佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: vrz

所得税(Income Tax)II 讨论区

我没有换工作,我的意思是我每天都在做2份工作所以我每年都会有2份EA,总收入33k多。
我已经在BE里面 ...
xiaoxiong 发表于 17-4-2010 08:24 PM

form 照常交上去,你2009 年是不用还税的,副本收起来就好~~

请问各位做过 e-filling 的大大,
是不是一定要 e-signature 的?
怎样 e-signature 呢?
门里马 发表于 18-4-2010 10:22 PM

是打你的password 而已啦~page 1 好像有~

最好是要有单咯~
xiaogua 发表于 20-4-2010 03:53 PM

糟糕,都没有单。
电话是subline,不是自己的名字就不能拿来扣了?

糟糕,都没有单。
电话是subline,不是自己的名字就不能拿来扣了?
tacky 发表于 20-4-2010 04:03 PM

有你的号码证明就可以的了~ 怎么会没单?online print 然后 keep record.

我在2009年中买了第二间屋子,请问可以claim interest 吗?
还有,父母在新加坡的医药费可以claim 吗?

我在一间公司打工有拿 Basic salary , Commission 和 有扣 EPF的.
1. 我是做 Indoor Sales 的,虽然很少出外,可是有时都会用自己的车载顾客。公司都没补回Petrol allowance。 我自己有收单据。请问我在那间公司收的Commission 可以做一份P&L吗? 如可以。。。。 还有什么可以扣? Entertainment ???
2. 我老板有给Petty cash, 每个月claim 一次。全部都有单据的。而claim的钱会和salary 一起给。。。 可是在salary slip, claim 的钱,老板放在 allowance. (我没有拿其他allowance) 有向老板淡过, 可是老板说“没关系的”。 2008年我报tax 时 把这"allowance" 扣 出来。这样做对吗?我怕以后IRB 问时, 我要怎样回答?? 有什么方法可保障我? 把每个月要claim 的单据复印, 自己收一份。 这可以吗??

Follow Us
回复 286# xiaogua

谢谢,已经submit了,只需按 button 罢了。

想问, 如果年薪还没有到要交税的规定, 那可以先开INCOME TAX ACC吗??
因为听说如果要借LOAN是看INCOME TAX 几时开 = 什么时候开始工作的 ... 是的吗??

我2008年开始工做, 半年前我有收到LHDN给我的REF NUMBER. 年新不超过30K.
SO 我需要报税?

MILLEAGE CLAIM N HP CLAIM 要中INCOME TAX 吗?

请问一下,
1、 【长期】的investment income是不用报税的, 何谓长期, 何谓短期?
2、 如果我investment 赚了RM3000, 12月又加买了RM3000股票。 那么我的net investment income = 0? 就不必报税了?

去年我的朋友被解雇,而得到一笔赔偿金。
也因这样被income tax 抽了3千多from那赔偿金。

读了那Nota Penerangan,  赔偿金(Pampasan)因该不会中税的。
请问一下, 如何可以拿回呢?

peralatan sports: 包括什么呢,有没有更好的define?好像shuttle cock, tennis ball 是不是包括呢?

我想請問:如果Insurance Premium Statement 分 Coverage life - RM3000. and Coverage Disability - RM 118.13. 那Coverage Disability 可以報在那一部分呢?

不好意思,想请问下谁有做company income tax 的?
是enterprise 的。谢谢

救命

最近我收到一封 hasil 寄来的信 (title: Tunggakan Cukai RM107.36 sehingga tahun taksiran 2008 (CP547X)), 还要规定我一定要在 28 April 还钱呢

Berdasarkan record lembaga hasil dalam negeri malaysia pada 15/04/10, tuan didapati masih mempunyai amount cukai tertunggak seperti di atas. Amount ini belum mengabilkira bayaran, kenaikan yang layak dikenakan atau taksiran yang dibangkitkan selepas tarikh di atas, jika ada

Sekiranya, LHDNM tidak menerima apa-apa maklum balas atau bayaran daripada tuan pada atau sebelum 29/04/10, tindakan mahkamah boleh diambil ke atas tuan. Sementara itu, sekatan perjalanan ke luar negara di bawah seksyen 104 Akta Cukai Pendapatan 1967 boleh juga dikenakan ke atas tuan

Bagaimanupun, jika tuan telah membuat bayaran penuh atau sedang mematuhi bayaran ansuran bagi hutang cukai berkenaan, sila abaikan surat peringatan ini

可是我的 employer 上个月 (March) 才刚刚在我的 salary 扣我一模一样的钱 (CP38)... 我的 employer 说他们也是收到 hasil 的信指定他们一定要扣的. 那么现在我怎么办好呢?  

