佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我的生意伙伴这样做, 对还是不对?

我的生意伙伴这样做, 对还是不对?

我本身在做电脑产品批发,有一个PARTNER. 大家合作了三年, 一直以来都相安无事. 一年前, 我们请了一个伙计来帮我们工作. 这个伙计是我的PARTNER认识多年的朋友,就叫他A吧. A工作表现很好, 很勤劳很上进, 也一直有意要创业. 我和PARTNER也很看得起他.

到了最近(十二月),A告诉我说他在外面搞饮食业的生意, 大概过年后就要走了. 我就告诉他,给我辞职信和一个月通知就行了. 我知道也留不住他这样的人材. 我就告诉我的生意伙伴说,A要走了,但是我要A给我一个月通知. 我的生意伙伴听了后也蛮惊讶,但是也同意让A走.

进入一月十多号了, A还是没有给我辞职信, 只是口头告诉我,他做完一月就走了. 我就告诉他, 现在一月十多号了,你就做到二月新年前吧! A告诉我他真的不能,因为新生意那边需要START了. 我听了当然不悦, 因为A并没有做好他本份就要跑掉. 我就和我的PARTNER商量这件事. 我的PARTNER竟然有点不好意思告诉我, A有招他投资该饮食店(他们是多年朋友). 我认为我的PARTNER投资别一行的生意是他的自由, 我并没有阻止他也不会过问. 但是他早知道A是要走了,但是也没有站在公司立场要求他给通知和做好HANDOVER, 是不是属于徇私了呢? 我的PARTNER竟然说, 由于他有份投资A的公司,所以身份尴尬, 因此他不便出口.

站在个人的立场, 我觉得我的PARTNER投资别的生意也没有及早通知我也没想过要以我们公司投资,而是以他个人及家人去投资,是不是有点"不美"呢?

希望大家给给你们的意见. 我很想听听不同的声音.
单选投票, 共有 152 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

我本人觉得,这是很正常的,因为如果入股而言其实很多人都会以个人名义入股,一来简单,不会受本来公司限制,毕竟公司的钱是大家股东的资金,而且公司也是要赚钱的,在投资这方面一定多少会有争吵这样,就如你不一定想投资这产业,也不肯定是不会赚,但是你Partner执意要进,要动用公司(大家)的资金,你也一定不会喜欢,与其这样不如以个人名义入股。其实lz不爽是因为来自于朋友之间的信赖,觉得他事先没告诉你他想做什么,会让你觉得他不尊重你,其实从商业的客观角度看来,他是没错的。如果Lz有兴趣入股,何不也与你朋友说声?我相信这问题其实很容易迎刃而解。

在于那A的事件,其实你朋友徇私的事情我觉得lz很清楚的。是Lz的朋友忘记了还是什么的?其实这方面来道lz可以和你朋友出来喝茶谈谈,就说这是公司制度,不能这样让员工自己跑掉,第公司会造成一定的损失等等,我相信透过利害关系你的朋友会知道的,毕竟他也是老板啊,你的伙伴啊!朋友归朋友,数目还是要分明。

我个人觉得问题只有一个,就是A要提早离职而且没有给辞职信。至于你partner在外有跟A有什么生意来往是他个人问题,就算要通知你也是道义上的需要而以。你partner已经表明他立场尴尬,不便插手此事。那就是看你要不要告A关于提早离职而作出赔偿!你的partner没有做任何徇私的动作啊,他也没批准A可以提早离职,你是可以告A的。借楼上的话(其实lz不爽是因为来自于朋友之间的信赖,觉得他事先没告诉你他想做什么,会让你觉得他不尊重你,其实从商业的客观角度看来,他是没错的。)

我个人觉得问题只有一个,就是A要提早离职而且没有给辞职信。至于你partner在外有跟A有什么生意来往是他个人 ...
飞刀 发表于 22-1-2010 01:47 PM

我本人觉得,这是很正常的,因为如果入股而言其实很多人都会以个人名义入股,一来简单,不会受本来公司限制 ...
calt 发表于 22-1-2010 01:04 PM [url=redirect.php?goto=findpost&pid=70907143&ptid=1847820][/url]

谢谢你们的分析和宝贵意见!

其实我也明白站在公司里场,我的生意伙伴没有什么做错. 因为只要他不是投资同行的生意就行了. 我不爽他没有提早通知我只是我个人立场的看法就他在处理A的辞职问题做得不好而已.

其实是 A 提早一个月离开是吗?
我觉得出来做生意如果发生了什么意外,最重要的是怎么样解决,而不是怎么样怪罪。如果他真的要走,而你也留不住,就干脆点,让他把手头上他 follow up 的事情解决 + train up 新人,就可以让他走了,当然如果你要表达你的不悦,你可以选择不帮他饯行。

其实是 A 提早一个月离开是吗?
我觉得出来做生意如果发生了什么意外,最重要的是怎么样解决,而不是怎么样 ...
r0y 发表于 22-1-2010 02:44 PM

说得好~~
其实做生意嘛~~
总也难免遇上员工要离开没有给足够的时间通知的~~
这很平常~~

楼主的partner并没有什么错的~~
换个角度来说~~
如果是你的好朋友来跟你打工~~
要出去创业而没有给足够的时间通知~~
你能怎样?跟你的好朋友翻脸?~~
你会为了跟partner交待而跟一个认识多年且曾在工作帮忙到你的好朋友翻脸?~~
别忘记他也帮了你不少(你说过他工作很勤力)~~

