佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: entauong

道教与民间信仰是否该分开?

原帖由 feng__zi 于 27-11-2009 06:47 PM 发表
請問你讀過《真誥》了嗎?

讀了一點點。

原帖由 entauong 于 27-11-2009 08:57 AM 发表

你是说什么?
看到你的矛盾了吗?
就是因为人人以为民间信仰=到教,所以发生事情,全都怪在道教身上,这是错误观点,所以区别分开是好事。
而且你根本不是真正明白什么是民间信仰。
今天有人发梦梦到其家旁边石头有神灵给他字,让他发了财,所以他建了个小庙来供奉。所以这也是道教?
我说了又说,道教是民建信仰的根本,是民间信仰的骨干。可是被民间信仰吞没不是一件好事。
民间信仰的人有多少人知道什么是正宗道教,她的教义是什么?教规是什么?科仪是什么?
我敢说90%人不懂。这是成功的道教?

矛盾的是你吧﹐只是來這裡尋求慰藉
只來論壇講不應該混亂、不應該混亂﹐区别分开是好事
又不帶領民間信仰走出迷思﹐不出去註冊新招牌告訴別人民间信仰不代表道教
外人永遠都不知道

神廟和道總有自己的自主權﹐不加入的就不加入﹐要加入的就加入﹐什麼會都總有自己的門襤的
道總在報章呼籲神廟加入有說明﹐至於道總會如何彈性處理﹐相信他們有自己的方針
“目前我們只接受團體會員,日後將考慮批准個人會員加入,前提是有關會員必須對道教文化有一定的研究及認識。”
民間信仰者/神廟﹐他們認為他們是道教徒﹐要和道教同行﹐除非是很有問題﹐不然﹐道教不應該拒絕﹐有緣千里來相會﹐至於以後會不會有機會糾正各方迷思﹐希望以後道總會有安排﹐上天會有安排
你說你很肯定他們不懂道教的東西﹐也有很多神廟不加入﹐也許他們就是你所說的 90 %不懂的
道教沒強迫他們﹐要加入就一齊同行﹐他們有自己的自由﹐你看不爽也沒辦法

至於道教的教义、教规、科仪等等儀式﹐實行當然很好﹐做道士的更應該知道和遵照
普通信徒和完全入道的道士不一樣的﹐就好比佛教徒不等同和尚、基督徒不等同牧師一樣
普通道教徒能做多少就做多少﹐
難道沒有了雙腳的人﹐因為他們走不到道教步法﹐就不能進道教嗎﹖
啞巴的人﹐念不到經﹐也不能進道教嗎﹖
非得要 人 必須要完全可以做到道教的儀式﹐才能入教嗎﹖才是道教應該做的嗎﹖
不是的﹐不應該這樣的

宗教是教化人心﹐要導人向善的﹐人若對這個宗教有心﹐此宗教應該儘量給於機會
民間信仰也一樣﹐縱使他們愚昧﹐只要對道教有心﹐想加入﹐道教應該和他們同行

原帖由 entauong 于 27-11-2009 09:16 AM 发表

虽然我感觉到你是混庙宇的,
可是我只能说你很少真正接触民间信仰的信徒,就算有,也是很少。
他们讲自己是道教徒,可是他们懂真正的道教吗?
你说这样一来很好啊,他们有机会接触道教。你错到很离谱。
我说了,他们只知道,民间信仰=道教。“我看到的,我天天来庙接触的就是道教。”
有多少人真正懂其实道教有规有律,有本身的仪式?

世人是愚昧的﹐我覺得有心最重要

原帖由 entauong 于 27-11-2009 09:16 AM 发表

机会成熟?

你试看在论坛开帖问就好。有多少民间信仰的人会花时间研究正宗道教的教义及其一切?
有也是很少数。想混道士的可能会。

HAMI兄说了,道教要更兴强,不应该这样跟民间信仰混合在一起原地踏步。

你認為不會﹐我認為會﹐就是這樣簡單

原帖由 entauong 于 27-11-2009 09:27 AM 发表

我已经说我对道教一无所知了,没什么称赞自己高明。
你这么厉害就说说正宗道教是什么咯,既然我说的正宗道教是错的。
宋朝已有拜觀音,你知道道教几时就有了吗?

