佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: entauong

道教与民间信仰是否该分开?

回复 60# boobanzhu 的帖子

甜头给你爽下,回报要你好看。哈哈哈

一点都不脚踏实地。

原帖由 kelvinchris 于 26-11-2009 12:38 AM 发表
这种人忘恩负义,欺师灭祖。怎么说都是恩师,不能为了一洗前身来历,三两下把祖师抛得远远的。 难道进了道教就特别威风,忘了祖师如何扶起弟子的道理。

古時道教明師特別多,並非與現今一樣。
只靠明師不去領悟也無法達到一般水準。

说起来,七月无论庆赞中元或盂兰法会(不说变相的),大多数老一辈都有参与。

他们除了延续传了几代的烧街衣拜路边文化,而且也祈望祖先有好穿有好住,保佑子孙平安。这也是种信仰。

不像现在,大跳辣妹舞,向阴神求财,还搬棺材游行,跳坟墓,跟原有的意义脱节。

时代不停进步,但怎说意义还是不能偏得太远。

回复 62# boobanzhu 的帖子

你说得没错,只靠明師不去領悟也無法達到一般水準, 但是尊师重道之义,也该去明白为何会有此一说。

原帖由 hamitaichi 于 25-11-2009 01:10 PM 发表
不是你一無所知, 而是在馬來西亞道教根本就不存在. 不存在的東西怎樣得知?
分是應該分, 不過, 不存在的道教要分給它什麼?  

其实,马来西亚道教界已有人在努力了。
民间信仰很有价值及意义,但道教的正统也需要被维护和宣扬,要不然道教就只剩下其名,而失去其质了。
这项工作是漫长的,有赖爱教护教的醒觉之士共同参与。

《尊师重道》这四个字,表面上看下去好像没什么东西。觉得,还蛮简单的,都可以做到。但是在现实生活中,真正能把尊师重道这四个字做的透彻的又有多少人。。。

这四个字看似简单,但事实上真的是很有深度!其实它也可以很简单的,但是世间的人就是把它给复杂化。。。

可能就是有好像我这一类的人把它给复杂化了。。。

Follow Us
原帖由 kelvinchris 于 25-11-2009 11:00 PM 发表
在大马,有那一间壮观的神殿民间起家,不是靠民间起家?

道教在大马现在还可说是与民间 “同气连枝“,剪不断,理还乱。   ...

每一個宗教,庙宇都是靠民间發展喇﹐那又怎樣﹖
當年來開廟的人﹐你確定他們在心態上﹐完全沒有帶著自己是涉及道教的意念嗎﹖你祖先有統計過嗎﹖
只有他們自己才知道他們是要怎樣﹐要決定怎樣

之後發展後﹐各自庙宇有權選擇自己要歸與那一個
各自庙宇也可以不要向道總註冊﹐不要加入道總啊
到現在也是有很多神廟是不要進道教總會的﹐道教總會逼不到你們的
他們一旦自己選擇了加入﹐是他們自己的意願﹐他們認為自己的廟宇有道教成份
要成為道教一份子

普通信徒才沒管你是道佛民間什麼的﹐反正統統都是自己的神

去向政府註冊一個新招牌﹐找不要加入道教的組合起來﹐一齊發展﹐有問題犯事就自己負責
也去向報章報備﹐以後有事發生﹐不屬於道教的就不要找道教的人出來解釋
另外﹐道教也會和要加入道總的神廟一齊發展

註冊一個新招牌﹐讓政府知道有這麼一個宗教﹐有事政府就找你們﹐不要牽涉到其他 道佛組織
不要單說什麼民間信仰是華人宗教﹐不需註冊就拖整個華人下水為你作保﹐要知道﹐道佛也是華人的宗教﹐也是華社一份子﹐華設不單單是屬於民間信仰的﹐民間信仰就去註冊一個民間信仰的招牌

原帖由 kelvinchris 于 26-11-2009 12:38 AM 发表
这种人忘恩负义,欺师灭祖。怎么说都是恩师,不能为了一洗前身来历,三两下把祖师抛得远远的。 难道进了道教就特别威风,忘了祖师如何扶起弟子的道理。

祖师是道教派別的﹐后人弟子也是要尊重傳承的
祖师都沒忘記自己受到道教護蔭下成長
往後的弟子學了法﹐有料了就自尊自大
學了法就特别威风,忘了祖师是如何求道的

呵呵。。果然不出所料,都断章取义。

我说了,我主张分开,因为道教不等于民间信仰,但是民间信仰有可能包含道教。出发点是为道教好啊。
或许我在帖里称赞民间信仰,所以被误解贬低道教。

道教应该与民间信仰分开,有什么问题?
正宗道教能接受民间信仰?
如果你是正宗道教,被人质问,说你们道教什么神都拜,又搞东搞西,乱下。
你会怎么样答。应该会是:“那是民间信仰,道教是道教。”

民间信仰包含道教是事实,也采用了很多道教仪式,我前面说了。并没忘祖,把道教踢开。只是正宗道教不会承认民间信仰。
道教里有观音存在?有三忠王?有水神屈原?能接受天公比三清高?

