佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 炫银河

你认为大马华人的华语有必要标准化吗?

要体谅。。不是每个人都可以说得很标准的

你/李、龍/農、 男/藍不分謂之標準?

御明示

回复 121# cryzord
不会普通话无所谓,河南罪犯上法庭说各种河南话。四川人大地震时对着电视说各种四川方言。这些人的普通话是 D,也没兴趣学普通话。记得羽毛球世界冠军唐久红接受访问时甚至说目前要学好普通话呢!
问题在于我国人民普通话不行方言也不信,胡乱教孩子错误的发音的词汇语法等。注册名字乱来。姓氏普通话和方言拼音也不对。这叫无知

问题在于我国人民普通话不行方言也不信,胡乱教孩子错误的发音的词汇语法等。注册名字乱来。姓氏普通话和方言拼音也不对。这叫无知

回复  cryzord
不会普通话无所谓,河南罪犯上法庭说各种河南话。四川人大地震时对着电视说各种四川方言。 ...
ongtk 发表于 26-2-2010 06:24 PM

也许有些父母没机会学好语言,所以孩子名字会比较随便取。

乱拼音是马来西亚人没买字典的习惯,我在会馆看报纸有人在讨论赵尔家的尔闽南语怎么念,赵是不是真的念 tio

Follow Us
问题在于我国人民普通话不行方言也不信,胡乱教孩子错误的发音的词汇语法等。注册名字乱来。姓氏普通话和方 ...
尊王攘夷 发表于 26-2-2010 08:56 PM

改邪歸正
可喜可賀
轉性啦

不用繁體
不用中古漢語啦

公共場合交流用普通話,私下方言吧

公共場合用普通話對國語不敬

就我个人而言,我觉得马华人的华语有必要标准化。
难道大家不觉得马来西亚的华人会
     华语  +  马来文   +  英文   + 地方方言= 结果就。。
(一点点)(一点点)(一点点)(一点点)=(一坨屎)
平心而论假如大家有得选择,自己已经可以说一口流利的华语的华语(排除学习因素)难道还会选择讲像这样的华语吗??
就算骗得了大家但却骗不了自己,
自己想想吧!

本殿認為、普通話使用di malaysia不但不economic、亦相當失禮

改邪歸正
可喜可賀
轉性啦
不用繁體
不用中古漢語啦
胖龜 发表于 27-2-2010 12:25 AM

他的 ID 可能有很多人在用

马来西亚的语言参杂已经很严重,要使华语标准化并不是一件简单的事,因为方言在马来西亚太普遍了,我们都可以听到华语中有方言,方言中有华语,已经习惯了。而《现代汉语词典》也渐渐出现方言译成华语的词汇,而且是本土特色,外国绝无仅有。由此可见,马来西亚的华语已经逐渐成了马来西亚仅有的华语。
      我本身是支持标准化的华语,因为在适当的场合上是必须用到的。当说到标准化时,你的标准化是以什么标准为主?当你有了一个标准化定义,你要怎么去规范它?要将它保留成为中国北京普通话?还是你喜爱的台湾华语?还是说要保留成为大马华语?
      家常便饭时的谈天阔论,我喜欢用我平时说的参杂的华语;工作时,用工作时的华语;如果是主播,正规华语的使用是必要的。电台DJ对我来说,当说华语时是必须使用正规的华语(我所谓的正规华语是阴阳上去和声母发音是以《现代汉语词典》为标准)。
      总的来说,语言应用问题在马来西亚是很“有趣”的、多方面的、参杂性的,要标准化是有一定的艰难,但是我还是支持标准化,就好像《现代汉语词典》每一次都翻印,将已经规范好的华语记录在里面,让大家有一个标准华语的参考。

回复 133# Roamer
什么叫马来西亚方言很普遍呢?人家大陆单单广府话就五十种了,马来西亚有几种呢?要说方言语音,词汇和语法大陆比马来西亚跟复杂百倍,人家县市政府会出版书来让民众学习的。他们如果普通话不精的就说明他们只会方言式普通话而已,不像马来西亚整天在自吹自擂华语有多流利。

马来西亚人哪有整天自吹自擂自己的华语很流利?大家都心知肚明的。也就是因为这种环境,我们才需要一个标准,才有需要把华语学得更标准。

马来西亚整天在自夸有什么完整的十二年中文教育不是自吹自擂吗?中国人跟我说马来西亚福建人连“福”字都念入声是大陆农民的发音。其实大马是基本普通话都不懂,同一份报章在同一天婆婆有两个意思。直接说明我们只会方言式普通话是最安全不过了。

满口入声也说华语很流利,词汇贫乏也来一句华语很好。搞到要中国专家写一篇论文来分析闽南方言语气词 ho~。 何苦呢!

与其翘起二郎腿冷嘲热讽,不如去想想如何可以改善这个问题

没用的,你碰到人你敢纠正吗?陈凯希每天中国 kuo4 谁敢说他。
今天 RTM 早上有广播员说消防 quan ,我不觉得好笑。

如果有管道,我敢说他,甚至会乘机奚落他一番......
是消防犬还是消防栓?消防栓的栓的确很容易被误读为quan......

其实我说,改善问题不是到处去批评和纠正别人的发音,我是指从自己本身做起,如果每个人能意识到语言标准的重要性,自动自发去纠正自己的发音,做父母的教孩子时注重让他们学习标准的发音,以及在自己的生活圈子里提醒和鼓励大家说标准的华语,其实不难做到,更何况华语是比较容易纠正发音的语言之一...

他在读报章关于天气热,防火等当然是消火“栓”,消防“栓”。这其实是受过十二年中文教育不应该犯的错。这不是什么特别的鱼虾菜名等,掌握这些比较罕见的词汇是个人的问题。大陆专家说过了。