佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

你們支持學校同時教簡體繁體,提倡寫簡體,打繁体嗎?保留繁体而不影響效率,不是嗎?

-韓國成立了一個委員會,和中國日本合作,希望能將他們的漢字統一,但是韓國日本都堅持繁體,不要簡體。。。而中國持相對立場,所以還無法達到共識
-聽説韓國要重新規定學生學漢字了,而韓國一向來的立場都是堅持繁體字,如果以後我們華文文獻都要韓國人來告訴我們是什麽意思,這可真是天大的諷刺呀。。。

-此外簡體字除了省時間之外,幾乎沒有比繁體更佔優勢,反而很多方面不如繁體完善,比繁體丑,也有學中文的外國人因爲簡體把太多字合併,造成多義字增加,而感到混淆。。。連不會華語的馬來人都告訴我繁體比簡體美。。。

-爲了達到雙贏,我覺得“識雙体,寫簡體,打繁體”才是王道。。。

你們呢??
单选投票, 共有 19 人参与投票
57.89% (11)
10.53% (2)
10.53% (2)
5.26% (1)
10.53% (2)
0.00% (0)
5.26% (1)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限

你有学龄孩子吗?你认为他除了学国文英文,再学繁体华文和简体华文,不辛苦吗?其实在学校学简体,阅读报纸和港台的书籍时自然而然又学繁体,也很好哇!

你有学龄孩子吗?你认为他除了学国文英文,再学繁体华文和简体华文,不辛苦吗?其实在学校学简体,阅读报纸 ...
liushen 发表于 18-4-2010 09:50 PM
我明白。。。可是現在接觸繁體的機會越來越少。。。連招牌和廣告也越來越少繁體。。。中國書便宜的價錢對繁體書籍也造成了一定的壓力。。。所以你除了學校方面,你贊成寫簡體,打字盡量打繁体??

我认识不少没有正式学过繁体的小朋友,他们通过阅读也学会了繁体字。我都用拼音输入法,无所谓“打字尽量打繁体”。要繁要简,选FONT即可。阁下用什么输入法?

我认识不少没有正式学过繁体的小朋友,他们通过阅读也学会了繁体字。我都用拼音输入法,无所谓“打字尽量打 ...
liushen 发表于 18-4-2010 10:20 PM
我用microsoft漢語拼音輸入法。。。那種按ctrl+alt就能切換語言的。。。自己在microsoft.com下載和install了繁體的font,所以現在能用漢語拼音打繁体了。。。

目前爲止大多數小孩子還會讀繁體,但以後難保他們越來越不會認它。。。來回在華語課本每個有繁體的生字新詞旁邊加一個()和繁體字又不是什麽讓學生負擔很大的事。。。又不是說要寫/考試要考,只是給他們機會接觸繁體而已。。。

我明白你的忧虑。如果中国日益强大,简体字的地位必定越来越稳固。我们做不到什么。在课本加上繁体,牵涉到教育政策,不是你我二人说了算。不要太担心啦,还有两年就世界末日了,哈哈!

Follow Us
我明白你的忧虑。如果中国日益强大,简体字的地位必定越来越稳固。我们做不到什么。在课本加上繁体,牵涉到 ...
liushen 发表于 19-4-2010 09:47 PM
世界末日。。。只要那一天還沒有來臨,我們就應該繼續積極下去。。。

希望日韓&臺灣向中國大陸施壓會讓大陸提升繁體的地位,間接鼓勵大家繼續用繁體
當然恢復使用繁體是完全不可能的了,但是從新承認繁體為規範漢字/官方漢字之一&放鬆對繁體使用的限制(比如允許出版繁體書刊雜誌/用繁體招牌/允許那些民意代表使用繁体來提案)並不是沒有希望的。。。

目前爲止中國某些行爲讓我很反感-
比如禁止繁體招牌(除非你的招牌是以書法的字體寫出來就沒問題,如果是TIMES NEW ROMAN的招牌就不可以)
禁止除歷史書&書法書之外的書籍以繁體出版

正體字形勢比人差,這是事實。堅持自己的原則就好了。

正體字形勢比人差,這是事實。堅持自己的原則就好了。
Sinanthropus 发表于 22-4-2010 02:16 PM

是的...好彩很多兩种字都會的人都較喜歡正(繁)體...

年輕一代接觸甲骨文同金文之機會越來越少、應鼓勵皆樣多用甲骨文

年輕一代接觸甲骨文同金文之機會越來越少、應鼓勵皆樣多用甲骨文
同期之櫻 发表于 23-4-2010 12:25 AM
不愧是天才所說的話。。。只有天才才會棄用最完善的文字系統,反過來用有一大堆歧義的文字系統。。。這可真是進步呀。。。甲骨文會演變成繁體就是因爲歧義&容易混淆,我們經歷了幾千年才發展出了不易讓人混淆的文字,可有人爲了變相的退步而使用更古老的不完善文字系統。。。還那麽囂張的以爲自己很進步,誰知道他們使用繁体的同胞竟然遠比他們進步,真是不知羞恥。。。

