佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: tailoute

深思一个老人家的理论

回复 39# justdoit77

每个人都有自己的路要走,就看他的佛缘深浅罢了。如果要怪罪宗教误导众生,那还是不了解问题的根本出在哪里。

在此转贴一些佛教的观点,希望对有缘人深入了解佛教有帮助。

我们阅读早期佛教徒对种姓制的批判,在理解其反种姓制的寓意之外,常有一股怪异之感。我们不曾意识到的是,这些批判正打中了我们有关自身背景的神话——我们总是执迷于那些代表自己来历的事物: 种族、民族传统、性别、社会经济背景、性向——即现代种群的属性。我们付出大量的精力,制造与维持某个种群的神话,以便对这个种群的好名声持一股与有荣焉的骄傲感。哪怕成了佛教徒,也要以这个种群优先。我们要一种推崇那些神话的佛教。

--坦尼沙罗尊者
http://www.what-buddha-taught.net/Chinese/Thanissaro_Bhikkhu_Karma.htm

...43...而是要他的子孙们怀念祖先在生的点点滴滴,从而让整个家族更加团结,合作!
之后,他要每个家族成员都捐出些钱(一整年不信宗教所省下的时间和金钱),
然后在回家的路上再把所有的钱都用祖先的名义捐给孤儿,老人院!...43...

能餵飽多少人?
給人魚吃不如教人捕魚

每次,我和他谈到宗教的问题时,他就一直对我说,“你知道这世上有多少人没饭吃吗?
如你真的有善心,就赚多点钱,然后用自己的力量,实际的去帮忙人。不要用把口说,说什么大道理,
最终还不是要那些现实的人捐钱!"人要生存,就要吃饭"!...43...

這是真的,不過只對了大概一半左右.
因為如果只是生存的話,我們和動物有甚麼差別?
我們除了生存,還有生活

...43...如果做人“行的正,有什么好怕的”!“神来杀神,鬼来杀鬼”

樓主好像曾經建議過叫我們去看本叫作人性的弱點的書
這本書有提到,基本上,牢獄里的服刑的人大多都認為他自己"行的正",不應該進監獄的.
日本捕殺鯨魚,行的正... ... ...嗎?
東條英機為"自存自衛"為"東亞的安定"發動太平洋戰爭,行的正... ... ...嗎?
http://www.epochtimes.com/b5/8/8/12/n2225958.htm
老美為了迫日本投降,在日本本土丟下上萬的燃燒彈,燒死的人比原子彈炸死的還多.行的正... ... ...嗎?
行的正,真的是正嗎?

如果说一代人的生命是七十年,现在地球上大约多过五十亿人了吧,
想象一下,一个人从出生到死亡所花在宗教上面的时间和金钱是多少?
每七十年,我们就要浪费那么多时间和金钱?而世界上又有那么多人没饭吃???
这对吗?如果真有宗教,那宗教的教义真的教我们浪费那么多时间和金钱去想些不知所谓的所谓教义吗?

我們把棋盤給反過來說(中海猫的毒了)
一個人在一生中,沒有把金錢時間浪費在宗教以外的活動嗎?
信手拈來一些例子:講人是非,挖掘私隱,飲酒作樂,追逐流行
想想看,年終倒數一次的花費可以餵飽多少人?
別的不說,就是拿宗教來開刀.

結論:
樓主不瞭解佛教,却硬把佛教塞進他的思路里

樓主自稱Free Thinker,
就拜託你Think Freely
贈你一句:Know the thing before you start to think or you only think for nothing

打字好累... ...

很多freethinker没有对人文环境做一些research, 看到片面的东西就来胡言乱语

老人家的理论没有错,只是不够圆满而已。。
就是因为这样(为社会,为众生)。。太虚大师提倡人生佛教。。星云法师,证言上人更进一步的推动人间佛教。。至于什么是人生佛教理念,什么是人间佛教理念,如何时间人间佛教。。如果大家兴趣可以里去了解

回复 1# tailoute

看来这位老人家蛮理性的,让我想起了宋明理学家们。或许儒学会更适合这位老人家的思维模式。
不过这位老人家应该是对“宗教”还没有很正确的认识。
宗教的很多正面的作用,老人家还没见到。

