佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 月天兔

~可愛的兔兔資料&交流天地~

想问安哥拉兔和狮子头可以一起饲养吗?我家面包整天闷闷不乐的样子,想买多一只陪它(今天去那间相熟的宠物店看到他的安哥拉兔很可爱。)

原帖由 rabbit_princess 于 1-12-2007 02:05 PM 发表

昨天買那個alfafa的草給他。。。
它2嵗了。。。適合吃嗎?

2歲已經成兔了~~
我家的兔兔也是兩歲多,
就如kwankwan1997 說的,
除非他過瘦,不然已經不適合吃Alfalfa了喔。

Alfalfa是給幼兔 or 懷孕/生產餵乳期間 or 營養不良的兔子(一旦體重/健康恢復既要停掉)食用的牧草,
而成兔跟幼兔身體所需的營養其實不太一樣,
對成兔比較重要的是纖維,
而Timothy的纖維含量剛好符合成兔的需要(苜蓿草纖維量太低),
而且Timothy的纖維可以幫助兔子磨合不斷長長的臼齒
所以這就是為什麼獸醫跟各大兔子網站都給予這樣建議的緣故。
亦可用Orchard Grass來代替 (不過malaysia Orchard Grass比較難買到)

可以參考一下:
http://www.gina-rabbit.net/rabbit/hrs/hrs-all.html

kwankwan1997說的粉尿,
跟我說的鈣尿是一樣的,
幼兔有鈣尿是正常的,因為那時期需要這類營養;
但是成兔有鈣尿卻是不好的現象,表示食物中的含鈣量太高。
希望多少可以解答一下你的疑惑

原帖由 kwankwan1997 于 3-12-2007 07:15 AM 发表
不過Apd的2nd cut都係timothy但全葉無枝的,"籤"維低d,fat高近1倍令兔兔易肥,我大女食完較多軟便 仲比以前更加揀草草食,棵樹草"籤"維都ok,我買既係 1箱9 lbs的oxbow timothy無分1stcut / 2nd c ...

APD的二番割雖然是極品的草草,
不過真的習慣吃了後,幾乎一定會挑食。
我朋友的兔兔吃了APD的二番割之後,連一番割都不吃。
有一陣子APD缺貨,
她家的兔子幾乎完全不吃OXBOW和KAYTEE和牧草王的草,
聽說每次去補草時,它們就一副很嫌棄的神情,
後來APD來貨了,我朋友才放下心來。

不過還好我家的不會挑,
只是吃APD的二番割會當零食一樣來吃,
放多少沒吃完就不會停口,
所以每次看他們吃了一口接一口,
就感覺他們在吃我的鈔票~

而且他們吃那麼快,又那麼多,不肥都難!!
如果是減肥中的兔兔,絕對不可以碰APD的二番割或高山樹草

基本上,我平時都是買網拍平價的牧草,養成他們不挑食的習慣。
(雖然說小爾跟其他兩隻"鋤草機"相比是比較挑的,但是跟一般兔兔比起來還是算不挑食了)
偶爾也會買一些APD/OXBOW當作獎賞、寵一寵它們。

人類就算每天吃健康食品,偶爾也是會去吃個大餐,
兔子偶爾吃吃大餐也無妨吧~~APD就算是它們的大餐囉 XD

原帖由 比琦玖--小鱼儿 于 3-12-2007 12:54 AM 发表
你的李白是我喜欢的类型,很可爱,而且照顾的很好噢
我在PET SXXXXI看到的很可怜,有一只的鼻子脱毛看到红红的肉

我後來看到李白的照片了,
是我喜歡的型啊!!!那個煙薰眼妝真的有夠COOL的!!

我現在不太喜歡去逛寵物店就是不忍心看到這些可憐的小動物,
無能為力的感覺更加不好

评分

monsterchew + 8 详细协助网友

原帖由 seewee 于 3-12-2007 05:07 PM 发表
想问安哥拉兔和狮子头可以一起饲养吗?我家面包整天闷闷不乐的样子,想买多一只陪它(今天去那间相熟的宠物店看到他的安哥拉兔很可爱。)

獅子兔的領域觀念比較強,
算是比較強勢的一群,
比較不容易接納其他的兔兔,
不過如果你準好心理準備~
如果合不來就分籠的話,
可以試試看,觀察他們的相處情形。

已經確定要養的時候,
先暫時不要馬上兩隻合籠,
一隻一個籠,
放一隻出來時,讓另一隻呆在籠子內,
讓他們漸進式的習慣對方的存在。

等到覺得可以讓他們交朋友時,
把原本的那隻兔兔,放到新兔兔的地盤中,
這樣不僅可以讓新兔兔比較有安全感,
也可避免原本的兔兔仗著自己的地盤,馬上去欺負新兔兔。

但是以上方法,
並不能100%保證地頭兔不會去打新兔兔,
因為真的不對眼的話,
就算在別人的地盤上,一樣照打。

我家的茶茶(獅子兔)就是這樣,
他除了只認同大毛(獅子兔)之外,
去到別人的地盤對其他兔兔一樣照樣開打。

如剛從台灣過來我家,
對我家原本的小白兔(我媽養的)超級不友善,不過竟然打輸小白兔。
小白兔原本很友善的要跟茶茶大毛交朋友,
結果忽然被茶茶咬掉一塊毛,
明顯看得出他愣了一下,
然後霹靂火速的馬上展開還擊行動,
所以作好朋友計畫宣告失敗!!

