佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

道教与民间信仰是否该分开?

个人觉得其实正宗道教不应与民间信仰联系在一起。

道教其实有规有律,还有很多仪式,跟民间信仰根本不能混在一起谈。两者属不同系列的。

小弟是民间信仰的,逢神就拜,知道的是天公最大,万神之尊。可以老实说对于正宗道教一无所知。

当碰到道教时,收到的讯息又不一样了,什么三清最大,但是看到太上老君庙都得拜天公,又迷惑了。

而且对我来说民间信仰也比较自由,比较没这么多规律,不会有压力。
民间信仰其实最能溶入我们生活里。最靠近我们。

大家别误会,我不是在排斥道教或宣扬民间信仰,我只是想说,要分清楚道教与民间信仰的分别。
别进了正宗道教后,又把民间信仰的玩意参进去。

这帖是讨论,不是攻击,我只是觉得很迷惑,正宗道教真的不能参民间信仰因素进去的。
可是民间信仰却能吸取道教的某些元素。

我拜神日子不短了,可是我对正宗道教其实是一无所知的。我相信很多人也是一样。

很多庙有采用某些道教仪式,但不是全部。说是道又不是真的是道。民间信仰里的神,很多在道教里是不存在的,又或者地位不一样。

回复 2# entauong 的帖子

不是你一無所知, 而是在馬來西亞道教根本就不存在. 不存在的東西怎樣得知?
分是應該分, 不過, 不存在的道教要分給它什麼?  

民间信仰 才是中華文化宗教的正主角, 不是道教. 民间信仰 才是繼承中華文化的所有信仰, 山 巫 卦 法 術 乩 靈 什麼都有. 道教有些不可以有.

就像印度, 婆羅門才是印度文化宗教的正主角, 不是佛教. 婆羅門 才是繼承印度文化的所有信仰, 山 巫 卦 法 術 乩 靈 什麼都有. 佛教有些不可以有.

回复 1# entauong 的帖子

的信仰, 追索到上古, 各民族原始的信仰.

各宗教的興起, 第一先要對付的就是 天 啦. 各宗教視 天 為最大的敵人.

對付 天 的信仰, 有兩種方法:
(1). 劫騎 --- 在自己的宗教裡, 安立一個唯一的真神, 然後說, 我們安立的這個混混就是 上天.
                     劫騎法也就是 "挾天子以令諸侯" 法. 這樣, 可以欺騙去了很多很多的教徒.
(2). 俘虜 --- 在自己的宗教裡,  安立了仙佛, 在用各種各樣高深奧妙的理論把仙佛安置在 天
                     的頭上, 然後再把 天 打入六道輪迴. 這樣, 可以嚇阻去了很多很多的教徒.

兩個方法, 要叫你永遠不再認得 天. 要叫你孩子不認得爹. 要叫你成為孤兒.

世界, 就是那麼奸, 再奸的人都比不上宗教奸.

.

在西洋, 天道 淪陷, 被劫騎法所淪陷, 你所見到的是魔.
在印度, 天道 淪陷, 被劫騎法所淪陷, 你所見到的是魔.
在中土, 天道 淪沒, 被俘虜法所淪沒, 不過, 在 民间信仰 依稀還保留了一個不再被人認識的 天. 撥開塵埃, 或許 依稀 還見到一些縱跡, 要看你夠不夠純真.

Follow Us
你說迷惑? 當然, 沒有人是不迷惑的.

因為
迷惑人就是原本的目的

.

原帖由 hamitaichi 于 25-11-2009 01:22 PM 发表
民间信仰 才是中華文化宗教的正主角, 不是道教. 民间信仰 才是繼承中華文化的所有信仰, 山 巫 卦 法 術 乩 靈 什麼都有. 道教有些不可以有.

就像印度, 婆羅門才是印度文化宗教的正主角, 不是佛教. 婆羅門 才是繼承 ...

严重赞同。

老兄果然高人。佩服佩服。

那里分得开
就好像外衣长裤短裤内衣内裤全穿在一起了
你当然可以不穿底裤出门,只要不告诉人就可以了
如果心理素质强的话
你更可以把底裤穿外面
人人随时把你当超人

回复 9# 我又又来啦 的帖子

原帖由 entauong 于 25-11-2009 12:33 PM 发表
正宗道教真的不能参民间信仰因素进去的。
可是民间信仰却能吸取道教的某些元素。

所謂的分開, 不是像其他宗教那樣, 成為世仇.  

