佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: sk_yap

你有立遗嘱了吗?

obscure 发表于 7-6-2016 04:31 PM
我很想知道

1。maybank所提供的上网立遺囑服务,298元,有什么好处/坏处,比起amanah raya?
2。好比说现在有3间房产业,如果日后产业卖掉了,或日后再增加产业,那遺囑方面是否需要重新立过?
3。是否能把所 ...

2. 你可以重新立,亦或是把其他未列明在遗嘱内的产业给指定受益人。
3.可以。遗嘱需要注明
4.在立遗嘱时指定第二位executor in case 第一位执行人去世/不愿意担任。或者向法庭申请letter of administration with will annexed
5.需要。

jeremykkt 发表于 8-6-2016 11:17 AM
2. 你可以重新立,亦或是把其他未列明在遗嘱内的产业给指定受益人。
3.可以。遗嘱需要注明
4.在立遗嘱时指定第二位executor in case 第一位执行人去世/不愿意担任。或者向法庭申请letter of administration with ...

谢谢解答。还有一个疑问。

立了遗嘱,比如说马银行,或者amanah raya, executor是自已老婆孩子,将来执行遗嘱时,却面对没有这方面的知识。是否到时候需要找律师?还是直接去找专业立遗嘱公司做会更方便?当然价钱会很贵。

还有,听说也是可以自己白纸黑字立遗嘱,之后找宣誓官签,一样有效?那便很方便,又便宜。

obscure 发表于 8-6-2016 01:38 PM
谢谢解答。还有一个疑问。

立了遗嘱,比如说马银行,或者amanah raya, executor是自已老婆孩子,将来执行遗嘱时,却面对没有这方面的知识。是否到时候需要找律师?还是直接去找专业立遗嘱公司做会更方便?当然 ...

executor是自已老婆孩子,将来执行遗嘱时,却面对没有这方面的知识。是否到时候需要找律师?
是的,你要拿庭令(grant of probate) 都是要经过律师的

听说也是可以自己白纸黑字立遗嘱,之后找宣誓官签,一样有效?
是的,前提是所有法律原则必须遵守,否则遗嘱会视为无效。因此才建议咨询专业人士草拟遗嘱。

最近看到hlb connect可以上网申请立遗嘱服务,才两百块。。好像不错那样,under amanah raya的。。不是很清楚怎样填

fannie85 发表于 10-6-2016 05:57 PM
最近看到hlb connect可以上网申请立遗嘱服务,才两百块。。好像不错那样,under amanah raya的。。不是很清楚怎样填

立遗嘱最重要是你有没有这方面的知识。

如果没有,最好找真正有这方面的人来给你专业的建议与意见。网上立遗嘱是方便,但是它没办法给你一个专业的建议与意见。而且据我所知,你网上弄了之后,还是要去银行的分行里在银行的职员前面签名,让他们见证你是在他们面前签了这个遗嘱。而问题往往在当你去世了之后,你的遗产执行人需要向法庭申请执行遗产的庭令时,找不到见证人,因为银行的职员已经离职了,找不到他。

而且就重要是遗嘱的内容到底amanah raya (当然也包括其他立遗嘱的公司)在里面写了些什么。有些立遗嘱的公司会在里面写说,遗产的一部分需要付给他们作为管理费或什么费用等。

加上你不知道怎么填网上,建议你最好还是咨询这方面的专业人士比较好。

xteenager 发表于 25-10-2010 09:56 AM
回复 5# 王百万

还需要解答吗?
我在遗嘱公司上班的~~

请问下我父母十多年前有立过遗嘱,是表哥帮忙立的,因为copy不见了,也不确定表哥到底有没有帮忙立到遗嘱,因为不会英文,而且表哥也失去联络了,要怎样check到底有没有立到遗嘱的?还有遗嘱可以决定公积金的受益人吗?还是一定要公积金局弄的?谢谢

Follow Us
如果公积金没有设下受益人,遗嘱可以决定公积金的受益人。最好还是去公积金设下受益人。

至于你表哥帮忙立的遗嘱,既然不知道有没有立到, 安全起见,就从新立一个新的遗嘱就好了。

如有这方面的需要或其他问题,就pm我吧

Hi請問大家有人給Amanah Raya立過遺囑嗎?我剛問了他們的收費,回函如下:

Dear Sirs,

Thank you for contacting Amanah Raya Berhad.

With regards to your inquiries, our Will Writing Fees as follows:-

Fees and charged

*RM350.00 -  for life time including preparation, custodian and appointed AmanahRaya as trustee and executor of Will or;

RM986.00 - *RM350.00 for preparation of Will and RM636.00 for life time custodian fee if appointed other party as trustee and executor of Will.

RM159.00 - for subsequent amendment of Will.

