佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 轩辕部下

民间与道教 对 大伯公+福德正神+土地公=信仰 讨论区

可见有一定的学问喔!!!

又是一个关于土地公&地主公的课题....有没有统一的专属讨论帖?

做摸我一直拜都没有财运哩??
tsljennifer 发表于 26-10-2007 11:04 AM

全世界那么多人在拜他,那不就不用做工,发达了?老公公老婆婆拜了几百年。他们有发达吗?

哈哈终于醒悟了+打破迷信+活出亮丽了=可喜可贺

我本来都知道的啦。。。

请问大家谁有大伯公的图吗??

最好是平面的图。。画出来的那种。。。。

Follow Us
回复 1# 鬼脚七
网上大把!!

请问几时是“土地公公”诞辰?

请问几时才是“土地公公”诞辰?在本地,好像很少听说有人为土地公公庆诞呢?如果为土地公公庆诞,通常是用什么祭品呢?谢谢各位的分享!

2月初2。
供品:
熟的三牲(雞+豬+魚)
3~5樣水果(香蕉/鳳梨/橘子/柿子)
清茶+酒各3杯
湯圓/發粿/紅牽/菜頭粿/紅龜粿
鮮花兩束
金紙
疏文一封

2月初2。
供品:
熟的三牲(雞+豬+魚)
3~5樣水果(香蕉/鳳梨/橘子/柿子)
清茶+酒各3杯
湯圓 ...
唔留手 发表于 18-2-2012 08:01 PM

谢谢这位大大,谢谢你的回复,那请问“金紙和疏文”都可以在神料点买到吗?

金紙肯定就能在神料店買到,告訴他們是拜土地公用的,他們自會拿給你。
至於疏文嘛這個我就不清楚了,你可問他們有沒有“土地公祝壽疏文”賣?
如沒有的話,可自己買張黃紙來寫,毛筆字/鋼筆字/電腦打印都行吧,最重要心誠嘛。
土地公祝壽疏文

伏 以

歲次 壬辰年 壬寅月 甲寅日欣逢

中央鎮位真官土地大道福德正神千秋聖誕之良辰吉日,

信士(屋主名字) (XXXX 年 XX月 XX日 X時 出生)

宅居:(地址XXXXXXXX)

謹具三牲果品、壽糕甜品、燈燭茗茶、高錢金箔之儀,恭修疏文,誠心誠意,拈香敬獻於

中央鎮位真官土地大道福德正神 聖前曰

福德正神壽無疆,瑞氣祥光照四方

神靈顯赫護家邦,恩澤廣布降吉祥

茲恭逢天誕佳期,民及閤家人等在此焚香化疏恭祝

福德正神聖壽無疆,並祈臨宅庇佑,伏願尊駕默佑民等,閤家平安、智慧增長、學業、事業順利,萬事如意、功名成就、財源廣進。

恭此

上奉 伏望

朗鑒

信士(XXX): 叩謝神恩

天運二〇一二年二月二日焚香百拜具疏

拜拜程序:
1. 排放供品。
2. 點燭燃香。
3. 持香向神明祭拜,插香後朗讀疏文,同時祈求平安降福。
4. 香燃過1/3以後先燒疏文後燒金紙,再拜神明後撤下供品,儀式完成。

回复 4# 唔留手

唔留手 师傅 你好

金紙肯定就能在神料店買到,告訴他們是拜土地公用的,他們自會拿給你。
至於疏文嘛這個我就不清楚了 ...
唔留手 发表于 20-2-2012 09:05 AM

谢谢你。。。你好厉害啊!这个星期四23/2就是了,我会照着办的。请问你,土地公公诞辰就一年只是一次吗?会像观音诞,一年有好几次吗?

回复 4# 唔留手

谢谢唔留手 大大无私的分享。。。

我只是依書直抄而已啦,不是什麼師傅。
誕辰只有那個,另有個拜土地公的節日稱拜“尾牙”在12月16日。
供品:熟的三牲,水果、酒(或清茶)三杯、紅龜粿、發粿、糕餅等,金銀衣紙。
不需要用到疏文的,只跟土地公說:
今日是十二月十六日也是一年最後一次做牙,弟子(信女)○○○準備了豐富的供品及天金、財神寶衣、壽金,來敬獻,奉請土地公您老人家,感謝土地公保佑我們一整年的合家平安,萬事如意。

漏了一點,拜神用的雞肉要公雞的。

補充下,我這裡指的土地公是福德正神(也稱大伯公),而不是神位下方的五方五土龍神+唐番地主財神。

回复 9# 唔留手

那如果是“五方五土龍神+唐番地主財神”又如何拜祭呢?好像有点混淆了。。

這個你得請教六甲真人了,我也不清楚。

听师父说土地公喜欢吃甜的豆沙饼!