佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

大家一起讨论小学的数学教学法。五年级程度:单元 时间[11/7]

小学生蛮可怜的,因为他们提早接触搬数字。
记得,我教过中一数学,如果说到搬数字,只有中一才接触到。
这次我感到惊讶的是四年级数学的程度也蛮高的。
当时,我想了一整夜,到底要以什么方式来解释作答这类以下的问题,
这样才适合小学生的程度,不过我想出的四个步骤还是逃不过搬数字的命运。

题目的归类:
a)   (      ) +  20000                  = 30000
a)   50000 -   (      )                  = 10000

b)   (      ) +  20000 - 10000     = 30000
b)   50000 -  10000 + (      )     = 70000

c)   50000 -   (      ) + 20000    = 30000
c)   50000 -  10000 + (      ) - 30000  + 20000  = 70000

在我还没说出我的四个步骤前,想看看各位老师的教学看法。

哈哈...这些搬数字式数学题,三年级就有了,只是数目比较小而已.
明天我的学生考数学了,还好这些题目都难不倒他们...不然真的是惨了,几乎50%都是这类的题目...

我应该还是会用搬数字。教四年级的,我不知道会怎样,不过六年级的能掌握。。。

二年级也是有这些搬数字式数学题,数目在一千以内而已.

我也想听听老师们的正确教学方法。

谢谢。

以前我是用“号码搬家”。
把号码搬到没有挂号的那一边,然后"+" & "-" 是加斯,搬家就要还家私...

以前我是用“号码搬家”。
把号码搬到没有挂号的那一边,然后"+" & "-" 是加斯,搬家就要还家私...
antoni_lbk 发表于 13-3-2010 06:35 PM

搬家私哦!哈哈!很有创意~^^
真的谢谢分享你的教学经验。。。

Follow Us
二年级也是有这些搬数字式数学题,数目在一千以内而已.

我也想听听老师们的正确教学方法。

谢谢。
sillydog 发表于 10-3-2010 08:14 AM

二年级得搬数字?不可能咧....
我隔壁的同事是教二年级的数学,我看过他们的数学程度,真的不需要用到搬数字,只是需要做“大减小”而已。
他们二年级的程度多数是这类的题目哦!
i)   50 -   (      )                  = 10
ii)  50 +   (      )                 = 60

回复 7# ~HeBe~_@

如果把
50 -   (      ) = 10 换成   (    )-50 = 10
50 +   (     ) = 60 换成   (    )+50 = 60
那么这些怎么办?

回复  ~HeBe~_@

如果把
50 -   (      ) = 10 换成   (    )-50 = 10
50 +   (     ) = 60 换成   (    )+50 = 60
那么这些怎么办?
antoni_lbk 发表于 13-3-2010 11:18 PM

这个我早就留意到了,不过我校二年级的课程多数是
50 -   (      ) = 10
50 +   (     ) = 60

我们如果遇上
(    )-50 = 10
(    )+50 = 60
无法避免搬数字了。不过我校的二年级程度好像没那么深吧?
我得向那位老师确认一下。毕竟我是教四年级数学。
我一直听到我那位老师一直唠唠叨叨地说:“大减小。”
感觉上没碰上搬数字这个地步。

回复 9# ~HeBe~_@

搬数字只是我个人的教学方法,觉得学生很快就会接受...
我自己也有用到--+的方式教时间的隔离...

刚刚想到这个方法,还没用上场, 给给意见, 不知道有效吗?

(      ) + 2   = 3
  5 + (      )   = 7  

"+" 的都爱交朋友的,因为一个人在这边很寂寞, 所以他们要去"=" 的那一边玩,为了方便经过"=", 他们把tongkat拿掉,所以变"-"了. (要在旁边用直式算)

(      ) - 1   = 3
  9 - (      )   = 7  
"-" 的国王不喜欢交朋友的, (这时我会先讲左手第一个的是国王), 可是他的兵喜欢交朋友(兵是"1", 于是, 他就变成 "+" 跑去"=" 那边, 以便国王找不到他.

9 - (      )   = 7  
因为国王不喜欢交朋友, 所以就直接拿7来减.

哈哈.. 不知道你们看得明白吗? 要用做的才会比较明白的..

5 + (      )   =  ...
haan 发表于 15-3-2010 02:43 AM

哈哈!不错的故事哦!很有创意一下哦!
原来还有很多不同的教学方式哦!呵呵...不错不错...lol
国王和小兵的故事。

哈哈!不错的故事哦!很有创意一下哦!
原来还有很多不同的教学方式哦!呵呵...不错不错...lol
国王和 ...
~HeBe~_@ 发表于 15-3-2010 08:48 AM

哈哈... 谢谢.. 可是还没派上用场, 不知行得通吗? 嘻嘻..

5 + (      )   =  ...
haan 发表于 15-3-2010 02:43 AM

很不错的教学法,有趣又让小学生们留下深刻的印象,谢谢分享!!

我的方法真的不错吗? 也真希望你们也能试试看..

我的方法真的不错吗? 也真希望你们也能试试看..
haan 发表于 17-3-2010 08:31 PM

真的很不错啦。。。现在的学生就是喜欢这种教学法,学生会更容易吸收咯。。。
加油哦,多多分享你有趣的教学法!!

我想看看各位的解答是如何:
1) 4.28小时的1小时15分钟25秒后是多少小时、分钟和秒?

我倒想看你们的做法和我的做法是否相同。

我想看看各位的解答是如何:
1) 4.28小时的1小时15分钟25秒后是多少小时、分钟和秒?
~HeBe~_@ 发表于 11-7-2010 10:17 PM

4.28小时也就是4小时16分48秒(拿0.28×60分钟=16.8分钟;再拿0.8×60秒=48秒)
然后拿1小时15分钟25秒+4小时16分钟48秒=5小时32分钟13秒(心算的,不懂有没有加错~)

我是酱做,想知道其他方法~

4.28小时也就是4小时16分48秒(拿0.28×60分钟=16.8分钟;再拿0.8×60秒=48秒)
然后拿1小时15分钟25秒 ...
alfredthg 发表于 12-7-2010 07:24 PM

你的答案对了。

我们的方法都是一样。

不知道还有其他的做法吗?