佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: jaeger

蔬菜种植疑难区。

樓主, 不知道您對薑的種植了解嗎?
很多人跟我說薑不能連作, 必須與其他農作物輪作, 可是詢問的結果每個人都有不同的說法, 像是因為薑會分泌植物鹼在土中, 下次種植時會毒害到幼苗而死亡(又叫自毒作用), 又有人說是病害的問題會非常多(青枯病, 軟腐病等), 也有人說是土壤會缺失某些元素的問題... 所以想請問到底是什麼問題較重, 若不輪作可用什麼方法改善?

另外想請教如果從台灣或中國購買蔬果種子, 需要申請什麼Import Permit嗎? 還是直接就能海運回來?

謝謝

樓主, 不知道您對薑的種植了解嗎?
很多人跟我說薑不能連作, 必須與其他農作物輪作, 可是詢問的結果每個人都 ...
chungbs 发表于 1-4-2010 02:23 PM

我有种过姜,迄今屋前后还保留沙姜和南姜这类姜科植物。
对我来说,姜是最耐连作的植物。不过如果要我肯定出到底它会不会分泌出导致自毒的物质,我不好说个确实的回复。
不过我倾向姜不会分泌自毒物质。会分泌自毒物质导致连作障碍的,多数是异花授粉植物,这个和它们在自然界的演化有一定关系。而姜由于主要是靠根茎繁殖,所以本质上不存在分泌自毒物质,因为如果含有自毒物质,一定导致姜本身不能延生,叠生和盘生。
而且自毒物质和植物本身转基因与否有密切的关系。姜类目前转基因的不多。

病害多在大规模种植的时候比较显著。这个存在在几乎每一种植物。尤其是接触很多外来物种的前提下。

我比较倾向姜的连作障碍原因在于缺乏微量元素。因为姜芽的生成,可能和其余植物的芽形成,萌发一样,都需要足够的微量元素。而姜芽的形成会因为缺乏微量元素导致障碍。其中,锌,硼,锰影响比较大。铜和钼也可能影响重大。。

要确定是否自毒,就唯有在轮作出现障碍的时候,补充微量元素,看下有效没有就可以确定了。

法律上是需要经过检疫,不过实际操作不需要跟随。

回复 182# jaeger

謝謝您詳細的回覆, 看來只有試過才知道了。

法律上是需要经过检疫,不过实际操作不需要跟随
所以種子是可以直接從國外的網站上網購然後寄過來家中接收的意識嗎?

回复  jaeger

謝謝您詳細的回覆, 看來只有試過才知道了。

法律上是需要经过检疫,不过实际操作 ...
chungbs 发表于 1-4-2010 11:21 PM

是的,我经常这么做。

回复 184# jaeger

謝謝, 這樣真是太好了

jaeger,

请问, 二月尾我找人在我家的空地种了CARPET草, 两个月后, 青葱的草慢慢地枯萎. 我每天都有浇水一次.出了什么问题?
谢谢

Follow Us
我之前买了熏衣草,可是样子看起来不大像北海道的。从盆中移植到地上已有一个星期,之前花开得很紫,叶子又大又绿,可是在地上后,今早看到它头低低(整个星期后,今早才能见到它),好像很弱的样子,是因为太阳还没照到它,所以看起来很弱,还是我种植方面出了问题?上个星期移植时放过很少很少的肥料。平时没有浇水,因为我那里是每天都下雨的,除了这两天。几久需施肥一次?

我买的灯笼椒现在在盆子里,想等下移植到地上,请问:

1.它最高可以长到多高?

2.现在它已经有果实了,大概5角钱大小,有些果实已经红了,这么小的果实其实能吃吗?

3.它需要什么土囊?排水好,要黑泥还是什么?

4.种植的地点需要常常照到太阳吗?

5.淋水可以淋果实和叶子吗?

6.肥要多久放一次?

我也买了一颗香草,老板讲是腌羊扒用的香料,如没听错,好像是DILLS,请问有什么香料是腌羊扒用的?因为我不是太确定这颗草草叫什么名。它现在在盆子里,想等下移植到地上,请问:

1.它需要什么土囊?排水好,要黑泥还是什么?

2.种植的地点需要常常照到太阳吗?

3.淋水可以淋整棵植物吗?还是只能淋根部?

4.肥要多久放一次?

谢谢。

我想在花园做一个不大不小的池塘(没有喷泉流动水的那种)静水的池塘,想在里面种可以吃的蔬菜,请问怎样开始种?如果放小鱼养在里面可以的吗?会不会很肮脏而不能吃?如果没有流动水,水会干沽吗?谢谢。

请问搂主我的种的包菜五天发芽到现在已经三个星期了,现在长了四片叶子后,为什么还是很小好像长不大的样子。请问正常的包菜是几天收成的?包菜怕水吗?需要全日照吗?还有我的小辣椒为什么也是生长得很慢,之前它的叶子卷起来听说是长虫叶喷了药,但是生长的很缓慢。因为我是新手,希望搂主多多指教!

jaeger,

请问, 二月尾我找人在我家的空地种了CARPET草, 两个月后, 青葱的草慢慢地枯萎. 我每天都有浇水一 ...
万一 发表于 20-4-2010 11:56 AM

有蛮多原因的。可能那一类草不需要太多水分。
慢慢枯萎多数和根系出问题有关。比如地下水位太高,泥土质量不好,太黏太硬都是一个因素。

我之前买了熏衣草,可是样子看起来不大像北海道的。从盆中移植到地上已有一个星期,之前花开得很紫,叶子又 ...
sj_sj_sj 发表于 19-6-2010 01:17 PM