(1) 為什么情況三行不通, 是否有規定說一張保單不能拆開填兩邊嗎?
(2) 請問如果數額有小數點, 要如何填? e-filing很多數額都只給填整數

1.) 对,不可以拆開填兩邊。 2.) 如:1283.90, 只填 1283

什么是沿海?就是kod 05001. 什么是內陸漁撈業?

对不起,不是这行,所以不清楚。

请问,2009 年得的 VSS,需要报税吗?找到的 info 是说免税的,可是 EA form 有而且没有 mention 是 dikecualikan  cukai。填 BE form 时需要放吗?

Contoh:
Pekerja ditamatkan perkhidmatan di bawah skim Pemisahan Perkhidmatan Sukarela (PPS)
A. Tempoh Perkhidmatan:- (1.) Tarikh mula 01.04.2001       (2.) Tarikh tamat 15.07.2008
(3.) Jumlah tahun genap 07 tahun
B. Jumlah pampasan RM80,000
C. Amaun dikecualikan RM10,000 x 7 = RM70,000
D. Pampasan kena cukai (RM80,000 - RM70,000) = RM10,000

Borang EA 不用mention,BE Form 也不需要放。

1. 如果发展商subsidy 三年房屋貸款的利息直到屋子完成,发展商每月向我拿 original interest bank statement. 现在我只有 photostat copy interest bank statement. 这样还可以拿来扣除 incometax 吗?
2. 2009 年我有打 Hepetatis A, B, 和 clean teeth, 可以拿来扣除 incometax吗? 是在 D7 Pemeriksaan perubatan penuh atas diri sendiri?
3.  之前我岳母有submit 小贩 business income tax, 但现在没做了, 该如何填报?

1.)不可以,因为你没出过钱,而且也没有原装单据。
2.)不可以,不是严重疾病。
3.)现在什么收入?如果没收入,就填'0'

关于Skim Simpanan PendidikanNasional,你知道要到哪里申请吗?是不是一定要有孩子才可以申请?谢谢!

对,一定是为孩子而开。网站:http://www.ptptn.gov.my/c/portal/layout?p_l_id=PUB.1.15

请问,我去年11月签了屋子的S&P,律师费和头期全部给完了。
可是到现在还没有拿到屋子,也还没有开始供屋子。
应该不能放入 {房屋贷款利息扣税} 这栏,对吗?

对,还没给钱,Loan Statement也不会show out.

1.拥有股票需要报税吗?如需要,要怎么填写?
2.父母的保费可以扣在Perbelanjaan perubatan ibu bapa ke atas penyakit yang
   disahkan oleh pengamal perubatan 吗?
3.收据都需要收7年吗?如果因太久而模糊了/不见了该怎么办?

1.)当你收到dividend的时候,已经扣了tax,所以如果你要拿回,你就要报股票收入在 Dividend那栏,而已扣的tax填在后面【Tolakan cukai seksyen 51 Akta Kewangan 2007 (dividen)】

2.)父母【保险费】不可以扣,只可以扣父母【医药费】

3.)对,收7年。最好现在就复印一份。

请问一年赚多少才要报所得税????

一个月赚多少开始会抽呢?

请问一下,在过去2005年的时候,几个月内有被抽pcb,但是那一年是不中税的,想拿回2005年得pcb,要怎么做呢?谢谢

你不报税,税务局又怎样知道你是不中tax,所以补回2005年的报税表格上去。

请问楼主,我一直在国外打工赚钱,每个月回去三天罢了。至今没有在马国报过所得税。五年前买了个油棕地,去年开始有收入,一整年收入大越近两万(有收据)。我想问我放肥料一年用了五千(有收据)能扣吗?如果能是不是要做什么样的报告出来?还有我的地每个月要还贷款八百,能扣除吗?我今年可以不报吗?如果要又该填哪份?有没有得扣 Personal Relief 的八千和 Chargeable below 35K 的四百?截止日期是几月30日?

如果你是种油棕,拿去卖,这就是做生意了。所以,你应该整理所有生意单据,找人做帐报税。由于你一年回都不到182天,所以你在大马的收入一概tax 27%,不可享有personal relief & rebate RM400. 你应该用Borang M报税,截至日期6月30日。

肥料可以扣。每个月供地的钱不可以扣,要知道,所得税是从你的profit 抽tax后,你才可以买资产,然后供期。

劝你将公司的注册名字换给其他家人的名字比较划算。

EPF19%应该是雇主给员工的。
公司不是给19% 那么最低公司给多少给予员工呢?
在个人所得税里面的EPF 要是自己给的11%.只需要呈报自己的11%

根据KWSP Act,雇主最低要给12%。个人所得税,只需要呈报自己的11%。

我在2009年中买了第二间屋子,请问可以claim interest 吗?
还有,父母在新加坡的医药费可以claim 吗?

