佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

问题:电视有条管穿洞了。

你们好。。
又是我(问题佬)来请教大家了。。
我尝试在网络找有关质料。。
但是,却找不到这个管(pipe)的名称。。
之前还以为叫Electron Beam。原来EB是tube里的一条管。
所以,走错方向了。。
最后,来这里问问大家。。

对了。。箭头指着的管是什么管??
而且我想知道可不可以自己换??
危险吗??

它是从这里到下一张图的管。

在连接这两个地方之间却发现有个小洞。
发现的原因是看电视的时候,
电视发出火烧的声音。。
所以我拆开来看看。。
结果。。发现了我有点怕的感觉。
(山芭佬没见过,所以有点怕)

看的清楚吗??
我再弄白点。。

嗯。。在管的小洞那里出现如火的东西。
一开电视,这个火就会出来。
"fu...fu..fu.."的声音。。

请问:
1。我想知道这条管的功能,因为很想知道这个是火还是光?会有辐射吗?会燃烧吗??不敢继续测试因为不知道什么物体。
2。而且也很想知道可不可以买到这条管自己安装,会有危险吗?
3。这个问题的发生我也很抓头。但是怀疑是电流问题。原因是在这个电视有这个问题和已经拆开拍照后,我就把我房间的21'电视拿下来给家人用。。但是一但开电后,连这个小家伙也开始有这个声音出现。虽然不是很大声。因为这个原因,我更想了解这个管的功能。然后查明原因。不想电视修理后又来问题,或破坏其他电器的问题出现呢。
请各位大大给小弟一点点小忙。
感激不尽。。

经过一段时间思考。。
觉得应该不是电源问题。。
因为里面的电板是有FUSE的。。
如果电源太大我相信FUSE第一时间先烧掉。
猜测是管的耐度已经开始到了极限才会穿洞。
如果真的无法在在这里知道这条管的名称。。。和处理方式。。
只好送去修理了。。。。

1。我想知道这条管的功能,
》那条线, 是Flyback Tranformer 的高电压 线, 几kV~几10kV。。

因为很想知道这个是火还是光?
》是电弧。

会有辐射吗?
》没有到那种程度

会燃烧吗??
》如果有纸张或易燃物, 当然会。

不敢继续测试因为不知道什么物体。
》不要继续测试, 因为是高压, 不小心的话会触电。

2。而且也很想知道可不可以买到这条管自己安装,会有危险吗?
》 你换不到的。。是高电压, 应该是绝缘体破损, 你可能试试用胶布包厚厚看看。。。

3。这个问题的发生我也很抓头。但是怀疑是电流问题。原因是在这个电视有这个问题和已经拆开拍照后,我就把我房间的21'电视拿下来给家人用。。但是一但开电后,连这个小家伙也开始有这个声音出现。虽然不是很大声。因为这个原因,我更想了解这个管的功能。然后查明原因。不想电视修理后又来问题,或破坏其他电器的问题出现呢。
》 看看你的那个插座, 有没有接触不良, 如氧化。或量电压, 是否稳定 (电视开着, 想办法量电压, 如小心打开13A的插头, 或插头拉出一些,不要完全插完, meter 的测试棒从后小心量, 总之是危险动作, 要小心+ 小心)

回复 3# pic 的帖子

請問下pic版主..如果电弧会燃烧 , 那麼胶布包厚厚也不是會燃烧起來嗎?

原帖由 pic 于 23-11-2009 08:28 AM 发表
》 看看你的那个插座, 有没有接触不良, 如氧化。或量电压, 是否稳定 (电视开着, 想办法量电压, 如小心打开13A的插头, 或插头拉出一些,不要完全插完, meter 的测试棒从后小心量, 总之是危险动作, 要小心+ 小心)

我尝试没有插头,直接用meter tester来看。。
不像有不平稳的电压存在。。
还是要插插头才可以测试??

由于真的不知道如何入手,所以送去给人修理了。。
那个啊伯也说电压很高,别开玩笑。。。
而且要换也要换一整套。。
他说中国牌的电视也要RM120左右。。。
名牌的应该接近RM200左右。。
暂时还是不清楚。。

如果是电压问题,应该找wayarman来检查还是加个AVR/power stablizer呢?

