佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ehsun

中国留学专门帖

另附:很多语言生不也申请中国政府奖学金CSC吗?他们本来该申请孔子奖学金之类的来华学习中文奖学金的吧。。。。其实这也无形中挤掉了很多非语言硕士博士研究生申请者的机会。。。机会变少好悲剧啊。。。

首先,請你看文章不要斷章取義。你看到我說了嗎?
我說的選擇大學也是一種運氣,不是說選擇冷門不冷門的科系,而是說申請大學的人的競爭力。一所著名的大學,申請的人多了,那自然被淘汰的機率自然也會提高啦

我這裡說的“競爭力”是說跟你一起申請同一所大學的人(如果你和你的朋友一起申請同一所大學,難道你們不是在競爭嗎?)至於我說的“運氣”,難道你能知道多少人跟你申請同一所大學、能知道自己被錄取的百分比有多高嗎?你運氣好的話,就少人跟你競爭,那你被錄取的機率就高一些,否則就相反。這還有矛盾的地方嗎?

我講“運氣”,不講“實力”是因為我看到身邊有申請這個獎學金的朋友的情況(不是以實力被錄取的情況)。就算是以實力的標準錄取學生,難道你能知道其他申請者的水平不會高於你?我不是獎學金的有關單位,只能分享一些申請的經驗。

中國的獎學金有若干項,我們現在講的只是其中一項,叫做“中國政府獎學金”,這個獎學金只提供給申請碩博士的人而已。中國的大學發放的“中國政府獎學金”簡章都大同小異。如下:
http://iczu.zju.edu.cn/type1/01021501.html
裡頭也說到:
奖学金名额:30名
申请人学历和年龄要求:
   — 来华攻读硕士学位者,须具有学士学位,年龄不超过35周岁;
   — 来华攻读博士学位者,须具有硕士学位,年龄不超过40周岁。

你看到浙江大學有什麽30過後加20位的,因為那是不同的獎學金。還有省級獎學金、優秀生獎學金等等。
有語言生的獎學金項目,語言生通常都是在讀大學生,來中國某大學修半年或一年的漢語,所以他們的獎學金申請應該是他們大學和中國大學的聯辦項目。
碩士階段拿了這個獎學金,博士還想申請的話,申請條件是不在中國境內一年或以上才能申請。
三、申请人资格
1、申请人须为非中国籍公民,身体健康。
2、申请人须为非在华学习的学生(留华毕业生毕业年限须超过一学年)。

或者申請別的獎學金項目。

感谢大大的分享,我要好好想想要怎样写符合“标准”的研究规划书了。。。

回复 83# bigmoneymaker

我建議你多申請幾所大學。如果你想申請明年九月入學的話,你現在開始就要注意各個大學的網站消息了,因為每一所大學的開放獎學金的時間不一。南京大學就是9-10月開放次年九月入學的獎學金的。

回复 84# ehsun

楼主,我想问一下你关于研究所的申请,我最近考虑读研究所,中国是其中一个选择,最近也收到南京大学奖学金申请的资料,所以有考虑提出申请, 还有,楼主在南京生活如何?

回复  ehsun

楼主,我想问一下你关于研究所的申请,我最近考虑读研究所,中国是其中一个选择,最近也收 ...
pole_star 发表于 22-11-2011 11:30 PM

南京生活还不错,二线城市,但是生活费不低。1700元人民币/月的奖学金不乱花的话,是够用的,基本上除了刚来南京的头一个月的生活费和日后来回的机票之外,都不用自己出钱了。

关于研究所的申请,你想问什么?(p/s:在中国大学,研究所就是XX专业的研究中心/工作室,不是硕博士的“所”。)

Follow Us
请问有人在苏州高博软件技术职业学院就读吗?

回复 33# SleepingGod

很喜欢你的这一句:大学毕业就等于得到一张入场卷,硕士毕业是优惠券,博士或以上属于VIP....你现在读博吗?

回复  SleepingGod

很喜欢你的这一句:大学毕业就等于得到一张入场卷,硕士毕业是优惠券,博士或以 ...
5566_zhengfeei 发表于 8-1-2012 10:21 PM

鄙人不是读书的料,只好在中国当外劳...尔等高材生务必要“good good study, day day up”...

回复 89# SleepingGod

谢谢啊。在中国工作不比在马来工作好吧?

回复  SleepingGod

谢谢啊。在中国工作不比在马来工作好吧?
5566_zhengfeei 发表于 9-1-2012 07:57 PM

当外劳的人都只会炫耀自己的辉煌,掩藏自己的挫折。但得失之间,总会有足够的理由让自己决定去留。好与不好...因人而异。

请问有人听过苏州高博软件技术学院吗? 对这件学校评价又如何?

lz,你可以帮我忙吗?我要订购上海的旅店,定不到。elong团购,你可以帮我订购吗?因为我没有中国的电话号码和中国的信用卡。我在2月19-27会到那里走走。

回复 92# lewis王子

不清楚这所学校。你可以百度一下啊~应该可以找到一些评价的

回复 93# jojo314

帮你订旅店就应该不行了,我现在在马来西亚,2月20号才回去,我也没有中国的信用卡,有中国电话在马来西亚也没办法使用的。

旅店都应该能用国际信用卡的吧~没有中国电话,电邮地址不行么?我想应该能让外国人预订酒店的吧~(不可能外国人到了中国才去订啊~也太迟了吧)或者你在该酒店的网站问问。

如果你想找青年旅社的话,我建议你住这个:http://www.hihostels.com/dba/continent-AS.en.htm ,应该能在中国境外预订的吧。

p/s:elong团购,我没听说过,不知道是怎么一回事,所以如果你叫我在这个什么团购帮你订旅店更加帮不了你了。

回复 94# ehsun

找不到关于这所学校的国际商务系的评价

回复 94# ehsun

找不到关于这所学校的国际商务系的评价

回复 97# lewis王子

我也搜索了一下,没找到这个专业的评价,不过看到有人写这所学校除了软件专业,其他专业都不怎么样。

回复 98# ehsun

谢谢

中國政府獎學金目前已開放,有意申請者請把握時間。
2012年中国政府奖学金来华留学须知: http://www.csc.edu.cn/Laihua/bda ... a6225e262486f.shtml