佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

如何医治肺痨/干咳嗽?

teenchai 该用户已被删除

请求各位大哥大姐们帮忙。

谢谢!

你会患上肺痨病吗?

世界卫生组织国际防痨联合会将每年的3月24日定为世界防痨日,可见肺痨(肺结核病)的严重性。在香港,每年呈报的肺痨个案约为7千宗,病患者也愈趋年轻。根据香港防痨会的资料,在香港每10万人中就有100多人患上肺痨病,发病率较欧美国家高出10倍。

按世界卫生组织估计,全球人口中有三分之一感染结核杆菌,这数字的确很高,但亦毋须过度惊慌,因为我们并非一感染了结核杆菌便会得病;若然,在满布病菌的医院工作的人,岂不是都患上肺痨病?其实只要身体强健,病菌便不能乘虚入侵。中医学强调的「正气存内、邪不可干」,就是要我们懂得调理身体,固本培元。

青年人往往自恃年轻力强,对调理身体的论点总听不入耳。他们以为自己有无穷精力,即使作息不定时,甚或通宵玩乐、工作亦无妨;饮食方面又不懂得节制,往往只求满足口腹而不求均衡营养;抽烟饮酒更是等闲之事。结果精力消耗过量,又无适当补充,身体变得虚弱,此时若结核杆菌入侵,就会很易患上肺痨病。

到得病後才调理身体,往往事倍功半。现今肺痨病虽然能治愈,但体质必定受到影响,打针服药所吃的苦头也不少,因此较可取的做法是从日常生活饮食入手,保持体内的「正气」,令身体有足够力量对抗疾病。

肺痨病症状

相信许多人都都知道,若久咳不愈、痰中带血、胸痛、长期发烧、出汗、消瘦等,则须加以注意,但其他徵状可能会被忽略。中医学上认为,肾阴不足便会导致阴虚劳损,容易患上肺痨病。患者会有阴热现象,即身体发热,但体温却正常。他们的症状多半是由下午二时起像潮水般一阵阵发热,一直持续至半夜,这现象称为「午後潮热」。另一现象是「五心烦热」,即手掌心、脚掌心及胸口都觉得热,但体温却反映不出来。至於脸色方面,则苍白中两颊及嘴唇绯红,有时连眼睛也红,不知者还以为是脸色红润呢!

中医学上认为人是一个整体,患上肺痨病的人不单是肺部出现问题,而是身体极度虚弱所致。肾(水)阴不足,不能养肝(木),肝阴不足,心火便上,三火齐上,便会伤及肺(金),这就是所谓的「三火烁金」。因此,医治之道应从整体入手,令身体机能回复平衡。

防肺痨:运动食疗不可缺

要预防肺痨病,最基本的要素,应从生活起居饮食习惯入手。

生活上的不良嗜好,如吸烟饮酒,应尽量戒除,亦应避免过度消耗精神和体力,切勿经常工作或游玩至通宵达旦,因为身体抵抗力稍逊,病菌便会乘虚而入。我们应争取充足的睡眠休息,日常多做带氧运动,例如游泳、太极及气功等,藉以强壮心肺功能。

饮食方面、由於肺痨病是极度阴虚所致,因此应避免吃一些令阳火上升的食物,如煎炸辛辣、精制加工和即食食物,以防阳火过盛,伤及身体的阴分,令阴阳失调的情况恶化。为使身体强健,应多吃有营养的食物,如能选吃有机食物,则更为理想。至於汤水,不妨多喝能养阴补气的汤水。以下的白芨猪肺汤有滋阴润肺功效,适合日常饮用。

材料 :(2至3人份量)
白芨 1两 (30克)  
猪肺 1个
南北杏 少许
百合 5钱 (15克)  
蜜枣 2粒
将以上材料煮3至4小时,即可饮用。

此外,平日的食疗:
  1. 用枸杞放汤,有助养阴清肝热。
  2. 鲜百合洗净绞汁,混和连藕汁和梨汁一并饮用,可防治吐血
  3. 冬虫草2钱(6克)、沙参3钱(9克)及百合3钱(9克)煎水饮用。

如不幸染上肺痨病,必须即时求诊,切莫延误。病者可先以西药消灭体内的病菌,然後按中医师的处方以中药固本培元,调补身体,两者相辅相成,有助病者早日痊愈。

teenchai 该用户已被删除
谢谢楼上的哦!

