佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 炫银河

你认为大马华人的华语有必要标准化吗?

普通話不過外來語、經濟價值低糜、送個人上太空拜5次神都好過搞'華語標準化'

我和许多中国人通过话,有北京的,有苏州的,有上海的,有山东的,有湖南的,湖北的,福州的等等。全都不能讲所谓“标准”的华语或者普通话,而且简直是南腔北调,他们讲的话都有自己本土特色。还有,华语不是母语,“方言”才是母语!!!没有一个中国人会说华语是“母语”!!!我到现在都不明白,所谓的“标准”是怎样?自古以来,中国所有的汉语(方言),都是相关的,包括所谓的华语。。。华语不过是因为北京官话而形成的,也不过是明清两朝所用!!!那么之前的朝代不用华语,他们就不讲母语了?历史写得明明白白,每一个籍贯都有历史,来源根本都不一样!!!每一个朝代都用不同的方言为官话。华语是普通话,也就是古老所谓的通语,“通行之语”!所以腔调准不准,不能代表华语讲不好。因为方言才是母语,你因该学习的语言,请记得什么叫饮水思源。。

我和许多中国人通过话,有北京的,有苏州的,有上海的,有山东的,有湖南的,湖北的,福州的等等。全都不能 ...
shonesansgod 发表于 9-1-2010 10:49 PM

嚴重贊同

我和许多中国人通过话,有北京的,有苏州的,有上海的,有山东的,有湖南的,湖北的,福州的等等。全都不能 ...
shonesansgod 发表于 9-1-2010 10:49 PM

十分赞成这位老大的说法。方言确实是母语,可是现代父母都以华语来和孩子沟通,变成新一代的完全不懂方言为何物,这个趋势应该要重视!否则会连‘根’都没了!!

十分赞成这位老大的说法。方言确实是母语,可是现代父母都以华语来和孩子沟通,变成新一代的完全不懂方 ...
shadowchen 发表于 10-1-2010 03:25 PM

無相干、母語式微全球大勢所趨、將來各族同用英文教學勢不可擋

王政復古 发表于 17-1-2010 01:30 PM

何以长他人志气????

Follow Us
王政復古 发表于 17-1-2010 01:30 PM

哈哈,兄弟,等你年老,再定夺你的“英语大同”吧。世界上格局一直在变,上个世纪美国霸权世界,这个世界有中华崛起,下个世界也需是印度崛起。人有文明以来,语言都无法“大同”,而且受某一个语言影响的部落,下个世纪也许就用不一样的语言或者语言变化了,或者这个部落也许消失了,比如历史上的匈奴人,西夏文,都消失在历史上了;而今天的许多满人,大都汉化,不会讲满族话。我倒是觉得,西方也许会再度衰落,东方会再度崛起。世上格局日日新,我认为,维护自己的文化,与不同的文化交流,反而更加新鲜,而且也没有什么问题。历史上一直是这样,现在也是。只不过,现代的人,崇洋心态严重,崇到来半天掉,中不中西不西。欧洲的老外如法国人意大利人等,都不能用一流的甚至完全不能用英文沟通,道理简单,他们觉得本国话才是重要的。我遇到了几个法国人,很谦虚的告诉我,他们的英文不是好,有的还有浓厚的法国音,但他们并不认为有什么大问题。连欧洲都不能英语大同,世界怎么可能英语大同呢?。哈哈。

何以长他人志气????
shadowchen 发表于 17-1-2010 02:25 PM

是非、我等母語都將消亡、何不選擇外語中經濟價值最高者??

哈哈,兄弟,等你年老,再定夺你的“英语大同”吧。世界上格局一直在变,上个世纪美国霸权世界,这个 ...
shonesansgod 发表于 17-1-2010 06:06 PM

普通話、英語皆外語、我自選擇經濟價值最高者從之

王政復古 发表于 17-1-2010 06:29 PM

哈哈,兄弟,我无言。与你一样想法的人,我也不是第一次遇见了。母语是靠我们一起坚持的,我也晓得我们的母语面临消灭的危机。如果我们坚持起来,情况又不一样。我们可以改变一切。我从小时候不会讲母语,到了我中三才知道方言是母语,而后开始学习母语,坚持讲下去,也面对许多人的奚落,但我依然坚持,也买了许多关于闽南话的书籍来学习参考,我还要传给我的下代一样的闽南文化。没有人可以影响我对母语的坚持,那怕我知道他面临消失的危机!我还有一个目标,召集讲闽南话的朋友,召开一个研究会,集会等等的来联系我们这些对闽南话有热爱的兄弟。虽然是发梦,但是,要坚持,就算失败,也要坚持!普通話和英語切实有经济价值,我也学习着,但我不向他们永远低头!!!!