感觉你有点无情~~
(虽然说做生意无情会比较容易成功)
既然你的员工在工作时很帮到你~~
何必为了半个月的通知而翻脸~~
如果因为这样他去外面唱衰你更加不划算~~
而你的partnet也跟你合作三年都很好~~
你却因为这点事不高兴又何必呢~~

Follow Us
先不管你的partner和A有什么关系,也不管你的partner和A的生意有什么关系。。
问题是A没有给一个月的通知就像走。

如过要根据公司的条例(如果你公司有文明规定):
》》做少几天,在薪水那边扣或A需要赔偿。

如果不想大家抓烂脸:
》》允许A走,但是手头上的工一定要做完和交代清楚。要A在短时间教新人看来也是不可能的。

我建议大家好来好去。。只要A没留手尾,就让他走吧。。

个人要投资什么行业,那个是他个人的问题,也可以说是他个人的眼光,只要不是用到大家公司的钱,就不算犯法,总体来说,那个行为是没有错的。Lz不爽可能是伙伴没有摇他入股,或者没有告诉他有这盘新生意,可能好像心里学上所讲的妒嫉等等。(哈哈,不好意思,个人意见,可能有用错词,不要见谅)

个人要投资什么行业,那个是他个人的问题,也可以说是他个人的眼光,只要不是用到大家公司的钱,就不算犯法,总体来说,那个行为是没有错的。Lz不爽可能是伙伴没有摇他入股,或者没有告诉他有这盘新生意,可能好像心里学上所讲的妒嫉等等。(哈哈,不好意思,个人意见,可能有用错词,不要见谅)

嗯。您说到他有告诉您他会去搞他的饮食生意,也还尚有通知(因为我遇过一些人是没有通知就走的)
只是你不爽他并没有一个月通知您,和不爽你的伙伴通知
如果您不是因为要他赔钱的关系的话,那就好来好去
叫他交代所有东西,就走咯

错是有的。。只是如果你觉得对罢了。。
没有对错的。。只有知道和不知道罢了。。
先不讲条列的问题。。。
就讲。。尴尬。。。
为什么他会觉得尴尬???
你认识他多久了??三年??
你会对你的女朋友/家人尴尬吗?
如果会。。你是拿你女朋友/家人/生意来玩命吗???
我不是挑泼离间。。。这是很直接的。。。
而且不是只是你。。。很多我们华人都是酱。。不是只是在生意上。。很多方面都是。。。

说穿了,楼主是眼红。觉得你的partner有好的空头没有预你一份,觉得不爽。

做生意本来就是为了赚钱,如果有本事一个人吃下一个大饼,有谁会愿意找别人一起来平分掉自己的利益?他没找你合股新生意一定有他的理由,可能是觉得如果连你也来搞新生意,没人专心搞好旧有的生意;也可能是partner够了,无谓再找多一个人来分薄利润。做生意不是越多partners就越好的。

如果A是你的员工,就错了,如果你公司有订一个月前通知的规矩...
但有说,规矩是死的,人是活得,毕竟他帮你们那么多,叫他写封辞职信就好啦,一不一个月看你的...
最好你partner有新生意了还顾好和你的生意就可以啦...

我认为商场上本来就是将的。
你有本事你就赚,
不能说你有本事,为了友情,就放弃眼前的机会。

只要不是伤天害理,草荐人命的事,我认为都是没有错的
大家都是要赚得,自己创一番事业。

听过一句话,

伤害企业最大的不是没留住人才,
而是留住了没有心留下的人才。

因为留住没有心留下来的员工,会导致很多原因。
例如:
1。对别的员工散播对公司的不满,影响其他员工的士气和忠诚度。
2。心已不在,做什么都不起劲,影响业绩。
3。临走前什么架子都出来,跟一向来看不惯的同事直接翻脸,或偷公司的产物。

小公司纪律松散,有时是生存之道.

不要为了小事坏了大事。

口头上通知也可以是合法的。你可以叫你的文员准备一份已收到离职通知并接受的信,你签名,cc你的partner initial,单方备份就可以了。

partner 有康头都不通知一下,是人都会不爽。可能他有他的原因,不妨以大方的心态去探讨一下。

你的PARTNER根本没有尊重你,没有把你放在眼里,根本没有顾及你的感受。A跑去哪里对你的partner来说都有利益,这间公司正在赚钱,另外在外面多开一条水喉赚钱。
如果每个股东挖自己公司的人才出去做别的生意的话,你认为这间公司会倒吗?人才都被挖光了,剩下的都是龟蛋。。。所以这种行为很自私,很要不得。
我朋友之前的公司也是发生这样的问题,到最后公司倒了。。员工和salesman都站在他那边,最后还在外面开公司把顾客移走,后来朋友都没得做了!

你的PARTNER根本没有尊重你,没有把你放在眼里,根本没有顾及你的感受。A跑去哪里对你的partner来说都有利益 ...
f1team 发表于 9-2-2010 06:34 PM

你是真的看到问题所在, 谢谢你. 有的人就是这样, 3年多的PARTNER也一样这样撬起. 人情冷暖, 只有自己知道.

对错说不准的,法律上,他没错;情理上,自己良心懂就好了。