佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: fosang54

富生游记--福建省6日游(超龄背包客半自助旅游)完成

楼主最近很忙吗?没见楼主更新此楼了,期待楼主分享。

lz , 谢谢你的分享啊!我是福建人可是没去过福建。。还有一些亲戚在那边。。以前他们就吸我们的血,现在就比我们有钱。。两年前还来KL找我们

可是看样子MAS的超便宜机票是很难再有

对不起,久违了,最近真有点忙

天游峰终于到了,这里白云处处,犹如仙境。

山上还有一座庙。

山上有很不错的摩崖石刻

休息片刻我们就下山了。

原来在后山有一条整修的很好的康庄大道,叫总统大道。(本来就是民国时代修给总统走的。)
你看体力 不佳的人,还可坐轿子,只是辛苦了轿夫。

中午是吃农民菜,很合我们的胃口,之后导游便把我们带去农民茶馆去品茶,这里的茶叶卖得比较便宜,还有红菇。(原来武夷山的三宝是大红袍,红菇和兰花)。
   之后,导游便把我们带去火车站坐2.40分的班车,武夷山之行到此为止。

恰好我们的团友都是去福州,因此大家同行,火车上有公安检查身份证,让我们很有安全感。
  大约8点抵达福州,我们挤上一部计程车,由司机介绍我们住进五一街的闽都大酒店,是三星的,298元一晚,贵了点,但安全第一。安顿了行李我们便出去找小吃。之后,就回房休息了。

Day 4

第4天 福州。
今天是我们第一次独立的自由行,没有依赖朋友,完全靠自己。
  我们锁定几个要去的景点,之后就决定路线,首先我们坐公车去鼓山。
这些公车是冷气的,只要1元而已非常便宜,干净又美观,而且还有播报下一站的站名,很不错的。

Follow Us

这是鼓山入口处。

当天是周末,游客很多,大家都选择徒步上山,一可以运动,二可以游览风景,大约只须30分钟,但是,我们因为赶时间,只好坐览车上山。

山上很多年代久远的摩崖石刻。

之后,我们乘旅游公车去西湖,这里的游客更多了,湖中有个长堤样子很像杭州西湖的杨公堤,因此也叫西湖,又叫瘦西湖,这里还沉睡在新春的气息里。桃花盛开,美的不知时间飞逝,真的体会流连忘返的滋味,犹豫是否要多留一天。

最后还是决定去下一个景点再决定,于是打的去三坊七巷,这里是古建筑群,其实没舍看头,只是街景挺美的,适合拍照。

从三坊出来,看见有一间小吃店生意很好,于是进去品尝我们叫了蛤蛎饼,芋糊都很好吃,但锅边糊就不怎样了。

之后我们就回到旅馆拿行李去车站,打算去泉州,但时间已晚,只好坐直通车回厦门了。回到厦门市已是傍晚6点30分。
    金后酒店还保留我们的房间,因此,只好住下,吃了晚餐,我们在附近找到一家较便宜的宾馆(鹭厦),打算明天更换。
这是厦门的步行街中山路

Day 5

第5 天

一早便退房和托管行李,8点小史便驾着一辆马赛地 (520),来接我们,我们也十年不见了,大家相见欢,大家还是老样子,应我们的要求,他们带我们去吃小吃- - -虾面,这虾面与我们的很像,只是,配料很多,一碗10元,不便宜。

之后,我们去气象台,这里有个观景台,居高临下厦门尽在眼底,之后,小史带我们去看他所负责的公司所建造的屋子,一个半独立的三层洋房卖价是5000万,而一个公寓卖价2000万,背山面海是很豪华很舒服很温馨的单位,看看有钱人住的地方,真是开了眼界。

之后,我们走集美大桥来到陈嘉庚先生的鳌园,陈先生是星马的慈善企业家,尽其一生的努力打造了美好的集美学村,不把财产留给后人,把每一分贡献给了教育,是个伟人。这里的墙上有很多浮雕,叙说着许多经典的历史故事,如孔明三顾茅庐等,陈先生的坟墓顶上造了一个龟壳如鳖,所以叫鳌园吧?

我对鳌园感兴趣,期待楼主分享。

陈先生的墓,顶上是个鳖壳,不知风水的意义如何。

回复 52# smallpatato

对不起,最近有点忙,让你久等了。

回复 55# fosang54

没有关系,我可以慢慢地等你完成

这地方叫怪坡,水瓶放地上,会往上走的。(其实是错觉)

Day 6

第6天
一早小施派他的司机就来接我们去永定看土楼,首先我们到我们住所附近的黄则和小吃店吃早餐,这里的生意非常兴旺,花生汤是招牌菜,果然好吃,花生柔软入口即化,甜而不腻,而沙茶面也不错,就上路了。
我们一直往龙岩的方向走,大约走了2个小时才抵达永定,这里一路上有许多土楼,但我们的目的地土楼王子--振成楼,不久也到了,这里已经规划成“永定土楼民俗文化村”要收门票的。有年轻的导游小姐向我们解释,大部分的土楼都是客家人建的,这些土楼都是就地取材,用泥土加糯米等建成,土楼有圆形,也有方形,圆形比较典型,像个圆桶上小下大,墙厚一米左右很厚,内有竹片有如钢骨水泥般,门有铁皮保护,所以,整个土楼非常牢固,当初是用来抵御土匪用的。里头房间有如学校的宿舍沿墙而建有4层高,内又建一圈,是2层(内层的楼房较好只有德高望重的人才可住。)由于这里的土楼很多, 我想都是大同小异的吧,所以就没到南靖去看三菜一汤了。

这是黄则和的花生汤
这是沙茶面

转贴
从历史学及建筑学的研究来看,土楼的建筑方式是出于族群安全而采取的一种自卫式的居住样式。在当时外有倭寇入侵,内有年年内战的情势之下,举族迁移 的客家人不远千里来到他乡,选择一种既有利于家族团聚,又能防御战争的建筑方式便被采纳下来。同一个祖先的子孙们在一幢土楼里形成一个独立的社会,共存共 荣,共亡共辱。所以御外凝内大概是土楼最恰当的归纳。
土楼的墙壁,下厚上薄,厚处有的竟达1.5米。夯筑时,先在墙基挖出又深又大的墙沟,夯实在,埋入大石为基,然后用石块和灰浆砌筑起墙基。接着 就用夹墙板夯筑墙壁。土墙的原料以当地粘质红土为主,掺入适量的小石子和石灰,经反复捣碎,拌匀,做成俗称的“熟土”。一些关键部位还要掺入适量糯米饭, 红糖,以增加其粘性。夯筑时,要往土墙中间埋入杉木枝条或竹片为“墙骨”,以增加其拉力。就这样,经过反复的夯筑,便筑起了有如钢铁混凝土似的的土墙,再 加上外面抹了一层防风雨剥蚀的石灰,因而坚固异常,具有良好的防风,抗震能力。据《永定县志》记载,1918年发生大地震,白天柝柝有声,历时20分钟, 夜里继续震动,但土楼始终挺立无恙

沿路很多土楼。

到土楼的旅游小巴