佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: entauong

道教与民间信仰是否该分开?

請問民間信仰最主要的是學什么?

民間信仰是什么都包括在內的,是嗎?

原帖由 boobanzhu 于 25-11-2009 04:17 PM 发表
民間信仰以什么為主?
道教是以道為主,主要的神靈是三清。

敬天地父母, 以德為先.

與道教的以道為主, 剛好是相補相成. 天以道, 人以德. 相成為 "道德", 就是道德經所說的道德.

道教比較注重道, 民俗比較注重德. 彼此相依相成, 併沒有衝突.

.

原帖由 hamitaichi 于 25-11-2009 03:57 PM 发表

德教會很底調, 我到現在還不知道德教會的信仰是什麼?

.

其实里面有供奉三清。还有放道教人物的肖像。还有神明降銮时的训话。
然后还有放五教同宗这四个字。

真正的信仰应该倾向于道教。

原帖由 hamitaichi 于 25-11-2009 04:08 PM 发表

我更極端, 我還覺得民間信仰才是正道, 其他都是 "斜道", 是  "斜道" 不是 "邪道", 意思是歪了一邊, 不太正, 不過, 又不是邪的.

夠極端吧.

其他宗教難容浩然正氣的人, 只有民间信仰裏才找得到浩然 ...

你这不是极端。我和你一样,对于宗教,喜欢探讨,分析及了解。
对于某些宗教者的盲目崇拜,或把教义胡乱理解,再加上某些看似人为想出来的教规来约束信徒,还真的感到悲哀。

民间信仰不强迫人,不抹黑人,不用教规约束人,不提金钱物质。
最难能可贵的是让你信仰得舒服,心甘情愿去庙膜拜。
民间信仰也融入我们的生活里。一切生活里的美好价值观从民间信仰无形中浸染了我们的日常生活。

原帖由 boobanzhu 于 25-11-2009 04:22 PM 发表
請問民間信仰最主要的是學什么?

对我个人来说,
学到的很多。
比如说义,慈悲,尊敬,孝顺,忠心等等。

很多时候,某些宗教说民间信仰的跳乩是荒谬的啦,什么啦。
可是我多年来从这方面学得的道德很多。(看神明降乩的开示与其行为)
从观音的慈悲心,救世人,我也变慈悲了。从关公的义,我做个有义气的人。
从神明的教导,要我们孝顺父母,不然给天辟,我真的孝顺父母了。
这些都是很容易被我们吸收,而且没有强逼性的。

我看到什么神都好,我拜拜。我懂得什么是尊敬。
我感到舒服吗?很舒服。没教规约束。
民间信仰也注重现实的生活,不讲什么抛弃生活,离开父母,专心修道,早日上天上这类东西。
你生活不顺,来拜拜,可以的话,拿个符,补补运,然后给你信心,继续生活,继续做人该做的事。

民间信仰也讲究自由,你有空,随时可以拜拜,没钱,用手拜拜。
曾经听过观音对我们开示,“你们有钱没钱都好,有烧香就会保佑。三枝香下炉,神明肯定保佑。没钱买香或路过庙宇,用手拜拜,也一样有保佑。有空初一十五拜,没空什么时候都可以,一样有保佑。”
这才是王道啊。

可以发现,民间信仰的信徒很感恩的。觉得神明有帮助到他,肯定会去烧香拜谢。
这也是美德。

我不用特地逼自己做什么,从民间信仰,除了得到心灵上的寄托,我学习到很多美德,而且很肯定在生活里受用。

Follow Us
原帖由 entauong 于 25-11-2009 05:25 PM 发表

对我个人来说,
学到的很多。

可是我多年来从这方面学得的道德很多。(看神明降乩的开示与其行为)
从观 ...

大部分都是以道德為主嗎?有屬于基本經典嗎?

原帖由 hamitaichi 于 25-11-2009 04:32 PM 发表

敬天地父母, 以德為先.

與道教的以道為主, 剛好是相補相成. 天以道, 人以德. 相成為 "道德", 就是道德經所說的道德.

道教比較注重道, 民俗比較注重德. 彼此相依相成, 併沒有衝突.

.

道教是以道為主,以德為行動。
儒家也是敬天地父母,難道是民間信仰嗎?

原帖由 boobanzhu 于 25-11-2009 05:49 PM 发表

大部分都是以道德為主嗎?有屬于基本經典嗎?

其实你会发现这些都没有记载或印在经书的。
它是很自然流传的,很多是一代传一代,当你在信仰的同时,很自然你会很舒服的碰触,然后接收。
可以说和生活息息相关。

原帖由 boobanzhu 于 25-11-2009 05:51 PM 发表

道教是以道為主,以德為行動。

民间信仰很广。不是什么派系或什么思想之类的。
民间信仰也拜孔圣先师。从中学习他的美德。

原帖由 entauong 于 25-11-2009 05:25 PM 发表

对我个人来说,
学到的很多。

从观 ...