*the above fees is valid until 15th February 2017.

我覺得RM350包到完的價錢似乎不可思議(外面的遺囑公司動輒上千元)。而且為甚麼如果ARB不是executor的話要多收保管費RM636?是不是如果他們是executor的話在執行的時候會再從我的遺產裡抽成?

有給他們立過的朋友可以分享一下經驗嗎?給他們弄會有什麼問題嗎?哈哈怕踩到地雷。

drcotton 发表于 4-1-2017 05:23 PM
Hi請問大家有人給Amanah Raya立過遺囑嗎?我剛問了他們的收費,回函如下:

Dear Sirs,

Thank you for contacting Amanah Raya Berhad.

With regards to your inquiries, our Will Writing Fees as follow ...

我找到這個:
https://www.hlisb.com.my/personal-i/will-writing-service-i

原來execution抽那麼多!!!難怪故意不講.....

如果我自己寫、自己收藏、委任親人做executor的話,是不是只要還一個RM2,500到RM3,000的律師費申請Grant Of Probate就可以了?

我在網上看到遺囑範本:http://www.willwritingmalaysia.com/FREE_Will_Forms.pdf

我想如果身家不多,也沒有龐大的家族會引發溏心風暴,應該是可以自己寫的吧?

drcotton 发表于 6-1-2017 11:49 AM
我找到這個:
https://www.hlisb.com.my/personal-i/will-writing-service-i

如果我自己寫、自己收藏、委任親人做executor的話,是不是只要還一個RM2,500到RM3, ...

欢迎询问整个详情,已经pm你。

drcotton 发表于 6-1-2017 11:49 AM
我找到這個:

如果我自己寫、自己收藏、委任親人做executor的話,是不是只要還一個RM2,500到RM3, ...

如果找Amanah Raya,现在你可能可以节省几百块,但是执行的时候,你多付一,两万。如果不觉得怎么样的话,可以找他们写啊!

要省到完,就自己写吧!  

elvis_chai 发表于 6-1-2017 12:11 PM
欢迎询问整个详情,已经pm你。

Post出来,跟大家分享。

我找到這個:

该网站是 HLB  , amanah raya是 link HLB的?

XHunterOz 发表于 12-1-2017 01:42 PM
该网站是 HLB  , amanah raya是 link HLB的?

应该是说,HLB提供给客户的遗嘱服务,是由ARB来处理。如果都是同样的服务,通过HLB写,有便宜的话,不妨可以考虑。

lowcs1 发表于 12-1-2017 02:15 PM
应该是说,HLB提供给客户的遗嘱服务,是由ARB来处理。如果都是同样的服务,通过HLB写,有便宜的话,不妨可以考虑。

看了以上的费用, 很贵一下

publix 只是 1% 而已

XHunterOz 发表于 12-1-2017 04:11 PM
看了以上的费用, 很贵一下

publix 只是 1% 而已

不同的服务,不同的收费。虽然给的%是一年的,算法有差。有些是x了年利率,再来/12。Charged on reducing balace。有些是直接算你一整年的。

执行的快或慢,也有关系。超过一年才执行好,怎么算?算两年?

我找到這個:

我也是看到这个。

大大知道怎样填吗?除了名字,应该要填IC号码吧? 比如:

EXECUTOR APPOINTMENT
I appoint...... <executor name>....

of ....<???>.....

in the state of .... <state name> .... MALAYSIA.

<????> 是填IC号码吗?

CF88 发表于 2-2-2017 11:24 AM
我也是看到这个。

大大知道怎样填吗?除了名字,应该要填IC号码吧? 比如:

EXECUTOR APPOINTMENT
I appoint...... ....

of .........

in the state of ....  .... MALAYSIA.

是填IC号码吗?
...

我上網研究了一些資料後,覺得應該是:

of 後面應該是寫地址,in the state 後面寫州名就好。IC 號碼可以括弧在名字後面。

例如:

I appoint Tan Ku Ku (N.R.I.C. No: 800000-00-0000) of 123, Jalan ABC,  Taman DEF, 812345 Johor Bahru, in the state of Johor MALAYSIA.

评分

CF88 + 5 谢谢分享

drcotton 发表于 8-2-2017 10:50 AM
我上網研究了一些資料後,覺得應該是:

of 後面應該是寫地址,in the state 後面寫州名就好。IC 號碼可以括弧在名字後面。

例如:

I appoint Tan Ku Ku (N.R.I.C. No: 800000-00-0000) of 123, Jalan ABC ...

谢谢大大。

你做好了吗?

立遗书最好到律师楼,外面的看过出现很多问题比如说遗书立了无效或是执行手续费惊人之类的。律师楼立遗书虽然贵了点,但起码有保障。