佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 月天兔

~可愛的兔兔資料&交流天地~

回复 #204 合家平安 的帖子

其實果乾因水份被抽走令糖份更高太甜兔兔腸內害菌會增多會壞腸胃,少吃多滋味,我都有比..1星期1 , 2次都係1-2小塊因為擔心過胖加重腳板仔負荷,易形成腳枕/腳蒼,平日每日1粒木瓜丸,亦mix幾種草當零食同比新鮮菜菜2女食

我看书说兔子会接住自己的软便(就是软软粘粘的粪便,不是一粒粒的)然后吃下去来吸收营养的。但我家的面包(兔子名字)都不这么做的,还拉的满地都是,连自己的小屁屁都弄得很肮脏。 你们的兔兔会这样的吗?

原帖由 kwankwan1997 于 26-11-2007 02:15 PM 发表
我來自hk...好開心原來大馬既朋友仔1樣咁疼愛兔兔,你地既兔兔都好可愛,我本身有2兔兔...大女快3歲la叫妹妹(獅子兔)細女1歲多(混種安歌拉兔),好偶然來到這forum,我至今仍邊養邊學,請大家多多指教

哇~是來自香港的兔友 
我之前在網路上,
看到香港介紹兔子和中途之家的節目,
就覺得香港兔兔的資訊還蠻發達的。
有中途之家,而且看起來中途的兔兔都受到很好的待遇,
就會覺得很棒!!

像台灣的中途之家就都很辛苦,
一來剛剛起步,又是自發性的,政府不支援;
二來基於避諱,不接受捐款,擔心有心人士利用捐款。

以後請多多指教哦~

原帖由 kwankwan1997 于 26-11-2007 05:35 PM 发表
其實果乾因水份被抽走令糖份更高太甜兔兔腸內害菌會增多會壞腸胃,少吃多滋味,我都有比..1星期1 , 2次都係1-2小塊因為擔心過胖加重腳板仔負荷,易形成腳枕/腳蒼,平日每日1粒木瓜丸,亦mix幾種草當零食同比新鮮 ...

以前也買過兔用水果乾,
不過後來就沒有再買了。
因為我自己吃過,覺得太甜,擔心有被加工過,
水果乾都很甜,比較適合人吃(兔兔吃的我都會先試吃一下,我會不會變兔子呀

我覺得馬來西亞的人都很幸福,
這裡有很多便宜又新鮮的蔬果,
而且可能很多人家裡應該也有種吧?!
我自己家裡就有,所以兔兔們吃的都是天然無農藥的,
而且不用錢

像在台北就不太可能(地太小超擁擠),
只能去菜市場買貴貴的蔬果。
之前買了很貴的草苺,
結果三隻全部不吃,
我自己又來不及吃(草苺很快壞),
結果2/3的草苺不是爛掉,就是發霉

原帖由 seewee 于 26-11-2007 06:48 PM 发表
我看书说兔子会接住自己的软便(就是软软粘粘的粪便,不是一粒粒的)然后吃下去来吸收营养的。但我家的面包(兔子名字)都不这么做的,还拉的满地都是,连自己的小屁屁都弄得很肮脏。 你们的兔兔会 ...

我家的兔兔都會自己吃掉軟便,
所以我很少有機會看到。

不過因為軟便產生最多的時間,是在晚上到清晨之間,
有些主人可能都沒見過軟便
軟便太多的原因,可能有以下幾個因素:
一是吃太好體內益菌太多(也就是營養過剩)
二是壓力造成軟便
三是牧草吃不夠多
四是腸胃不好造成消化不良

你的兔兔還小,
等到6個月之後苜宿草的份量慢慢減少,
應該就會改善了,
我以前也是這樣。。。
後來成兔後,餵的飼料和牧草的種類調整,
就沒有這種情況了

它真的是在晚上和清晨拉的,所以现在睡醒就要清理客厅了。 它刚才还趁我不注意溜出大门口 ,好在我housemate有看到,不然它就被车子..... 。还有最近它的尿是濁白色或尿垢呈現白色的,需要带它去看医生吗?

上次我‘有幸’看到有一點葡萄便 (軟便)在便盆裏, 而且還是熱烘烘剛出爐的喔! 非常興奮地用衛生紙沾上拿出來, 要看個清楚。 沒有想到, 我的兔子像箭似地立刻沖過來搶著把那個葡萄便吃掉, 連沾到便便的衛生紙的部分也不放過!

那個軟便醬好吃咩...