咳嗽是一种最常见的疾病,在医院的呼吸科门诊中,有80%的患者是咳嗽。引起咳嗽的病因是多种多样的,不仅涉及呼吸系统,还与耳鼻喉、消化等疾病有关系。咳嗽可分为急性咳嗽和慢性咳嗽两种。急性咳嗽最常见的病因是上呼吸道感染,如感冒、急性咽喉炎、急性支气管炎等疾病引起的,一般是自限性的,病程比较短,大约在三周以内,若持续咳嗽三周以上,应该引起重视,要及时到医院就医。慢性咳嗽由于一般人对其认识不足,常被误认为是慢性支气管炎、咽炎,很多病人常年咳嗽,服用多种抗菌素治疗效果都不明显,对于慢性咳嗽的误诊误治,不仅造成医疗资源的浪费,而且也会严重影响生活和工作。

慢性咳嗽主要是由以下四种疾病引起的:

一是变异型哮喘引起的咳嗽。有明显的季节性,一般表现为刺激性咳嗽,通常夜间咳嗽比较剧烈,临床检查无喘息及呼吸困难症状。用抗炎、抗感冒药物治疗效果不好。

二是鼻后滴漏综合症引起的咳嗽。这类咳嗽占持续咳嗽病因的40%-87%,主要是季节性过敏性鼻炎、感染后鼻炎、副鼻窦炎、鼻息肉、咽喉炎等多种疾病引起的综合症。

三是嗜酸细胞性支气管炎引起的咳嗽。主要是慢性咳嗽,多为刺激性干咳嗽,检查胸部片正常,血常规化验嗜酸细胞增多,抗过敏治疗有效。

四是胃食管返流引起的咳嗽。主要是胃酸和其他胃内容返流进入食管,导致以咳嗽为突出症状,咳嗽大多数发生在日间和直立位干咳嗽或咳嗽少量的白色粘痰,同时有不适、返酸、嗳气等。

还有一些其他少见的病因,如:神经性、肺炎、支气管扩张、慢性支气管炎、肺结核、肿瘤、某些降压药物引起的反应、心功能不全等。

总之,咳嗽的病因是多方面的,因此,咳嗽患者应尽早获得正确诊断和及时的治疗,避免误诊和病发症发生。

厦门中医院内科副主任医师 白秀华

肺痨病会死吗?

我的弟弟在澳洲工作得了肺痨,不知道有的医吗?
他咳嗽八个月不会好,然后去看医生,医生说得了肺痨
请问这里有人可以给我肺痨的资料吗?帮帮忙,万分感谢。。。。。

回复 1# ben7814

如果不医,是会的。
肺痨就是所谓的TB。虽然近几年来,这细菌对antibiotic有resistance的现象,不过是可以医的。不用担心那么多。这期间,减少让他和人接触。

Follow Us
回复 2# @res

谢谢你的回复,我要找肺痨的资料请问那里可以找到??

回复 3# ben7814

看这个:
    http://en.wikipedia.org/wiki/Tuberculosis

回复 4# @res

谢谢你的帮忙

我的弟弟在澳洲工作得了肺痨,不知道有的医吗?
他咳嗽八个月不会好,然后去看医生,医生说得了肺痨
请问 ...
ben7814 发表于 8-3-2010 11:35 PM

楼主,TB这种病,已经变得越来越抗药性。
你最好劝他快点回来这里治疗,有人照顾也比较方便。
这个病,处理不好的话,就如@res提到的。。。。。。会有生命危险。

楼主,TB这种病,已经变得越来越抗药性。
你最好劝他快点回来这里治疗,有人照顾也比较方便。
这个 ...
饼干及面包 发表于 12-3-2010 09:06 AM

谢谢你的提议,我会说服他回来,感谢大家

回复 7# ben7814

我觉得医院那边不会放人,因为TB是很contigous的,一上飞机,搞不好就传染给他人了。

我知道KL有一间专医TB的政府疗所,不错的。
你想知道可以问我。

回复  ben7814

我觉得医院那边不会放人,因为TB是很contigous的,一上飞机,搞不好就传染给他人了。
@res 发表于 13-3-2010 03:44 AM

你sure吗?酱你知道在马来下,tb是怎样治疗的吗?
如果一上飞机就传染给人了,在陆地也会不会一样容易传染给病人?那病人不是要隔离了?酱马来下不是需要很多很多的隔离部门/病房?酱你发现马来下有吗?
跟你讲一个故事,我的一个ho有天多手/脑壳坏了(他自己都不懂),去给一个33星期怀孕的孕妇做ultrasound,真确来讲是偷偷做ultrasound,然后还show FETAL HEART给病人看,(SO GOOD!!)
你知道结局怎样吗?3个小时后,我来SCAN,病人IUD,(OH NO!!)
你知道病人怎样吗?他说:tadi doctor itu tunjuk jantung baby, dia cakap ok, sekarang u cakap baby sudah meninggal, doctor sekarang macam mana? doctor menyebabkan baby saya mati.
你知道有什么可能性吗?1,胎儿在ho scan前就死了,
                             2, 胎儿被ho scan后,死了,
                             3,胎儿在被我scan时,被我弄死了。
到底哪一个最有可能?1? 2? 3? 你try从参考书上找找,有多少个case of iud是due to scan的?是那ho害的吗?是我吗?几乎可以肯定答案是1。