我都说了,你不是真正懂得什么是民间信仰。
民间信仰是道教在管着?所以没拜耶苏?
民间信仰是有用着道教的东西,可是并没被道教绑着。
拜泰国佛,拜印度神,拜哪督都是民间信仰的特色。这些是道教?

民间信仰是以道教为本,再慢慢加入其他元素。但说她是道教的派系又未免太阿Q了。

馬來西亞需要正統的道教
正一道是道教﹐全真道也是道教﹐茅山也是﹐各自都有不同
假設這三個 正宗的 同時來馬設廟﹐要認哪個是 "道教正宗" ﹖哪個才是老大﹖
沒有老大﹐加入道教總會﹐道總就是老大﹐大家一齊同行
早期的張道陵時代﹐五斗米就能入教了
以現今的方式﹐各國都有道教組織處理各自國家的道教會員﹐
比如馬來西亞有道總 ,香港有道教联合会、青松观等
道總都得到各國道教組織的認同﹐有舉辦交流會等

原來你懂完 “所有的” 民间信仰 ﹐厲害
全馬有多少間神廟﹐KL 蕉賴有多少間﹐講來聽下

原帖由 entauong 于 27-11-2009 09:32 AM 发表

你试看在道教庄严仪式上请三太子来理事看。

你到底懂什么是正宗道教吗?
你懂多少神明在正宗道教里是不存在的吗?

区别道教与民间信仰到底有什么错?
佛教承认民间信仰吗?佛教不等于民间信仰,但是民间信仰包含了佛教元素。

各神廟和道教總會有自己的自主權﹐他們自己決定
如果你的民间信仰不要和道教沾上邊﹐就去聯合起來註冊新招牌﹐完完全全斷了道教的路
要加入道教的﹐就和道教同行

原帖由 boobanzhu 于 27-11-2009 10:15 AM 发表

你找上清派祖師歷史你就明白更多。。
《真授》,陶弘景祖師《真诰》
你是指上清派有史以來是開神明壇的?

Follow Us
原帖由 有錢人 于 27-11-2009 10:40 PM 发表
你是指上清派有史以來是開神明壇的?

不是啦。  是擁有乩文化。

回复 201# boobanzhu 的帖子

那你就再接再厲把《真誥》讀完

原帖由 feng__zi 于 27-11-2009 10:59 PM 发表
那你就再接再厲把《真誥》讀完

小弟暫時頭腦裝得太滿了,要消化一下之前買的風水八字書籍。
若是兄長讀了,可以分享一下。

原帖由 boobanzhu 于 27-11-2009 10:56 PM 发表

不是啦。  是擁有乩文化。
好啦,不逗你了。。。

我認為乩是道家傳承中的特殊元素之一,但是不足以代表整個道教的系統。
其次呢,就是道教和民間信仰最大的差別是道教徒修道時,有系統地清清楚楚知道自己在拜什麼、修甚麼、為甚麼這樣修。而民間信仰者就不一樣了,因為他們或許只傳承了某一或多道教派別處理生活起居方面的精華行為而已,但是不知道自己為甚麼要這樣做或是不曉這些行為背後的理論架構。舉例:民間信仰者,一般都知道寅月初九要拜天公,然而他們對拜天公真個來龍去脈等等可以說是一知半解,甚至是全然不曉。
另外呢,有些人或許懂得念子丑寅卯甲乙丙丁乾坤坎離等等,但是,這不能代表他/她是道教徒,因為他可能是歷史學家、人文學家、文學家、傳統文化學家等等。

我個人認道教徒都會以成就大羅金仙、位列仙班、修真返璞等等為目標而潛修道學,而不會只是懂得拿著羅盤幫人看看風水、或是頂戴道冠身披道袍手搖三清鈴替人消災解厄、或是起乩問事、或是牽陰問米、或是迎神送架等等。道教徒在道教教育方面是有一定深度的造詣,同時道教徒的精神方面的提升和成熟都會比較容易發現和受肯定。

另一方面呢,懂得起乩的乩身們,不一定會從乩神那裡學到正統道教教義,或許大家都在專研所謂的法力、法術而已。舉例而言,太上老君的乩身不一定對道德經有深度的體悟、或是觀音菩薩的乩身不一定了解大悲法門等等。除此呢,乩身所畫的符簶和道藏中的符篆又有天淵之別。

