佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Shearer724

【金庸茶馆】

对啊...
觉得金庸这本书真的很黑暗....
好像除了狄云和水笙之外,全部都是坏人哦....
然后结局有点讽刺,坏人全部无端端一起出现在那破庙..
然后一起中毒死....
好人就无端端地在一起了......

金庸写这书是他的佣人给他的灵感吧....
好像是写那佣人的心竟一样..
感觉就是那种时不与我,人人个个都跟我做对..
由于这种心竟,好像其他人都是坏人似的....
所以我不是很喜欢这个结局...

大家好!!!!多多自教!我也是最近看了连城,虽然还没看完,但觉的狄云很惨.不过说起来狄云还真笨,尽然被冤枉了,还不自己想天天想他的师妹.

没办法啦,资质不高的乡下小子嘛。。。
其实他的师妹也还好,只是被人蒙在鼓里,还叫自己的女儿空心菜,可见她还是想念狄云的。

查大侠那个仆人,是跛足的吧?一生人尽遇到坏人怀事,也难怪他的他会愤世啦。在他心理,世界就是这样充满了坏人,只偶尔有一两个好人的吧
我也不喜欢。。。

其实很少人的最爱会是金爷的中、短篇中的一本吧?
我比较喜欢书剑,接下来是飞狐,白马还好。雪山、连城、侠客行、碧血剑、鸳鸯刀都没那么喜欢,看了都没再重看。。。

说得也是,乡下小子遇上江湖之事,毕竟是不太会处理的。不过也难为他了,一个人竟可以遇上那么多不辛的事。不过在连城里,最让我不顺眼的还是那个万氏父子,真想飞粗口给他们。

我自己也是比较喜欢长篇,不过对连城却特别锺爱,不是因为故事情节,而是能让读者能够看清人的丑恶,这是在金大侠的书里较少的内容了。

书剑也是不错的,但对陈家洛却没好感,往往只有人为他而牺牲,还算什么英雄。

《笑傲江湖》和《神雕》的独孤求败是否一样?

刚看完雪山.......
有点气死的感觉.........
什么结局来的.................

Follow Us
原帖由 finalj 于 30-11-2005 12:08 AM 发表
说得也是,乡下小子遇上江湖之事,毕竟是不太会处理的。不过也难为他了,一个人竟可以遇上那么多不辛的事。不过在连城里,最让我不顺眼的还是那个万氏父子,真想飞粗口给他们。

我自己也是比较喜欢长篇,不过对 ...

还没有看连城诀
书剑倒是看过了

我觉得在<书剑>当中
咯丽思或者陈家洛都不过是绿叶而已
真正的花却是霍青桐

我觉得她真的是个悲剧性女主角
女中豪杰
可是,完全给咯丽思抢完风头
如果没有霍青桐,
可能回族却提早灭亡了
而咯丽思不过去清营作为使者
却给父亲的赞赏
简直漠视了霍青桐的功劳

黑水河之役,回部在霍青桐的调度指挥下,以少胜多,大胜清兵十余万人。
霍青桐的形象,于此出色到极点。

陈家洛、木卓伦等人困守沙丘,几如瓮中之鳖,无逃生的可能。
加之大恶人张召重加入清军队中,真让红花会好汉们大感吃紧。
张召重行恶不遗余力,把师兄马真也给害了,
这回文泰来与之剧斗,
以文泰来的神勇,也才与其打个平手。

最危险时刻,霍青桐发动反攻,号令回部军马,
沉着应战,并用计谋,使清兵吃了大亏。
此一战精彩绝伦,该止即止,该行则行,不忙不乱,不急不躁,
皆是在最佳地点,最佳时机发动冲击。
清兵人数虽多,亦只能逞一时之勇,最后终于溃不成军。

难道这些功劳就无缘无故的给漠视

补充:
陈家洛明明对霍青桐有意
却因为李沅芷而畏首畏尾
无男子气概
香香真的胜之不武阿

最近重看<倚天>
感受有不同了

四女同舟何所望..
大家应该明白该意思吧
当时张无忌正想像
和4女结婚的场面

虽然是有点无稽
不过如果张无忌果断的表白
可能不会发生很多事情
我也蛮希望张无忌可以享齐人之福.