有一些植物和薰衣草很像,比如也是属于香草的鼠尾草就看起来很像,尽管植物学特征实际上很不同。
薰衣草需要低温低湿,最大障碍是湿度,马来西亚气候种不到。
灯笼椒植株很矮而已。你必须确定你那个品种是可以食用的灯笼椒,其实不是太差的土壤都是可以的,适应性很广泛。适合接受很多日照。肥料施放是有一定公式和逻辑的。量少次多是小型种植可以遵守的基本原则。

Dill是莳萝,和其余著名伞形科植物一样,高温很难种植。这主要原因是因为温度太高它们没有办法自我合成生长素。我试过用生长素催谷它们的生长,size是有,但是不健康,长势好像末期疾病病人那样。

本地最适合种的香草是罗勒和薄荷。

我想在花园做一个不大不小的池塘(没有喷泉流动水的那种)静水的池塘,想在里面种可以吃的蔬菜,请问怎样开 ...
sj_sj_sj 发表于 19-6-2010 01:18 PM

莲藕是很适合的植物。在菜市买一个有节的莲藕放进去就行了,开始时候水不可以那么深,水位需要逐步提升。
也是可以的,其实生态系统是很难自然营造出来的,因为你主要会遇到藻类的问题。
而且由于是静水,鱼很容易缺氧,你适合养鲶鱼这一类鱼,就是耐低氧的鱼。
养鱼很有必要,不然静水会成为蚊子繁殖处。

请问搂主我的种的包菜五天发芽到现在已经三个星期了,现在长了四片叶子后,为什么还是很小好像长不大的样子 ...
carol-168 发表于 18-8-2010 05:22 PM

包菜需要温带气候才好种植,本地高原地区才种得出来。不同品种不同,从播种到采收,120天到180天不等。

辣椒长不好,有一个重要原因,那个辣椒是转基因种子,第二代不能种植。
本地制种技术低落,你要用农业级的才有成果,现在菜市买回来的不行了。早几年还可以的,现在不行了。

请问我可以只用蚯蚓肥当榴连的唯一肥料吗?会不会不够肥呢? 一定要用Chemical 的吗?谢谢

请问我可以只用蚯蚓肥当榴连的唯一肥料吗?会不会不够肥呢? 一定要用Chemical 的吗? 谢谢

jaeger,你好。
我刚刚爬完这个帖子,获益良多。
你对蔬菜种植好有研究啊。

我有两种植物的培植想询问,辣椒和咖哩叶。
之前你回复说,辣椒发芽后就要放到太阳底下曝晒。
发芽之后是指长出两片叶子之后,还是?

我家的咖哩叶树一直面对虫害的问题。
请问,虫害在太阳底下,会少一点吗?
我使用肥皂水、辣椒水、大蒜辣椒水等来驱虫,这些对树本身会有伤害吗?
会不会造成叶子枯黄?

回复 113# 大肥

大大,你的是什么有机肥?我自己在家种菜的,虽然不是要很多,但是也会需要到。想了解,可以pm我吗?谢谢。

今天才发现这个种植蔬菜的好帖子:谢谢楼主无私的分享。很想问楼主是不是农业系毕业的?你真的懂得很多哦!

以下有几个问题想请教:
1.楼主一般是在哪个中国或国外的网站定购种子的?可以介绍一下吗?
2.我只是小量种植,而且不想使用化肥,请问你知道有什么方法可以生产出有机磷钾肥吗?或者说你知道什么有机肥是磷钾成分比较高的吗?
3.辣椒、木薯、矮瓜等等一些植物的叶子背面会副长很多粘在上面的小白虫,请问有什么办法可以去除它们(最好是有机法,我不想使用化学产品)?
4.辣椒的根部常常会有蚂蚁,它应该不是那种咬到人会痛的那种,但是也是红色的,请问有什么办法可以消灭它们?
5.包菜会有一种青色的小虫啃咬,把整个包菜啃干净,有什么有机方法可以解决这个问题?
6.在我国,哪里可以买到那种有机控制害虫的工具比如黄色粘纸、光灯或者防虫网防虫镜之类的东西?(最好在雪隆一带)

静待回复,先谢谢你了。

请问我可以只用蚯蚓肥当榴连的唯一肥料吗?会不会不够肥呢? 一定要用Chemical 的吗? 谢谢
cynboyz 发表于 29-8-2010 12:12 PM

很低效率,基本不能。。
实际上,近代植物出现一个特别的症状,那就是一代不如一代。
或者植物遗传上拥有一种类似娇生惯养,结果不堪风雨的未明现象。
一般非野生的榴莲树,如果不用肥料,或者只用低浓度的肥料,就只会结几个果,最好情况下出现一年不如一年的大小年。

jaeger,你好。
我刚刚爬完这个帖子,获益良多。
你对蔬菜种植好有研究啊。

我有两种植物的培植想询问 ...
chenboon 发表于 20-9-2010 06:35 PM

给太阳暴晒主要是为了制造两个效果,第一是加大蒸腾作用,降低植株水分累积,第二是制造庞大日夜温差,促进营养物质积累。
这两种都是为了控制徒长。
徒长的幼苗,瘦高,根系少而浅,而且茎软弱。

虫害在太阳底下不会减少,部分真菌病害在太阳底下会减少。
辣椒水之类只对特定害虫,比如对部分蚜虫有效。辣椒树本身也是有虫,也是有一定品种的蚜虫蛀的。
枯黄倒是不会的。通常比如一定化学肥料会造成枯黄,主要并非其毒性作用,而是其溶液对植物渗透压的影响。至于杀虫剂一般不会导致枯黄,除草剂和高浓度杀菌剂会通过影响植物生长素合成的方式抑制植物生长。