佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Shearer724

【金庸茶馆】

lenz 该用户已被删除
原帖由 finalj 于 15-4-2006 11:38 PM 发表

数量和几时看完都不是重点,重点是你有没有用你的心去感受,还有你有没有全心去观赏一本武俠小說,而你又能不能体会到金爷所要表达的!!!!

怎么说来说去都是将,如果我没用心去感受我就不会喜欢到一直重复看,小事候人家ULTRAMEN的时候,我是九阳神功,黯然销魂掌。。。时常一个人在那边比手化脚,打来打去,我妈说我KIXIAO

其实我本身看金庸,看的不是那些武功描述精不精彩,着重的反而是他对人的感情描写。他笔下的男女主角之所以那么出名很多时候是因为他们的感情。

基本上我是觉得每个人喜欢的小说不同啦......
相信目前人们都是喜欢金庸啦...
接下来是古龙......

其实来到金庸茶馆的人,相信都是比较喜欢轻松点的小说吧..
用颜色来比喻的话,我觉得金庸小说是最亮的,而且人物的角色比较鲜艳,
不象古龙的,一个人只能用一重颜色,而且古龙的主角大多是智慧和武功都是完美的,而且爱喝酒... 伤心就要呕吐......太千篇一律了.......

看过金童的一本降雪玄霜......不知该怎么形容.........剧情矛盾到太夸张了.....看了都不懂在看什么.........

现在看着梁雨生的书,挺不错的~~ 有点像金庸的(金庸很多名词是抄他的),但人物出场太乱了...一本书里的人物太多了,而且我对他武功高低的观念有点模糊...

<飞铃>忘记是谁写的了,也是没有固定的剧情,太随兴了,完全没有顾虑到之前的内容..

所以目前最爱还是金庸.

原帖由 dance4 于 18-4-2006 11:05 PM 发表
基本上我是觉得每个人喜欢的小说不同啦......
相信目前人们都是喜欢金庸啦...
接下来是古龙......

其实来到金庸茶馆的人,相信都是比较喜欢轻松点的小说吧..
用颜色来比喻的话,我觉得金庸小说是最亮的,而且人 ...

很明显的你对古龙的书不很了解,应该只是看过他出名的小说,古龙小说的人物的武功请问哪里完美了?楚留香,陆小风,小李飞刀。。。这些人都是打的半死才胜的,这样叫完美?而且爱喝酒... 伤心就要呕吐......这简直就显出你只看过一点他的小说,千遍一律更好笑,明显才看几部就讲千遍一律,如果你说他的多是侦探系列的就可以。

梁羽生人物出场乱,请举例?人物太多简直是超级好笑,请问有哪一部武侠小说的人物不多的?

血玄霜,是卧龙生的,不是金童的。
飞铃也是是卧龙生写的,确实这两个是烂货。可是卧龙生有很多好看的,碧血金钗,岳小钗,天鹤谱。。等都不错的。

我只能说除了金庸的,你识少少,扮代表

原帖由 lenz 于 19-4-2006 05:52 PM 发表

很明显的你对古龙的书不很了解,应该只是看过他出名的小说,古龙小说的人物的武功请问哪里完美了?楚留香,陆小风,小李飞刀。。。这些人都是打的半死才胜的,这样叫完美?而且爱喝酒... 伤心就要呕吐......这 ...

同学...
我说的是主角是智勇双全方面的完美...
而不是"完美的武功",不像金庸有郭靖之流的苯蛋....有小宝的窝囊...
这里指喝酒呕吐是说大部分而言,只是一个说他千遍一律的例子..
(请不要段章取意...)

梁雨生的书我看过不多,但他喜欢用系列的手法,所以难免会牵涉到之前故事的人物,在这边又不方便多加描述,如果读者没看前面的系列,就会觉得他对人物的交代太过于随便..

