佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: gal0821

跑友求助室 (跑步遇到的问题,新加入跑步大家庭的朋友,都欢迎来这里询问)

回复 1300# David84

09 APR 到16APR~40.3
练多少天哦?这星期哩数当中的那一天最高是多少呢?

不知跑友你对于LSD认识是如何的呢?

回复  David84

09 APR 到16APR~40.3
练多少天哦?这星期哩数当中的那一天最高是多少呢?

不知跑 ...
scchan27 发表于 15-4-2012 22:44

LSD 就是 long slow distance,慢跑练习,最少一个小时,一个星期最好有三四次。。。 还有一个星期里最好有个 20km 的长跑。。。 不懂对吗?

下面是我这个星期的哩数。。。

MonTueWedThurFriSatSun
5.186 10.3218.8

你多少岁呢?一般的比赛都是40岁以上属于veteran了..18-39是公开组.但是也不一定咯,有些小比赛会是 ...
来自亚庇的成 发表于 15-4-2012 12:18 AM

超出40了。

SCKLM明明veterans是40+。报名了却进open。。。

回复 1300# David84

我看了你的训练...太少了..虽然跑半马不象跑全马那样,但是21公里也不算短..训练不足的人也会跑不完的..而且备战四星期,每星期也不到20公里,真的好少啦~

我目前为一个女生朋友准备她的第二次半马,去年我陪她训练,我在2010年12月中过后才开始带她跑,她是第一次跑步吧!需要三星期才让她从第一次的1.5公里跑到7公里,后来又停几次,然后好不容易让她跑到10公里,之后又一些断断续续,很难跟足我安排的训练时间.2011年5月1号比赛,在这之前从12月到比赛前,她才跑了4次10或以上,最远才跑过一次12公里而已.(2次10公里,一次11公里一次12公里),其余都在6-9公里之间而已.这样的训练量让她在第一次跑半马用了2小时45分完成,出乎意料的是她一路跑到18公里才停下来走路,然后最后2公里再继续跑回去.如果没停也许21公里可以2小时35分完成了.

跑完那次的半马,就少跑很多,后来因为要参加七公里的比赛又临时训练了几次,在7月中也顺利跑完.之后就没再训练,一直到今年二月中才开始跑回,而且距离半马的比赛还剩三个月..从2月中到今天为此,我才带她跑了15天而已,跑超过1小时的有5次而已,平均速也从2月开始跑回的8分多到最近的7分10秒平均每公里,之前5公里几乎要41分钟,现在5公里可以35分了,也可以用75分跑完10公里和用7分10秒平均速跑到8.2公里的距离.目前距离比赛还剩2星期多,说真的我都会担心,因为多次可以练时却没有练到,目前对我来说,只要接下来她至少跑到3次是时间超过75分钟的训练,我相信还是可以带她跑完半马啦..只是,很可能也需要在最后关头又停下来走路了.....

回复  David84

我看了你的训练...太少了..虽然跑半马不象跑全马那样,但是21公里也不算短..训练不足的 ...
来自亚庇的成 发表于 16-4-2012 00:50

哈哈。。。 我也懂 compare 你们,我的周哩数的确很少。。。
我的目标是 21km 不停。。。
不懂要多少周哩数,和练多少个星期才能做到呢?我知道每个人体质都不一样。。。以你的经验呢?

回复  David84

我看了你的训练...太少了..虽然跑半马不象跑全马那样,但是21公里也不算短..训练不足的 ...
来自亚庇的成 发表于 16-4-2012 12:50 AM

看你朋友的成绩,我觉得自己很没有跑步的天份。

我跑了一年半,SCKLM将第一次参加半马(我起初根本没想过要参加任何赛跑)。

我跑了一段时间后终于可以不间断跑十km。
因为打算参加半马,所以增加哩数。才在上星期第一次跑了21.1km 2:27,之间走了四五次。
我的训练断断续续,因为工作和身体状况。也有跑过一点tempo,interval,hillworks。
可是我十km时间一直都是1:05-1:09。不管怎样跑。
就像今天,我以为我用我的tempo pace,到后来也是脚软,10km 1:05。
体重下降也停滞。