原帖由 gint 于 26-11-2007 11:18 PM 发表
上次我‘有幸’看到有一點葡萄便 (軟便)在便盆裏, 而且還是熱烘烘剛出爐的喔! 非常興奮地用衛生紙沾上拿出來, 要看個清楚。 沒有想到, 我的兔子像箭似地立刻沖過來搶著把那個葡萄便吃掉, 連沾到便便的衛 ...

看书说那里面还有营养,所以兔兔会将它吃下去,在吸收多一次营养。但我的兔兔就是不吃,还拉的满地都是....

Follow Us

回复 #215 seewee 的帖子

我感覺你講的比較像拉肚子耶!!!

軟便是比較有水分, 可是至少還是像固體的...而且不會' 滿地都是' , 通常是一點點, 一點點 (或者說一小串... )

原帖由 seewee 于 26-11-2007 11:14 PM 发表
它真的是在晚上和清晨拉的,所以现在睡醒就要清理客厅了。 它刚才还趁我不注意溜出大门口 ,好在我housemate有看到,不然它就被车子..... 。还有最近它的尿是濁白色或尿垢呈現白色的,需要带它 ...

請問一下,
那個飼料的分量,你是餵多少呢?
因為這樣的話,像是鈣質和營養太多才會造成的,
我之前兔兔,有一時期吃某種飼料,結果尿垢變成白色的,
後來換掉才變正常。

不需要看醫生,
調整一下飼料的份量或是其他飲食的份量就可以了

原帖由 gint 于 26-11-2007 11:18 PM 发表
上次我‘有幸’看到有一點葡萄便 (軟便)在便盆裏, 而且還是熱烘烘剛出爐的喔! 非常興奮地用衛生紙沾上拿出來, 要看個清楚。 沒有想到, 我的兔子像箭似地立刻沖過來搶著把那個葡萄便吃掉, 連沾到便便的衛 ...

通常沒有餵兔兔吃東西,
卻發現他的嘴巴在嚼嚼嚼的,
就是在吃葡萄便啦~

這時候不要打擾他,
不然他撇下便便跑掉,你就想哭了,
因為軟便很難擦的 以前大在我床上,我臉馬上就三條線

原帖由 月天兔 于 26-11-2007 11:31 PM 发表

請問一下,
那個飼料的分量,你是餵多少呢?
因為這樣的話,像是鈣質和營養太多才會造成的,
我之前兔兔,有一時期吃某種飼料,結果尿垢變成白色的,
後來換掉才變正常。

不需要看醫生,
調整一下飼料 ...

它不怎么爱吃饲料的,只喜欢吃牧草。拿饲料给它,它不吃的,然后趁你不注意就跳进垃圾桶翻垃圾

原帖由 seewee 于 26-11-2007 11:56 PM 发表

如果是拉肚子要带去看医生吗?

如果真的是拉肚子的話,
就要去看醫生了,
因為小兔子拉肚子是很嚴重的,
你看看小兔兔的屁股是不是沾到都是稀稀或濕濕的大便呢?

回复 #221 seewee 的帖子

要吧!拉肚子對兔子來講很危險呢!

不過, 先確定是不是拉肚子再下判斷.

可以去這個網址參考一下:

葡萄便的樣子: http://blog.sina.com.tw/popodiar ... 20263&entryid=33645

拉肚子的大便啊...很像小嬰兒的便便, 軟軟很有水分, 沒有一定的形狀...

回复 #224 seewee 的帖子

啊看不清楚...不過葡萄便很少有' 一大陀' 的...都是一小串或一小條...

給你看關於兔子瀉肚子的資料:

http://www.pethk.net/articles/2002/1010/

屁股的毛如果洗很久都還很髒, 可以小心修建掉...

原帖由 seewee 于 27-11-2007 12:10 AM 发表

这张图片能看到吗?这算是小的了,还有更大陀的,可是今早我已经清理了....
它是泻肚子吗?
它屁股周围是有沾到,但是粘粘的,要用水冲洗才干净.

看起來像是被踩扁的軟便,
如果你還沒有帶麵包去健康檢查的話...
(因為剛好你問問題時,還有另一位有在寄信問我,所以有點亂 ,忘了跟我說帶兔子去看醫生的是誰了)

你帶去看醫生時,
記得帶便便過去(普通那種就可以),
問醫生便便裡面有沒有感染到球蟲。
要用顯微鏡才能看到。

希望不是,
因為球蟲是幼兔的頭號殺手

順便問一下,
麵包的精神狀況還好嗎?會不會沒什麼精神?
食慾還好嗎?會不會吃很多,還是吃得很少?