结局大逆转,
周芷若和赵敏善恶起了360度变化
而张无忌也真情告白终于来临

张无忌道:“芷若,这件事我在心中已想了很久。我似乎一直难决,但到今天,我才知
道真正爱的是谁。”周芷若问道:“是谁?是……是赵姑娘么?”
    张无忌道:“不错。我今日寻她不见,恨不得自己死了才好。要是从此不能见她,我性
命也是活不久长。小昭离我而去,我自是十分伤心。我表妹逝世,我更是难过。你……你后
来这样,我既痛心,又深感惋惜。然而,芷若,我不能瞒你,要是我这一生再不能见到赵姑
娘,我是宁可死了的好。这样的心意,我以前对旁人从未有过。”
    他初时对殷离、周芷若、小昭、赵敏四女似是不分轩轾,但今日赵敏这一走,他才突然
发觉,原来赵敏在他心中所占位置,毕竟与其余三女不同。
    周芷若听他这般说,轻声道:“那日在大都,我见你到那小酒店去和她相会,便知你内
心情爱之所系。只是我还痴心妄想,若是与你……与你成亲之后,便……便可以拉得你回心
转意,实在……实在……那是是万万不能的。”张无忌歉然道:“芷若,我对你一向敬重,
对殷家表妹心生感激,对小昭是意存怜惜,但对赵姑娘却是……却是铭心刻骨的相爱。”周
芷若喃喃道:“铭心刻骨的相爱,铭心刻骨的相爱。”顿了一顿,低声道:“无忌哥哥……
我对你可也是铭心刻骨的相爱。你……你竟然不知道么?”
    张无忌大是感动,握着她手,柔声道:“芷若,我是知道的。你对我这番心意,今生今
世,我不知要如何报答你才好。我……我真的对你不起。”
    周芷若道:“你没对我不起,你一直待我很好,难道我不知道么?我问你:倘若赵姑娘
此番不别而行,你永远找不到她了,倘若她给奸人害死了,倘若她对你变心,你……你便如
何?”张无忌心中已难过了很久,听她这么说,再也忍耐不住,流下泪来,哽咽道:
“我……我不知道!总而言之,上天下地,我也非寻着她不可。”

结果
最终的赢家终于给了赵敏.
小昭中途礼场
殷离神智不清

赵敏虽然略胜周芷若一筹
可是周芷若尚有筹码

赵敏见张无忌写完给杨逍的书信,手中毛笔尚未放下,神色间颇是不乐,便道:
“无忌哥哥,你曾答允我做三件事,第一件是替我借屠龙刀,第二件是当日在濠州不得与周
姊姊成礼,这两件你已经做了。还有第三件事呢,你可不能言而无信。”张无忌吃了一惊,
道:“你……你……你又有甚么古灵精怪的事要我做……”赵敏嫣然一笑,说道:“我的眉
毛太淡,你给我画一画。这可不违反武林侠义之道罢?”张无忌提起笔来,笑道:“从今而
后,我天天给你画眉。”
    忽听得窗外有人格格轻笑,说道:“无忌哥哥,你可也曾答允了我做一件事啊。”正是
周芷若的声音。张无忌凝神写信,竟不知她何时来到窗外。窗子缓缓推开,周芷若一张俏脸
似笑非笑的现在烛光之下。张无忌惊道:“你……你又要叫我作甚么了?”周芷若微笑道:
“这时候我还想不到。哪一日你要和赵家妹子拜堂成亲,只怕我便想到了。”张无忌回头向
赵敏瞧了一眼,又回头向周芷若瞧了一眼,霎时之间百感交集,也不知是喜是忧,手一颤,
一枝笔掉在桌上。

如果赵敏不随便乱用
而且为自己保留筹码
其实她已经是大赢家了

不过她自视过高,
却忘记了周芷若的约定
结果赵敏受牵于周芷若
赵敏和周芷若战局还有待揭晓哦(周芷若抢亲蛮不错^^)

不过到底谁是真正的大赢家呢?
张无忌的"乾坤大挪移"得以学会
乃小昭之托
也改变了张无忌的人生
小昭为了张无忌和母亲等人
愿意牺牲自己终身幸福,
也让张无忌铭记于心:曾经,有位楚楚可人的小女子为了张某而牺牲了她终身幸福

可是小昭胜利了吗?
No~~
真正胜利的竟然是蛛儿(殷离)

大家应该疑惑吧
不过神经不正常加少许毁容的女子而已
何以胜出?

殷离虽然钟情于张无忌
可是对蝴蝶谷中的张无忌无法忘怀
很多人以为她最失败
可是最快乐和幸福就是她了

赵敏,爱情得意,却亲情失意
周芷若,免提
小昭,爱情失意,无幸福可言(亲情得意)

殷离既有殷野王,
也沉浸在快乐的回忆
岂不快乐?
张无忌的三分伤感、三分留恋、又有三分宽慰

如果是我解释的话
殷离的神经质,少了一个红粉知己,少了一个“争夫”的麻烦
至少给了张无忌很多感觉

<倚天>最后
我感到最欣慰还是3女竟然可以和平相处

芷若道:“殷姑娘,那日我起下歹心,伤害于你,事后不但深自痛悔,连梦魂之中也是不
安,否则今日突然在树林中见到你,也不会吓成这个样子了。此刻见你平安无恙,免了我的
罪孽,老天在上,我确是欢喜无限。”殷离侧着头想了片刻,点头道:“那也有几分道理。
我本想找你算帐,既是如此,那就罢了。”周芷若双膝跪倒,呜咽道:“我……我当真太也
对你不起。”殷离向来性子执拗,但眼见周芷若服输,心下登时软了,忙扶起她,说道:
“周姊姊,过去的事,谁也别放在心上,反正我也没死。”拉着她手,并肩坐下。殷离掠了
掠头发,又道:“你在我脸上划了这几剑,也不是全无好处。我本来脸上浮肿,中剑后毒血
流尽,浮肿倒慢慢消了。”周芷若心下歉仄无已,不知说甚么好