但现在,病人要诉医院了,硬说之前有看到baby心跳,有一个穿白袍的医生有show给他看, 是医院疏忽导致baby过世,要医院负责赔偿,5百万。

我就问他,你sure吗?你scan过多少个?你有inform mo吗?你有权力,有人认可你的能力吗?
本来一个单纯的case,一个uncomplicated的case,却因为某些人,做了某些多余的事,硬硬把一些大便涂在自己身上,还要我来帮他清理。

我这次酱子quote你是为你好,你不是一次半次在你不sure的情况下,做一些很危险的事了,如果你真的在工作的话。医生是一个比警察还危险的行业,如果你工作的态度和马来下警察一样的话,你殉职的机会肯定比他们高几倍。

by the way,那ho到最后没事,但extend posting是肯定了的,信心,别人对他的信任肯定掉到谷底。何苦呢?

回复 10# pardalis

我不是在为我自己辩论什么,也没有吵架的意思,只想学更多东西。看了你的回帖,不是生气了,只是blur了一下,因为,说真的,我真的不清楚我这次做错了什么。我是想了有可能的情况啊。。。在飞机上,怎么说也是一个close environment,空气是recycled的,就像一间冷气房,乘客们又坐得那么靠近,得病的机会不会比较高吗?就算是在医院,有TB的病人,我见过的,都会带上一个口罩,我们学生靠近他们都要小心。我没说我肯定对,我也在其他贴子也说过,我的临床经验是不够,但是如果逻辑那样想这件事,不对吗?更何况,我也没建议楼主叫其弟弟停止treatment或做其他事情啊?
我检查了资料几遍,给的资料没有错啊?可以问一下,我又做错了什么?请恕我愚昧,我看了你给的例子,是叫我不要在不清楚的情况下,给病人任何资料,这次给的资料是对啊,不是吗?其实我很感激你为我qoute了一个case,让我好好学习,其实我宁愿有人趁我还是学生的时候这样教我,好过在HO时期被extend。

不要叫他回来。澳州这边也有的医。病人一个人住一间房。单人房。假如你弟弟的体重减了很多,还可以叫extra food。住院看医生不用钱假如你弟弟又医药卡。通常在哪边读书或公做都有医药卡。

你弟弟在哪一洲?假如在victoria的话会住在Royal Melbourne Hospital.

昁痨

昁痨是个怎样的病?

housemate中了,我们该怎样预防?

他不怕,我们好怕!

他一直说没什么的啦

听说会传人的。。

肺癆是tuberculosis吧 是一種叫Mycobacterium tuberculosis的細菌引起的。會攻擊肺,肝,骨等。是透過空氣傳染所以你的朋友笑,咳嗽,打噴嚏 然後你們吸入的話很可能被傳染的。通常是長期接觸沒接受治療的病人比較會被傳染。如果你的朋友只是帶菌者可是沒有病的話就不太會傳染。預防的話小朋友是打bcg預防針。成人就注意衛生,比如打噴嚏咳嗽關嘴巴,空氣流通之類的。

昁痨是个怎样的病?

housemate中了,我们该怎样预防?

他不怕,我们好怕!

他一直说没什么的啦

...
phong5558 发表于 25-3-2010 09:19 AM

他如果有吃药(而且是每天、很认真的吃药),两个月后(药一般不间断的吃六个月)才有可能不会传染别人,否者你们这些接近他的分分钟会中招。

我觉得你的housemate很自私很无知,劝你少和他接近。

肺癆是tuberculosis吧 是一種叫Mycobacterium tuberculosis的細菌引起的。會攻擊肺,肝,骨等。是透過空氣傳 ...
e-Chian 发表于 25-3-2010 12:46 PM

我弟弟回来槟城了,他去pantai hospital看,但医生打报单说不是肺痨,
我弟弟不相信,他去bp yan血,但报告还没来。
x光说他的肺有白点,他呼吸时胸头会痛,体重78kg没下降,也没发烧,
他怕会不会是癌症??
他今年32岁