佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: haifenglove

[讨论]华人就一定要学华语吗?

試問一下你有沒有想過你的祖先是以什麼語言來交談?
不要說什麼過時了,
說出來會給別人看不起.
走在現實主義道路的你,
不知道是不是被金錢給逮住了???
好吧!我問你一個問題:
如果印度在一夜之間成為經濟強國你會不會去學?
還有華語有什麼不好??
英語有什麼好???
試問一下你會去拜別人祖先的墳墓嗎??
不會吧?
寬容??
我想你誤會了吧?
小弟才疏學淺,懂得並不多,
一些我不知道的事我不會主動要求寬容,
而是尋根究底增光知識.
邯郸学步好比一個人原本有自己的本領,
不好好的珍惜,看到別人的就學,
結果不但學不成,反而還害了自己,
這樣的自己不會可憐嗎???
將心比心吧!
不要做一個不屬於自己的自己!
好好愛戴自己的語言吧!

airwlkr3 该用户已被删除
我觉得这个不懂华语就没有跟的说法很无聊。

香港有很多华人的华语都讲得不很好,他们教材是用“粤方言”的,也就是广东话。

其实华语有七大方言,这七大方言都是华语延伸出来的,是古代因为打仗,人民移民下南导致的方言。

因此说七大方言的华人也算是华人哦,这个中国人都知道的,就是有些大马学生不知道罢了。这是很可笑的哦。

我之前问那些自夸有根的人懂不懂七大方言,其实并没有离题。反而是有不少回复的人不知道七大方言也是华语的其中几种,才会说懂“华语”才算有根。

这是很无聊的哦。因为中国人本身都不会执着说要懂华语才算有根。

印尼华裔是不可以有华文名字的,也不可以学习华文,因为这是违反印尼法律的。因此对印尼华人不懂讲华语就没有根的这类说法是很不公平且无聊的。

其实世界各地的华人,许多都没有机会学讲华语,甚至大马读英校的华人华语也将得不好,这种现象在大学就可以注意到了,但都不会有人强说不懂华语就没有根。

会说华人不懂华语就没有根的人都是还未踏入社会的,否则他们不会有这种不成熟的看法。我也不多说了。如果说已经踏入社会的人还坚持要说不懂华语的华人就是没有根的华人,那么这些人是心胸狭窄的一群。

那麼怎麼算才算有根??
難道唯一的語言也終究要毀滅于我們這些年輕朋友中???
最基本的東西難道不是說華語嗎???
那麼我想請問一下你看那些外國人為什麼那麼執著于自己的語文?像法國.
難道他們心胸狹窄???
不是!他們認為自己的語文是值得保留的!
你怎麼曉得中國人不執著于自己的語文???
證據?
外曾是美國製,裡面是made in taiwan,
這樣的東西你會要嗎???

有没有“根”,这个“根”的定义很简单。其来源是这样的:

“水有源,树有根,中华子弟岂可忘本。”

这个说法,是劝我们不要“自相惨杀”。所谓“本是同根生,相煎何太急”,就是这个意思。

你说不懂华语的华人没有根,你这么说就违反了“根”的定义了,因为你在伤害着华人。反观那些不懂华语的华人,他们有歧视我们吗?有吗?没有!

宽容,就是这个“根”的演译方式。你悟了吗?

评分

ktlken + 5

老实说,我本身也非常执著于华语。
虽然讲不准,写有不好。
不过我认为语言是对一个民族来说是很重要的。

waiting_hoh 于 26-10-2004 13:12  说 :

后面那一句用在马来西亚好奇怪哟~
难道学华文只为了条根吧了~?
那么友族学华文又为了哪条根~?
哈哈^^笑死了~

再那么..会说华文的友族你是否称他们为华人呢~?
再再那么..如果几个不同国家即 ...

1) 回答你所有有关"其他会华语的异种族" :你没学好“充分条件”和“必要条件”这两种关系,要不然就不会这样问了。。。

2)
*更何况...宗教方面都不同了.还在那#$@%..
...
*难道根的范围只在语言吧了吗~? 好笑哦~
再再再再那么你就可怜了...因为你祖宗只留下语言给你吧了~~

当然,我并没有说不懂华文华语就不可能了解中华文化。。。也没说过根的范围只局限在语言。
我上面给的条件很宽松,有很丰富的想象空间。不过,能引来你这样激烈的反应却是始料未及的。
(如果上面那些文字使你感到自尊心受损,我也只能说,十分遗憾。。)

既然扯到宗教,
我就再问个问题:为什么研究佛经的学者,要学梵文、藏文 呢?又为什么研究圣经的学者,要学希伯来文呢?