最简单的一点。为什么现在科学这么发达,按理来说,宗教应该越来越消亡才对,因为科学是反对宗教的(虽然这句话本来就违背了科学的精神),但是直到今天,宗教并没有如预期的那样消亡。理由很简单,因为人除了有理性之外,还有感性。

科学能满足人类理性的一面,但是却没办法处理感性的一面,而宗教就是满足人类感性这一块。
再者,大多数的人,感性是胜过理性的,因此宗教的作用就在这里。

举个例子,面对一个刚刚失去自己孩子的母亲,医生可以解释的很清楚为什么孩子会往生,却不见得可以抚平母亲的伤痛。相反的,一位宗教师跟母亲说,她的孩子已经往生到更好的地方,这样更能帮助这位母亲度过难关。

如果真的很理性的人,或许可以靠理性度过很多这种生命上的难关,但是这样的人,毕竟是少数。而且老先生又如何确定自己的孩子可以那么理性,完全不需要感性上的帮助?

当然啦,宗教界毕竟也是人组成的,跟其他的领域一样,人类有的问题,宗教里面自然也会有,因此小心谨慎是对的,但是一竿子打翻所有的船,也不见得是很好的。毕竟预防邪教最好的办法,是提倡正信的宗教。

评分

peggy_str + 10 我很赞同

再回。。。。。。。。。。

Follow Us
之后,他要每个家族成员都捐出些钱(一整年不信宗教所省下的时间和金钱),
然后在回家的路上再把所有的钱都用祖先的名义捐给孤儿,老人院!
tailoute 发表于 25-12-2009 09:54 PM
要捐就捐好了,为和还要
再把所有的钱都用祖先的名义捐给孤儿,老人院!这不是充满了宗教色彩吗?
如果做人“行的正,有什么好怕的”!“神来杀神,鬼来杀鬼”
tailoute 发表于 25-12-2009 09:54 PM

和佛教的“佛来佛斩,魔来魔斩”有些雷同。
我也会像他那样的教导我的子孙,我真的就不会让我的子女从小就去相信那些所谓的宗教!
我要我的小孩好好的读书,正确的做人态度,科学精神,面对现实的赚钱!

尊重你的选择,因为那不关我们的事。

难道你们想你们的儿女以后成为和尚,神父,道士吗???

我也不想,事实上,我甚至反对过我的朋友的孩子
年纪轻轻就出家,可是,还是有人会做出这方面的选择的,你说是吗,所以,随缘吧。

回复 45# 蓝袍术士

谢谢大家对这文章给于的意见!
这一次接触到这论坛,虽然只有短短的两天,但这两天真的给了我很多想法!也改变了我对宗教的一些看法。
在这里,我真心的对大家说声谢谢!!!尤其是“蓝袍术士”。
从你的文章中看得去你应该是个宗教徒,但你对宗教方面的解释 (护教) 是我见过那么多留言里最令我信服的!
好一句“科学能满足人类理性的一面,但是却没法处理感性的一面”和那个例子,“一个刚失去孩子的母亲的心里难关”!!!
相比于其它不理智(只要一看别人批评宗教就要骂人,而又不思考别人意见)的宗教徒!!!
宗教如果可以有多些像你这样的人,我相信宗教更能深入民心!!其实很多一开始批评宗教的人(就像我),
并不是真心的想攻击宗教,只是想求个明白,也就是所谓的理性!相对于有些留言,我真的感到心酸!
因为我觉得他们只会用自己对宗教方面的看法去解释问题,或攻击别人!!这就是我之前说的“思想脱离实际”。
最后,我想对“蓝袍术士”说声谢谢!
你让我慢慢的明白到正信宗教的可起之处。
最后我真心的希望广大的宗教徒可以用“蓝袍术士”的态度面对问题!
一定要做到理性和感性并重,也就是我之前说的“思想联系实际”-。
蓝袍术士,我在这里把你所说的感性理解成思想,理性理解成实际!不知我的理解对吗?

谢谢!!

回复 45# 蓝袍术士

我完全同意, 你那句 "毕竟预防邪教最好的办法,是提倡正信的宗教。"

回复 49# tailoute

无论你是什么背景和主张,只要你不怀敌意去看待人们的误解,那你就得到谈论带来的意义。不要见怪,大家都还是人生里的学生,误会与缺点是难免的。

相比于其它不理智(只要一看别人批评宗教就要骂人,而又不思考别人意见)的宗教徒!!!
tailoute 发表于 27-12-2009 09:24 PM

岂有此理,既然有人不理智的骂人,把帖登上来给我看(如果有的话),我可以帮你和他慢慢谈.