人物太多简直是超级好笑,请问有哪一部武侠小说的人物不多的?
是的~武侠小说的人物总是很多的,但在他的系列里面,总是会牵涉到之前故事里的人物,然后越堆越多,所以我说"太"多.....虽然都大概大概懂他的背景,但还是会有点"咔啦飞"太多的感觉...

有点奇怪.......我这里这本绛血玄霜是金童写的...还有他的一本玉凤飞狐,其实就是飞狐外传......
哦..原来同一个人写的...
我就觉得性质很像....
你还是第一位介绍我去看他的书的人咧....
我家好像有碧血金钗......看完了再来给意见~~

我不知道我是不是识少少,古龙的我是看过不少,但我不知道他总共有多少本,我看过的算不算少...梁雨生的我才看过两本(冰河,云海),但我没有继续看下去的感觉...或许你可以建议他的一些经典..
至于你说我"扮代表",我可以重伸,我发表的是我个人的意见,如果你认为我在为所有武侠小说做出结论的话,我是不是应该向你道歉,说我的文法令你不明白我在表达什么??

原帖由 dance4 于 24-4-2006 03:05 AM 发表

同学...
我说的是主角是智勇双全方面的完美...
而不是"完美的武功",不像金庸有郭靖之流的苯蛋....有小宝的窝囊...
这里指喝酒呕吐是说大部分而言,只是一个说他千遍一律的例子..
(请不要段章取意 ...

古龙的小说都是偏向侦探系列的,所以人物很多都是要有一点智慧,不然就是有人辅助。倒是喝酒呕吐并不是大部份,这个你就段章取意了

梁羽生的其实跟金庸一样阿,从射雕到神雕在倚天(倚天只是一点),都有关联的。然后书剑和飞狐直到雪山,还有碧血到鹿鼎麻是有关联

碧血金钗的结局不好,卧龙生有些是烂货,可是不乏好看的。

梁羽生的如果你不想看关联的,我介绍你看武林天骄,风雷震九洲跟云海有一点关联,不过也很好看的。

道歉倒不必,只是别断章取义如果你没看完他们的小说。

温瑞安有些也不错的,还有很多作者,你慢慢看巴

Follow Us
不知道可有人贴过。
网上的金庸小说阅读。
http://www.novel999.com/wx/jingyong/
免费的哦。。。但是我不知道有没有关系到版权问题。。。但是金庸大师应该不会介意。我听说当初新加坡拍《神雕侠侣》,金庸只受一新元的版权费而已哦。

对于金庸先生近年来改版他的小说的事情,这次好像修改了很多东西,你们看了吗?
我还没看最新版的,又要花一笔钱收购了..

不懂有人贴过吗

在《射雕英雄传》和《神雕侠侣》这两部书中;全真教的水平总是被写得很低
,下面举几个例子。

在《射雕英雄传》第二回中,丘处机设法救郭啸天的遗孀时,他发现她被人劫
持,藏在焦木和尚的法华寺内。他本可有理有节地处理,必可让焦木和尚和他所请
来的江南七怪低头,可是他先闹云楼寺,再闹法华寺,在烟雨楼和法华寺内与江南
七怪等生死搏杀,最后焦木死难,众人都受重伤,郭啸天的遗孀又被人劫走了。本
来是一件很占理的事,让丘处机给办得一塌糊涂,最后,他不得不认错。