反而小白兔跟小爾變成好朋友,
小白兔常常跑去找小爾(有時候順便偷騎一下小爾

小爾本來因為比較膽小,
而且被茶茶大毛欺負過,
所以對任何兔兔都超級有戒心的,
我朋友的棉花糖也是很友善,而且個性憨憨的。
但是來到我們家時,棉花糖媽放他出來跟小爾玩,
結果小爾馬上打棉花糖,害我覺得超不好意思,馬上跟人家道歉。

那天我将面包送去我朋友家受训,她说面包和她家的毛毛(兔子名)相处得很好,只是面包竟然跑去霸占她家的阳台 ,真是有够....。但我不关笼子的,放它在家自由行动(做工时放它在房间),那我该如何介绍新兔子给它呢?

原帖由 seewee 于 3-12-2007 05:45 PM 发表
那天我将面包送去我朋友家受训,她说面包和她家的毛毛(兔子名)相处得很好,只是面包竟然跑去霸占她家的阳台 ,真是有够....。但我不关笼子的,放它在家自由行动(做工时放它在房间),那我该如何介绍新兔子 ...

因為我以前新接回來的兔兔(中途兔),
都會另外放在一間不準茶茶大毛小爾踏進去的房間,
等到過一陣子(大約1~2個星期左右)
茶茶大毛小爾知道有這隻兔兔的存在,
再放到這間中途兔兔的房間,
在旁邊觀察他們相會的情形(一對一),
一旦發生打架的行為,
做主人要馬上把他們分開,
否則就會受傷了

大毛本來不是我的兔子,
她的主人已經給了另一個女生,
因為大毛有去過那位女生的家過夜和玩,
跟那位女生的兔子相處愉快,所以她以為相處問題可以解決。

大毛本來只是我的中途之一(在新主人接走前的那段過渡期)
我暫時代養大毛,不過命運就這麼巧把我們湊在一塊兒。
大毛新主人把大毛接回去後,
本來曾經跟她家兔子相處愉快的大毛,
竟然忽然變得排斥她養的兔兔,
嘗試了一個多星期後,
她只好放棄,讓大毛回到我家。

所以短期相處跟長期生活,
其實是不太一樣的,
兔兔的心理,我永遠都抓不準

[分享] DIY牧草架

上次有說要分享我最新DIY的牧草架,
雖然說是DIY,但是其實都是買現成的(心虛)

材料:長條型藍子 M$1.90
   扣環兩個  不用錢(妹妹友情贊助 )

因為之前用的是正方形長一點點,
面積比較寬大,
所以大毛有時候會跳進去大小便。

後來學到教訓了,
這次買的長度差不多(稍長一些),
不過因為是長條型,
胖嘟嘟的大毛這次就跳不進去了

這是給大毛和茶茶用的牧草架中我最滿意的一個,
而且我自認為以自己DIY的牧草架來說,
算是最好看的一次了

Follow Us

[分享] 有趣的兔子舞短片

在網路上看到的有趣短片,
呵呵可樂的主人超厲害的,
還結合了動畫+音樂+剪片+音效。

以下就是啦~還是一樣,建議先RUN完一次再看,就不會卡卡的了
記得要開Speaker喔!!
http://www.wretch.cc/blog/off60&article_id=5330095

原帖由 芝士撈麵 于 3-12-2007 11:36 PM 发表

请问以上这个成兔可以吃吗?

Penang Boxxx Pet Shxp 卖RM17.xx;
我想买给我4岁的兔子哦!

Oh no!!
這就是Orchard Grass,中文叫果園草,
你竟然找得到,我這裡要買都買不到...