原帖由 幻覺 于 23-11-2009 10:17 AM 发表
請問下pic版主..如果电弧会燃烧 , 那麼胶布包厚厚也不是會燃烧起來嗎?

先了解, 要产生电弧, 要有一定的条件 。
要有正电+, 负电- , 靠近一起, 空气被ionizing,电弧才会产生。(好像闪电)
只是靠近, 并没有接触, 因为电压很高, 电荷从负到正跳过去了。。
从电弧的长度, 我们还可以大概知道电压的高低。

电视的Flyback Transformer (FBT), 出来的是DC 正高压+, >DC脉冲 10KV 以上。(一般是20KV~35KV)

那条电线的厚度, 大概是7mm 直径, 而里面的电线, 大概是1mm。
就是说高压被3.5mm 的朔胶绝缘体包着。
这条电线是高压的了。。。如果负(-) 靠近这条线, 而 电线的外皮有小孔的话, 电弧就发生了。
电弧发生在电线有孔的地方,如果那边有0V (或有迴路)的话, 电弧会更长, 从图里看, 只是高压对空气放电(好像闪电)。

当胶布包厚厚后, 除非那段电线附近有0V, 那么高压很可能还是会击穿胶布, 而产生电弧。。
但是如果那段电线附近没有0V或迴路, 那么电弧不会发生了, 除非电压很高, 又有泄漏, 对空气放电。(空气不是100% 的结缘体哦)
好像电浆球, 如果有玻璃有小孔, 你是会被电到的。。

注:电浆球是内部含低压惰性气体的玻璃球

好了,我来问, 那么真空是不是不会发生电弧?

如果电弧会燃烧 , 那麼胶布包厚厚也不是會燃烧起來嗎?

我们不是用电弧来烧胶布, 而胶布包后, 电弧也不会发生了, 除非有0V或迴路在靠近。

Follow Us
原帖由 bonson 于 23-11-2009 02:50 PM 发表

我尝试没有插头,直接用meter tester来看。。
不像有不平稳的电压存在。。
还是要插插头才可以测试??

由于真的不知道如何入手,所以送去给人修理了。。
那个啊伯也说电压很高,别开玩笑。。。
而且要换也 ...

如果是换FBT, 大概RM20~60
其实有很多牌子, 各种各样的FBT
我买过一种FBT, 大概RM15。买了20粒》

那是用在一个电线Tester, 原理是用高压测试漆包线, 如果漆包的不好, 就会产生电弧, 从中知道漆包线的质量。

在映像管里有两个要注意的地方,第一是Eb/EC6,二是EC3/EC5 , Eb的电压值通常会在25Kv 以上, 而EC3/EC5 (focus)的电压一般都会在7.5KV左右,请不要用普通的multimeter 测量. 据你所说,你发现Eb spark表示你的FBT并没有坏,通常Eb spark 是因为潮湿 或设定太高所造成。。。

原帖由 pic 于 24-11-2009 12:26 PM 发表

先了解, 要产生电弧, 要有一定的条件 。
要有正电+, 负电- , 靠近一起, 空气被ionizing,电弧才会产生。(好像闪电)
只是靠近, 并没有接触, 因为电压很高, 电荷从负到正跳过去了。。
从电弧的长度, 我 ...

电子原理真的听不懂。。

真空的意思是在一个空间里没有空气,是吧?
应该不会产生电弧吧??

原帖由 pic 于 24-11-2009 12:32 PM 发表

如果是换FBT, 大概RM20~60
其实有很多牌子, 各种各样的FBT
我买过一种FBT, 大概RM15。买了20粒》

那是用在一个电线Tester, 原理是用高压测试漆包线, 如果漆包的不好, 就会产生电弧, 从中知道漆包线的 ...

哦。。好便宜。。
已经给他修理了。。
毕竟他们也是找饭吃。。
那百多两百应该是包括人工吧。。。

原帖由 chtan36 于 24-11-2009 10:22 PM 发表
在映像管里有两个要注意的地方,第一是Eb/EC6,二是EC3/EC5 , Eb的电压值通常会在25Kv 以上, 而EC3/EC5(focus)的电压一般都会在7.5KV左右,请不要用普通的multimeter 测量. 据你所说,你发现Eb spark表示你的FBT并...