樓主這邊已經講明了, 道教保持純正的道教信仰, 某一些信仰是不規劃為道教的.
而, 民俗信仰吸取道教的信仰元素以及其他方面的信仰.

其實, 本來就是這樣的. 在中國就已經是這樣了. 只是在馬來西亞沒有道教, 所以我們根本分不清道教和民俗信仰. 是我們自己分不清, 不是說沒有真正的道教.

.

原帖由 hamitaichi 于 25-11-2009 02:25 PM 发表

樓主這邊已經講明了, 道教保持純正的道教信仰, 某一些信仰是不規劃為道教的.

其實, 本來就是這樣的. ...

是我們自己分不清, 不是說沒有真正的道教.

也对!

原帖由 hamitaichi 于 25-11-2009 01:41 PM 发表
天 的信仰, 追索到上古, 各民族原始的信仰.

各宗教的興起, 第一先要對付的就是 天 啦. 各宗教視 天 為最大的敵人.

對付 天 的信仰, 有兩種方法:
(1). 劫騎 --- 在自己的宗教裡, 安立一個唯一的真神, 然後說,  ...

说真的。认真看了你的说法,我很赞同。

说到宗教,拜天比任何一个宗教要来得早。
而你说的对付法,反映了很多现在社会的现象。

很多宗教说开了是人类控制人类的工具。
所以我说了,民间信仰的自由度,融入生活度是最好的。没抹黑他人,没强迫,没给你压力。

原帖由 我又又来啦 于 25-11-2009 02:35 PM 发表

是我們自己分不清, 不是說沒有真正的道教.

也对!

道教是存在。我承认。
但正宗的不是我们现在想象或看到的。
可能如HAMI兄说的,我们这里没有真正的道教。中国就有。

原帖由 hamitaichi 于 25-11-2009 02:25 PM 发表

其實, 本來就是這樣的. ...

老兄,你觉得德教会算什么?有靠近正宗道教吗?

原帖由 hamitaichi 于 25-11-2009 01:58 PM 发表
你說迷惑? 當然, 沒有人是不迷惑的.

因為
迷惑人就是原本的目的

.

哈哈,这句很深奥,其实又很简明。

所以我这么多年观察以来,民间信仰还是我唯一选择。

原帖由 entauong 于 25-11-2009 02:40 PM 发表
老兄,你觉得德教会算什么?有靠近正宗道教吗?

德教會很底調, 我到現在還不知道德教會的信仰是什麼?

.

原帖由 entauong 于 25-11-2009 02:43 PM 发表
哈哈,这句很深奥,其实又很简明。
所以我这么多年观察以来,民间信仰还是我唯一选择。

我更極端, 我還覺得民間信仰才是正道, 其他都是 "斜道", 是  "斜道" 不是 "邪道", 意思是歪了一邊, 不太正, 不過, 又不是邪的.

夠極端吧.

其他宗教難容浩然正氣的人, 只有民间信仰裏才找得到浩然正氣.

這就所謂的正道, 那些 "斜道" 根本一屁比不上.

我講這樣的話, 不是我沒見過世面, 而是看透了其他宗教的虛假, 才倒回來民俗信仰的.

.

原帖由 hamitaichi 于 25-11-2009 01:22 PM 发表

就像印度, 婆羅門才是印度文化宗教的正主角, 不是佛教. 婆羅門 才是繼承 ...

民間信仰以什么為主?
道教是以道為主,主要的神靈是三清。

我有出席過德教會的活動,感覺上有點像一貫道(但又沒有一貫道的儀式等),他們也提倡五教同宗的

另外,我想請教下,在道教如何看待一貫道?

民间信仰是拜自然神。。
也可称为自然神教。。。
民间信仰没有那么多的戒律。。拜了比较“舒服”
其他宗教就是戒律太多,搞到信徒很多约束。。

本来民间信仰与道教就要分清楚。。
我们应该合心成立一个民间信仰学会。。
匡正世人对拜神的迷惑。。