相信这里有不少人可以为我揭开这个疑问?

.

[ Last edited by HotmailUser on 27-10-2004 at 02:14 AM ]

Follow Us
airwlkr3 于 26-10-2004 20:21  说 :
我觉得这个不懂华语就没有跟的说法很无聊。

香港有很多华人的华语都讲得不很好,他们教材是用“粤方言”的,也就是广东话。

其实华语有七大方言,这七大方言都是华语延伸出来的,是古代因为打仗,人民移民下 ...

说的好。。。不过对“华语”一字的定义有不同的看法。
所谓的"华语"指的应该就是"汉语"吧。。。汉语本来就包含多种方言。
虽然,普遍上人们把"华语"和“普通话”划上等号。
不过,如果将"华语"一词广义一下,解释成"华语"="汉语","华语"除了"普通话"也包含"方言",这就说的过去啦。

airwlkr3 于 26-10-2004 21:56  说 :
有没有“根”,这个“根”的定义很简单。其来源是这样的:

“水有源,树有根,中华子弟岂可忘本。”

这个说法,是劝我们不要“自相惨杀”。所谓“本是同根生,相煎何太急”,就是这个意思。

你说不懂华语 ...

"根"字的定义也有太多的解释,还可以说是指什么“根源”、“依据”之类的。。。
"根"字还能说成是“天性”,甚至直接就是指植物的“根”。我想你指的就是佛教中那个“根”,应该此"根"非彼"根"吧。。。

现在做的讨论是对事不对人的。有根也好,无根也好,说的不就是一件事(或许是一件事实),何来的歧视?
不就说了几句狠话,也能构成歧视??

另:有根就是有根,无根就是无根,岂能因为同情之而将无根说成有根呢?这不是自欺欺人么?

HotmailUser 于 27-10-2004 02:13 AM  说 :

说的好。。。不过对“华语”一字的定义有不同的看法。
所谓的"华语"指的应该就是"汉语"吧。。。汉语本来就包含多种方言。
虽然,普遍上人们把"华语"和“普通话”划上等号。
不 ...

你这么说,可见你对方言是怎么来的完全一无所知。

中国的方言共有7种。这7种方言就是从“汉语”本身而来的。是中国在古代战争时人民从北往南多次移民,再跟当地语言混合交融之后产生的。这些华人,都有根。

由于福建广东省一带地势不肥沃,因此那里的人才会后来由南下移民到东南亚一带,和台湾。形成今天的我们。

只要是懂华语或七大方言中任何一种方言的,都算有根的华人。

后来印尼华人并不可以学华文,以致那里的华人不懂华语。但他们还是懂方言。

不懂你说的“汉语”的华人很多,但懂七大方言任何一类的华人更多。他们都有根。

没有机会学华语的人,不算没有民族意识。

这个有没有根的归类,纯粹是可有可无的,因为没有机会学“汉语”,并不代表没有民族意识。

HotmailUser 于 27-10-2004 02:13 AM  说 :

"根"字的定义也有太多的解释,还可以说是指什么“根源”、“依据”之类的。。。
"根"字还能说成是“天性”,甚至直接就是指植物的“根”。我想你指的就是佛教中那个“根”,应该此"根 ...

那么如果我用“有没有大学学历”来作为“知识分子”的坐标,你可以接受吗?

如果你可以接受,那么我就不会执着于你对“有根”的定义了。

1) 回答你所有有关"其他会华语的异种族" :你没学好“充分条件”和“必要条件”这两种关系,要不然就不会这样问了。。。

1.这个我接受。因为他们是异族人。

当然,我并没有说不懂华文华语就不可能了解中华文化。。。也没说过根的范围只局限在语言。我上面给的条件很宽松,有很丰富的想象空间。不过,能引来你这样激烈的反应却是始料未及的。
(如果上面那些文字使你感到自尊心受损,我也只能说,十分遗憾。。)

2。
你没说过这句话吗。。?下面哪句话是你的吗?你好矛盾咧。。。

可见,“不懂华语/华文的华人”这种说法是根本站不住脚的,
这类“不懂华语/华文的华人”只是一批两边不着岸的"可怜虫",一批没了根的可怜“黄种人”。。。

我就再问个问题:为什么研究佛经的学者,要学梵文、藏文 呢?又为什么研究圣经的学者,要学希伯来文呢?