這也是可以當主食的牧草,
纖維質高,蛋白質鈣質低,
一般兔子會喜歡Orchard Grass大於Timothy,
是可以取代Timothy的草類。

原來馬來文叫Bermuda Grass,趕快記起來。
--------------------------------------------------------------------------
各位,

原來我弄錯了,
Bermuda Grass是百慕達草,
這不是馬來文...這不是馬來文(大哭跑走)
請看帖中21頁 #301 和 #307

因為我從來沒買過百慕達草,
所以一下子就沒有去看清楚圖片,對不起

回复 #271 月天兔 的帖子

你的篮子这样轻,你的兔兔不会把它翻倒吗??
我用plastic 盒子来装水给我的兔兔喝,他们都有本事把那个盒子翻倒。。
气死我了。。
所以现在我特地去买瓷碗来装水,装食物,装牧草来给他们吃。。。

还有,我前天去Ikano 的宠物店买牧草(因为那里兔子的东西最齐全)。。
那里的员工竟然叫我买timothy给我的兔子吃,我告诉她,我的兔子只有三个月大。。
她说这就对了,baby rabbit 是应该吃timothy的。。。

还好我没听她的,坚持买alfafa。。哈哈。。。

原帖由 winnie8739 于 4-12-2007 08:55 AM 发表
你的篮子这样轻,你的兔兔不会把它翻倒吗??
我用plastic 盒子来装水给我的兔兔喝,他们都有本事把那个盒子翻倒。。
气死我了。。
所以现在我特地去买瓷碗来装水,装食物,装牧草来给他们吃。。。

...

不會耶~
你留意一下藍子的邊緣,是不是很厚?
加上扣環的大小算是跟籃子和籠子間很合,
不會太小扣不上去,也不會太大鬆鬆的,
所以沒有什麼空間讓藍子移動到。

茶茶和大毛都是暴力兔,
便盆後面是十字鎖,用螺旋的方式鎖在籠子的網上,
但有時候還會被這兩隻暴力的兔子甩起來玩,
不然就把便盆的低網咬起來,丟到旁邊

不過這次的牧草架用了1個月都還沒有發生過,
而且沒有被咬到~真稀奇

回复 #282 月天兔 的帖子

原来如此。。。
不过我已经买了一个大的瓷碗(狗狗的食物碗)来装牧草。。。
免得他们又帮我打翻了。。。

我昨天才开始喂牧草(第一天),可是他们好像不太爱吃。。。
三只都不太去睬那碗牧草,反而对那碗petlet 比较有兴趣。。。
我买饼干给他们吃,他们都不要,放五块,过了一整晚,还是剩下五块。。

原帖由 winnie8739 于 4-12-2007 12:03 PM 发表
原来如此。。。
不过我已经买了一个大的瓷碗(狗狗的食物碗)来装牧草。。。
免得他们又帮我打翻了。。。

我昨天才开始喂牧草(第一天),可是他们好像不太爱吃。。。
三只都不太去睬那碗牧草,反而对那碗 ...

剛開始需要一點時間來適應,
所以沒關係...只要持之以恆,
他們就會習慣吃草了,
我家的兔兔就是這樣

這種零食,
不一定每隻會喜歡的,
好像大毛平時像餓死鬼一樣,完全不挑食。
結果有一種小饅頭樣子的零食完全不吃,給她臉還會翻過去
反而挑食小爾卻很喜歡,
連茶茶和小白兔都喜歡。

不過我吃過覺得太甜,就沒有再餵了。

回复 #283 winnie8739 的帖子

我家毛毛也开始会翻碗了。。每次把牧草弄到满地都是。。 只是还没学会翻水不然我就头大了。因为她是住篮子。她也是不大爱吃牧草。她会边吃边偷看我有没有拿她爱吃的食物来。真的很挑食喔。。。 头痛。。。

回复 #288 winnie8739 的帖子

那吃什么呢?她很挑食的。。。。

回复 #289 rabbitttbubu 的帖子

最好不要让他们养成挑食的习惯。。(个人认为)。。。
你看看你买兔子的那间宠物店为他们吃什么食物,就买那个喂他们先,然后才慢慢掺别的食物给他们吃(如果你要换另一个牌子的食物的话),让他们慢慢适应。。。

Kaytee Bermuda 係百募達,同牌子另外1包先Orchard 係棵樹草,Bermuda當零食好d/?肥中兔兔但味道較淡纖維跟timothy相約..比orchard更幼身磿牙作用不大,如晤肯食timothy令願Orchard 替代好d

嗯。。。请问一下。。。
我的臭兔有几次都小便在那个饲料。。。嗯。。有人晓得为什么吗???
是不是不适合它。。还是它在耍我。。。。。:@

原帖由 rabbitttbubu 于 4-12-2007 12:54 PM 发表
月天兔:
请问我兔兔可以吃bermuda grass吗?她才2个月大。。。
原帖由 winnie8739 于 4-12-2007 01:07 PM 发表
据我所知,两个月大的兔子应该不用吃草吧。。
我是等他们三个月大才喂它们吃草。。。。
不好意思,補充一下,winnie8739請別見怪

幼兔到16~21天左右,就可以餵食牧草,
不過因為這時候小兔子的咀嚼能力還不是很好,
所以選擇苜蓿草的碎草部份,可以讓小兔子較易學會吃草。
梗的部份,這時候的小兔子還咬不動。