周芷若挽了赵敏的手,道:“咱们到那边坐坐。”赵敏知她避嫌,不愿与闻明教教
内的秘密,于是与她并肩齐出。杨逍、范遥等更是奇怪,均想:“那日濠州教主成婚之日,
这两位姑娘斗得何等厉害,此刻却是亲似姊妹。不知教主是如何调处的,果然是能者无所不
能,这门‘乾坤大挪移’功夫,当真令人好生佩服。

看来我得继续研究研究金学了

原帖由 o勿吻我o 于 23-12-2005 02:11 AM 发表

还没有看连城诀
书剑倒是看过了

我觉得在<书剑>当中
咯丽思或者陈家洛都不过是绿叶而已
真正的花却是霍青桐

我觉得她真的是个悲剧性女主角
女中豪杰
可是,完全给咯丽思抢完风头
如果没有霍 ...

本人也提过不是很喜欢陈家洛就是因为他无男子气概,就如一个毫无领导能力的人突然被给与重担,就如滥竽充数一样。

霍青桐更可怜,明明都是可以成为一对的。就因陈家洛畏首畏尾,所以我还蛮可怜
霍青桐。

书剑这本书,我个人因陈家洛太过婆妈,所以对这故事的情节不是很看重,一些地方都忘了。

原帖由 finalj 于 28-12-2005 05:04 PM 发表

本人也提过不是很喜欢陈家洛就是因为他无男子气概,就如一个毫无领导能力的人突然被给与重担,就如滥竽充数一样。

霍青桐更可怜,明明都是可以成为一对的。就因陈家洛畏首畏尾,所以我还蛮可怜
霍青桐。 ...

嗯....
在黑水河之役
霍青桐完全赢得很多掌声和Fans的支持阿...

陈家洛给金庸写到很迂腐的人
她不喜欢另外一半比他本事
他不是妒嫉
是.....太大男人了...

唉...
霍青桐此生就守寡= =

原帖由 o勿吻我o 于 29-12-2005 01:33 AM 发表

嗯....
在黑水河之役
霍青桐完全赢得很多掌声和Fans的支持阿...

陈家洛给金庸写到很迂腐的人
她不喜欢另外一半比他本事
他不是妒嫉
是.....太大男人了...

唉...
霍青桐此生就守寡= =

我就想了很久,想用什么字来形容陈家洛这个人最适合,原来就是迂腐。“勿吻我”的一个迂腐,让我更加了解陈家洛了。

女人比男人好,不是一件很难堪的事啊!!我反而觉得一个好妻子,不是凡事都需要让丈夫操心,至少我会希望能有一个有主见的妻子。所以我很喜欢赵敏这一类的女子。

原帖由 o勿吻我o 于 23-12-2005 02:40 AM 发表
最近重看<倚天>
感受有不同了

四女同舟何所望..
大家应该明白该意思吧
当时张无忌正想像
和4女结婚的场面

虽然是有点无稽
不过如果张无忌果断的表白
可能不会发生很多事情
我也蛮希望张无忌可 ...

对于这个结局,我倒很满意,哈哈!!!因为本人很喜欢赵敏,如她不能与张无忌一起,那我认为倚天就只有遗憾了。

原帖由 finalj 于 29-12-2005 12:40 PM 发表

我就想了很久,想用什么字来形容陈家洛这个人最适合,原来就是迂腐。“勿吻我”的一个迂腐,让我更加了解陈家洛了。

女人比男人好,不是一件很难堪的事啊!!我反而觉得一个好妻子,不是凡事都需要让丈夫操 ...

管老公太严会让他更早脱轨^^
郭靖因为生性单纯+憨直
那句"我不能没蓉儿,蓉儿不能没有我"
结果给黄蓉吃定了

赵敏也不例外阿...
三番四次嘲笑无忌想到波斯见小昭
如金庸爷爷在金庸茶馆所说:如果无忌空闲,倒是想去波斯找小昭聚聚,不过他因为赵敏....
小昭和无忌就无法相会= ="

TOP10之十大金庸绝妙好辞

TOP10
“娘儿又怎么样?我和你赌了!”

焦宛儿一向是我心仪的女子,而孙仲君则是个人认为金庸笔下最令人厌恶的”二君”之一。当一向自认为有师门撑腰骄横跋扈至近乎残忍滥杀的孙仲君划出“我也是三博一。要是这小子侥幸胜了,你用这半截剑在我身戳截三个窟窿。他输了,我在你身上戳一个窟窿。”的赌约时,连在场的各路刀头舔血的武林大豪都不禁为之心怯。而看似盈盈柔弱的焦宛儿的这句妙语可谓狠杀了孙仲君的煞气,为金龙帮和读者出了胸中的一口恶气,痛快之极!盈盈妙龄的宛儿毅然已承担起支撑家门抚护幼弟的重担,武侠之中可与之相提并论的恐怕也只有雷纯了。江湖大小姐的刚毅坚定与江南妙龄闺秀的文雅深情融合成了令人为之又敬又爱又叹的宛儿。应对飞天魔女的刚强,替父报仇的镇定,对袁承志的一腔柔情和满心关爱,更有为了让温青青满意让袁承志安心,请求袁做主将自己嫁给师兄的硬气与美德。当然更多的是痴情,伤痛与无奈。读《碧血剑》总能感到一种粗犷甚至粗糙,野性甚至野蛮原始江湖气息,而焦宛儿最能体现这种快意恩仇和身不由己的江湖儿女本色。遥想当年焦宛儿掷出这句妙语时必是侠骨傲然,意气充盈。故此语为正品。

