佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ehsun

中国留学专门帖

回复 59# AORAN

可以安心啦!! 今天收到南大负责人的邮件说:“奖学金的生活费部分是每月1700元,一般是每月月底发放下个月的奖学金,第一个月的奖学金会在开学初期发放。” 又看到报章报导PTPTN从十月起会调低至1%的行政费!

回复  AORAN

可以安心啦!! 今天收到南大负责人的邮件说:“奖学金的生活费部分是每月1700 ...
ehsun 发表于 25-8-2010 12:04 PM

恭喜您了。。
那么有空记得出来联谊

在中国的留学生

据说中国其实还是可以打工的,上次我问清华的代表,他们也是这样暗示的,好像是政府和外国企业不行,民间企业和餐厅什么都可以。

请问外国留学生可以在中国留学期间打工么?

持学生签证不可以...换成工作签证才行。
自己看看这个网站:
http://www.gov.cn/banshi/wjrs/zhjy.htm

回复 1# saposapo

不能,。,,就算可以,薪水极其低廉。。。

不能,。,,就算可以,薪水极其低廉。。。
grandd.t. 发表于 29-1-2011 11:31 PM

学业也占很长时间吧

Follow Us
我认识一位日本朋友和一位美国朋友,他们都有兼职工作。那位日本朋友还是在一所语言学校当日语老师呢~不过我不知道他怎么能工作的。

是不可以的啊,而且薪水很低,就别想这么多了,中国读书压力很大的。我在那边生不 ...
zhangjinghao08 发表于 30-1-2011 05:43 PM

哈~你在念本科吗?

请问如何申请年尾南京免费华语课程? 或者台湾或中国年尾免费课程? 谢谢。

请问如何申请年尾南京免费华语课程?
或者台湾或中国年尾免费课程?
谢谢。

请问如何申请年尾南京免费华语课程?
或者台湾或中国年尾免费课程?
谢谢。
liongmaychen 发表于 5-5-2011 10:31 PM

我不知道你说的是啥课程。有没有link?我可以帮你看看。

各位在中国的大大,想问一问如何能够从马来西亚汇款到中国?因为中国全是用中文的~ PM我~

听朋友说 中国政府奖学金 只能申请一次(即 硕士阶段获得了 这个奖学金,博士的时候就不能再拿这个奖学金)。是这样吗?有哪位清楚状况的,麻烦告知一下啊~

楼上的大大,小弟大概一年后想申请浙江大学的某有关环境的硕士工程的学位(太多类似学科供选择了,具体学科要看大学入学要求吧),请问一下小弟cgpa3.45左右能不能申请到?希望多大?貌似南京大学与浙江大学离上海都不太远的说。。。
申请中国政府奖学金的成功率多大(要不然负担不起那边的高房价住宿费了)?
需要事先联系大学那边所选读科系的研究生导师吗?还是那边已经为海外留学生安排好导师了?
小弟的HSK六级拿了,然后就剩引人入胜的硕士研究生求学计划书才有可能拿到奖学金了吗?
请各位大大不吝赐教!

楼上的大大,小弟大概一年后想申请浙江大学的某有关环境的硕士工程的学位(太多类似学科供选择了,具体学科 ...
bigmoneymaker 发表于 23-9-2011 03:14 PM

首先,要告訴你幾個有關的基本“常識”:
1. 申請中國政府獎學金的條件:只要有學士(申請碩士)或碩士(申請博士)的文憑,也就是說只要你的CGPA有2.0或以上就可以申請了。
2. 中國政府獎學金,不是說你的成績好就能被錄取,還要看你的“研究計劃書”、所填寫的表格無誤,最重要還是要看你的運氣。
3. 錄取成功率,如果你申請的大學比較少人申請,或你申請的大學不是很著名的大學(如文科的強校有北大、復旦...),那麼你的成功率會高一些。另外,中國政府獎學金是08年才開始的。剛開放后的幾年,的確比較容易被錄取,但看今年入學的新生(南大、復旦),成功錄取率有下降的趨勢,因為申請的人多了。
4. HSK的有效只有兩年,你想一年后才申請獎學金,到時候可能你之前考的HSK“過期”了,你需要再考過。有些大學在申請的時候不需要提交HSK成績,可以在入學后、畢業前考HSK,你可以看看浙大如何(南大是可以入學后才考的)。
5. 事先找導師。碩士生的論文導師,是入學后才選的,所以你不需要那麼快聯繫老師。導師是我們自己選的,除非你選的導師手頭上有太多學生不收你。我猜想你之前應該是找過導師的資料,“博士生導師”也可以指導碩士生,你選擇導師的時候,不必只限於“碩士生導師”。

南大(鼓樓區校區)外面的房租大概在1000或1500/月。--->自費生

erm...我不太明白這句話的意思--->小弟的HSK六级拿了,然后就剩引人入胜的硕士研究生求学计划书才有可能拿到奖学金了吗?
爲什麽要靠近上海呢?