你说的Eb spark是否就是PIC兄说的电弧??
我用那个multimeter应该还不错吧。。
只有那一次我不小心调转测试。。结果很多火花。。
meter烧了FUSE。。。呵呵
知从哪次以后。。。每次试都会看很清楚才来试。。。

你意思说FBT没坏。。。那条管其实也没有穿洞??
如果说是潮湿问题,也有可能。。
因为我住靠近森林。。
是不是我那去没有那么潮湿的地方用,问题就会解决呢??
潮湿的问题应该如何解决来预防这些电器问题??
附近放碳??

原帖由 bonson 于 25-11-2009 12:05 AM 发表

如果说是潮湿问题,也有可能。。
因为我住靠近森林。。

KL 有森林吗?

是不是我那去没有那么潮湿的地方用,问题就会解决呢??

没有那么潮湿啦。。。
Genting, 金马伦, 那种才是潮湿, 进房有怪味的。。

由于玻璃和水是很容易附着的,CRT生产商都会涂上类似Rain X 的漆料在Eb的周围以防止spark(Eb 和 黑色的导电‘漆’ 发生短路),建议楼主确认以下事项

1)确认FTB输出电线上的‘勾’牢牢的勾住楼主所谓的‘小洞’。
2)以干净的布,从复的将Eb的周围抹干净。

注意:
1)不要碰到“小洞”不然你就会很high ,但是不会死,应为电流只有~=100uA.
2)确认CRT完全干后才上电。

原帖由 pic 于 25-11-2009 10:20 AM 发表

KL 有森林吗?

没有那么潮湿啦。。。
Genting, 金马伦, 那种才是潮湿, 进房有怪味的。。

我家就在山下。。
很多昆虫蚊子。。
上个月来了条蜈蚣到访我家。。
吓到我妈妈。。哈哈

我觉得潮湿因为这里是蛮冷的(晚上)。。
而且。。我有个盒子发霉了。。
幸好里头的东西没有发霉。。

原帖由 chtan36 于 25-11-2009 08:39 PM 发表
由于玻璃和水是很容易附着的,CRT生产商都会涂上类似Rain X 的漆料在Eb的周围以防止spark(Eb 和 黑色的导电‘漆’ 发生短路),建议楼主确认以下事项

1)确认FTB输出电线上的‘勾’牢牢的勾住楼主所谓的‘小洞’。 ...

chtan,
谢谢你给我一点提示该如何做。。
其实之前我用TISSUE抹整条管,因为觉得太肮脏了。。
(关了电)。。
然后不敢开回。。因为不知道是什么东西。。
但是我的。。。怕有辐射。。影响家人健康。。
所以不要冒险。。
由于家人投诉我的21寸电视看不到人的样子。。
我只好送去维修店修理。。
现在等出院。。。

原帖由 bonson 于 25-11-2009 11:31 PM 发表
我只好送去维修店修理。。

这是明智的。。。
你什么都自己修, 电器维修店可能要吃草了。。。

原帖由 pic 于 26-11-2009 08:51 AM 发表

这是明智的。。。
你什么都自己修, 电器维修店可能要吃草了。。。

其实是找个机会学电子的东西。。
我没有打算去抢他们生意嘛。。
如那个苍蝇电拍坏了。。
我相信修理电器的也懒得理我。。。
我Rm1修理好了。。

回复 6# pic 的帖子

喔 了解了 又學到東西了.. 那麼照片里會出現电弧(請問下英文叫什麼?)是因為空氣里有离子供它燃燒 所以才會出現?

原帖由 幻覺 于 27-11-2009 02:08 PM 发表
喔 了解了 又學到東西了.. 那麼照片里會出現电弧(請問下英文叫什麼?)

Electric Arc.

是因為空氣里有离子供它燃燒 所以才會出現?

电弧是一束高温电离气体。
可以参考:
电弧- 维基百科
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%94%B5%E5%BC%A7

电弧放电
http://www.hudong.com/wiki/%E7%94%B5%E5%BC%A7%E6%94%BE%E7%94%B5