现在明白我的用意吗?我没贬低道教,只是要大家明白道教不等于民间信仰。
你说你是道教,但是当你碰到正宗道教徒,交流下发现你以天公为大,他很奇怪了,三清才是最大哦;观音,SORRY,道教没有观音的。吕祖师只是八仙里的一分子?喂,吕祖师在道教地位很高的。
那到底民间信仰=道教?道教=民间信仰?

道教是个教,民间信仰是信仰,没教没派,区别分开有什么错误?

我看虽然我曾说我对正宗道教一无所知,但今天我要改口了。
因为我发现所谓的“道教徒”,自己都不知道什么才是正宗道教。
我比他们懂。
如果你碰到正宗道教徒,我很肯定他不会认你做道教徒,顶多民间信仰。

原帖由 entauong 于 26-11-2009 10:26 AM 发表
民间信仰包含道教是事实,也采用了很多道教仪式,我前面说了。并没忘祖,把道教踢开。只是正宗道教不会承认民间信仰。
道教里有观音存在?有三忠王?有水神屈原?能接受天公比三清高?

现在明白我的用意吗?我没贬低道教,只是要大家明白道教不等于民间信仰。
你说你是道教,但是当你碰到正宗道教徒,交流下发现你以天公为大,他很奇怪了,三清才是最大哦;观音,SORRY,道教没有观音的。吕祖师只是八仙里的一分子?喂,吕祖师在道教地位很高的。
那到底民间信仰=道教?道教=民间信仰?

道教是个教,民间信仰是信仰,没教没派,区别分开有什么错误?.

道教有拜觀音的。
道教有天地水三官,三清、八仙、呂祖、玄武大帝等。

民間拜天公是玉帝?還是天神牌的天官賜福?

原帖由 lingming 于 26-11-2009 06:27 AM 发表

每一個宗教,庙宇都是靠民间發展喇﹐那又怎樣﹖
當年來開廟的人﹐你確定他們在心態上﹐完全沒有帶著自己是涉及道教的意念嗎﹖你祖先有統計過嗎﹖
只有他們自己才知道他們是要怎樣﹐要決定怎樣

之後發展後 ...

请问你懂什么是正宗道教吗?
大马有哪个团体代表正宗道教?
德教会?
我们的庙宇是正宗道教?老君庙还需要拜天公?有多少间真正是正宗道教庙/道观?
分开有什么错?

民間信仰很多都是應用道術的,例如闾山、茅山、正一法術等。

原帖由 boobanzhu 于 26-11-2009 10:36 AM 发表

道教有拜觀音的。
道教有天地水三官,三清、八仙、呂祖、玄武大帝等。

正宗道教里真的有啊?可以给LINK吗?

你是正宗道教徒?

原帖由 boobanzhu 于 26-11-2009 10:38 AM 发表

民间信仰里天就是玉帝。

有些拜道教里的天官。但多数拜天是指玉帝。

原帖由 boobanzhu 于 26-11-2009 10:41 AM 发表
民間信仰很多都是應用道術的,例如闾山、茅山、正一法術等。

我说了,民间信仰采用道教的东西是事实,没否认过。

原帖由 entauong 于 26-11-2009 10:40 AM 发表

请问你懂什么是正宗道教吗?
大马有哪个团体代表正宗道教?
德教会?
我们的庙宇是正宗道教?老君庙还需要拜天公?有多少间真正是正宗道教庙/道观?
分开有什么错?

德教會,不是道教。
老君廟為何不能拜天神?人頂天立地,就有尊天敬地,養育萬物,地祇也。

原帖由 boobanzhu 于 26-11-2009 10:38 AM 发表

到底天公, 天官, 玉帝 有什麼不一樣? 還是一樣?

很亂.  

怪不得生意要被耶公司給搶去.

.

原帖由 entauong 于 26-11-2009 10:46 AM 发表

民间信仰里天就是玉帝。

有些拜道教里的天官。但多数拜天是指玉帝。

紫微大帝也是天,玉皇大帝也是天,天皇大帝也是天。