佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

双极症 (BIPOLAR)

版主:中国称之为“双相情感障碍”。“双极症”在台湾通用。

内容以后补上......

躁鬱症/狂躁症(BIPOLAR MOOD DISORDER)

躁鬱症(BIPOLAR MOOD DISORDER)是一种情感障碍(MOOD DISORDER)的精神病症,它与忧郁症都是属于情感障碍病症。
它与忧郁症不同是,忧郁症是一极(UNIPOLAR)情感问题,而躁忧症则是两极(BIPOLAR)-也就是病患的情绪会有时高昂,有时候就会低落。在情绪高昂的时候病人会有以下症状

1.没有睡眠的需要,觉得自己不用睡都很有精力。

2.满自信,觉得自己有能力做任何事,所以病人会投资高风险的生意而没有经过详细的思考。

3.过度花费。

4.易怒,会因为一些小事,或不顺他意的事而大发雷霆。

5.可能会有妄想,如觉得自己有超乎常人的能力,如觉得他有神通,上帝派他来这个世上,他拥有很多钱而到处给钱别人。

6.以上症状(1到5)必须连续出现两个星期

绪低落的时候病人就好像忧郁症病人的症状那样
     躁忧症比忧郁症更难治疗,所以病人更需要心理医生的帮助

我觉得我有这种病!

3.过度花费。
5.可能会有妄想,如觉得自己有超乎常人的能力。

我是
2.充满自信,觉得自己有能力做任何事,所以病人会投资高风险的生意而没有经过详细的思考。

3.过度花费。

5.可能会有妄想,如觉得自己有超乎常人的能力,如觉得他有神通,上帝派他来这个世上,他拥有很多钱而到处给钱别人。

6.以上症状(1到5)必须连续出现两个星期。

回复 3# 紫灵_2

喔,看来有必要解释"过度花费"的定义.
过度花费就是花自己没有能力赚的钱,如:

A君月入RM2000,而他花费RM5000去买一些他根本没有需要用到的东西,或没有必要这样贵的东西.例如以他的薪水买一个RM500以下的HANDPHONE就够了,而他去买RM5000的HANDPHONE.
以上情况不只发生过一次(因为有些人是太爱那个HANDPHONE而储蓄了几个月才买的),病人会一而再,再而三去买他负担不起的东西,很可能是价值超过RM300,000的汽车.他们可以在一天内用完几年来的储蓄.

回复 4# siowyau

易怒的症状必须和其他症状同一段时间发生(不能间隔太久),这是因为有的人从小到大性格都是属于暴躁型的,那在这种情况下,他是性格障碍,而不属于精神病症了.

Follow Us
回复 5# yi_ge_ren

原来是这样。。那。。还好我没有!
谢谢你的解释

还好...应该都没有1~5的情况~呵呵~

不过偶尔会过度花费~偶尔也会情绪暴躁,哈哈~

我有躁郁症。。。已经停学了。。想找份工作。。但是又不知道自己可以做些什么??

躁忧症比忧郁症更难治疗,所以病人更需要心理医生的帮助。

为什么。。。?忧郁应该是比较严重的。。。
伤心。。不要下人家啦。。。。人家已经很可怜了 。。。

躁郁症能根治吗???

由于病因不清楚,因此目前尚无法根治,但能透过药物治疗来控制情绪起伏的强度,患者也能够过谈话治疗来学会面对自己变化过于快速又激烈的情绪。谈话治疗也能使患者意识到自己的情绪变化如何能影响到周遭的人事物,并且学会处理或弥补它造成的后果。

