佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: haifenglove

[讨论]华人就一定要学华语吗?

我曾经开过一个贴就是想问大家觉得华语重要吗,现在终於给我等到重点。

华语肯定重要过英语,这是针对华人,无论是在那一国的华人,包括马来西亚华人也是一样,华语比任何语言都重要。

原因很简单,语言就是一个种族的代表,也是种族文化的代表,若文化亡,种族则亡

举个例子,若一个华人在马来西亚只学英语,那么他就属於西方人。一个马来西亚华人只学习马来文,那么他就是马来人,大家认不认同?

相信大家也不认同,原因就只是马来西亚是个多言种族国家,我们还是称他为华人。是华人不会华语,那么到底他是英国人,马来人,还是华人?我们应该称呼他什么,若他是男人,我们应该称他uncle,先生,还是encik?那么称他为华人是不是有点矛盾。

语言就是我们的文化,没有文化我们是那个种族的人?现在连新加坡的李先生都说一华语为母语,英语次要,原因是不是中国的撅起,还是新加坡的人民都讲英语?我看这不重要吧,因为“新”人都讲福建话,现在连福建话都不讲,讲英语,你讲死不死。

所以不要以为会英语就可以不用学华语,我相信你不会讲华语,奥语,福建或者客家其中一种,你你讲你是华人很难相信。等收皮吧朋友,不如转去做马来人好了。不会讲华语,广东,福建,客家等其中一种真的很难接受你是华人。最多你讲我信罗。去做“鬼老鬼婆”吧!也许他们会受你。

[ Last edited by blaster on 2-11-2004 at 01:39 AM ]

试想想,看到一个东方人,满口英语,但是...根本不会听华语时候,你们的感受是如何?他还配是龙的传人吗?大家都知道,华语的地位一天比一天重要了..所以~学华语..很重要

blaster 于 2-11-2004 01:32 AM  说 :
我曾经开过一个贴就是想问大家觉得华语重要吗,现在终於给我等到重点。

华语肯定重要过英语,这是针对华人,无论是在那一国的华人,包括马来西亚华人也是一样,华语比任何语言都重要。

原因很简单,语言就是 ...

呵呵^^我想。。你应该不会比我苯吧。。?
这里是说。。『華人就一定要學華語』的窝。。。(因为我酱苯都知道它酱什么~)。。
难道你只说华人一定要懂华语。。难道你没想其他因素的吗。。。??!

那么。。如果全世界会华语的人都像你酱侮辱人就好了。。
因为哪些不会华语的人会自杀情愿投胎也不愿做酱自大的华人!

是自大么。。?也许。。是自我安慰罢了。。

[ Last edited by waiting_hoh on 2-11-2004 at 03:06 PM ]

哈哈哈
不是华族愚,是人类愚!
不会母语就学其他语言...很像人类的行为。
不了解自己的就已经要了解他人的...可笑!

那晚生想问问...
是马来人就一定要学马来语吗?
是德国人就一定要学德语吗?
是法国人就一定要学法语吗?
是英国人就一定要学英语吗?
是香蕉人就一定要懂香蕉语吗?

ryannelai 该用户已被删除
我认为,华语贵为华人的母语,所以华人一定要会华语。
除非你不懂你母亲叫什么名,那么你不懂母语的话,
好,我原谅你。

Follow Us
Ah~Song 于 1-11-2004 21:55  说 :
不好意思,我的语气也是重了点^^

其实,"自豪感"跟"华人学华语"毕竟是有关联的。
它代表的是学华语的原动力^^
所以并不算离题,他充其量只能说它不能当做内容,但能当做加强主题的副内容哦><

同 ...

请尽情发言, 凡CARI会员都享有发言权啊...

站在现今的社会角度来看一定要, 中国经济的崛起促使商业沟通上多了一种语言--华语.

会不会华语并不一定没有根! 很多长辈不会讲华语,但他们能讲自己的家乡话感到庆幸和自豪. 因为那才是真正的民族文化.

相信大家还记得自己家乡话的歌,如天黑黑,彩云追月等,每首歌都代表各自的民族文化.

不知各位的意见如何?

noman 于 4-11-2004 04:39 PM  说 :
会不会华语并不一定没有根! 很多长辈不会讲华语,但他们能讲自己的家乡话感到庆幸和自豪. 因为那才是真正的民族文化.

为什么要把“华语”、“母语”、“家乡话”等同起来呢?
偏离了讨论主题。

那么不妨请有汉语辞典,康熙字典或词海的朋友查查"华语","母语"等词汇,看看它们的定义如何??

noman 于 5-11-2004 11:00 AM  说 :
那么不妨请有汉语辞典,康熙字典或词海的朋友查查"华语","母语"等词汇,看看它们的定义如何??

