佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

C型肝炎

关闭 [复制链接]

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%99%E5%9E%8B%E8%82%9D%E7%82%8E
醫療相关内容仅供参考,詳見醫學聲明。如需醫療服務或可靠意見,请咨询专业人士。

请问什么是C型肝炎?
它是怎样传染的??
是遗传的吗?还是。。。。

那么要如何才可以治疗?

C型肝炎病毒是一種RNA病毒,在1989年發現,以前稱為非A非B型肝炎。(Non-A,Non-B hepatitis),多半由輸血引起,後來發現此病毒後,檢驗人員在輸血前,所有血液皆事先篩檢,發生率遂大幅下降。

C型肝炎病毒主要是經由血液(包括打針注射或由被污染的血液製品傳染的)及體液傳染;因此C型肝炎罹患者的高危險群有接受輸血者、長期靜脈注射成癮者共用針頭、長期血液透析者。所以C型肝炎是目前「輸血後肝炎」最主要的原因之一。
一般不會經由飲食感染。
不易經由母親的胎盤或產道傳染給嬰兒,經性行為的傳染也不大。

感染C型肝炎初期一般不會有症狀,若有症狀,一般來說,也比B型肝炎來的輕些。只有在嚴重肝炎、肝硬化末期或肝癌末期才會有下列症狀:噁心、嘔吐、食慾不振、倦怠、黃疸、腹水、水腫、體重減輕。

C型肝炎或任何肝炎,飲食以清淡均衡為主。肝臟在食物消化中,演兩個角色,一是分泌膽酸,幫助脂肪乳化,食物油脂多,肝臟的工作量就增加。,二是吸收後的糖份、油脂代謝調節中心在肝臟。若要讓肝臟「休養生息」,營養不要過盛,就是就是要避免高熱量高糖高油。但是由於肝臟發炎組織的修復又需要身體整體營養狀況夠好才能進行,所以也不能不吃造成營養不良,影響復原。整體建議,低油低糖、適度。

原帖由 katrina2399 于 10-10-2006 02:34 PM 发表
C型肝炎病毒是一種RNA病毒,在1989年發現,以前稱為非A非B型肝炎。(Non-A,Non-B hepatitis),多半由輸血引起,後來發現此病毒後,檢驗人員在輸血前,所有血液皆事先篩檢,發生率遂大幅下降。

C型肝炎病毒主要是 ...

听说C型肝炎病是在最近这几年才被发掘的吧?
那么如果是由輸血而引起,那么輸血者不是很可怜?无缘无故得到这个病?
如果是由輸血而引起,那么家属可以不可以控诉那家医院?

原帖由 peying84 于 10-10-2006 01:52 PM 发表
请问什么是C型肝炎?
它是怎样传染的??
是遗传的吗?还是。。。。

那么要如何才可以治疗?

在这里看看吧。。。
http://alcoholism.about.com/cs/hepc/f/hep_faq3.htm

我看了。。。
想知道有什么药可以医治的呢?
我所知道的是到现在还没有vaccine。。。
可是有什么药可以保护那个肝,slowing down the progression of the disease?
C型肝炎会lead to cirrhosis?不是喝酒才会的吗?
希望有人可以为我解答。。。
在此先谢啦!!!

Follow Us
SpyWay79 该用户已被删除
原帖由 peying84 于 10-10-2006 02:55 PM 发表

听说C型肝炎病是在最近这几年才被发掘的吧?
那么如果是由輸血而引起,那么輸血者不是很可怜?无缘无故得到这个病?
如果是由輸血而引起,那么家属可以不可以控诉那家医院?

C型肝炎很早前就有了,只是它属于慢性疾病,短时间内不易被发现(无症状),故易被忽略! 直到最近病例的增加,才受到医学界重视。
大马子民,若于1990年之前有接受过输血的,最好进行C型肝炎检验,因为那时的血液捐献,未进行C型肝炎检验。

SpyWay79 该用户已被删除
原帖由 peying84 于 10-10-2006 11:37 PM 发表
我看了。。。
想知道有什么药可以医治的呢?
我所知道的是到现在还没有vaccine。。。
可是有什么药可以保护那个肝,slowing down the progression of the disease?
C型肝炎会lead to cirrhosis?不是喝酒才会的 ...

没有药物方面的认识,但基本保护肝脏的方法,应与B型肝炎会无两样:勿酗酒吸烟、少辛辣/煎炸/薰制/腌制/烧烤食物、勿乱服用药物(必须质询医生)、保持轻松明朗的情绪、不熬夜/超劳过渡/有适量的休息、适量的运动、均衡的饮食......

肝硬化原因很多, 最普偏为酒精中毒、 其他有病毒性肝炎(B或C型肝炎)、脂肪肝、肝纤维化、嗜血虫感染......!

我过了20年,才惊觉染上了C型肝炎

这件事对我来说晴天霹雳, 最近都没心情, 饭也吃不下.....

事关大约20年前我曾经输过血, 最近才发现了 HCV Positive... 属于Type 3...

医生建议我打 interferon 和 服食ribavirin... 大约半年..... 不过会有点副作用....

想请问有经历过,或有这方面知识的各位,跟我分享一下....

这样我康复率大吗? 服食的期间, 很辛苦吗?

先谢过大家了....

输血会得HCV?
我曾经捐过几次血

自愿后就要自负。。。。。

请问C型肝炎会怎样?

原帖由 屎太聋 于 8-3-2009 10:30 AM 发表
这件事对我来说晴天霹雳, 最近都没心情, 饭也吃不下.....

事关大约20年前我曾经输过血, 最近才发现了 HCV Positive... 属于Type 3...

医生建议我打 interferon 和 服食ribavirin... 大约半年..... 不过会有 ...

LZ你问的是非常专门的问题。除非你运气好,不然这里不会有具体的答案。

回复 5# 我有话要说 的帖子

你又知道。。。。。。不见得

我听说:-

[/quote:a,b,c型肝炎中,c型最为严重,肝硬化的机会最高。。
而且c型肝炎初病时没有征兆,通常是末期了病患才发现原来自己患了c型肝炎。。
治疗是有的,便宜点的是antiviral therapy.
贵的是interferon therapy。。
不过两种治疗也没有100%康复的肯定。。/quote]

还有C型肝炎会lead to cirrhosis是不许喝酒的

原帖由 复活岛 于 8-3-2009 06:15 PM 发表
我听说:-

[/quote:a,b,c型肝炎中,c型最为严重,肝硬化的机会最高。。
而且c型肝炎初病时没有征兆,通常是末期了病患才发现原来自己患了c型肝炎。。
治疗是有的,便宜点的是antiviral therapy.
贵的是interfer ...

医生说 interferon+ribavirin 是很好的治疗方法, 康复机率很高。
所以还在考虑。

介绍你Pegasys,是目前治疗C肝疗效最好的药,去咨询你的医生吧

原帖由 DiabloBaby 于 8-3-2009 11:37 PM 发表
介绍你Pegasys,是目前治疗C肝疗效最好的药,去咨询你的医生吧

pegasys 就是 Interferon 了 ( peginterferon alfa-2a )

很担心它的副作用, 我最近因为情绪忧郁, 人已经觉得很不舒服,身体十分虚弱
再打这个针, 我怕我撑不下去

原帖由 屎太聋 于 9-3-2009 12:49 PM 发表

pegasys 就是 Interferon 了 ( peginterferon alfa-2a )

很担心它的副作用, 我最近因为情绪忧郁, 人已经觉得很不舒服,身体十分虚弱
再打这个针, 我怕我撑不下去

怕就不要打,打就不要怕。