看便便是一般的軟便,
不過我不曉得麵包的平時狀況,
你可以參考看看我帖中第二頁,看看腹瀉和球蟲那項。

球蟲的英文是coccidium,
因為獸醫不一定知道中文怎麼唸,
希望對你有幫助。

回复 #211 月天兔 的帖子

thx你好  你無名小站有無blog好似有些少印象...我做兔媽日子頗淺1年多ja請多多提點 ,2女先後係綱上領養,再之前petshop買過但晤識照顧最後......... ,香港機構Hrs協會袛係近1,2年先接受捐助,之前多年來都是會長,幹事自掏腰包負責1切開支,揀選領養者都比較嚴緊,rehome前都幫免兔desex才交領養者。。。。我大女腸胃較差因初初為佢高興經常買零食,久不久肚瀉要睇vet 之後怕怕 戒掉零食,買其他草草逐種試,香港petshop蘋果乾,提子乾,鳳梨乾話無糖但我食都超甜...hehe..he最終我吃光光

回复 #229 seewee 的帖子

http://www.rosybunny.com/bunnyqna.htm#hairball  可參考下   軟便就 http://www.rosybunny.com/forum/index.php?    祝兔兔 早日康復

原帖由 kwankwan1997 于 27-11-2007 02:44 PM 发表
thx你好  你無名小站有無blog好似有些少印象...我做兔媽日子頗淺1年多ja請多多提點 ,2女先後係綱上領養,再之前petshop買過但晤識照顧最後......... ,香港機構Hr ...

我做兔媽也才2年1個月的經驗,哈~
我的茶茶和小爾是寵物店買的,
最後一隻的大毛則是認養來的。

我看那個節目時,
會長是個女生,而且她的兔兔很可憐,
要常常去跟獸醫報到,
好像是本來體質就不太好,
加上早期零食餵過量等等因素~有點忘記了
結果後來不但要常常去看醫生動刀動針之類的,
兔兔吃的牧草,還得一根一根挑出來,
看了很心疼也警惕起來。

說真的,
我就是看了這個節目後,
下定決心不要常買零食寵他們

哈~我也是幫他們把水果乾吃掉
買過的,除了草苺乾不甜之外(但是他們就是不吃草莓類的食物),
其他的都很甜,
特別是蘋果乾比人吃的還好吃,
但是比人吃的貴多多了  

原帖由 kwankwan1997 于 27-11-2007 03:01 PM 发表
yahoo台拍...早前都跟兔友仔訂購過試食包如無記錯是"盈盈小舖"我訂2份,1收到後打開超多品種草草,草?,乾糧,我大女晤太願食乾糧,向來袛肯食些少lab diet但又超愛台拍的乾糧bor,d草草好靚但佢太揀吃袛肯食小 ...

我是盈盈小舖的忠實客戶捏!!

不過換了APD的草後,
他們就不太賞臉盈盈小舖的提摩西了,
雖然真的很漂亮,梗又多,草又香,
重點是便宜很多!!

於是後來我再跟盈盈小舖買的,
頂多就是買澳洲甜小麥,這個吃的速度可以跟APD比美
不過早期的盈盈,
澳洲甜小麥有很香的奶油香,
後來反而就沒有了,草也變得很碎,
不過我家的三隻兔兔還是很喜歡啦~

最近CARI的系統怪怪的,
每次我打了一篇落落長長的文,
都會不見了...結果又要重新打過

合家平安,我再打一次回你,希望不要又不見了

原帖由 合家平安 于 27-11-2007 10:15 PM 发表
刚才在跟bb玩的时候 发现他颈项后面一个地方脱毛
但是是很小而已。。 然后有1个小小的红点 不懂有没有问题呢
专家们 我的bb是不是皮肤病啊?

你看看脫毛的地方是不是露出粉紅色的皮膚,沒有皮屑?
如果是的話,
應該就是被另一隻兔子咬掉的,
原因有兩種:
一種是 兔兔發情了,跑去騎其他的兔子(公母不拘,斷背山都OK
    發情的兔子會用身體箝制另一隻兔子,然後緊咬著他頸項後/背上的毛不放,
    所以很容易就會被扯掉一塊毛。

一種是 打架時被攻擊咬掉毛。

我想到的是這樣,如果有皮屑就是皮膚病。

還有昨晚,茶茶在我房間過夜的照片:

我的中途兔兔們

分享我在台灣擔任中途兔兔們的照片