为什么是我???我还能正常地生活吗???很无助。。。

躁忧症比忧郁症更难治疗,所以病人更需要心理医生的帮助。

为什么。。。?忧郁应该是比较严重的。。。
...
darlie 发表于 19-12-2010 01:39 AM

这只是一般而论,忧郁症有分轻忧郁(mild/minor depression),中忧郁(moderate depression),和重忧郁(severe depression or major depression)。躁忧症也有分mild, moderate, and severe。如果你拿mild bipolar和major depression来比,当然是躁忧症比较容易治疗,相反的如果你那severe bipolar和mild depression 来比当然是忧郁症比较容易治疗。但是两种同样都是severe type的话则躁忧症比较难治疗了,这是因为躁忧症有情绪高昂和低落的对比,令病人难以适从,打个比喻,一个很富有的人忽然破产变穷,很一个从来没有富有过的穷人,前者承受的压力会更大,所以我们可以看到有人因为破产而自杀,但很难看到因为太穷(如非洲的难民)自杀,他们更有活下去的勇气。

这只是一般而论,忧郁症有分轻忧郁(mild/minor depression),中忧郁(moderate depression),和重忧郁( ...
yi_ge_ren 发表于 23-12-2010 06:40 PM

明白点点, 谢谢你。

yigren, 有时我觉得自己是对别人相当危险的人, 情绪真的很难管了。 所以, 痛苦了。
为什么我是对的, 别人是错的。 我是正义的,别人是邪恶的。 到最后, 有问题的会是我。
道德教育,让我 融入不了这个社会。 我要怎么办。

家庭医生叫我去辅导中心,他们会教我如何不去撞墙。 太远了,我没法去。 其实我讲的比别人都对, 他们凭什么教我???

回复 14# darlie

darlie...其实你说你讲的都对。。。你想想看。。那会不会是你个人的想法而已呢?
就拿我来说,当我的病情处于轻躁期的时候。。。我讲话特别大声,而且想法很多,总觉得自己说的都很有道理。。。
可是当现在回想起来的时候会发现当时的想法都是错误的。。。

你可以试试看去辅导。。。听听专业的意见可能可以启发你。。。

回复  darlie

darlie...其实你说你讲的都对。。。你想想看。。那会不会是你个人的想法而已呢?
就拿我 ...
littlefishfish 发表于 31-12-2010 04:15 PM

也是有可能大家都对。。。
除非有电话支援,不然,我想是没法去的了。。。
对了,你每次病情最严重的时候, 都怎样控制自己?

回复 16# darlie

病情最严重的时候。。。当然是控制不到自己啦。。。
我在轻躁的时候。。完全不想睡。。乱乱买东西,发脾气,骂人。。现在回想都觉得可怕。。为什么会变成那样。。
家人带我去看医生,我觉得没必要,因为自己觉得没问题,又没有忧郁。。但是后来就被诊断成躁郁症了。。。
到后来又转回忧郁情绪。。一直哭,不想讲话,不想理人。。。每天愁眉苦脸。。
到现在虽然没有酱忧郁了。。不过还是不太想出门。。不太讲话。。。每天得过且过。。

回复  darlie

病情最严重的时候。。。当然是控制不到自己啦。。。
我在轻躁的时候。。完全不想睡 ...
littlefishfish 发表于 3-1-2011 05:06 PM

和我一样也。。。。

我回想起来也很惊讶,自己变成这样。 但,又有谁可以了解和体谅?
    你会体谅我吧 。。。little fish fish..
    你是不是有想做的东西,但是一直没法去实现?
     littlefishfish, 你为什么会变成这样? 可以告诉我原因?

回复 18# darlie

受躁郁症的折磨真的非言语能形容。。
我可以体谅你。。darlie
在轻躁的时候他们只会觉得我们无理取闹。。
在忧郁的时候他们就要我们不要一直想负面的东西
可是我就失控制不到。。
别人只会叫我们加油和振作。。不要胡思乱想。。
我有想做的东西,但是就是会很害怕。。不敢踏出第一步。。害怕会再受伤害。。。
我为什么会变成这样。。??
原因吗??是人际关系吗。。还是自己的想法呢。。我也不知道。。。

哎,我明明打了一堆,结果mouse 很sensitive的refresh...改天才打。。。呼。。