有錯請多指正咯

原帖由 有錢人 于 28-11-2009 01:34 AM 发表
好啦,不逗你了。。。
我認為乩是道家傳承中的特殊元素之一,但是不足以代表整個道教的系統。
其次呢,就是道教和民間信仰最大的差別是道教徒修道時,有系統地清清楚楚知道自己在拜什麼、修甚麼、為甚麼這樣修。而民間信仰者就不一樣了,因為他們或許只傳承了某一或多道教派別處理生活起居方面的精華行為而已,但是不知道自己為甚麼要這樣做或是不曉這些行為背後的理論架構。舉例:民間信仰者,一般都知道寅月初九要拜天公,然而他們對拜天公真個來龍去脈等等可以說是一知半解,甚至是全然不曉。
另外呢,有些人或許懂得念子丑寅卯甲乙丙丁乾坤坎離等等,但是,這不能代表他/她是道教徒,因為他可能是歷史學家、人文學家、文學家、傳統文化學家等等。

我個人認道教徒都會以成就大羅金仙、位列仙班、修真返璞等等為目標而潛修道學,而不會只是懂得拿著羅盤幫人看看風水、或是頂戴道冠身披道袍手搖三清鈴替人消災解厄、或是起乩問事、或是牽陰問米、或是迎神送架等等。道教徒在道教教育方面是有一定深度的造詣,同時道教徒的精神方面的提升和成熟都會比較容易發現和受肯定。

另一方面呢,懂得起乩的乩身們,不一定會從乩神那裡學到正統道教教義,或許大家都在專研所謂的法力、法術而已。舉例而言,太上老君的乩身不一定對道德經有深度的體悟、或是觀音菩薩的乩身不一定了解大悲法門等等。除此呢,乩身所畫的符簶和道藏中的符篆又有天淵之別。.

1)大佬都講了,道教註重傳承,經典,戒律。懂得念子丑寅卯甲乙丙丁乾坤坎離當然不是道教。
阿豬阿狗都會念,問題你是否懂得其法,懂得當中竅門?還有古代的風水師父,或者煉丹師父,大部分是道士。你去找一下風水經典,歷史書籍閱讀一下。

2)如何修真返璞? 要接受現實生活,不是難以入世。道教是有五術,風水,練丹,卜卦,養生,符錄,問事,誦經等。有些人懂得風水,可以用風水救人;有些人懂得中醫,可以用醫術救人;有的人懂得算卦,可以幫人占卜問事;不是個個想做大羅金仙,就算要做,都要有能力阿。。沒有救人的能力如何可以做仙?

3)自然上童的朋友,當然不知道什么是道德經,或者大悲咒?
暫時不知道不是等于不需要去暸解經典之中的意思,求道當然要慢慢去執行,去暸解。乩童大部分是用陰符,看不清是符上畫什么,整張是用硃砂去塗滿。陽符是有符架,有下符膽的、有nike三溝是代表三清。
起乩是方便法一種,能達到幫人問津家宅的問題。還有上童大部分是祖先上身,要後人去幫助人,你度人一日(德重),祂人就自然道高一層。

原帖由 boobanzhu 于 28-11-2009 10:08 AM 发表
1)大佬都講了,道教註重傳承,經典,戒律。懂得念子丑寅卯甲乙丙丁乾坤坎離當然不是道教。
阿豬阿狗都會念,問題你是否懂得其法,懂得當中竅門?還有古代的風水師父,或者煉丹師父,大部分是道士。你去找一下風水經典,歷史書籍閱讀一下。
我沒有說道士不能懂風水,而是現在基于在馬國民間信仰的廣傳及道教的成長不成熟,造就了一個很多風水師不一定是道士的現象。

