佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ehsun

中国留学专门帖

SPM国中生留学中国

发觉国中毕业生对留学中国很陌生,没有这个想法,就像好几年前国中生到台湾留学也兴趣不大,现在就大不同了。下列分享一下,留学中国的优势:

1、中国有门类齐全的专业学科和正在提高的教育水准。在西方发达国家的高等学府中一说起中国学生多是这样的评语:中国人的学习都很棒,他们的学科基础很扎实。

2、中国拥有多家在世界名列前茅的大学。比如清华、北大等,还有很多国内一流的院校。学校教学环境优雅,师资雄厚,为广大来华留学的学生创造良好的学习环境。

3、中国科学技术的国家总体水平已经站在了世界的前列,有着许多值得其他国家学习借鉴的好东西。

4、中国经济的高速发展,拥有21世纪世界最富生机的大市场和无穷的商机。

5、中国为世界文明古国,有五千多年的悠久文化与文明史。在中国可以切身感受到异国风情与中国的传统文化。

6、留学费用相对低廉。在一些西方欧美国家一年的留学费用大约是在20万元人民币,而在中国只需四分之一左右。

7、中国是一个多种族的国家,普通话是通行于中国大陆、香港、澳门、台湾和海外华人的共通语言,并作为官方、教学、媒体等标准语。在中国留学生活,更有利于中文的学习与提高,也为将来创业就业打下坚。

分享部落格: http://www.aeamalaysia.blogspot.com

我孔子奖学金汉语教育硕士毕业归国的,想了解的可以问我~

上海交大知名度高排位高过南京大学,但上海生活成本高恭喜拿到奖学金。

何谓汉文化 发表于 5-10-2013 09:39 PM
上海交大知名度高排位高过南京大学,但上海生活成本高恭喜拿到奖学金。

得看什么科系吧~据说南大的物理系是全国第一的吧~ 我是中文系专业的,南大的排名也比上海交大高吧

各位前輩,我是台大的中文碩士,我想去中國念博士。
目前想去師範大學,嗯,我想去北京師範大學,華東師大或華南師范大學。
華南師范大學是我首選,因為祖籍是廣東,想回去那邊拿博士,這個想法會不會很奇怪?
但是,我老師說台大生,博士在華南,學術地位會降低,人家會看不起?有這種事?
希望各位大大為我解惑,謝謝

步深幽 发表于 28-10-2013 01:49 PM
各位前輩,我是台大的中文碩士,我想去中國念博士。
目前想去師範大學,嗯,我想去北京師範大學,華東師大或 ...

最好能去北师大,毕业证书含金量最高;北京是中国的政治文化中心,对于中文专业是一个很好的熏陶环境。

北京集中了中国超一流的人才教育资源,远不是上海和广州能比的。

NO1.北京
相信把北京封为中国科教首城一点也不为过。北京这个全中国的科教,文化中心,足以使其余的任何一座中国城市仰望。
北京拥有24所“211工程”大学,其中的北京大学,清华大学,中国人民大学,北京师范大学,北京理工大学,北京航空航天大学,中国农业大学,中央民族大学8所还进入了“985工程”大学名单。
另外,在一流大学方面,北京大学以“ 研究1型、理学第1名、医学第1名、哲学第1名、经济学第1名、文学第1名、历史学第1名、法学第2名”,
清华大学以“研究1型、工学第1名、管理学第1名、医学第2名”,
中国人民大学以“法学第1名、经济学第2名”,
北京师范大学以“研究1型、教育学第1名、文学第2名”进入“15所一流大学”名单。

NO2.上海
上海作为中国的经济第一城,也拥有足够强大的科教实力。上海一共有十所“211工程”大学,其中进入了“985工程”的有复旦大学,上海交通大学,同济大学3所。
在一流大学方面,复旦大学以“研究1型、医学第3名”,
上海交通大学以“研究1型、工学第3名”双双进入“15所一流大学”名单。

广州的高教实力在中国进不了前五。

Follow Us
playgame 发表于 29-10-2013 12:34 AM
最好能去北师大,毕业证书含金量最高;北京是中国的政治文化中心,对于中文专业是一个很好的熏陶环境。
...

其實我呼吸道不是很好,空氣會影響很大嗎?
請問浙江大學好嗎?謝謝

playgame 发表于 29-10-2013 12:34 AM
...

請問沒有hsk,可以到北京念中文博士?
我以後打算到曼谷教中文,請問中國大學外語部分有泰國語學習?

