佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: bmipp

HDMI 便宜及贵的有真正的差别吗

回复 1# bmipp

認識 HDMI 線材 - 由【High-Speed - Category 2】開始

HDMI線材已沒有再分什麼 version 了!

只有分 【High-Speed】或【Standard Speed】
http://www.comects.com/new_html/highspeed_eng.asp

HDMI 1.3規格
http://www.comects.com/new_html/hdmi_v13_eng.asp

首先,HDMI 組織已發表 HDMI 線材只有兩類線材(並沒有中間另類,一上就已經支援2560x1600)。
官方所指無論【Standard】或【High-Speed】線材,都必須通過嚴格的 HDMI ATC 測試(如沒通過有測試者另作別論),以往ATC測試可能有1.1, 1.2, 1.2a...等等。

只有通過 HDMI ATC 測試線材方可用上 HDMI Logo - 『市面不少所謂貴線...都沒有用上 HDMI 真正 Logo』
不過當 HDMI 官方推出 v1.3 時,已經明確表示測試線材只有兩種:
【Category 1】 【Standard】 - 支援4.95Gbps
【Category 2】【High-Speed】 - 支援v1.3最高速度10.2Gbps (已經是 HDMI 最高傳送 bandwidth 340Mhz)
"它強調並沒有中間的線材"(當然沒有通過測試者不在討論範圍)

回复 12# kk6868

根據 HDMI.org 指出:
1.3b = 1.3a 根本是同一版本... 強調1.3b...1.3b1...只是一些廠商銷售手法,消費者無須理會。
購買線材時必須查證是 "Standard" 還是 "High-Speed"。如果沒有註明,好大可能這線材根本未達"High-Speed"測試。

HDMI 1.3b
Released March 26, 2007.
HDMI compliance testing revisions. Has no effect on HDMI features or functions since the testing is for products based on the HDMI 1.3a specification.

HDMI 1.3b1
Released November 9, 2007.
HDMI compliance testing revisions which added testing requirements for HDMI Type C mini-connector. Has no effect on HDMI features or functions since the testing is for products based on the HDMI 1.3a specification.

當然,如果擁有 High-Speed 加 SimplayHD 測試就更加理想,因為 SimplayHD 經過二百多個測試程序,以確保其兼容性。

這位大C朋友﹗﹗我倒要請教回你。。。。
當你有一套高級的器材系統而沒標準的線材和其他等等 ...
kk6868 发表于 29-1-2010 06:31 PM

你指出的好马要配好鞍的道理大家是懂的。但是你的疑问。。。那是个逻辑上的倒错。你用果推论出因来啦。就像是5+4=9,但是9并不一定是5+4才可得的。。。不过很多人是这样想东西的,有时候积非成是是我们社会组织的常态。

回复  kk6868

根據 HDMI.org 指出:
1.3b = 1.3a 根本是同一版本... 強調1.3b...1.3b1...只是一些廠商銷 ...
kbteh 发表于 29-1-2010 11:54 PM
哦,wdtv从开始到现在都有这个logo在包装上的,应该是通过认证的吧。。。太好了!!不过我用wdtv也是误打误撞的,哪里会想到有这些东西

我找来找去
还找不到AUDIOQUEST HDMI-3 是否有以下两个认证,好呐闷

當然,如果擁有 High-Speed 加 SimplayHD 測試就更加理想,因為 SimplayHD 經過二百多個測試程序,以確保其兼容性

对不起,我没用过AudioQuest的HDMI,不敢乱乱讲。你上网看看Review好一点。不过我买过QED的那条H ...
eclipse13 发表于 29-1-2010 09:04 PM

不过这个牌子的线在杂志上的评价可是天一样高咧。。。

你是在説我乱乱'仙'吗?
名牌贵一点的HDMI我也有試過、但効果真的Feel不太出来。
(虽然一起看的人中 ...
apamam 发表于 29-1-2010 10:00 PM