哈哈,兄弟,我无言。与你一样想法的人,我也不是第一次遇见了。母语是靠我们一起坚持的,我也晓得我 ...
shonesansgod 发表于 17-1-2010 06:54 PM

真一個現代土方歲三!

真一個現代土方歲三!
王政復古 发表于 17-1-2010 06:58 PM

啧啧,真悲哀!目光短浅,见风转舵。你以后怎样面对祖宗???
就是有你这种人,我们的华文才会没落!!

罵得好
罵得妙
罵得呱呱叫

啧啧,真悲哀!目光短浅,见风转舵。你以后怎样面对祖宗???
就是有你这种人,我们的华文才会 ...
shadowchen 发表于 18-1-2010 01:16 AM

一下 講 要 對抗 普通話、一下 又 講 要 保護 普通話、究竟 想 如何?

没人说过对抗普通话,只是大家都想普通话与方言共存,并且保留地方特色。
对自己人讲附有地方特色的语言,正式场合用标准华语,仅此而已。

王正复古说:

报个料:其实他连基本的英语冠词(the, a, an)都掌握得不三不四,上次在此大吹自己是全球200大精英,英美两语皆通,大秀其新式英语时,被我逮到...... 讲华语也大概是‘入’声连连...... 这种人对语言的任何见解,当作娱乐笑料来欣赏即可...

同感同感

哈哈,原来如此,好个“王政復古”。原来只不过是个中不中,西不西,没有了民族自尊的家伙。有个成语叫“滥竽充数”,用来称他合适吧?哈哈。再向他说明白点,语言没有优越性和什么经济性,只有尊严和懂得爱护语言的人。说英语的洋人并没有看轻不会说英语的人。只是,崇洋的人爱耍酷这样而已。感谢各位报料,我觉得就好笑,不晓得我因该可怜他还是嘲笑的好,哈哈

哈哈,原来如此,好个“王政復古”。原来只不过是个中不中,西不西,没有了民族自尊的家伙。有个成语叫“滥竽充数”,用来称他合适吧?哈哈。再向他说明白点,语言没有优越性和什么经济性,只有尊严和懂得爱护语言的人。说英语的洋人并没有看轻不会说英语的人。只是,崇洋的人爱耍酷这样而已。感谢各位报料,我觉得就好笑,不晓得我因该可怜他还是嘲笑的好,哈哈
shonesansgod 发表于 20-1-2010 10:36 PM

如果語言無優越性、何獨尊撈話排斥南漢語?

哈哈哈,可笑。。那是心里做崇!心里自卑!既然英語那么優越,就用好了,不用華語也可,反正都是國際語言,包受重用。不用方言也可,大概是不會的人而講的自卑話,用華語好了!人家講方言的時候,就別批評了,因為沒有那個資格!語言隨時能起落。上個世紀初中期,香港話是華人的代表汗語,現在普通話崛起,香港人也被逼學講華語。以前國際語言一直是英語,現在有華語追擊。下次印度語崛起,也去學好了,也可能會是個經濟價值的語言,也可能會成為國際語言。哈哈哈哈。。。一切都一直在變化。排斥南漢語的人,都是對語言文化不了解的人,都是對中華文明形成不了解的人,都是對自己文化自卑的人,都是對自己沒有信心的人。很多人不喜歡方言的理由很簡單,難聽啦、沒有價值啦、沒有必要學啦等等。打個比喻,上學上到中學中五,出來社會工作,完全沒有用到學校教的,也許數學還有吧,那么我問你,讀那么多來干嘛,都沒有用,聽了課都想睡覺,廢物?直接出來社會工作好了,讀書那么多年,沒有價值,浪費時間!就算讀了大學,有些科目有用,然而有些完全都不用,那么讀來干嘛,多余的,直接讀想要的不是好了?既然什么都講優越,難道用了英文華語人就會很優越?哈哈哈,我看過,以英文為主的華人全是自大狂,認為英語優越,自己也很優越,其實不然,只是別人用英語無法表現得流利,他們不懂別人比他優越,卻整天沉醉在自己的優越里。只會講華語的那一種,天天講方言是阻礙或危害華人團結的語言,是母語,然后批評方言的存在。試問,五千年的文明,有因為方言的問題而跨了嗎?如果講英語華語優越,那么你可以繼續優越了,反正別人眼里,你很蠢!Nothing is perfect, but depend on how you make it perfect!