佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: jaeger

蔬菜种植疑难区。

jaeger大大, 我种的丝瓜为什莫开完花不几天那个小瓜就黄掉(手指那末粗),有些还没等开花瓜就黄掉,种了2 ...
shyjimmy 发表于 17-1-2010 03:22 PM

可能是授粉不良。

jaeger大大, 我看有蜜蜂在飞来飞去所以就没有自己给他们受粉,有可能跟肥料不足有关吗?

jaeger大大, 我看有蜜蜂在飞来飞去所以就没有自己给他们受粉,有可能跟肥料不足有关吗?
shyjimmy 发表于 17-1-2010 05:03 PM

不是,如果是肥料不够,叶子也会变色,而果实会停止生长。

LZ, 我今天浇水时(甜油末),发现它的‘心’有红红的小虫,捏它时有红汁的,太小了,拍不到照!
请问是什么问题呢?那么小就生虫啦

果实烂掉是被真菌类感染。可能有几种真菌,要有照片比较好判断,如果要确定,需要显微鉴定。
可能是辣椒 ...
jaeger 发表于 16-1-2010 09:51 PM

对了就好像你的照片一样,请问要怎样挽救??

LZ, 我今天浇水时(甜油末),发现它的‘心’有红红的小虫,捏它时有红汁的,太小了,拍不到照!
请问是什 ...
weewee9326 发表于 17-1-2010 09:22 PM

应该是红蜘蛛。如果看起来好像下面那样,那就是叶螨科昆虫,一般称为红蜘蛛。

很小型的:

比较大型的:

Follow Us
对了就好像你的照片一样,请问要怎样挽救??
ehon 发表于 17-1-2010 09:55 PM

生态角度是,确保土壤没有积水,排水顺畅。
基本在普通个人园艺角度来说,没有什么挽救的方法。唯有把病果摘掉,另外丢进垃圾袋里面。然后等接下来少雨低湿的季节,转为正常。

如果是从农艺角度来防治和遏制,那就是用新植霉素,硫酸链霉素可溶性粉剂4000倍液等杀菌剂治疗。

那要怎么办呢?

那要怎么办呢?
weewee9326 发表于 17-1-2010 10:14 PM

靠近,或者拿放大镜去看,是不是类似照片那样的。

应该是红蜘蛛。如果看起来好像下面那样,那就是叶螨科昆虫,一般称为红蜘蛛。

很小型的:

比较大 ...
jaeger 发表于 17-1-2010 09:59 PM

因为还有一种较普遍的昆虫,红蚜虫,也是小只和红色的。

应该是第一种。

应该是第一种。
weewee9326 发表于 17-1-2010 10:20 PM

防止方法是摆放的地方需要远离杂草,勤于锄草。

由于已经发作了,如果要消除,必须采用杀螨剂。螨的英文名是acarid。这个一般人可能不懂从哪里获得,不过螨的天敌获得更困难。

写到这里,有点感叹,随着各国交流更发达,病虫害也在全球化。如果只采取生态防治,以本地目前的资源水平,是做不到的。

回复 92# jaeger

如果真的要用药,我的菜不是有‘毒’了?
它的天敌是什么?
谢谢!(明天再续,晚安! )

生态角度是,确保土壤没有积水,排水顺畅。
基本在普通个人园艺角度来说,没有什么挽救的方法。唯有把病 ...
jaeger 发表于 17-1-2010 10:13 PM

谢谢你,那我只好耐心地等待它门传为正常。

回复 83# jaeger
谢谢楼主的解答,那我应该怎样做才能让它结果呢?

回复  jaeger

如果真的要用药,我的菜不是有‘毒’了?
它的天敌是什么?
谢谢!(明天再续,晚安 ...
weewee9326 发表于 17-1-2010 10:48 PM

引用:
“常见的红蜘蛛天敌有10多种,如捕食螨、隐翅虫、草蛉、捕食性蓟马、瓢虫、寄生菌等,对红蜘蛛有显著的控制作用。据调查捕食螨平均每叶有0.1头左右时,可不必喷药防治。”

瓢虫(ladybird)喜欢吃蚜虫,没有什么选择才吃红蜘蛛。其中天敌以捕食螨控制效果最好。

一般来说不熟悉农药,而使用农药的蔬菜最好别吃。只可以观赏。因为农药的用量非常讲究。4000倍就是4000倍,如果是2000倍,或者喷药和采收的时间不够长,会引起农药过敏,甚至中毒。如果是合格的农药,即使超标,中毒的机会很低,最担心的是本地商家以次充好,以高毒农药取代可以食用的农药,误以为所有顾客都是喷花的。这是最大风险。

谢谢你,那我只好耐心地等待它门传为正常。
ehon 发表于 17-1-2010 11:13 PM

对于要种植的种子,采取温汤浸种,如果有条件,使用高锰酸钾消毒,能够显著消除植株感染病菌的风险。如果没有其余感染源头,能够确保植株的绝对健康。

我有一个问题~
洗米的水听说可以拿来叫花~
那拿来浇蔬果可以吗?真的有施肥的效果吗?可以每天用洗米的水浇吗?

回复  jaeger
谢谢楼主的解答,那我应该怎样做才能让它结果呢?
shyjimmy 发表于 18-1-2010 11:46 AM

在肥料上施放磷钾和微量元素。
对花进行人工授粉。把丝瓜的位置转移去有屋顶挡雨水的地方,防止酸雨滴入影响授粉。
只保留主蔓,清楚所有侧蔓,雄雌花保持1:3比例。把节所有卷须摘除,节省养分。
如果有条件的话,使用2,4-Dichlorophenoxyacetic acid点雌花的花柱,能够显著提升坐果率。

另外,丝瓜从花后到商品果成熟用时间7-10天。

我有一个问题~
洗米的水听说可以拿来叫花~
那拿来浇蔬果可以吗?真的有施肥的效果吗?可以每天用洗米的水浇 ...
UnhappyBoy 发表于 18-1-2010 07:49 PM

一样是可以的。长期使用效果不清楚。