步深幽 发表于 29-10-2013 09:22 AM
其實我呼吸道不是很好,空氣會影響很大嗎?
請問浙江大學好嗎?謝謝

能够理解你担心北京的空气污染,不过媒体报道总是喜欢夸大,找极端的例子报道,以博取眼球。

浙大综合实力也很强,但浙大是以理工科为主,不过说到中文还是北大和北师大最强。中国实力最强的教育部直属的五所师范类专业学校为:北京师范大学(北京),华东师范大学(上海),华南师范大学(广州),华中师范大学(武汉),西南大学(重庆)(即以前的西南师范大学),其中尤以北师大和华东师大最强,这2所学校是985高校(即中国实力最强的39所大学)

步深幽 发表于 29-10-2013 10:27 AM

如果以后想从事中文教学,最好选专业的师范学校学习,这样获得毕业证书,在找中文教学工作时比较有竞争力。

中国大陆开设泰语专业的院校
云南民族大学    广西民族大学    广西民族大学相思湖学院    西安外国语大学成都学院    北京外国语大学    北京大学   上海外国语大学   广东外语外贸大学         

红河学院  广西大学   广西师范学院    广西师范大学    漓江学院   玉溪师范学院-------其中( 北京外国语大学    北京大学   上海外国语大学  广东外语外贸大学 )的泰语实力是最强的。

根据你想学中文又想学泰语,只有三个地方的大学可以选择: 北京 上海 广州。

北京大学 ----中国实力最强的2所综合性大学之一。

北京外国语大学 ---中国实力最强的外语类专业院校(北外出了中国很多外交人才)

北京师范大学---中国实力最强的师范类专业学校

这三所学校在各自的专业领域远远领先于排在其后的第二,第三。

playgame 发表于 29-10-2013 08:10 PM
如果以后想从事中文教学,最好选专业的师范学校学习,这样获得毕业证书,在找中文教学工作时比较有竞争力 ...

大大很專業,請問您是學生還是教育工作者?
您的意見很充實,謝謝(^_^)

步深幽 发表于 30-10-2013 01:29 PM
大大很專業,請問您是學生還是教育工作者?
您的意見很充實,謝謝(^_^)

以前毕业于师范类院校

大家好,我是STPM的学生,明年有兴趣中国读书, 但有几个问题不是很了解,所以需要人解答。

1. 除了通过董总和马来西亚留华同学会之类的机构,你们是直接向该大学申请的吗还是有其他教育机构代办?如果要面试的话,不就要飞过去? 很麻烦下。

2. 申请时需不需要HSK?  还是可以录取后才考? 因为HSK 一年好像只有1,2次考试。

3. HSK 4 级应该够了吧? 会难吗?

lewis王子 发表于 4-11-2013 09:48 PM
大家好,我是STPM的学生,明年有兴趣中国读书, 但有几个问题不是很了解,所以需要人解答。

1. 除了通过 ...

1)直接向大学报名是最好的选择,各个大学的官方网站都可进行网上报名。至于面试这一般大学都不会有的,具体看学校吧。

2)可以来到了中国之后才报考HSK,不需急于一时,不过早考也没什么,随意。

3)HSK真的不难。

坦克_tank 发表于 12-11-2013 01:57 AM
1)直接向大学报名是最好的选择,各个大学的官方网站都可进行网上报名。至于面试这一般大学都不会有的,具 ...

可是有些大学的申请日期是一月至三月,stpm成绩3月尾才出,都不知道来得及吗?

lewis王子 发表于 12-11-2013 09:43 PM
可是有些大学的申请日期是一月至三月,stpm成绩3月尾才出,都不知道来得及吗?

如果是自费的话,申请日期有到4、5月的。HSK真的不难,只要你熟悉出题方式,建议你直接考最高的六级。有的大学在申请的时候有要求HSK成绩,你可以先询问下大学招生负责人。

步深幽 发表于 29-10-2013 10:27 AM

只要你能证明你的中文水平能够应付课业就好了,HSK可以在读时考的。不过有的大学在报名的时候也要求HSK成绩,你可以询问下你可以不可以录取后再考

lewis王子 发表于 12-11-2013 09:43 PM

中国大学报名时间一般是在3-7月的,所以是来得及的。当然主要还是要看各别大学的实际情况,所以直接上大学的官网查询是最好的了。

E-mail 和打电话给董总都没人接/回应。算了干脆在这里问。

询问关于留华推荐案的一些详情‏

我现在刚考完STPM,很想申请北京大学的面试,可是我只有第一学期(2A,1A-1B)和第二学期(3A,1B-)的成绩。至于第三学期和overall的总成绩还没出炉加上我现在还没有考HSK,请问不知我可以申请北京大学的面试吗?

RE: 中国留学专门帖

lewis王子 发表于 11-12-2013 02:16 PM
E-mail 和打电话给董总都没人接/回应。算了干脆在这里问。

询问关于留华推荐案的一些详情‏

我去看了一下北京大学面试的报名日期 截止日期是1月10号
如果你等到stpm第三学期和总成绩出来的时候才报名应该来不及了
我建议你试试用第一学期或第二学期的成绩来报名   毕竟有试好过没试
祝你好运
p/s 你成绩好好啊  我也想读了stpm然后到中国升本科   不知道你想读的是什么专业?