其实听不听得出来也怪不了人,还要考量其他因素,如器材的表现级数、空间的要求、对声音的认知和其他相关的处理,而不一定是一插下去就有天渊之分,所以用多少价位的器材,就用多少价钱的线材配件的原理就是这样(大概占你系统价钱的10~15%左右)。
线材这种东西所带来的进步一般上最多也不过是 10% 左右,只能当作是补助配件,绝不能本末倒置。

Follow Us
我找来找去
还找不到AUDIOQUEST HDMI-3 是否有以下两个认证,好呐闷
bmipp 发表于 30-1-2010 12:38 AM

我有试过的你不妨试试看,WireWorld 、The Chord company 或者 Supra,最近 Monster 好像也有空头货,不妨留意一下。

我以前也是以为贵的与便宜的hdmi 线是没有分别的。为了省钱,我就在美国网站訂了一条35尺的hdmi 线 (Amp去 Projector)。非常便宜,只是USD 35 (在2008年时,已经是很便宜了!)。可参考: http://cforum5.cari.com.my/viewthread.php?tid=1092570
虽然是支持1080P,但,总是觉得颜色有点平淡。
之后,心痒痒,又在ebay訂了另一条看来很不错的HDMI长线 http://stores.ebay.com/Rix-Labs .
一换上ebay的线,马上就看到分别了!还是蛮大的分别!颜色马上美很多!声音也清了很多!

至于短的HDMI,好的牌子我就还没试过。我目前也是用ebay买的Rix-Labs。还蛮满意的。

但,我朋友刚刚在英国訂了一条Chord 的 Silver Plus HDMI , 曾经是好评如潮的HDMI线。虽然是1.3a的,但朋友的评语是好得不得了!

我也訂了一条。。下星期收到货,再上来分享。

目前我本身的定论是:如果有玩projector而需要长的HDMI线,一定不可以贪便宜!
至于短的HMDI,我试了再下定论。。

其实听不听得出来也怪不了人,还要考量其他因素,如器材的表现级数、空间的要求、对声音的认知和其他相关的处理,而不一定是一插下去就有天渊之分,所以用多少价位的器材,就用多少价钱的线材配件的原理就是这样(大概占你系统价钱的10~15%左右)。
线材这种东西所带来的进步一般上最多也不过是 10% 左右,只能当作是补助配件,绝不能本末倒置。
edwintey 发表于 30-1-2010 10:39 AM

我有怪人吗?
我是真的没有看到在画質上有分別。
聴感上的分別、要化成語言、我有時覚得很難。
雑誌里対聴感有各種各様的形容詞、甚至有時把聴感”視覚化”、如較亮、比較広。。等等。
但視覚上有這么難分別出差異吗?

如果対我説:”有分別只是你還末看得出来”、
我会更懐疑。。。。。有這么玄吗?
我想我只是比較信我自己的眼晴。
或許我只是没有那種機縁、碰到可以看到明顯分別的組合。

看不出分別我想也算是意見的一種吧。
虽然這一類意見通常都很没趣、
但我希望版主不要忽視他们的存在。

我有怪人吗?
雑 ...
apamam 发表于 30-1-2010 02:24 PM

我想你应该是误会我的意思了。
我的意思是,换不同的线材而听不出或看不出太大的分别是无可厚非的,这个“怪人”的意思是指大家 所有人,因为还有其他很多因素也要配合才能够成行,不单只是一样 “线” 而已,缺少了一个串连的器材就难以分辨了,而看不到分别的人也是事实是看不到有分别,并没有错。
就好象说将法拉利的轮胎装在 Wira 上就可以去参赛一样。
所以如果只是换一样东西,而分辨不出有甚麽不同是不能怪的,大家都没错的意思,只是条件、环境不同,所出来的效果也会不同,才会造成感受得到或感受不到的结果。
看来我的表达能力是有点问题了,抱歉。。。

最后,我要说的是,大家依自己的能力和兴趣去玩音响,大家都有不同的空间和方式,不用斗也不用比,最重要自己喜欢就好,我是绝对尊重的,这和是不是版主没有关系,说穿了当版主也不过是,得好心帮人却又时常中鸟的人罢了,没什么大不了的。

我有怪人吗?
雑 ...
apamam 发表于 30-1-2010 02:24 PM

如果你对线材所带来的effect没有feel的,那真的要恭喜你了。因为你以后玩Hi-Fi或AV可以用原厂的配线也有同等的享受。会省下很多$$$.