TOP9
“就算真的不胜,大伙儿轰轰烈烈的剧斗一场,将性命送在嵩山,也就是了,到了九泉之下,也不致愧对华山派的列祖列宗。”

“宁氏一女,无双无对”,骄傲自负若任我行辈也不禁对宁中则推崇有加。作为《笑傲江湖》中为数不多的能让人投入感情的支点的宁女侠自然要赢得掌声一片了。窃以为宁中则不仅是《笑傲》中的上上人物,更是金庸笔下最精彩的女人(不是女孩)。宁女侠集英侠豪士的侠气与圣母慈母的母性于一身的真实完美更是让人叹为观止。每每读到宁中则这句豪语钦佩她的英风侠骨之时又不禁为之叹息。以“纵死侠骨香,不惭世上英”的满腔热血,数十年的同门之谊夫妻之情化为苦心规劝对于那位伪君子来说比之东风射驴耳尚且不如!每每读《笑傲江湖》总会有种抑郁和寂落。在这则政治寓言中连冲盈的自由逍遥都显得软弱无力。君子小人,正道魔门都不过是混淆了黑白的利益肉搏撕杀者。惟有宁中则如同哈姆雷特坚持逝去的道德一样坚持着那份淳朴高洁的侠义,并且带着一种近乎天真的勇敢与浪漫,以致于面对侠崩义坏的肉食江湖没有“存在还是死亡”的迷茫,有的只是清莲般高洁纯粹带着慈爱母性的英风侠骨傲然淤泥的江湖。流星消逝于黑夜,莲花凋零于淤泥,宁女侠伤逝于江湖也是殉身她的英风侠骨。寂寂的消逝凋零岂能遮掩飞行的灿烂与盛开的绚丽?长记得宁女侠的英风侠骨是如何照亮暗淡已久的江湖。那份面对邪恶强权时女性的慷慨激烈中洋溢一种别样的俊逸明爽。故此语为俊品。

TOP8
“重阳一生,不弱于人。”

现在再读《射雕》《神雕》忽然发现那时的江湖好寂寞,六十年间能值得一提的英雄人物也不过只郭靖杨过二人。把酒临风,遥想当年,相比之下东邪西毒的年代是何等的英雄辈出,星光灿烂。东邪的风流,西毒的狠辣,南帝的雍容,北丐的豪侠,可谓一时四方瑜亮,交相辉映。华山绝顶,风云际会,五大高手论剑七昼夜,王重阳压倒四方惊艳,傲视天下。此等绝顶人物又是怎样的超卓?《射雕》给出的答案有些让人失望,道法精深,武功绝顶的一老道而已。还好金庸做了及时的补充,这句活死人墓中石棺里的重阳遗刻总算是揭开了王重阳道袍下的豪气与高滔。每当看到此语,心中总会升起一股莫名的兴奋,久违了的华山绝顶天下第一。提到王重阳自然不能不说林朝英。王林二人可谓金庸笔下的另类情侣,武功风流俱是绝世惊艳,数尽天下英雄也很难再找出与二人般配的巾帼须眉。天造地设的金玉良缘到头来一个黄冠终老,一个郁郁而终。金庸给出的解释固然合理,但以平凡人白头偕老的角度来衡量超卓人物的高滔意气未免有些蜩与学鸠笑大鹏了。王重阳转战天下,军情危急之仍不忘寄殷切关心与朝英,林朝英在情人义师毁败心灰意冷之时前来送高义深情与重阳,但英雄高士的高滔毕竟不同于世间小儿女情怀。纵使爱侣情深,但瑜亮相逢岂能不碰撞出最耀眼夺目的火花?看终南山上比武论道,林朝英凄然又傲然地刻下半阙断肠语,活死人墓中王重阳伤心诀别,王重阳痛哭江湖旧侣之后仍不忘刻下“重阳一生,不弱于人。”王林终究是飞翔于天际的风雨雷电之中的英雄高示。高滔的紧,痴情得紧,痛苦得紧,骄傲得紧,也让人仰望得紧。故此品为高品。

TOP7
“我没错!我没做坏事!我没害人!”   