哇!实在太感谢这位大大了。。。如大大所说,cgpa2.0是最低标准,几乎每个人都可以达到,应此我才会认为是不是要至少一等学士学位first class之类的竞争条件,毕竟是奖学金而不是贷学金啊,而且名额有限,才两万名额,而在中国外国留学生却有二十万以上了,据说每年人数还在狂增,这次西方欧元区经济体出大事(估计一两年之内)的话,世界又看到唯独中国保持高经济增长,人家还不蜂拥而至申请中国大学吗。。。虽然讲与中国政府签大学文凭互认协议的国家还不多,硕士和博士研究生的申请毕竟还要看相关导师肯不肯收成绩平平的学生呢,难道不是难度增加不少了吗?所以我才会认为要写很吸引人的研究计划书让相关的导师们认同并让所在大学寄出入学通知书不是吗?大大你认为如何?
至于大大说的运气吗。。。是不是申请比较冷门少人申请的学科才会有比较大的成功率?他们渴望收多一点国际留学生来增加他们新兴课程的排名不是吗,难道是我的错觉?
那边一线城市的房租果然不便宜,换成马币也要七八百每个月呢,还不包括水电费呢??我在kampar这里的房租加水电费每月才不过rm330。。。如果申请不到中国政府奖学金的话光学费就吃不消了,还要生活费与房租费。。。
为啥要靠近上海。。。因为环上海经济带比较多工作发展机会嘛,难道大大不也这样认为所以都申请江南一带的大学不是吗?难道又是我的错觉?请大大拍砖。。。

哇!实在太感谢这位大大了。。。如大大所说,cgpa2.0是最低标准,几乎每个人都可以达到,应此我才会认为是不 ...
bigmoneymaker 发表于 24-9-2011 10:59 PM

說到獎學金就必然讓人跟優秀成績聯想在一起。但是我要告訴你的是中國政府獎學金不是說你的成績好就比較容易獲取的(從我身邊朋友被錄取的情況來看)。我有一位朋友,他也是獎學金得主,他原本是申請A專業的,可是上A專業的課的時候,就覺得A專業不是他原本想讀的專業,所以他就轉B專業了。講到這裡,就會想到,那麼當時他申請的時候,是怎麼寫“研究計劃書”的啊?如果當時他寫的是B專業的計劃書來申請A專業,那應該不被錄取才對啊~另一方面,我的另一位朋友,他的成績很好,可是就是申請失敗。那你說,這是看成績或計劃書的優劣來錄取的嗎?我也不清楚他們遴選獎學金得主的標準...也只能說是運氣。我本身學士的成績也是平平的(包括我另一位朋友),現在都獲得獎學金在中國留學。所以你要清楚一點的是,成績優越不等同於中國政府獎學金錄取的機率提高。

我們留學生申請碩士的時候,沒有事先找導師的,就算中國學生也不例外。我的專業選導師是在第一個學期過後才選的,所以“硕士和博士研究生的申请毕竟还要看相关导师肯不肯收成绩平平的学生”,對於申請碩博士的留學生和申請碩士的中國學生來說是沒有關係的。

我說的選擇大學也是一種運氣,不是說選擇冷門不冷門的科系,而是說申請大學的人的競爭力。一所著名的大學,申請的人多了,那自然被淘汰的機率自然也會提高啦!(因為每一所大學大概只有30個獎學金名額)

南京是二線城市。
還有,我申請南大不是因為靠近上海找工容易,而是因為我要讀的專業在南大比較好。

回复 77# bigmoneymaker

你說“在中国外国留学生却有二十万以上”,是包括本科生、語言生吧?中國政府獎學金只提供給申請碩、博士而已。

假设一所大学有150位或以上的人申请中国政府奖学金学习硕士博士学位,再加上录取标准的不确定性(不是看成绩),那么就是说,任意平均每个人都有80%遭淘汰的机会(如大大所说,因为名额只有30位,不过小弟看到浙江大学有超过30位后再追加的20多位的情况。。。不知道为什么),那么不是很恐怖?纯粹靠运气什么也做不了吗?所以关键还是在于研究计划书里面的未来发展规划的详细介绍,也就是所研究课题的时间流程安排吗?

