不完类~
还不断增加~
我们~?
规伯一个另类点的哲学,就大把人呱呱叫~(不懂是否马来西亚热带,盛产青蛙~)

回复 9# 无邪幽魂 的帖子

古代圣人最喜欢故弄玄虚,
为什么?其实很简单,
如果你知道“明白”与“领悟”是怎么一回事,那你就会赞同故弄玄虚。

有管制才能得到长久和平
有民主就只有越乱

把地球统一起来与人比较
你觉得一个正常人好还是一个精神分裂者好?

当然
管制也要有个限度
民主也要有个限度
集合个地方哲学道学
自然就明白要怎样去平衡这世界
强制突破这规律就如同强奸自然界

哎哟~~手段,便当,寿司,服务、组织、纪律、政治、革命、政府、党、方针、政策、申请、解决、理论、哲学、经济、科学、商业、干部、健康、社会主义、资本主义、法律、封建、共和、美学、文学、美术、抽象等等

还有很多我们现在用的字,都是日本传过来的

洋务运动时候,国人翻译西洋书籍
由于好多词汇不通,所以就借助日语词汇
所以说有些词汇还是日语传过来的

晚清中国落后,无法晓懂外国文学就借用日本字,一部分则是通由鲁迅、梁启超、孙中山等人文学作品传自于中国。

为什么这样都好被炒作“东方有哲学吗“??= = 。。。其实东方思想和西方哲学本为一体。。。

大家应该好好重温历史:@:@:@

为什么有二体?问下我们大陆老大,就知道了。
哲学本无分东南西北,因为人本无分肤色。
哲学,就是思想而已,人的思想差别不基于国度肤色。
国度肤色之间的差别,基于文化而已。

历史能力,这里应该没几个比菊大变态。
经你一说,才晓得原来那么多词啊。

不过我感到最可笑的,并不是我们不晓得历史,而是每次把历史挂在嘴边的大陆朋友。
他们挂了那么多历史来,历史去,却天天骂左一个小日本,右一个小日本。
用着别人的名词,就理所当然,踩着了,够高了,就只会抓着对方的历史骂。

马生也是一样,踩着乞丐的小板凳,骂乞丐很肮脏。
(怪不得,那家伙那么喜欢中国人囖,文化适合他生存,物以类聚)
小人不羞耻也罢,还要自称君子无敌,才是让人发笑。

Follow Us
恕我愚问

25# 的网友说

许多的词都是由日本翻译过来
晚清中国落后?然后 许多词汇无法通?

我想请问一下,
很多的日文 不都 是汉文吗?
我意思是,许多它们的字和意思

那就是说
日文 [抄] 汉文
然后 汉文 又要 [抄] 回 日文 来翻译词汇?

我用的 [抄] 字 没有贬义的意思.

回复 27# iLLuSiOn 的帖子

不知者不罪,知者却不知,才是可悲。

回复 27# iLLuSiOn 的帖子

他所提的翻译是用词
意思大概是先前从日本获得用词
以便交流
不是文字上的翻译

说的是管道,并非争论手法的对错。
无论日文是否汉文之化,已经不重要了。
是,又如何?化也非今日中国子民所创。
日为虽似汉文,始终,日文还是日文,汉文还是汉文。
老爸没钱,不表示孩子没钱。
孩子有钱,不表示老爸有钱。

原帖由 ~^W^~ 于 5-11-2009 11:11 AM 发表
他所提的翻译是用词
意思大概是先前从日本获得用词
以便交流
不是文字上的翻译

哦~~大概明白。

东方有哲学,是东方不败哲学

原帖由 于 4-11-2009 05:27 PM 发表
就那几个罢了咯~
还不断增加~
我们~?
规伯一个另类点的哲学,就大把人呱呱叫~(不懂是否马来西亚热带, ...

西方哲學,是分裂法,當然多的勝數,中國哲學沒有特定,可以分佈,也可以統一法則。

原帖由 boobanzhu 于 6-11-2009 08:53 PM 发表

西方哲學,是分裂法,當然多的勝數,中國哲學沒有特定,可以分佈,也可以統一法則。

西方哲学二分法,唯物,唯心,肉体灵魂,内容形式,等等。中国哲学则为天人合一。

原帖由 于 4-11-2009 05:27 PM 发表
就那几个罢了咯~
还不断增加~
我们~?
规伯一个另类点的哲学,就大把人呱呱叫~(不懂是否马来西亚热带, ...

不止幾百種思想,你看古代秦始皇時代語言多到,將語言統一,還有難以估計的經典被燒毀。

原帖由 无邪幽魂 于 6-11-2009 08:55 PM 发表

西方哲学二分法,唯物,唯心,肉体灵魂,内容形式,等等。中国哲学则为天人合一。

隂陽二分法,好像是中土流傳下來的喔。。。

原帖由 boobanzhu 于 6-11-2009 08:53 PM 发表

哲學,多不是目的,精髓最重要。

原帖由 boobanzhu 于 6-11-2009 08:57 PM 发表

隂陽二分法,好像是中土流傳下來的喔。。。

何止阴阳两个?有六四卦。呵呵。或者六四卦派生下来的。

西方哲学二分法,应该是物、 心两个。阴阳,是物来的。心呢?所以阴阳不算二分法啦。阴阳就好像是一种分类方式

中国的是天人合一,浑然天成 不像西方搞分裂

原帖由 无邪幽魂 于 6-11-2009 09:15 PM 发表

何止阴阳两个?有六四卦。呵呵。或者六四卦派生下来的。

西方哲学二分法,应该是物、 心两个。阴阳,是物来的。心呢?所以阴阳不算二分法啦。阴阳就好像是一种分类方式

六十四卦是上下隂陽,六爻成卦。
身心閤一,隂陽交爻。
天屬陽,地屬陰,太陽屬陽,月亮屬陰,男屬陽,女屬陰,是二分法。

形而上學謂之道(抽象、氣、唯心論等),形而下學謂之器。(物)