以前对杨过总有种奇怪的感觉,对他的痴狂激烈又是喜欢又有些不喜。后来才明白那种在凄凉痛苦的身世与命运的重压下痴狂激烈的性格以自傲自卑,痴绝炽烈的极端碰撞命运和道德底线的疯狂如何不让人既羡慕又眼红?甚至很惊奇杨过那种疯狂的奇异力量,越是艰难痛苦,他反而越是灿烂夺目,甚至灿烂得有些邪异可怕。显然杨过的疯狂没有多少理性的支撑,也没有多少真正的人生目标,如令狐冲的逍遥自由。所以他显得不是真正的成熟,至少小龙女跳崖之前是如此。但每当杨过以这种混杂着残缺邪异的疯狂碰撞命运道德底线时就会产生一种奇异的华美。当侠义道德完美无缺的郭大侠问罪杨过这位礼教罪人,杨过斩钉截铁,荡气回肠地如此应对时,既是杨过奇异华美的绽放,也是千古以来无数痴情人的缩影。“ 我没错!我没做坏事!我没害人!”现实中又有多少人不是如此,只不过书中的那位郭大侠变成了无数慈母严父,良师益友。爱情与道德的碰撞也永远是一个永恒的迷题。道德往往是正统的意识体现,那爱情则是人性的奇异华美。愿天下有情人终成眷属。故此语为异品。

TOP6
“我决不能独善其身,舍他而去。大业艰难,也不过作到如何便如何罢了。”

陈近南的这句话和他本人都存在着很大的争议。到底是“平生不识陈近南,自称英雄也枉然在”的高山仰止,还是不过一郑氏家臣的迂腐不化?《碧血剑》中张朝唐为袁崇焕写下“黄龙未捣,武穆蒙冤。汉祚待复,诸葛星殒。呜呼痛哉,伏维尚飨。”令袁的部将激动不已,武侯武穆固然功绩丰伟,但他们那种忠心报国换来壮志未酬的悲剧也已上升为中国传统知识分子的一种集体情结。“直如弦,死道边。曲如钩,反封侯。”的残酷事实谁人不知,但知其不可而为之的前赴后继又可曾断绝?陈近南何尝不知郑成功的缺点,郑家的危机重重,反清复明事已不可为,但报着“鸟生鱼汤”的圣王情结和武侯武穆的悲剧情结,陈近南知其不可而为之。更何况陈近南们的反清复明某种意义上也是对自身民族文明的坚持和继续。金庸在论韦小宝中说韦身上代表了中国人适应性强和讲义气的两个优点。但中国人如果仅仅是适应性强,没有仁人志士们那种“留发不留头”的杀身成仁并执着坚韧地坚持和继续着代代相传的文明的话,那中华文明恐怕早已不复存在了。《鹿鼎记》结尾之处金庸借韦小宝之口反驳了顾炎武黄宗羲等人,后来读到顾炎武的那句“苍龙日暮还行雨,老树春深更著花。”以及那句“亡国不可以亡天下”忽然发觉金庸的辩驳未免浅薄了些。王朝和国家可以被征服,但民族的文明和精神怎能被征服?捍卫集体文明的舍身取义的壮烈与九死不悔的执着又怎能被抹杀?“三顾频繁天下计, 两朝开济老臣心。 出师未捷身先死, 长使英雄泪满襟。”“台湾诸葛亮”果然有武侯遗风。故此语为佳品。

TOP5
“我偏要勉强!”

濠洲大婚,义师新胜元军,明教领袖江湖。明教教主与峨眉掌门渡过情海劫波终结良缘。三千明教弟子大摆宴席,八方武林英豪同来道喜。车水马龙,人头攒动,热闹非凡之中更有武林泰斗张三丰的亲笔贺词“佳儿佳妇”高挂喜堂。场面之宏大直追大都游皇城,声势之隆盛堪称百年来武林第一大婚礼。万事具备,只最后一拜即为完美。但所有这一切的奢华庄重都在一位青衣女子五个字的决绝中黯然失色。人都说赵敏天生雄王霸主般乾坤在握的信心。绿柳山庄与明教初次交锋时谈笑自如,神采飞扬;伏击六大门派,擒各大高手于万安寺时运筹得当,干净利落。如蒙古铁骑般剽悍骁勇的汝阳王武士兵团簇拥着绍敏郡主的王者高贵,绝代风华。而如今一袭青衣,一缕金发只身闯进濠洲大浑的喜堂恢弘场面气势,无数高手敌人,在她眼中视之无物。范遥一声叹息:“郡主,世上不如意事十居八九,既已如此,也是勉强不来了。”,二十年前光明右使面对黛绮丝也是如此的无奈。相濡以沫不如相忘于江湖。纵有绿柳地牢的互生情愫,大都小店的旖旎温馨,银蛇岛上的生死与共,雪夜山洞的奋不顾身,但终敌不过阴晴圆缺,悲欢离合的无可奈何,还是忘了吧。“我偏要勉强!”一往无前的决绝喷薄而出。相忘于江湖的无奈与必然终被这份决绝轻轻挽回,盈盈笑对张郎闲日的画眉。故此语为绝品。

TOP4
“我黄药师是何等样人,岂能跟你一般见识?”