请问大大,是不是关键在于要在研究计划书中表达出除了对该专业有远大志向与抱负,还要刻画自己刻苦求学的行为本质与坚决维护中马友谊的思想意识之类云云?会汉语考了hsk而且不用在中国预读中文一年在申请时是关键成功优势因素之一吗?

“我說的選擇大學也是一種運氣,不是說選擇冷門不冷門的科系,而是說申請大學的人的競爭力。”。。。这句话有点自相矛盾,可以理解为竞争力是建基于好看的研究计划书,而运气是有没有很多人同时递交雄心万丈的大学申请书(同时用非谷歌翻译的中文与流水的英文写成的那种,现在老外当中很少能这样吧)?

小弟问的东西很多,十份感激大大的不吝赐教,好人多有好报,在此祝大大学习顺利与工作前程似锦!

还有不知道是从哪里看到的,(好象是百度知道那边),外籍留学生如果想继续在中国升学的话,可以读完后工作一段时期(因为国籍还是外国,只是读书签证变成工作签证)再申请中国政府奖学金(又变成了读书签证),毕竟奖学金条规里没有规定同一个人读完后不能再申请的意思,除非奖学金的unwritten rule潜规则是只让给初到中国求学的留学生(作为吸引人才的手段可是又不看成绩)。。。不知道这个路边社消息对不对。。。可能要特别发署名问件email到CSC才会给大大明确解释一些潜规则吧。。。

另附:很多语言生不也申请中国政府奖学金CSC吗?他们本来该申请孔子奖学金之类的来华学习中文奖学金的吧。。。。其实这也无形中挤掉了很多非语言硕士博士研究生申请者的机会。。。机会变少好悲剧啊。。。

首先,請你看文章不要斷章取義。你看到我說了嗎?
我說的選擇大學也是一種運氣,不是說選擇冷門不冷門的科系,而是說申請大學的人的競爭力。一所著名的大學,申請的人多了,那自然被淘汰的機率自然也會提高啦

我這裡說的“競爭力”是說跟你一起申請同一所大學的人(如果你和你的朋友一起申請同一所大學,難道你們不是在競爭嗎?)至於我說的“運氣”,難道你能知道多少人跟你申請同一所大學、能知道自己被錄取的百分比有多高嗎?你運氣好的話,就少人跟你競爭,那你被錄取的機率就高一些,否則就相反。這還有矛盾的地方嗎?

我講“運氣”,不講“實力”是因為我看到身邊有申請這個獎學金的朋友的情況(不是以實力被錄取的情況)。就算是以實力的標準錄取學生,難道你能知道其他申請者的水平不會高於你?我不是獎學金的有關單位,只能分享一些申請的經驗。

中國的獎學金有若干項,我們現在講的只是其中一項,叫做“中國政府獎學金”,這個獎學金只提供給申請碩博士的人而已。中國的大學發放的“中國政府獎學金”簡章都大同小異。如下:
http://iczu.zju.edu.cn/type1/01021501.html
裡頭也說到:
奖学金名额:30名
申请人学历和年龄要求:
   — 来华攻读硕士学位者,须具有学士学位,年龄不超过35周岁;
   — 来华攻读博士学位者,须具有硕士学位,年龄不超过40周岁。

你看到浙江大學有什麽30過後加20位的,因為那是不同的獎學金。還有省級獎學金、優秀生獎學金等等。
有語言生的獎學金項目,語言生通常都是在讀大學生,來中國某大學修半年或一年的漢語,所以他們的獎學金申請應該是他們大學和中國大學的聯辦項目。
碩士階段拿了這個獎學金,博士還想申請的話,申請條件是不在中國境內一年或以上才能申請。
三、申请人资格
1、申请人须为非中国籍公民,身体健康。
2、申请人须为非在华学习的学生(留华毕业生毕业年限须超过一学年)。

或者申請別的獎學金項目。