名牌贵的HDMI跟便宜的有一定的分别。很多人没真正Test过或用过就乱乱'仙'.虽然是digital signal,不过线的材 ...
eclipse13 发表于 29-1-2010 04:38 PM

纳闷。
现在还会有人认为digital signal就不会有失真吗?(不是指您)
不是算不算是常识,但在这帖还没人提到,数位讯号也是会有损失的,却是可以修复过来。(电脑里的硬碟记忆体没了Error Detection and Correction 侦错纠错 可能连开机都不行)
理论说是可以做到无耗损,现实却是难有100%无损,但也可以做到很接近。
看自家astro的signal强度就能得知。在接受讯号较少时,视频画面会有块状失真(这是把画面分割成小分块的mpeg2编码缺陷 其他编码会有不同状况)而声音会像老鼠叫(好大一只哦orz) 这些就是数位讯号传输过程中损失带来的问题。
而好坏长短HDMI线带来的影响是没有astro碰着雨天时那么明显。或许可能会影响到视频中分布的几个pixel颜色走掉甚至歪掉(应该不会吧?),又或是整个光暗反差稍微移位(这我觉得不可能却事实存在),从中让有的人不能明确但还是能感受其中分别。
而声音方面,更简单了,不拿理论来讲,就从音响史来观察,如果数位的错误修正能解决问题,CD转盘就没必要卖那么高价了。
从此看来,人似乎对画面的少少错误很容易无视掉。而声音的失真只要一点点就是瓦煲粥的老鼠屎。

站在电学技术上而言,系统中的电气连接(就是线材啦)会带来连锁的讯号干扰,特别是电源部分,因为每部机子都是透过讯号线地线链接在一起的。
一般发烧友会认为讯号是从CD机到前级到后级顺序顺水流。而不理解其实整套系统都是一个圈圈,讯号有去也有回。后级也会影响到CD机的表现。
而优质的线能带来其中的改善。有时未必是资料好的缘故,而是往往是很简单但却对症下药的做法。却非一般人能看透了。(这也是厂家跟DIYer的差距)

回复 32# Abless

哈哈,老大终于按耐不住,也跳出来凑热闹了。
好久不见啊。。。

这个有关线材的平贵差异之前也有讨论过,结果也是不欢而散,我就是希望这次大家可以好好的研讨 ,两派的支持者都以和为贵,这样讨论才有正面的意义。

回复  Abless

哈哈,老大终于按耐不住,也跳出来凑热闹了。
好久不见啊。。。

这个有关线材的平贵差 ...
edwintey 发表于 30-1-2010 04:10 PM

惭愧.....其实我连HDMI线都没摸过插过啦orz

新一代的传输制度应该会有更加的纠错制度,不过拿普通的HDMI跟普通的DVI比较,我总觉得后者比较安心....(可能是潜意识认为视频音频讯号一起统统包比起独立传输会差一点的传统观念吧)

我想你应该是误会我的意思了。
我的意思是,换不同的线材而听不出或看不出太大的分别是无可厚非的, ...
edwintey 发表于 30-1-2010 03:05 PM

Edwintey大大、明白了。

如果你对线材所带来的effect没有feel的,那真的要恭喜你了。因为你以后玩Hi-Fi或AV可以用原厂的配 ...
eclipse13 发表于 30-1-2010 03:30 PM

請你別把音声音和画質混在一起談啦。
我只是覚得不会因HDMI線的不同、而帯来視覚上不同的感受。
(我自己的経験範囲内)