当读到误会了黄药师的柯镇恶见到仇人,瞎眼顿时见红,一口浓痰吐在黄老邪脸上时,恐怕所有的读者都会身躯一震,惊诧不已。当别人把痰吐在自己脸上该怎么办?对于这个古老的问题,答案也各不相同,经典的如唾脸自干,而黄老邪这次唾脸自拂更是精彩绝伦。面对这个极度羞辱尴尬两难境地,柯镇恶的这口痰是考验黄药师超凡脱俗的东邪风流最大试金石。而此语一出,东邪高傲自负,飘逸绝伦的风流气派使得性子执拗,颇有市井之气誓与黄老邪不共戴天的柯镇恶也不得不自惭形秽,即使嵇康再世,阮籍复生也只能膛乎其后了。情衫磊落,矫矫于世的黄药师真乃神仙中人。初看《射雕》时,固然为黄药师的飘逸潇洒心折,但对他有些不近人情的高傲自负也免有所不满,读到此语方知黄老邪的风流已将自我的个体魅力发挥到了极致。难怪东邪门人对师门是如此的眷恋忠心。魏晋不可学,东邪可望而不可及。故此语为能品。

TOP3
“世上之事,难说得很。亲如父子兄弟,也有信不过的时候。”

刘禹锡有句“长恨人心不如水,等闲平地起波澜。”面对世事复杂,人心难测。贤如孔夫子也只能说:“君子可欺不可惘。”且看谢逊如何作答。谢逊在王盘山上的出场宛如洪荒战神的再现。英雄气概与野兽气息混杂在一起足以让风云为之变色。乍现狮王雄风谈笑间慑服各路人马,豪夺屠龙刀。大海历险,飘摇在带着命运暗示的怒海澜涛中,威武若天神,雄壮如狮王的谢逊对天咆哮,蕴涵了多少受伤野兽般最本能的痛苦,疯狂,挣扎。文才武功俱臻于顶,诸子百家无所不通,一身英雄豪气,满腹经纶韬略的绝顶人物竟被命运闪电击得粉碎,侠义荡然无存,理性崩溃塌陷,只剩下受伤狮王本能的疯狂,渺小孤独地竭力挺立嘶吼于无边无际的命运风雨之中。是凤凰的涅般,还是野兽的毁灭?星转斗移,二十年弹指一挥,冰火岛上寂寞孤苦的日子过得怎么样?银蛇岛上,狮王重出江湖。谢逊,别来无恙?少年血性刚烈,豪气盖世;壮年惊世骇俗,桀骜疯狂。激起江湖千层浪,历尽人间风波恶终于化为老来的狮王再生。锐锋挫尽,精气内敛的谢逊尽显智者的洞明练达,豪杰的决断果敢。纵然宵小奸徒层出不穷,人心险恶防不胜防。谢逊只是淡淡一语,却已道破人心世事的玄机。大道在身,用乎一心。能爱能憎,情理分明,干净利落,丝毫不拖泥带水。更有波斯三使要挟谢逊杀死黛绮丝时,谢逊昂然道全金兰之义,不负无情之人的慷慨义气,危难之中毫不犹豫奉送屠龙宝刀于张无忌的豪迈胆色。纵有无限的悲凉,但大地狮王豪气雄风谁人不为之倾倒?此语看似平淡无奇,淡淡道来,无惊无惧,大巧不工。故为逸品。

TOP2
“不是老了,而是我的过儿长大了。”

此语无疑是金庸的招牌情语。绝情谷底,杨过临水自顾,两鬓星星,喟然叹老。一只纤纤玉手搭上肩头,道出此语。淡极痴极,如梦如幻的白衣惊鸿即便是不食人间烟火的仙子又岂能比之万一?若以花喻人,小龙女应是寒食节气,荒烟迷漫,孤坟侧畔的风动梨花,清冷凄绝,淡至极点,也痴到极点。对小龙女印象最深的是两个场景。一是伤心欲绝时,小龙女头戴白花,临水照花,物我两忘,人竟痴了。天地之大,用情之深,却惟有孤零零的一片洁白顾影自怜,伤心到了极点,淡然到了极点。二是杨龙古墓疗伤时,小龙女被郭芙用冰魄神针重创,杨过失声痛苦,小龙女的轻声安慰,以及郭芙被大火围困,小龙女那句:“别人命好,咱们命苦。”天地不仁,郭芙这般不可救药的蠢物四处闯祸却屡被关照,杨龙二人风采若神却一生凄苦。还好还有相濡以沫时的痴极。历经两番生死,无数艰险,十六年后绝情谷底再度重逢。没有“与其在悬崖展览千年,不如在爱人肩头痛哭一晚”的悲情激动,只是如从别后无数次魂梦与君同的一样淡淡道出这句痴语。无论是相濡以沫的凄苦还是相忘江湖的无奈,小龙女依旧如风动梨花淡极痴极。故此语为妙品。

TOP2
“大哥,那《易筋经》上的字咱们又不识得。。。。。”

