佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: jaeger

蔬菜种植疑难区。

我发现我外公那边有npk液肥,我想拿来下在3棵高度75cm的百香果。。
要几多npk肥粉和几多水才够?
lcuclcu 发表于 2-1-2010 06:56 PM

你种得那么密呀。既然是混合溶液,就喷两次在泥土里面。(不是叶面肥吧?),看状况如何,不满意再喷多一点。依次增加。

你种得那么密呀。既然是混合溶液,就喷两次在泥土里面。(不是叶面肥吧?),看状况如何,不满意再喷多一 ...
jaeger 发表于 2-1-2010 07:08 PM

不是种在一起拉。。每隔1.5m~2.5m一棵(我没量过,大概大概罢了)
每隔几星期喷一次?

不是种在一起拉。。每隔1.5m~2.5m一棵(我没量过,大概大概罢了)
每隔几星期喷一次?
lcuclcu 发表于 2-1-2010 09:22 PM

一般两星期喷一次吧。不过为了量分量,开始时候依次密集常喷,自己衡量效果。久了就有经验了,到时候就不会喷多,也不会喷少。

LZ为什么你的标题名不放到有型一点。。好像
xxx公司:为你解答蔬果种植疑难

LZ为什么你的标题名不放到有型一点。。好像
xxx公司:为你解答蔬果种植疑难
lcuclcu 发表于 2-1-2010 10:10 PM

名相是不重要的。

花果种植疑难可以问吗?好像胡姬花和兰花。。

Follow Us
花果种植疑难可以问吗?好像胡姬花和兰花。。
lcuclcu 发表于 3-1-2010 10:59 AM

这些我不熟悉。

万年青可以问吗?

jaeger,
茼蒿播了好多次都不发芽,是不是种子不新鲜的缘故?
我是用土播法,置放于半日照通风处,早晚淋少许水份。
请问有何方法可促进发芽率的,请指教。
谢谢!

请问一下~蚯蚓肥对于种植蔬菜适合吗?
我前几天播种的樱桃番茄发芽了~芽长长的但没有叶子~
我几时才能把它移植到花盆里呢?
我是用纸巾法~

楼主,我种的菜心每次到一个时期(大约一个月)就会自动开花,之后就不太会长大了。开花时菜的叶子还很小呢!请问这是什么原因呢?有什么办法让菜心的也长大一点呢?

万年青可以问吗?
gsmart2 发表于 3-1-2010 11:37 PM

我不熟悉观花和观叶植物,除非他们和食用事物拥有同一种症状。比如同一种生理,病理伤害。

jaeger,
茼蒿播了好多次都不发芽,是不是种子不新鲜的缘故?
我是用土播法,置放于半日照通风处,早晚 ...
zhizihua 发表于 4-1-2010 09:51 AM

种子久贮藏,内部营养物质变化导致无法发芽是其中一个原因。
茼蒿和菠菜一样,发芽需要低温条件,要求至少25度以下,最好是20度或者以下。
为了达到这个播种温度,就必须用冷水浸种催芽。
如果是在热带露地播种是肯定不会发芽的,除非种子事先经过预制冷。

(简单一点,放在冰箱里面浸种一天,然后放在外面,用冷水浸种3天,必须每12小时换水一次,确保水内溶氧充足,一般第3天全数发芽。部分种子在休眠期里面,之前可能要先用温水浸以催芽,如果用冷水浸了3天一颗没出,那么种子是坏的。本地售卖的种子素质都不怎么高。)

请问一下~蚯蚓肥对于种植蔬菜适合吗?
我前几天播种的樱桃番茄发芽了~芽长长的但没有叶子~
我几时才能把它 ...
UnhappyBoy 发表于 4-1-2010 11:20 AM

蚯蚓肥很适合作为蔬菜的肥料。
长长的是番茄的根。种子发芽一定是胚根先出的。
用纸巾法,一旦胚根出来,就可以播种。如果等到叶子出来2天后,而还没有进土壤,由于种子内部营养成分消耗几近,而没有从土壤吸收新的养分,这是弱苗,以后很多问题的。

楼主,我种的菜心每次到一个时期(大约一个月)就会自动开花,之后就不太会长大了。开花时菜的叶子还很小呢 ...
ckkuan 发表于 4-1-2010 11:25 AM

这是十字花科芸薹属植物必然的生理现象。
菜心作为十字花科芸薹属植物成员之一,有共同特征,也就是如果生长环境不适合,就会提早抽薹(开花)。
一般来讲,菜心作为最早熟蔬菜,1个月的栽培期是很正常的,一般只种一个月。开花时候叶子还很小。那是因为植物氮肥不够。
如果要延迟菜心的抽薹,就必须只补氮肥,不要补充钾磷。这样,叶子会变高大。因为氮素刺激茎叶生长。

这是十字花科芸薹属植物必然的生理现象。
菜心作为十字花科芸薹属植物成员之一,有共同特征,也就是如果 ...
jaeger 发表于 5-1-2010 08:54 PM

谢谢楼主指点。我都是用鸡粪和羊粪肥来种菜心的,因为想种有机的给自己食用。
请问这些肥的N成分适合吗?我是每个星期施肥一次,够吗?

回复 33# jaeger
谢谢jaeger。
很多人都说茼蒿难种,原来是这样厚工的。
没法度啦,会如你所说的试看看,太爱吃茼蒿了。

回复  jaeger
谢谢jaeger。
很多人都说茼蒿难种,原来是这样厚工的。
没法度啦,会如你所说的试看看 ...
zhizihua 发表于 6-1-2010 09:06 AM

要快快跟家姑说了
他好像还没种

请问有什么蔬菜是种植后大约十个星期就有收成了的呢?

谢谢楼主指点。我都是用鸡粪和羊粪肥来种菜心的,因为想种有机的给自己食用。
请问这些肥的N成分适合吗 ...
ckkuan 发表于 6-1-2010 08:46 AM

N在粪便中是很多一下的,蔬菜注重底肥,和果树不同,果树注重追肥。蔬菜3平方公尺种植面积要放1公斤有机肥料,这样才有效果。