不過我倒很期待能遇到可以改善視覚効果的HDMI線、
因為這比換機便宜。

纳闷。
现在还会有人认为digital signal就不会有失真吗?(不是指您)
不是算不算是常识,但在这帖还 ...
Abless 发表于 30-1-2010 04:01 PM

可能画面有少少不同而被我无视掉。

這位大C朋友﹗﹗我倒要請教回你。。。。
當你有一套高級的器材系統而沒標準的線材和其他等等 ...
kk6868 发表于 29-1-2010 06:31 PM

哎呀~ 你误会我的意思了。
我是在回主题啊,贵的和便宜的是有差别,我只不过提醒大家别以为特别贵的线会有非常大的提升而已,有什么问题吗 ??
当然,有钱的话另当别论。

另外,我看不懂你问的问题,何谓"當你有一套高級的器材系統而沒標準的線材和其他等等的絕配" ?? 有器材怎会没有标准线材呢 ??

其實, 說到0101的數位問題, 第一個想到的就是CD的問題, 這也是爭論已久的問題.
在CD中最主要的疑惑就是, 廉價的CD Player和昂貴的CD Player讀出來的訊息到底一不一樣?
討論的結果最大的關鍵就是Jitter問題, 好的CD Player可以做到最小的Jitter錯誤, 讓細節重生.
當然, 好的CD Player機體結構更能有效保留一切資訊直到它送給Amp為止.
同樣的, 好的 HDMI 線應該保留任何所傳遞的資訊, 而不是"美化"資訊, 更何況 HDMI 只是單純的一條數位線, 根本不可能在高流量的數位資訊去修改/修正任何訊息.
很多人疑惑的是, 如果劣質的HDMI線傳漏/傳壞了任何訊息, 是否只是造成"顏色黯淡, 聲音不飽和"的結過, 而不是"畫面破格, 有爆音"呢?
有人說過, 如果有店家推薦貴線, 你可以嘗試和店家完"雙盲測". 如果店家真的分的出, 你就跟他買. 事實的結果是, 生意十之八九都做不成, 因為店家都不會奉陪.
當然, 我絕對贊成, 好的線絕對比劣質品優, 只要能完整無誤的傳遞訊息的線就是好線. 當然, 用料好, 製作精美, 賣象自然好, 價錢也可以賣得更高.
不過千萬不要本末倒置, 便宜的器材配上昂貴的線材就很不可思議. 難道一條1K的線能把4K的電視從Panasonic入門PDP變成Pioneer頂級PDP的畫質嗎?
在音響界, 線材是用來調音的, 那些原音重現(沒有/極低色染)的線材反而不是最受歡迎的.
在影視界, 線材可以用來調色嗎? 我不知道, 也許有人能告訴我.

哎呀~ 你误会我的意思了。
我是在回主题啊,贵的和便宜的是有差别,我只不过提醒大家别以为特别贵的线 ...
大C 发表于 30-1-2010 05:03 PM

噢﹗原來如此。。是我誤會你之間的回意﹗﹗
(以上的回復﹗﹗﹗當是說無聊的問答啦﹗)

不过这个牌子的线在杂志上的评价可是天一样高咧。。。
edwintey 发表于 30-1-2010 10:39

哦,那么我岂不是要做白老鼠试验一下才可以?
还有也应该啦,我好像造成整个争执的导火线那样还不好意思
好的,我就去看看盒子如果有1.3b (最好有simplay)那么我就会败下了
一下子好像花好多钱那样
还有power amp 的线,和大大所分享的插头等等
好像很多东西那样hoh?

我看了其他论坛的资料,有提到如果好的HDMI线
咁即是Blu-Ray 去avamp 用條好啲, avamp 去 TV / 投投 用啲普通的

畫面分別不太大,声就非常大分別
pinkhung 發表於 2010-1-29 12:13

即是说可以投资一个好一点的HDMI从BLURAY PLAYER 到 AV AMP,
其他的可以比较普通的
那间HIFI 店的老板好像也是这样教我的