到了差不多第6週~第8週大的時候,
牧草就可以完全取代母乳了。

大毛的BB在第9天大的時候,
就自己跑去吃草了,那時候我還嚇了一跳呢~~
因為是第一次清理產房時,有墊一些
苜蓿草碎在BB身下,
結果可能很香吧~  不過只吃了一咪咪就睡著了。

我問過有經驗的人,
說是小兔願意吃草時,就可以讓他開始學習。
我家的BB吃奶到兩個月多一點點的時候(因為是無預期生產,餵乳時期拉長了些),才完全斷奶。
那時候牧草和飼料就可以無限量提供。

3個月之前最好先不要餵食蔬果,
因為水分多易造成腹瀉。
大毛的BB因為母乳喝的夠,身體抵抗力夠;
加上有媽媽在旁邊協助,在2個月多大的時候,
我就開始餵食水份較少的蔬菜。
如果你現在就開始餵蔬果的話也可以,
只不過份量建議控制在小兔子體重的10%。

3個月之後,
可以慢慢把蔬果的份量調整至體重的10~30%。

飼料方面,
如果沒有過瘦或身體虛弱的問題,
3個月後應以個兔體重差異,有不同的計算方式,
且應開始限制飼料給予量(一天2餐),讓兔兔習慣以牧草為主食。

飼料分配的計算方式:
一天需要的飼料量為體重的3%~5%,
一公斤需要也就是30g~50g,
一天又分早晚餐,所以一餐吃15g~25g。

6~7個月大之前,
飼料的份量可以稍微多一些沒關係,
到了7個月後,最好要做飼料上的控制,
不然很容易導致肥胖。

因為寵物兔一般上運動量不足,所需要的熱量就不用那麼多。
不用擔心飼料攝取不足的問題,
如果兔兔的食草量大的話,
可以靠大量攝取牧草,以補足身體所需。
飼料吃太多反而會造成各種疾病的發端。

大毛和茶茶是獅子兔,
在一歲半左右的時候,
體重達2.3KG,
醫生依照他們的骨骼品種,
給我的建議是體重最好控制在2KG,
2.3KG稍微過胖了一些些。

然後醫生又詢問我每天飼料的餵食份量,
現在他們一隻一天的飼料份量,是一餐一匙。
不過因為他們的食量實在太大,牧草吃超多,

加上我媽會忍不住每天早晚餵一次有機蔬果,
所以體重老是減不下來

But......以上我只是提供一些建議,
其實不一定要step by step的照單全收。
比較需要留意的是飼料方面,
因為普遍上很多的兔主人飼料都餵過量。

评分

monsterchew + 8 详细协助网友

原帖由 kwankwan1997 于 4-12-2007 02:40 PM 发表
我試下用少d口語化 ,別客氣...大家研究下嘛..我認知的都是靠睇,問和聽

其實你寫的還蠻口語化的,
我大部分都看得懂也,只剩下10%是用猜的,嘻嘻~

kwankwan1997你可以分享你家兔兔的照片嗎?
因為好像看到有人看過你的兔兔,好像是到你的相簿還是哪裡看到的?
不過我不知道你的相簿在哪裡。

原帖由 kwankwan1997 于 4-12-2007 03:33 PM 发表
Kaytee Bermuda 係百募達,同牌子另外1包先Orchard 係棵樹草,Bermuda當零食好d/?肥中兔兔但味道較淡纖維跟timothy相約..比orchard更幼身磿牙作用不大,如晤肯食timothy令願Orchard 替代好d

OH NO!!
我這次耍笨了,好丟臉哦
我從來都不知道kaytee有出百慕達草,
因為包裝跟orchard grass一模一樣,
又笨笨想到"哇~原來kaytee還有馬來文包裝,真夠力!!"
我以為Bermuda是馬來文,有沒有人跟我一樣以為是馬來文。

sorry,我趕快去改一下之前寫的了,
rabbitttbubu,百慕達草不適合幼兔吃,
因為百慕達草不太嗜口,兔兔大部分都很嫌棄,價格也是各品種牧草中較便宜的,
加上鈣質和蛋白質等都略低,
比較適合減肥的兔兔吃。

原帖由 rabbit_princess 于 4-12-2007 07:19 PM 发表
嗯。。。请问一下。。。
我的臭兔有几次都小便在那个饲料。。。嗯。。有人晓得为什么吗???
是不是不适合它。。还是它在耍我。。。。。:@

一來可能是衛生習慣不好。
二來可能是飼料不好吃,想說撒尿在裡面你就會去換掉了。

原帖由 妈姨婆 于 5-12-2007 01:11 AM 发表
刚买了一只 jersey wooly的兔子品种
本身已经7个月大了
我该买Timothy,还是alfafa的牧草呢?

如果身體一切正常,不會過瘦,
就可以換成Timothy了