佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ehsun

中国留学专门帖

回复 17# 黄帝炎帝

如果申请到奖学金的话,我想应该不用担心吧~呵呵...
得不到奖学金的话,我留学梦就没门儿了~

我也是个留学生,请问你们获得中国政府奖学金了吗?我明年也申请中国政府奖学金。

回复 22# boong

你好!我已经获得南京大学的中国政府奖学金了!这个月尾就飞往中国了!
你是哪一国的留学生?

恭喜你!我是个越南留学生。我打算明年在中国读博士。我想问一下有经验的人士。认识你很高兴!

回复 24# boong

噢噢~要申请明年秋季入学的话,那你要注意今年九月至十月各大学的网站,会有一部分的大学在这时候开放招奖学金生的。明年一、二月会全面招生。

回复 24# boong

对了,你是在越南留学的马来西亚学生?还是在马来西亚留学的越南学生?

Follow Us
回复 26# ehsun
请问同时可以申请几所大学的中国政府学金,能选几个专业?谢谢你!

都是能人啊...学习不好的我低调路过...

回复 27# boong

根据今年秋季入学的中国政府奖学金申请来看,有两次申请的机会:一、前一年的九月至十月期间。申请资料是直接寄给申请的大学,但不是所有大学有开放。二、同年的一月至二月。这时候是向中国国家留学基金委员会提出申请的。你可以选择中意的大学,但有可能得到的不是你所选的。

如果你是个别大学申请的话,你要申请几所大学都可以。(只是怕你没能力申请太多所大学罢了 。因为一些大学要给报名费约RM 300-RM 400)

如果你是第二种方法申请的话,那你有两个选择(同一所大学不同科系,或不同大学同样科系 都可以)

那我的例子来说,我在去年10月个别申请了南京大学的汉语言文字学 和 上海交通大学的语言学与应用语言学。而一二月的,我没做出申请。结果,三月尾南京大学批准了我的申请,六月中上海交通大学又批准了我的申请。过了不久,上海交大的负责人打电话给我,说我只能选择其一,并必须把不要的大学录取信寄回有关当局,不然到最后我可能两头不到岸的。

回复 28# SleepingGod

我的学习从小学到大学也不是很好的。尤其是中小学,现在我中学的朋友知道我要去中国念硕士,他们都吓一大跳。

曾经有一个念硕士的机会放在我面前,我拒绝了。现在证明我的选择是正确的,因为那玩意儿不适合我...嘿嘿

曾经有一个念硕士的机会放在我面前,我拒绝了。现在证明我的选择是正确的,因为那玩意儿不适合我...嘿嘿
SleepingGod 发表于 12-8-2010 02:19 PM

为什么这样讲的呢?

你的情况和我之前一样:曾经有一个念师训的机会放在我面前,我拒绝了。那东东也不适合我。

为什么这样讲的呢?
ehsun 发表于 12-8-2010 02:28 PM

很多人(包括我自己)读书的时候都是以理想作为目标,例如:医生,律师,工程师等等...这些理想一般没有经过任何考证和体验。当他们真正踏入社会就会发觉现实和理想还有一定的差别(当然还有很多其他因素,暂不谈),往往最终发展的方向和最初的理想不是一回事。
    在我看来,对于每个行业,大学毕业就等于得到一张入场卷,硕士毕业是优惠券,博士或以上属于VIP卡....每个人最好对自己的理想有清楚的认识和具备坚定的意志,才好花时间花金钱去争取那些优惠券或VIP卡,不然一张入场券足矣...不然一旦发现自己原来不喜欢最初选择的行业,你很难舍得放弃手上的优惠券去转投其他你更有兴趣的行业。越是专业越是如此...
    我是一个以工作为上的人,找到一份自己喜欢的工作对我来说是最重要的。所以我不愿限制自己的选择。

回复 33# SleepingGod
嗯,你说的没有错。很多人学士毕业后,就直接master/ PhD是不明智的决定。因为他们本身都不知道自己要的是什么,追求的是什么。
我个人觉得应该在真正的industry里看清楚自己的领域需要什么,还是自己需要什么才来为未来做决定。

就如工程系好了,马来西亚完全没有RnD, 拿到一个PhD留在大马打工,工作性质和Degree没有差别。那么PhD拿来的目的是?
如果本身真的是对RnD有兴趣的,那么还是得PhD, 因为在国外,PhD是踏入RnD的钥匙。

很多人(包括我自己)读书的时候都是以理想作为目标,例如:医生,律师,工程师等等...这些理想一 ...
SleepingGod 发表于 12-8-2010 02:55 PM

呵呵呵...我就是为了兴趣和前途而去读硕士的。或者这是极端一点的想法:我不读硕士就前途茫茫了。  
我之前是一名临教,也曾经有机会去读师训,但是我放弃了。我选择继续进修,将来当讲师、做研究。

p/s:我的学士是修中文系的。 所以我常想,中文系毕业生继续升学的几率会比其他科系来得高,因为我们大多都是走教育或做研究的路。

回复 34# fayelife2007

我们中文系生是与世隔绝的。其他科要求追上时代、进步,我们则要求越古越好。

只能说,各有所需吧~~

回复 29# ehsun
谢谢你!但是邮寄材料中有一个研究计划书, 真的不知道怎么写,请指点一下。最好有个模板什么的可以参考 或者说一下大体的内容方向结构也行。你还留中国政府奖学金申请表吗?如果方便的话,你可以发到我的邮箱吗?我想参考一下。不胜感激!这是我的QQ:759550799,邮箱:nvb_1985@yahoo.com   
我想申请浙大、中大、华东师大三所大学,可不知道今年的名额如何。 我当老师,所以不能不学下去哦。
欢迎你到我们越南来!

回复 38# boong

噢噢~有机会一定去越南!
真不好意思,我之前的申请材料统统丢光了。 我另外在网上找了申请表格给你参考(是一份填好的例子表格) :
http://www.jasso.go.jp/study_a/documents/10china_form_sample.pdf

其实我申请的时候也是对于要写研究计划书感到很头痛的。那时候不会写,就上网查查看有什么范文,最后我是参考了这一份研究计划书例子:http://jp.hjenglish.com/liuxue/page/37441/

p/s:以上的链接都是日语。不过会汉语的话,至少应该可以了解一些的。

呵呵呵...这不知道能不能帮到你。还有什么问题的话,再问我吧~

回复  ehsun
谢谢你!但是邮寄材料中有一个研究计划书, 真的不知道怎么写,请指点一下。最好有个模板什么 ...
boong 发表于 12-8-2010 05:46 PM

对了,你说想申请浙大等大学...只是不知道今年九月-十月有没有开放申请(就算没有,你还可以在明年一月到四月期间提出申请的)。我去年十月申请的时候,曾经在网上查询过,找到的消息是,2010年的中国政府奖学金将提供两万份奖学金给外籍学生申请。

我曾经也很忧虑过,担心申请不到,毕竟是奖学金,我的成绩又不是很好。但,成绩出炉过后,我可以告诉你,你不必太过担心申请不到(除非你申请非常出名的大学,如北京大学、复旦大学等),因为挺容易被录取的。