丘处机教杨康武功,教出一个逆徒。

第十一回中,郭靖回到中原,和杨康在街头比武,全真七子中的马钰、丘处机
、王处一等厉害人物都出场,结果大败,亏得江南七怪来解围救命。

第二十五回中,全真七子糊里糊涂地先斗梅超风,后斗黄药师,被欧阳峰趁机
打死谭处瑞,而全真教却把杀人罪责算在黄药师身上。

第三十四回中,糊里糊涂地相信黄药师杀了周伯通和郭靖,在烟雨楼前和黄药
师大打出手,若不是黄药师忍让,全真七子还不知道会怎么惨呢。

在《神雕侠侣》的第三回,郭靖带杨过上终南山求师,多名道士出来下杀手,
要将郭靖置于死地,又用九十八个道士组成十四个天罡北斗阵,和郭靖一个人斗,
也败得一塌糊涂。

而这时,重阳宫全真教的大本营却被敌人袭击,郝大通受重伤,若非郭靖破了
天罡北斗大阵,前来救援,全直教就要被人抄了。

第二十六回中,敌人来要全真教皈依蒙古,全真教本应设法对付蒙古人,但他
们却和蒙古人联手对付小龙女,使小龙女受重伤。在杨过为他们打发走蒙古人后,
他们又设剑阵对付杨过和小龙女。

评分

yk13 + 3 我很赞同

原帖由 新力爱力新 于 15-5-2006 02:56 AM 发表
对于金庸先生近年来改版他的小说的事情,这次好像修改了很多东西,你们看了吗?

目前買了第三版的有:
飛狐外傳,連城訣,天龍八部,射雕,笑傲,書劍,神雕,俠客行,倚天,碧血劍 

在新加坡kino買,遠流版.
1本台幣280,新幣19-22....

有幾套是香港明河版,不過這個包裝不太好....
而最有趣的是,神雕....小龍女給ooxx的幾頁空白了, 和上次買第二版一樣... 

郭靖是否真得那么愚蠢?
可举出一些例子吗?

原帖由 hooi1983 于 13-6-2006 12:57 PM 发表
郭靖是否真得那么愚蠢?
可举出一些例子吗?

自己看看小說吧....

原帖由 hooi1983 于 13-6-2006 12:57 PM 发表
郭靖是否真得那么愚蠢?
可举出一些例子吗?

只能说他是憨厚老实,大智若愚。

原帖由 LANTIAN 于 15-6-2006 09:22 PM 发表

只能说他是憨厚老实,大智若愚。

大智若愚... =..=||

原帖由 新力爱力新 于 15-5-2006 02:56 AM 发表

问题是,怎样才知道哪些是改版过地,哪些不是呢? 从书架上看,好像都差不多似的,很难分别下

听说改最多的是倚天屠龙记,很想看下

原帖由 michealcmyap 于 12-7-2006 11:30 PM 发表

问题是,怎样才知道哪些是改版过地,哪些不是呢? 从书架上看,好像都差不多似的,很难分别下

我看过的版本不会再去找其他的新/旧版来看。就是以前看了天龙八部80多年代版然后又看回更久以前的版,差点吐血。。。王语嫣好像叫王玉燕。。。

叶子版主,宗教那里需要您。。。 。。。

原帖由 michealcmyap 于 12-7-2006 11:30 PM 发表

经过构思了那么长一段时间,相信后来的版本会比之前的版本会更加棒。

如果不做比较的话,可以把不同版本的故事,当成不同的故事或作品来看待。

原帖由 LANTIAN 于 15-7-2006 08:50 PM 发表

经过构思了那么长一段时间,相信后来的版本会比之前的版本会更加棒。

如果不做比较的话,可以把不同版本的故事,当成不同的故事或作品来看待。

主要是把一些情節改成比較合情合理.
至於是否是不會更好, 我覺得一些情節改了之後, 會比較好, 而一些則顯得蛇足.

金大侠也认为有些地方是真的需要改,如神雕侠侣有一幕是杨过用左手挡剑而断臂,但过后却能用左手耍玄铁剑 什么跟什么。。。。

雨天的声音 该用户已被删除
原帖由 michealcmyap 于 26-7-2006 12:42 PM 发表
金大侠也认为有些地方是真的需要改,如神雕侠侣有一幕是杨过用左手挡剑而断臂,但过后却能用左手耍玄铁剑 什么跟什么。。。。

这位仁兄,挡剑的好像是右手吧?