3。sorry lo.. 我又不是哪些学者。。我哪知道。。?

*那么我问你喇,你所为的懂华语/华文。。。所谓的懂。。定义是什么。。?
难道祖宗十八代的历史都要知道才算是有根的华人么~?

呵呵^^我的历史最差咧。。。那么。。我也没肯定没根了^^
那么。。。你们也不懂吗?你们也没根了~哈哈^^

最真的梦 该用户已被删除
HotmailUser 于 27-10-2004 02:12  说 :

2)
当然,我并没有说不懂华文华语就不可能了解中华文化。。。也没说过根 ...

或许是本身的语言是了解本身文化的最佳桥梁,其它语言就不可能做到完全的意思,甚至可能会词不达意。而且事倍功半。

毕竟不同的语言,源自不同的种族,而不同的种族对同样的事物必然会有不同的诠释及理解。

最真的梦 该用户已被删除
其实华人不应该学华语,有理由吗?
我想不到华人不应该学华语的理由。。。

1。即使华语不实用,多学一种语言有什么不好?
2。可能华语不是所有华人的母语,但华语是许多华人沟通的语言不是吗?
3。华人学华语,就象你问马来人应不应该学马来语一样,觉得没有讨论的必要。。。

题目是 “華人就一定要學華語嗎?”,而不是“华人应该学华语吗?”
因此华人是不一定要学华语的。
最真的梦,人如其明,是个活在梦中的人,他前后多次generalize、distort、和 delete information来组成自己的一套说法,这是有目共睹的。
在这种情况下,跟他辩论10年或更久也会被他不断地把别人的见解扭曲掉。这是毫无意义的。

airwlkr3 于 28-10-2004 07:49 AM  说 :
题目是 “華人就一定要學華語嗎?”,而不是“华人应该学华语吗?”
因此华人是不一定要学华语的。
最真的梦,人如其明,是个活在梦中的人,他前后多次generalize、distort、和 delete information来组成自己的 ...

我想问你,你的世事无绝对在这里有效吗?

RachaelGun 于 28-10-2004 11:48 AM  说 :

我想问你,你的世事无绝对在这里有效吗?

你好,实不相瞒,在下是逼于无奈才开始在哲学论坛跟宗教论坛推广“世事无绝对”的说法的。
因为这个“最真的梦”就是爱用这种说法来辩论。你不信可以看他发表过的意见。

在下发现这里太多人都在玩generalisation,distortion,and deletion的游戏,也就是鸡蛋里挑骨头、强词夺理、言过其实、无中生有等等手段。
这么做,其实在下也会,而且一旦专心起来,还可以比这里各位发挥出更卓越的水准。这是在哲学论坛跟在宗教论坛里可以见证的。

你问我,这里我那个“世事无绝对”有效吗,这就要看大家是实事求事,还是要玩“世事无绝对”的游戏了。

我两样都无所谓。

[ Last edited by airwlkr3 on 28-10-2004 at 12:42 PM ]

airwlkr3 于 28-10-2004 12:40 PM  说 :
在下发现这里太多人都在玩generalisation,distortion,and deletion的游戏,也就是鸡蛋里挑骨头、强词夺理、言过其实、无中生有等等手段。

嗯?有吗?很少吧,不是太多人。。。

这么做,其实在下也会,而且一旦专心起来,还可以比这里各位发挥出更卓越的水准。这是在哲学论坛跟在宗教论坛里可以见证的。

你的意思是你在那里很有水准咯?嘻嘻。。。怎么见证?

上流南 该用户已被删除
语言是一个民族的灵魂,失去语言。。。等于失去了灵魂。。。
请问身为华人的你,会说华语重要吗?

RachaelGun 于 28-10-2004 01:18 PM  说 :

嗯?有吗?很少吧,不是太多人。。。

你的意思是你在那里很有水准咯?嘻嘻。。。怎么见证?

这个水准是深不见底的。想象一下,如果1加以1可以等于2以外的什么东西都可以,那还有什么可以见底的呢?

谢谢大家!!!!!!!!

airwlkr3 于 28-10-2004 02:51 PM  说 :

这个水准是深不见底的。想象一下,如果1加以1可以等于2以外的什么东西都可以,那还有什么可以见底的呢?

谢谢大家!!!!!!!!

恕在下愚昧,我根本不知道你这话何解?