佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

民间与道教 对 大伯公+福德正神+土地公=信仰 讨论区

发现很多人都搞错了。
地主爷,既是家里膜拜的,放在神台下边的,其实是五个小孩的神,五兄弟。平常膜拜时都是拜糖果,甜甜的东西及可可。相信大家拜时都是五杯茶吧。根据了解,地主爷很喜欢跟家里的小孩玩耍,就算家里的小孩弄倒了他的茶或其它东西,他们都不会生气。

土地公,其实在中国是对大伯公的称呼。
土地公又稱福德正神,是自然界的崇拜信仰,將神予以人格化,土地公是掌管土地的神,所以有「田頭田尾土地公」的俗諺。土地公是一位慈祥和靄可親、溫厚篤實,樂以助人的長者形象。土地公神的相貌,通常是頭戴錢帽,在年老的赤色臉龐上,有滿腮銀白長鬍鬚,露出慈祥親切的微笑。
                       商家祈望他是個有福氣的財神爺,於農曆每月的初二、十六,來祭祀土地公,所以土地公成為現代社會普遍各階層人士祭祀的神。

福德正神既是对大伯公的称号。

土地公像            清朝           木雕(古韻雅集藏)        
大伯公也是管咱们的财运,不论是正财或偏财。所以大家要努力拜。

做摸我一直拜都没有财运哩??

原帖由 tsljennifer 于 26-10-2007 11:04 AM 发表
做摸我一直拜都没有财运哩??

你怎样拜啊?只拜家里的?有买贡品拜?有去庙添财运灯吗?

回复 #1 轩辕部下 的帖子

可能是说法之一,但我觉得大部分都写五方五土龙神,唐蕃地主才神,
我觉得膜拜的是那个区的head还有龙神。。还有很多其他说法。。

屋前是土地公,屋內是是地主公

有一护身咒如此唸:田头田尾,土地在吾身,山头山尾土地在吾身...............

搂主参考以前我们讨论的帖吧~ 我们讨论很多

Follow Us
原帖由 轩辕部下 于 26-10-2007 10:52 AM 发表
发现很多人都搞错了。
地主爷,既是家里膜拜的,放在神台下边的,其实是五个小孩的神,五兄弟。平常膜拜时都是拜糖果,甜甜的东西及可可。相信大家拜时都是五杯茶吧。根据了解,地主爷很喜欢跟家里的小孩玩耍, ...

你的第一个故事我听过!

那就要看那师傅要请何灵安座,或是你本身的意念招请而来的灵。

通常地主是指家内安宅的灵,而土地在大马是指门口土地(真确说法就是屋外)。(在台湾有别说,也可能包括山神等,但因为大马吸纳拿督信仰,所以就会有所不同)

那天问神料店的,他们说地主是屋内的家神,门口土地是屋外的家神

吴兄咧~?

回复 #9 无名汉 的帖子

地主公是屋内的土地神,门口的是五脚基的土地神

但是现在的人开始忽略了,不想安奉地主公
说什么要跟佛教仪式的借口,把灶君地主等都放弃了

吴兄啊吴兄~姜子昂公料马是少赚了不少生意?

原帖由 yatchgoh 于 29-10-2007 08:51 PM 发表
地主公是屋内的土地神,门口的是五脚基的土地神

但是现在的人开始忽略了,不想安奉地主公
说什么要跟佛教仪式的借口,把灶君地主等都放弃了

佛教没有说你不能供养神明。

不安神的理由可以很多,所谓的“佛教仪式”不是唯一的。

原帖由 mahalwin 于 31-10-2007 03:09 AM 发表

佛教没有说你不能供养神明。

不安神的理由可以很多,所谓的“佛教仪式”不是唯一的。

问题是很多人都以"我跟佛礼,一切简单,有心就好"
你能奈他何?

原帖由 yatchgoh 于 31-10-2007 09:50 PM 发表

问题是很多人都以"我跟佛礼,一切简单,有心就好"
你能奈他何?

这是个人的信仰。
不安奉土地公并不是什么过失。

我觉得现在的华人的居住环境,不管你是佛教徒或民间信仰的信徒,会被放弃的神明应该会有灶君,地主,门口土地,甚至是天神。

这个有关槟州大伯公在海啸的神迹。不错下。

http://www.hsm.com.cn/news/2005/1223/68/10479.shtml

有一点地主神的故事。

http://en.wikipedia.org/wiki/Di_Zhu_God

我小时候很喜欢玩家里地主爷,常常玩香支啦,茶啦,不知道为什么只知道喜欢往那边去钻。

因为你那个时候的身材矮小,只能玩地主公,快高长大之后,就玩到神庙去了

回复 18# 白玉书生 的帖子

哈哈哈,有意思,我想是这样吧,这样也给你想到,哈哈哈

原帖由 mememan 于 5-1-2008 04:45 PM 发表
哈哈哈,有意思,我想是这样吧,这样也给你想到,哈哈哈

哈哈!如果你那个时候能「爬」上神桌玩,那就够厉害洛……
你妈妈一定会以为你是北斗星托世