我觉得我不间断跑和walk-break时间都是一样的。这次看来我要walk-break几次来完成HM。Walk-break是Jeff Rowland教的。他说walk-break能令人更快跑完比赛。

Follow Us
看你朋友的成绩,我觉得自己很没有跑步的天份。

我跑了一年半,SCKLM将第一次参加半马(我起初 ...
web 发表于 17-4-2012 01:43 AM

我的朋友是女的。。前年12月中开始练跑,1,2,3月还算跑到不错,但是四月却疏于训练了,然后5月就比赛,所以她那次半马不算是她最好表现。5月到8月间是偶尔跑,可能是一个月才跑3-4次而已。后来去年8月开始到今年2月中停止没跑。。今年2月中开始跑回,一开始几慢,去年她跑10公里可以用7分内的速度跑完,今年一开始跑的时候却需要8分多的平均每公里来跑,后来在今年跑到第13次的时候,她可以用7分半跑10公里(75分钟),然后上星期第15次的训练可以用7分10秒跑8公里多了。。今年她对我来说也是疏于训练啦。。。不然,她多跑几次或不是断断续续的话,10公里可以60分吧!

我的朋友是女的。。前年12月中开始练跑,1,2,3月还算跑到不错,但是四月却疏于训练了,然后5月就比 ...
来自亚庇的成 发表于 17-4-2012 11:54 AM

有时觉得跑步好像是不很值得的事情。稍为休息就"散功"了。要进步就要一直提升。
奇怪的是很多人一星期跑两三次每次5-6km,他们的10km都跑得比我快。我的10km就是踏不进60 min的门槛。

有时觉得跑步好像是不很值得的事情。稍为休息就"散功"了。要进步就要一直提升。
奇怪的是很多 ...
web 发表于 18-4-2012 12:13 AM

原因很简单...他们会比你快,因为他们就算每次跑比你短但是他们的平均速是快你很多的..你可能每次跑十公里都需要六十五分钟,意思是平均一公里就六分多..但是他们每次跑五公里却用平均每公里跑4分钟...所以他们跑十公里的话,平均速不会跌那么多..也可以保持在四分钟左右....

我想问下,跑步是不是可以锻炼气?
我是去gym room跑的

我想问下,跑步是不是可以锻炼气?
我是去gym room跑的
XiaoYo 发表于 18-4-2012 11:15 PM

所有的运动员,不管是篮球员,足球员,羽毛球员,赛车手,排球员,游泳选手等....他们的训练中一定有跑步训练的..他们不需要跑出马拉松赛跑选手的成绩,但是他们会跑一段很长的距离..来维持他们的体能..跑步是肯定可以练气,但是在跑步机上跑和在跑道上跑是不一样的,虽然两者都可以锻炼到气,但是论比较的话,在跑道上或公园及马路上练跑的人会比在跑步机上的人更有效地锻炼到气吧!一个每次在公园,马路上练跑1小时的人,他们去跑步机跑跑一小时不是问题吧!如果一个每次在跑步机上可以1小时跑10公里的人,去到跑道公园或马路上未必可以一小时跑完10公里.明白我意思吗?我朋友的列子可以供你参考.
我有两个朋友每次在跑步机上练跑的,一个很常跑1小时10公里.25分钟5公里.后来有几次他们去公园跑,他们分别用了1小时09分跑完10公里和30分完成五公里.这不是说跑步机的距离短了,而是跑步机会"拉"着你跑吧!但是在真正的陆地上就不是这样了...你得面对风阻,你跑的时候会看见自己还有很大圈很多公里还没跑完的压力~
但是这没什么大问题的啦...只要有跑就可以锻炼到气了!

所有的运动员,不管是篮球员,足球员,羽毛球员,赛车手,排球员,游泳选手等....他们的训练中一定有跑步训 ...
来自亚庇的成 发表于 19-4-2012 12:09 AM

有什么技巧可以持续跑1小时?