其实,是不是只要是华人说的语言就叫华文呢?
华文就是一个大树干,有着很多很多的小树枝--就是所谓的家乡语或方言…

vaan 于 30-10-2004 20:01  说 :
所謂母語是民族的靈魂,
倘偌你沒有自己的語言你就=失去靈魂
為什麼各民族都愛戴自己的母語???
難道連一個簡單的語言都無法學好???
你更不要說是什麼文化了!
不會說華語的華人瞧不起卉說華語的人???
你想太多 ...

语文是种族文化的其中一个重要因素。
如不懂华语,哪里可以称是华人呢?
这样就等于是一个白不白,黄不黄的人=另类人。因为他连母语都不会.

曾经给自己(一个生在马来西亚的华人,又生活在西方文化里)写过以下警惕的话:

华文,中华文化的精髓,是我们的灵魂,
马来文,国家民族的特性,是我们的躯体,
英文,躯体的保护或装饰,是我们的外衣。
我们可以赤裸奔跑,但不可以失去躯体,
更不可以成为没有灵魂的行尸走肉。
饮水要思源。万万不可忘记自己是什么人。

敬耀 二零零四年四月二十日

cairo 于 6-11-2004 10:31 AM  说 :
华文,中华文化的精髓,是我们的灵魂,
马来文,国家民族的特性,是我们的躯体,
英文,躯体的保护或装饰,是我们的外衣。
我们可以赤裸奔跑,但不可以失去躯体,
更不可以成为没有灵魂的行尸走肉。
饮水要思源。万万不可忘记自己是什么人。

好,讲的好,挺你。

华文是一个博大精深的语文,当一个洋人会说华语,大家会不会有这么一种想法--
洋人竟然会说华语,真的了不起,毕竟华语会比英语来得复杂,单单一个字就能有几个意思,不同读音。。
我们有没想过,我们也应该很光荣,因为我们精通华语呢?
所以我们身为华人,为什么不学自己的语文?

华语是华人的母语。身为华人不会本身的母语是多么的悲哀。不会华语即不能够有效了解与学习博大精深的中华文化多么可惜。难到要透过其他语言了解与学习中华文化吗?

大邪王 该用户已被删除

牛在天上飞,人在地下吹。

有用的东西,不必hard sell也会脱颖而出,为人所穷追不舍。

强制性地推销“根”,只会是两种理由中的一个。

其一,你本身对它的影响力存有怀疑,才会画蛇添足地替这些没必要推销的东西做出多余的推销。其二,你根本知道它的影响力并不如你所吹般地深远,故你企图用hard sell的方式来引导所有人改变他们对“根”的原有看法,从而让不学华语的华人开始步上你的后路,以便可以所谓“分享”你的民族自豪感。

何谓自豪感?真正的自豪感去了哪里?

自豪感是不须要宣传就可以发自内心的一种满足感、一种骄傲、一种成就感。
如果你真的对“学华语的华人才算有根”这看法么有信心的话,那又何必自吹自擂呢?

根,是民族的骄傲,这是无可否认的。

既然是骄傲,那就表现出真正的骄傲啊!又何必担心不学华语的人不知道你有“根”aka“有民族意思”、“有民族自豪感”呢?

人,你们已经talk the talk了,那就walk the walk啊!表现出真正的自豪感吧!不要心胸狭窄地去替不学华语的华人冠上没有根的绰号了吧!

在下来论坛发表意见纯粹是为了交流,如果有说错的地方,请务必要当是在下放屁好了。

谢谢大家!

vaan 于 21-10-2004 10:04  说 :
華人難道不能不學華文嗎???
若這麼說的話,身為華人你還必須"學"華文,不覺得用詞不當嗎???
身為一個人,你應該知道什麼叫做根吧?
若自己的根被人家除去你不覺得很羞恥嗎???
自己父母的忌日不拜,還跑去 ...

举脚赞成!这个问题其实就和小鸟可以不学飞吗鱼儿可以不学游泳吗的原理一样!
那不是可以与否的问题!

華人就一定要學華語嗎?

这是理所当然的啊!
假设你去问一个马来人:“你应该学马来文吗?”
我想对方可能会觉得你是个怪人,为什么会问这么奇怪的问题?我是马来人,不学马来文学什么?

大B 该用户已被删除
vaan 于 21-10-2004 10:04  说 :
放眼看外國人,
你看他們使用自己的文化,語言,
使用得多麼開心,
...

没错,看看法国人(包括高芦裔,非洲裔,日耳曼裔,亚裔的法国人)说法语说得多莫开心,看看德裔,英裔,法裔,爱尔兰裔,波兰裔的美国人说英语说得多莫开心,但德国人不会歧视只说英语不懂德语的德裔美国人,法国人不会歧视只说英语不懂法语的法裔美国人,俄国人不会歧视只说德语不懂俄语的俄裔德国人。只有某些华人最是莫名其妙,会无端端歧视痛恨不说华语,只说该人祖国语言的华人。