天龙八部,芸芸众生,何情最苦?自然是这段不忍悴读的“塞上牛羊空许约”两国世仇,前世恩怨,与婴儿何辜?天生英雄,好酒重义,不喜女色,也成了变态女人陷害的理由?英雄盖世,侠义无双的丐帮帮主一夜间巨变为忘恩负义,残忍好色的武林公敌。乔峰,萧峰一字之差包含了多少无处可辩的冤屈,又有多少无法解脱忍受的痛苦。只有撕开胸襟,裸露胸口狼头的刺青痛苦地仰天长啸。壮士蒙冤,英雄穷途,天若有情天亦老。只可惜世人懵懂,天亦无情,惟有山谷的回音映衬着英雄的悲伧激烈。终于有了阿朱的一句“乔大爷,我……我在这里已等了你五日五夜,我只怕你不能来。你……你果然来了,谢谢老天爷保佑,你终于安好无恙。”拭去英雄泪,轻抚英雄的伤痛,从此与你一起抵收患难屈辱,艰险困苦,悲苦的生命里有了真正的欢乐。忘却血海深仇,江湖恩怨,许下塞上牛羊约。那里四野茫茫,那里牛羊成群,那里湖面平静,那里没有血腥喧嚣,那里才是萧峰与阿朱的家园。青石桥,雷雨交加,那个萧峰魂断的夜晚。天地悠悠,熙熙攘攘,却只有他二人相倚相偎孤苦于世,而命运又将一个带走,留下另一个于无边的黑暗之中。悲苦至此,天地同哭。阿朱的这句苦语诉尽了命运极端悲苦的苦不堪言,却遮不住甘愿用弱小的身躯替爱人阻挡命运的重击,以生命的粉身碎骨换来极端悲苦中爱人的一丝幸福可能的勇敢无畏。当阿朱道出此句时无限悲苦中又有不禁的欢喜,萧峰恍悟后热泪直洒时也必有深邃的幸福。此语苦到极点却充满了“生死契阔,与子成说”的真爱绝美。料得年年断肠处,雷雨夜,青石桥。萧峰固然每次念及阿朱伤心欲绝,却又为何辜负阿朱的苦心与关切。可惜金庸在那个雨夜埋葬了萧峰所有的生命热情,至今为此愤恨不已。故此语为妙品。

TOP1
“大丈夫做人的道理,我便跟你说了,你也不会明白。”

当想起金庸笔下最让人厌恶的另一“君”丁敏君用长剑对着彭莹玉的左眼,丝毫无反抗之力的彭莹玉右眼鲜血长留,左眼睁得大大得紧紧瞪着丁敏君凛然说出句豪语时,心中总会腾起无边的激动与飞翔的躁动。明教白衣烈火焰的激越豪壮,大丈夫的热血风骨,乃至武侠任侠使气的浪漫,慷慨意气的风流都被他一人演绎的淋漓尽致,无以复加。若是恒温泉下有知,他日击唾壶缺,慷慨高歌的必是此语,而不再是曹孟德的“老骥伏枥,志在千里,壮士暮年,烈心不已”单是这份强硬之极,高傲之极的豪气也只有辛稼轩的“最怜君中宵舞,道男儿到死心如铁”可与之参差比拟。《倚天》中极喜彭莹玉,明教中人虽然英雄了得,但往往太过桀骜不驯,争强好胜,互不相让。而彭大师不但有将相之才,卓识远见,更有大度谦和的君子之风。张无忌大都游皇城时,彭莹玉跟随教主俨然是普通平凡老郎中。不知张无忌还是否记得那晚的伟丈夫?的确彭莹玉职位不过五散人,武功尚不如冷谦,相对于萧峰谢逊等人要普通的多,但彭大师面对丁敏君的剑尖的热血风骨不仅更让人心神激荡,血脉贲张,还让人感到那是真实人性的英雄情结的爆发。武侠的意义到底为何?难道仅仅是成人童话,或是自慰式的理想?其实平凡世俗也可有武侠的热血风骨,至情至性,逍遥自在。禅宗有则公案,一位求道者千里迢迢找到石头希迁寻求成佛之道,石头禅师伸出手来,展开五指说道:“足。”明教中那位谦和散人,大都中那位普通郎中,英雄蕴涵于平凡之中。彭莹玉金刚怒目白衣鲜血时的风骨阐释了武侠的真义。故此语为神品。

大家记得要仔细地"品尝"噢!
真的很值得一看。

我以前看到这些句子时都没觉得有什么特别,
就算有感触的也不知道要怎么形容。
这篇文章却道出了我的心声。
我想应该不止我吧!
很多人都会赞同这里所写的。
而更难得的是笔者的文笔不错。
深深的刻划出我们看书时的心境。

就算真的不胜,大伙儿轰轰烈烈的剧斗一场,将性命送在嵩山,也就是了,到了九泉之下,也不致愧对华山派的列祖列宗

我一向对宁女侠
抱着是敬畏的态度
而且,时常在书中,
感受到母爱洋溢

我现在才知道母爱如此伟大
任我行也不禁恭维不已阿(如果武功可以加强点话,肯定在任我行佩服的3个半人内)