过奖了。只是因为宗教(特别是佛教)在很多困难的时候给与我不少的帮助,所以对宗教比较有感情。

历史上有很多美好的东西都是受宗教的庇护而产生的,比如说近代的护理学---南丁格尔,她之所以会去搞护理事业,也是因为基督教的calling;道教直接带动了中医的发展;回教保留了希腊罗马文化,刺激了文艺复兴;佛教因果的理论对中国人修身方面的培养等,这些都是宗教在大的方面的作用。

小的方面,在人类面对未知的东西时,会产生恐惧。比如说患上了不可治愈的疾病,乃至生老病死的问题等,这些东西科学固然可以给予解释,但是人类心理更需要的,是让自己安心。这就是宗教的作用了。

不过,在这么多宗教里面,我觉得东方的宗教,特别是儒家及比较原始的佛教(禅宗、南传佛法等),不像其他宗教偏向于感性(重视信仰)。它们是偏向于理性(重视智慧),比较符合那位老人家的想法。如果你是这样类型的人,建议可以去认识一下儒家思想及上座部佛教或者中国的禅宗。像宋明理学家(宋朝明朝时候的儒家学者)如程明道,程伊川,朱熹等人,就是那种非常理性的人。而像上座部佛教的修行方法---内观禅,就是那种可以抛开信仰及宗教的修行方法。

佛教的修行方法,有偏向信仰型的,如净土宗、密宗等,这类是宗教型的佛教;有偏向于慈悲型的,像现在的人间佛教;有偏向于智慧型的,像上座部佛教,禅宗等。这些都是为了适应不同类型的人。

预防邪教最好的办法就是提倡正信宗教。因为宗教就是满足人类感性的一面,如果全面禁止宗教,人类感性的一面没法获得满足却有被满足的需要时,那么邪教就更有机可乘了。如果感性的一面已经有了正信宗教的引导,那么邪教想进入也困难。

感性理解成思想,理性理解成实际!不知我的理解对吗?

感性就是情感,理性就是理智。比如说想睡懒觉是感性,但是知道不要睡懒觉是理性。

回复 1# tailoute

樓主和老人所看到的現象, 理解, 分析, 都很正確.
不過, 那只是看到表面的現象, 還沒有真正了解到更深入.

老人因為表面的現象而造成他排斥了解更深入, 是很可惜.
你有緣來到佛教法音, 就不要因為表面的現象而造成你無法進入更深入了解.

別允許邪惡的表象作用阻擋你深入正道.

你可以去這張帖, 好好的發問:

佛陀与佛法

相信會有很多人跟你解說佛教是什麼.

當你真正了解了, 看到深入一層了, 你所發的幾張帖子的內容, 你自己就懂得怎樣解答了.

.

回复  傻敏

基本上楼主是什么宗教对整个论点没什么关系 - 不明白你们为什么一直执着我是个基督教徒? ...
tailoute 发表于 26-12-2009 10:23 PM

宗教比物理不同,里面涵盖了许多神秘经验,这些神秘经验是通过自省,祷告,禅定来了知心性,了知世间的法则。物理的话,就需要通过实验,假设,推论等等循序渐进的程序。

很喜欢读佛陀的典故,佛观一席水,八万四千虫,若不持此咒,如食众生肉。您可以解释,为什么佛陀在两千五百年前可以提出“细菌论”的看法吗?这如果不是修行启发的智慧,难道是什么呢?

许多人现在都不断以科学来印证佛法,那么科学印证不到的,科学所不能涵盖的,科学无能为力的,科学的缺陷,我相信,在佛法里都可找到答案。。。是看你选择了,相信,还是不相信。。。

若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切为心造!

听个朋友说: "瓶颈",其实是自己的思想转不过来,是自我观念画出来的界限,把那条界限拆掉,人就在瓶外了。
我想了一想,宗教徒为什么永远不能把宗教的那条界限折掉,站在瓶外看回瓶内的自己呢???