民間符簶的下符膽是以什么雨 、鬼嗎?

原帖由 entauong 于 25-11-2009 05:56 PM 发表

民间信仰很广。不是什么派系或什么思想之类的。
民间信仰也拜孔圣先师。从中学习他的美德。

大部分民間的神靈,是否是從佛教經典,道教經典,儒教經典的找到?

原帖由 entauong 于 25-11-2009 05:54 PM 发表

其实你会发现这些都没有记载或印在经书的。
它是很自然流传的,很多是一代传一代,当你在信仰的同时,很自然你会很舒服的碰触,然后接收。
可以说和生活息息相关。

心經嗎? 道德經? 還是三字經? 沒有經,如何行?

对我个人来说,
学到的很多。

从观 ...

不是每間廟都能去拜,類似陰廟等。有些人為了求財,什么都拜,這要註意一下。

回复 27# boobanzhu 的帖子

有屬于基本經典嗎?
民間符簶的下符膽是以什么雨 、鬼嗎?
大部分民間的神靈,是否是從佛教經典,道教經典,儒教經典的找到?
心經嗎? 道德經? 還是三字經? 沒有經,如何行?

---------------

你還是把民間信仰當著是教派.  
民間信仰是 "信仰", 不是 "教".

民間信仰是自然發展出來的, 不是 "人工" 教出來的. 所以沒有 "人工" 的經典, 沒有 "偉大" 的教主, 沒有 "討人厭" 的傳教士.

一切都是自然的發展出來的, 是文化, 也是信仰. 所以, 包容了諸子百家的教導不出奇.

所有 "人工" 的經典, 都帶有偏見. 所以,  依 "人工經典" 立教的宗教都很 "斜". 很多錯誤, 造成教徒們各自注義, 而產生了很多很多的支派.

所有的宗教都無法統一自己, 自己裡面就很多很多支派. 而, 每個支派都知道其他支派很 "斜". 支派越分越細, 越細越分. 就是因為那些人工宗教都很 "斜".

唯獨, 民間信仰沒有支派, 不只不分, 而且還統合. 各源流的信仰都可以接吶, 統合為民間信仰. 促進和平, 促進和諧.

這自然的信仰, 始終是 "人工經典" 立教的信仰不可比擬. 天然的, 怎樣都好過人工的, 人工的很多副作用, 天然的沒有副作用.

.

主張要分開的人﹐快點去向政府註冊一個新的招牌
然後看各別神廟自己選擇要歸屬哪一個﹖
選好後﹐就各自發展

每每報章出現有宗教人士犯法﹐有時候都要道總的人來解釋
給人印象就是道教的人很有問題
你們註冊新招牌後﹐以後你們的神廟乩童犯了事﹐就自己負責回
自己的手尾要別教負責是很不應該的

原帖由 entauong 于 25-11-2009 12:44 PM 发表
我拜神日子不短了,可是我对正宗道教其实是一无所知的。我相信很多人也是一样。

很多庙有采用某些道教仪式,但不是全部。说是道又不是真的是道。民间信仰里的神,很多在道教里是不存在的,又或者地位不一样。

去找神廟發起向政府註冊個新的招牌
你自己就大口氣說跟道教沒關係
又不另行註冊新的
自己私底下玩爽的
回到現實
有事政府報章就找道總
要申請建廟、擴充、搬遷、籌款又找道總
要別教幫你出頭﹐你就坐享其成
之後又過河拆橋

原帖由 hamitaichi 于 25-11-2009 06:50 PM 发表
你還是把民間信仰當著是教派.  
民間信仰是 "信仰", 不是 "教".

民間信仰是自然發展出來的, 不是 "人工" 教出來的. 所以沒有 "人工" 的經典, 沒有 "偉大" 的教主, 沒有 "討人厭" 的傳教士.

一切都是自然的發展出來的, 是文化, 也是信仰. 所以, 包容了諸子百家的教導不出奇.

沒有經典?沒有教主?沒有傳教師?為何要選擇信民間的信仰?

原帖由 hamitaichi 于 25-11-2009 07:04 PM 发表
唯獨, 民間信仰沒有支派, 不只不分, 而且還統合. 各源流的信仰都可以接吶, 統合為民間信仰. 促進和平, 促進和諧.

這自然的信仰, 始終是 "人工經典" 立教的信仰不可比擬. 天然的, 怎樣都好過人工的, 人工的很多副作用, 天然的沒有副作用....

如何說天然好過人工?木,未經過彫刻不成形,金,不溶不成器,這也是人工造化的。