1.)只需要符合所有的【房屋利息减免】条件,第二间屋都可以扣,连续3年都只扣该间住屋。
2.)所得税法令有说明,该医药收条必须发自该医生【有在大马MMC注册】的,所以如果新加坡的医药费,应该不可以扣。

我在一间公司打工有拿 Basic salary , Commission 和 有扣 EPF的.
1. 我是做 Indoor Sales 的,虽然很少出外,可是有时都会用自己的车载顾客。公司都没补回Petrol allowance。 我自己有收单据。请问我在那间公司收的Commission 可以做一份P&L吗? 如可以。。。。 还有什么可以扣? Entertainment ???
2. 我老板有给Petty cash, 每个月claim 一次。全部都有单据的。而claim的钱会和salary 一起给。。。 可是在salary slip, claim 的钱,老板放在 allowance. (我没有拿其他allowance) 有向老板淡过, 可是老板说“没关系的”。 2008年我报tax 时 把这"allowance" 扣 出来。这样做对吗?我怕以后IRB 问时, 我要怎样回答?? 有什么方法可保障我? 把每个月要claim 的单据复印, 自己收一份。 这可以吗??

1.)可以,你的单据必须写明载谁,来往公里,目的。Entertainment也可以扣。最好你有Employment Letter说明你的position 和工作范围。

2.)不可以。一定要有原装。和老板说,那是【补贴】不是【津贴】,当然不可以放【allowance】字眼!叫他换的字眼吧了,写reimbursement。 如果那样都不可以,叫他算了的单据,给回你,你自已从EA Form扣出来,反正公司进allowance,也不会用到那些单据的。

想问, 如果年薪还没有到要交税的规定, 那可以先开INCOME TAX ACC吗??
因为听说如果要借LOAN是看INCOME TAX 几时开 = 什么时候开始工作的 ... 是的吗??

可以,一旦开了,终身都要报税。

我2008年开始工做, 半年前我有收到LHDN给我的REF NUMBER. 年新不超过30K.
SO 我需要报税?

既然有了号码,最好每年有无中tax都报税,避免多几年后,他们又来信问你当年多少收入,要你证明。

MILLEAGE CLAIM N HP CLAIM 要中INCOME TAX 吗?

如果是拿单据给公司claim的话,那叫reimbursement 【补贴】不是【津贴】,所以不用报税。

请问一下,
1、 【长期】的investment income是不用报税的, 何谓长期, 何谓短期?
2、 如果我investment 赚了RM3000, 12月又加买了RM3000股票。 那么我的net investment income = 0? 就不必报税了?

1.)通常超过1年算是长期。除了看是长期或短期,税务官也会看那是否full time or part time 玩股票,是【投机】或【投资】,来确定是否要报税。

2.)赚了的RM3000应该被tax先,之后你要怎样运用你的profit,那是你的事。就好像做生意,赚了就该被tax。

去年我的朋友被解雇,而得到一笔赔偿金。也因这样被income tax 抽了3千多from那赔偿金。
读了那Nota Penerangan,  赔偿金(Pampasan)因该不会中税的。请问一下, 如何可以拿回呢?

你朋友有公司解雇他的信吗?但要做满一年,才有免报RM10,000,如果有,写信或上税务局解释扣回出来。

peralatan sports: 包括什么呢,有没有更好的define?好像shuttle cock, tennis ball 是不是包括呢?

都包括。除了可以装饰本身的,如:运动衣,运动鞋,游泳眼镜 不可以扣。

我想請問:如果Insurance Premium Statement 分 Coverage life - RM3000. and Coverage Disability - RM 118.13. 那Coverage Disability 可以報在那一部分呢?

Disability=残废 和 意外保险不可以扣。

不好意思,想请问下谁有做company income tax 的?是enterprise 的。谢谢

有做帐吗?私下pm好吗?

最近我收到一封 hasil 寄来的信 (title: Tunggakan Cukai RM107.36 sehingga tahun taksiran 2008 (CP547X)), 还要规定我一定要在 28 April 还钱呢.
可是我的 employer 上个月 (March) 才刚刚在我的 salary 扣我一模一样的钱 (CP38)... 我的 employer 说他们也是收到 hasil 的信指定他们一定要扣的. 那么现在我怎么办好呢?

回信和复印CP38给税务局看,已经每个月扣还给他们了。

卡贴,卡贴