有什么技巧可以持续跑1小时?
XiaoYo 发表于 19-4-2012 12:14 AM

没有特别的方法,就是从你现在可以跑多少就跑多少开始,持续训练慢慢一次比一次加量..比如今天你跑了15分钟,下一次给自己突破跑20分钟,再下一次给自己22分钟..慢慢到30到40到最后1小时..不是一个星期就达成,也许要花上一个月或两三个月吧!看你的决心有多大咯!以前我初练跑,我记得第一天只跑了16分钟而已吧!后来不用10天,我跑6-7次就跑到30分钟了..不到一个月半就可以一小时了~感觉超爽的,看着自己一次比一次地进步!

没有特别的方法,就是从你现在可以跑多少就跑多少开始,持续训练慢慢一次比一次加量..比如今天你跑 ...
来自亚庇的成 发表于 19-4-2012 12:22 AM

我前天在gym room跑了大约15分钟,结果跑完腿很酸,
隔天早上本来还要再去的,结果腿很酸+肌肉有点痛.
是为什么?我热身不够?呼吸节奏不好?一下子冲得太硬?

下次会试试跑户外

原因很简单...他们会比你快,因为他们就算每次跑比你短但是他们的平均速是快你很多的..你可能每次 ...
来自亚庇的成 发表于 18-4-2012 12:42 AM

Speedwork是很重要。可是我跑步的时间有限,不是做工就累,不舒服,下雨,太晒,去别的地方等等。有机会我都尽量跑长,很少speedwork。看来改天带孩子去跑的时候我就练tempo, interval, hillwork。

Speedwork是很重要。可是我跑步的时间有限,不是做工就累,不舒服,下雨,太晒,去别的地方等等。 ...
web 发表于 19-4-2012 11:19 PM

如果你时间有限,不够用来跑步,那么,这很简单又更符合你了...用最短的时间跑5公里咯.....反正你说每天可能都不得空,只有周末才有空的话...你也会放弃周间可练跑的机会吧!只有到周末才跑一次长跑对吧?为何不在周间,一到五之内抽两天,跑20-30分钟也好,这短短的时间不要用来慢慢跑,要就全速跑..这样一来,比你天天跑慢长跑快进步呢!

我前天在gym room跑了大约15分钟,结果跑完腿很酸,
隔天早上本来还要再去的,结果腿很酸+肌肉有点痛.
是 ...
XiaoYo 发表于 19-4-2012 10:49 PM

我很难给你建议,因为都不了解你练了几久?以我的经验,一个初学者刚开始跑都不可能一下就可以跑很远的.也是看个人的能力和运动天份吧!我就此给你建议咯..如果你要每天跑,就每天跑同样的距离咯,比如你说15分钟都足以让你吃不消,那么,就继续每天跑15分钟,但是距离也要保持一样啦...不是今天3公里15分钟下一天15分钟2.5公里..你连续跑几天15分钟,当你感到自己不再象以前那样跑后会脚酸还是很累的话,下一次训练就开始加时间,20分钟再连续跑几次...慢慢加距离和时间,如果不会进步的话是不可能的啦~如果身体依然承受不了,那么就隔一天酱来跑咯...

我很难给你建议,因为都不了解你练了几久?以我的经验,一个初学者刚开始跑都不可能一下就可以跑很远的. ...
来自亚庇的成 发表于 20-4-2012 01:04 AM

谢了,大侠,我会努力

如果你时间有限,不够用来跑步,那么,这很简单又更符合你了...用最短的时间跑5公里咯.....反正你说每天可 ...
来自亚庇的成 发表于 20-4-2012 12:59 AM

我有两件事需要兼顾:
1。准备我的第一次半马;
2。减肥。如果跑快距离就短,燃烧卡路里比较少。虽说距离一样速度快燃烧卡路里比较多,可是跑慢距离长整体可以燃烧比较多卡路里。而且那些短跑的肌肉比较发达,体重比较难减少。那些超马的身材都很瘦。我不想练肌肉。现在我的小腿肌肉都比较大了,体重很难减少。

我今天跑9.6km用了63min,以前是69min,还是没办法少过60min。
明天想试23km。先练距离,然后再改进速度。
周日放工后有时间才练speedwork吧。

回复 1319# web

你应该开心才对。。进步了六分钟。。。很快就可以六十分内跑完十公里啦~