好久沒在這裡發言了。。。

閲讀了樓主、老人家和另一位朋友的看法后,老實說會覺得很高興。儘管大家未必是佛教徒。
然後也閲讀‘藍袍’大德/師兄/居士的囘言后, 其實也說了所有的東西,教義方面大家‘都’踴躍的 發表/轉接 來自其他地方了。

末學在這裡只剩讚嘆而已(n_n)

在這裡,末學打算暫且以‘佛教徒’角度,而在發表一點點以‘客觀’角度的小看法。

的確,我贊成某些角度來看,與其把錢放在'宗教‘不如拿來救濟‘實際’需要的人。
其實宗教本應能跟隨時代的轉變而同時融入生活中(這也是佛陀的原始教法),正當一個宗教和時代科學產生衝突的時候,那麽其中一方必定出現問題了,那時就得探討問題來自哪一方?

的確,我們可以看到如今有某些宗教與時代科學出現了衝突,打個比如“人類進化論”與“人類是上帝所創造的”的論點。
可幸的我們原始佛教的教法還未與科學出現衝突,反之科學一而再的能以實驗證實佛陀的教法。
同時,我門也感到可悲的是一部分的佛教徒邁向了‘謎信’‘偏見’‘我見’這條路,這大家也曾遇過吧。

靈學的開拓在這過去的十年與未來的十年是可觀的。
在發達國家迅速發展有目共睹,回到緣起,靈學的基本來自于宗教學的實踐探究; 不同的地方為擁有更讓人信服的數據、臨床試驗+理論與案例。這一些的確傳統宗教無法提供的,原因大家都能明白過去(超過一千五百年或更久)的環境,能留下‘經典’而不被歪曲都已經很難得了,更不用説要留下證據。如此一來,倘若靈學發展能提供有力的證據推翻某些宗教的“不實”, 很大可能它取代許多的宗教然後獲得更多人跟隨。但一切的發展,不曉得會否引起一番‘政治隱瞞’‘宗教聖戰’呢?!大家都不想看到。

話説回來,實際的教育比起任何都重要。如果說孩子需要教育道德以培養他們的言行思想舉止。
那麽成年人呢?過去教育的失敗讓他們無法成爲一位‘完美’的人要怎麽辦呢?
法律?!法律不過處罰那些犯罪的人, 沒犯罪的人難不成都送去監牢受‘教育’。況且刑法結束后不見的所有人都會改過。
那麽從另一角度來看:正信的宗教扮演着一個非常重要的角色--乃“教育者”,所以以現在的角度來看宗教還是有必要的,許多人經過宗教的熏陶而改過自新比比皆是。最基本至少它能讓某些人升起細細微微甚至少許的‘善心’‘慚愧心’

某師兄發言說到假如自己的兒女成爲宗教師會很傷心,我覺得受到了傳統思想方面影響。
成爲宗教師不代表失去自己的兒女,他還是您的兒女這是一個鉄定不爭的‘事實’。唯獨他/她或是不婚而已。
如今的時代不婚的人士反而多過宗教師的許多倍。
有些人憂慮認爲兒女成爲宗教師是很丟臉、沒出息、沒收入、受人‘施捨’。
其實這一些都是錯誤的,成爲一位宗教師其實需要很大的勇氣,很偉大
只因他們是不受‘俸祿’的教育家,平時他們所獲得的‘施捨’其實不屬於他們的,宗教師得用一生來為社會默默的付出而不得人知。
當然以上這些不包括那些騙財騙色的神棍以及不如法的宗教師。竟然您能接受新的科學物理靈學的説法,爲何不能接受‘教育家’的説法呢?

承接以上的看法,我回到我的第一句 “某些角度來看,與其把錢放在'宗教‘不如拿來救濟‘實際’需要的人。”
如果該筆錢是用在‘宗教’上, 但是有教育與助人升起‘善心’的效用,這筆錢是不會所謂的浪費。

總結:
理應上來説, 宗教與時代科學應該平行發展。但許多宗教的理想社會 乃 將宗教與國家社會融合為一。
但目前的情況來説,在多元宗教的社會(還有free thinker)是不能如此進行的。
靈學方面的發展目前還未成熟至取代宗教儘管部分心理學可以解釋某些案件,但仍然還有許多無法解答的問題。

三岁的老人世界少有,顽石的老人到处都是。这个很现实的真相。

拿钱来买放生不如捐钱给需要的人