2)如何修真返璞?要接受現實生活,不是難以入世。道教是有五術,風水,練丹,卜卦,養生,符錄,問事,誦經等。有些人懂得風水,可以用風水救人;有些人懂得中醫,可以用醫術救人;有的人懂得算卦,可以幫人占卜問事;不是個個想做大羅金仙,就算要做,都要有能力阿。。沒有救人的能力如何可以做仙?
此言差矣,懂得風水術的可以成為風水師,但是不一定是道教徒,懂得紫微斗數的人也只能說是命理師但是不能成為道教徒(我認識一位基督教徒,他在斗數或數術上的造詣很高)。至于大哥你說的那些入世救人是修道環節中之一的修功德的部分吧。如果只注重積功德而忘了道教宗旨,那豈不是本末倒置嗎?
當然,不是每一個人想做大羅金仙就能做的成,但是那可是道教的最終成就目標吧,如果連發愿努力向往成就大羅金仙的意圖都沒有的話,那么道教的傳承真的快要斷絕和振作不起來了吧。

3)自然上童的朋友,當然不知道什么是道德經,或者大悲咒?
暫時不知道不是等于不需要去暸解經典之中的意思,求道當然要慢慢去執行,去暸解。乩童大部分是用陰符,看不清是符上畫什么,整張是用硃砂去塗滿。陽符是有符架,有下符膽的、有nike三溝是代表三清。
起乩是方便法一種,能達到幫人問津家宅的問題。還有上童大部分是祖先上身,要後人去幫助人,你度人一日(德重),祂人就自然道高一層。
符方面的事情,我覺得大哥你可以直接參考道藏。
關于你說的乩占方面,我覺得那是屬于民間信仰的部分吧。請問大哥你啊,祖先上身的事件,在道統的歷史中發生在那一位祖師身上呢?

【你度人一日(德重),祂人就自然道高一層】?那是不是說張天師之所以成為天師是因為他的祖先上身要他去幫人,然后張天師成就以后,他的祖先就得道仙?

回复 144# boobanzhu 的帖子

民間道教是否就是正統道教?

回复 209# boobanzhu 的帖子

不敢,我這個人笨,半桶水
等你有空再讀吧,定有另外一番領悟。

我沒有說道士不能懂風水,而是現在基于在馬國民間信仰的廣傳及道教的成長不成熟,造就了一個很多風水師不一定是道士的現象。

1) 當然風水師父不一定是道士,道士也不一定懂得風水,但道士可以用風水幫人,要清楚風水祖師爺是誰人?
傳道可以有很多方法的,符簶等,幫人問事也可以的。
大馬道教是否可以成長,不會因風水,而不懂得成長的。。

回复 215# boobanzhu 的帖子

风水祖师是九天玄女。。。

听说后来传给白鹤仙师, 邱延翰过后再传杨公真人。

此言差矣,懂得風水術的可以成為風水師,但是不一定是道教徒,懂得紫微斗數的人也只能說是命理師但是不能成為道教徒(我認識一位基督教徒,他在斗數或數術上的造詣很高)。至于大哥你說的那些入世救人是修道環節中之一的修功德的部分吧。如果只注重積功德而忘了道教宗旨,那豈不是本末倒置嗎?
當然,不是每一個人想做大羅金仙就能做的成,但是那可是道教的最終成就目標吧,如果連發愿努力向往成就大羅金仙的意圖都沒有的話,那么道教的傳承真的快要斷絕和振作不起來了吧。

紫微斗數本來是道教祖師而創,但基督徒、佛教徒學紫微有所成就,可以值得高興。學習是沒有區別是什么宗教,道德是超越宗教的,學習多應用多可以幫助於別人等于你道行越高。千萬不好認為道教最終目的是什么,要知道你本身能力得到什么?人沒有能力是得到不到什么?

原帖由 kelvinchris 于 28-11-2009 01:34 PM 发表
风水祖师是九天玄女。。。

听说后来传给白鹤仙师, 过后是杨公真人。

不好飛到九天玄女那么遠,要考察經典先。《葬經》

回复 218# boobanzhu 的帖子

多谢指点。

符方面的事情,我覺得大哥你可以直接參考道藏。
關于你說的乩占方面,我覺得那是屬于民間信仰的部分吧。請問大哥你啊,祖先上身的事件,在道統的歷史中發生在那一位祖師身上呢?

【你度人一日(德重),祂人就自然道高一層】?那是不是說張天師之所以成為天師是因為他的祖先上身要他去幫人,然后張天師成就以后,他的祖先就得道仙?

你是否懂得道教符簶?乩不是民間而已。
張良祖師是張天師的祖先,祂們都是在社會奉承過來的,也是得道高人。
祖先給後人靈感的,是互補上下,你得道祂也是一體得道。