我偏要勉强

这句话蛮有教会女性要争取自己的幸福的意思啊
赵敏是外族子民
性格和才华却融合了汉蒙
敏敏特穆尔和赵敏
轮其威名
绝对是赵敏居首

赵敏运筹帷幄
口才伶俐
而且乃性情中人

她愿意为了张无忌
而成为江湖草莽
割舍其荣华富贵
甚至还委屈自己去抢亲

周芷若和赵敏,
一阴一阳,
一刚一柔,
互生互克

赵敏她不喜欢背后说人
并且有自己的主见
权谋之术对她来说可见一斑
可是争夺男人的功力
还得继续努力

赵敏虽然是后面的大赢家
可是难道会继续风光?
她还不是要继续担忧
担忧什么?
就是张无忌的红颜知己吧

每当张无忌提到波斯
赵敏定会说:有人思念小昭起来啊

见到周芷若
虽然表明是姐妹相称
可是赵敏心底还不是打量(周芷若何尝不是)

殷离的大智若愚
虽然杀伤力不大
可是对张无忌而言
他认定自己伤害了殷离

当然啦,在某部分上,
赵敏也有少许同情
可是还是得策划策划“防君偷吃计划”

赵敏虽然赢到张无忌的人
可是心呢?
还是和3个女子分享
(不过,幸亏殷离及时KO了朱九真,要不然,赵敏真的会心力交瘁阿)

赵敏的那句“我偏要勉强对”于我没什么特别的feeling。

我反而比较喜欢扬过的那句“不是老了,而是我的过儿长大了。”简简单单的一句话,尽诉出两人对于彼此之间的思恋,尤胜于千言万语。

黄药师那句“我黄药师是何等样人,岂能跟你一般见识?”也是赞。当我看到柯镇恶一口浓痰吐在黄老邪脸上时,我就觉得这个柯瞎子是死定了。哪里知道黄药师竟然吐出一句“我黄药师是何等样人,岂能跟你一般见识?”真的是给他炸到扁扁。不过想深一层,也只有这样做才称得上是黄老邪。

谢逊那句“世上之事,难说得很。亲如父子兄弟,也有信不过的时候。”也是令人感慨万千。以前看的时候,入世未深,所以并没有什么特别的感触。但现在......唉~ 真的是知人知面不知心啊!倚天这本书就深深的刻画出了人性丑陋的一面。名门正派以正居之,却干出了令不齿的勾当。明教被喻为魔教,但旗下门人为人处世却不失光明磊落。正正邪邪,是是非非难有一个定义。所以,看人不能知看表面。而谢逊这句话也印证了害人之心不可有,防人之心不可无。这也是倚天这本书要表达的吧!

“重阳一生,不弱于人。”淡淡一句话,道出了王重阳对于自身武学造诣上的自负。在射雕和神雕里,关于到王重阳的事迹,也不过是那聊聊的数十页。由于一直以来对于王重阳都异常崇拜,所以我找到了射雕前传,想看看王重阳的个人事迹。只可惜期望越高,失望越大。射雕前传并没有太大的惊喜。反而重温射雕的时候,这一句“重阳一生,不弱于人”更能让我感受到王重阳是一个如何超凡绝顶的人物。

原帖由 Shearer724 于 20-1-2006 03:37 PM 发表
赵敏的那句“我偏要勉强对”于我没什么特别的feeling。

我反而比较喜欢扬过的那句“不是老了,而是我的过儿长大了。”简简单单的一句话,尽诉出两人对于彼此之间的思恋,尤胜于千言万语。

黄药师那句“我 ...

可能是性别的差异吧
男生无非要小昭,双儿,曾柔那种
能骗多少骗多少
能哄多少就多少

小昭:Shearer724公子是主,小女乃仆,小女一生只希望服侍公子而已
双儿:Shearer724,给我随身服侍你吧(甜笑)
曾柔:(脸红)

黄蓉虽然蛮主动
可是听到她靖哥哥要和华筝结婚
还不是吃醋阿

霍青桐是个聪明人
却不会表达(她的限度就是把匕首送给陈家洛,根本是定情啦)
结果还转让货物般
送给自己妹妹
与其说霍青桐爱表现(吓怕陈家洛)
应该是陈家洛忌才+迂腐(妻子不能比丈夫厉害)

小龙女看见
杨过唬武2兄弟而已
竟然当真
如果是信她过儿的话
应该要摊开来
而不是把自己爱人+定情物(情人剑)送给郭芙
就算要送都送给程英这种吧= =(这话当我没说)(天音:你已经说了)

赵敏却很聪明
硬闯“婚宴”
明知自己武功和堂内高手相斗
肯定是吃亏了
可是为什么她硬来呢?

就是吃定了张无忌阿
这种女人
我是最佩服的
因为“爱情要争取的”
就是送给天下女性
要争取到手

可是男人会怎么想呢?
只要想歪点,会给人问得口哑哑的
小昭这种
看得,打得(虽然小昭武功描述不是很清楚,可是应该能保护自己了),抬得
怎不喜爱?

最喜欢杨过那句"我没错!我没做坏事!我没害人"

认为是对的就争取!
何必在乎无理的社会规则...