請某些人不要對號入座哦。。。

不愧是天才所說的話。。。只有天才才會棄用最完善的文字系統,反過來用有一大堆歧義的文字系統。。。這可真是進步呀。。。甲骨文會演變成繁體就是因爲歧義&容易混淆,我們經歷了幾千年才發展出了不易讓人混淆的文字,可有人爲了變相的退步而使用更古老的不完善文字系統。。。還那麽囂張的以爲自己很進步,誰知道他們使用繁体的同胞竟然遠比他們進步,真是不知羞恥。。。

kaikaibaby 发表于 23-4-2010 01:06 PM

不愧是天才所說的話。。。只有天才才會棄用最完善的文字系統,反過來用有一大堆筆劃的文字系統。。。這可真是進步呀。。。繁體會演變成簡體就是因爲難學&難懂,PRCman經歷了幾十年才發展出了不易讓人混淆的文字,可有人爲了變相的退步而使用更古老的不完善文字系統。。。還那麽囂張的以爲自己很傳統,誰知道他們使用簡體的同胞竟然遠比他們進步,真是不知羞恥。。。

繁体简体各有所长。繁体优美但笔画多难写,简体易学但外形较逊色。有一些字,如灵、龙、纤,繁体真是漂亮得多,可小时候写到哭。
楼上两位天才各持己见,其实没有谁对谁错,不要伤和气!

不愧是天才所說的話。。。只有天才才會棄用最完善的文字系統,反過來用有一大堆筆劃的文字系統。。。 ...
同期之櫻 发表于 23-4-2010 02:09 PM
可憐某些人來抄襲我的用字。。。證明文化水平不夠高,要來抄襲我。。。

我不想吵架。。。我們冷靜點,理性的討論,好嗎??
-簡體字的確不夠完善,多音多義字很多,這是公認的,造成變相的難學。。。

-可是寫簡體字手沒那麽痠,也較方便,所以你沒看我支持學校教寫簡體,而繁體只要會認就好了嗎??

-書刊/雜誌/招牌用繁體有影響效率嗎??不但沒有,而且增加了新一代接觸繁體的機會,讓它得以保留。。。

-你不要告訴我繁體難讀,那是個人習慣,你讀完幾本薄薄的繁體漫畫/臺灣出版的雜誌(手機雜誌還是娛樂雜誌隨你喜歡)后就不會那麽說了,絕大多數馬來西亞華裔選書都不分簡體繁體,因爲我們閲讀哪一種速度都沒差別

-如果繁體影響工作效率,中華人民共和國香港特別行政區居民怎麽會以高效率聞名世界??而這些那麽注重效率的人那麽反對簡體??

-有些簡體字是不錯/有道理的,比如“泪”,“体”等,這些沒必要反對,但是那些一簡對多繁,還有簡化不規則的字我很反感

-比如,鳳凰的“鳳”,裏面簡化成又,但不見“鳥”字也被簡化成“又”??還有很多例子,不用我一一舉出。。。

-簡體不是不可行,但是簡化也要簡得好一點,現在的簡體字有很多,(是很多,但不代表大多數/全部)是簡得不倫不類的

繁体简体各有所长。繁体优美但笔画多难写,简体易学但外形较逊色。有一些字,如灵、龙、纤,繁体真是漂亮得 ...
liushen 发表于 23-4-2010 03:02 PM
對。。。
所以我不贊成廢除簡體,應該是雙体並用才好。。。
中國應該同時承認簡繁體為官方/規範文字,但表格/通告是不是用繁體印刷,無所謂,最重要的是人家填你簡體版的政府部門表格時可以用繁體書寫(即承認繁體,並賦予它與簡體平等的官方地位/完全允許繁體在任何場合,尤其是官方場合使用)。。。

可憐某些人來抄襲我的用字。。。證明文化水平不夠高,要來抄襲我。。。

-簡體字的確不夠完善,多音多義字很多,這是公認的,造成變相的難學。。。

-可是寫簡體字手沒那麽痠,也較方便,所以你沒看我支持學校教寫簡體,而繁體只要會認就好了嗎??

-書刊/雜誌/招牌用繁體有影響效率嗎??不但沒有,而且增加了新一代接觸繁體的機會,讓它得以保留。。。

-你不要告訴我繁體難讀,那是個人習慣,你讀完幾本薄薄的繁體漫畫/臺灣出版的雜誌(手機雜誌還是娛樂雜誌隨你喜歡)后就不會那麽說了,絕大多數馬來西亞華裔選書都不分簡體繁體,因爲我們閲讀哪一種速度都沒差別

-如果繁體影響工作效率,中華人民共和國香港特別行政區居民怎麽會以高效率聞名世界??而這些那麽注重效率的人那麽反對簡體??

-有些簡體字是不錯/有道理的,比如“泪”,“体”等,這些沒必要反對,但是那些一簡對多繁,還有簡化不規則的字我很反感

-比如,鳳凰的“鳳”,裏面簡化成又,但不見“鳥”字也被簡化成“又”??還有很多例子,不用我一一舉出。。。

-簡體不是不可行,但是簡化也要簡得好一點,現在的簡體字有很多,(是很多,但不代表大多數/全部)是簡得不倫不類的
kaikaibaby 发表于 23-4-2010 03:48 PM

可憐某些人來抄襲我的用字。。。證明文化水平不夠高,要來抄襲我。。

-繁體字的確不夠完善,筆劃過多字很多,這是公認的,造成變相的難寫。。。

-可是寫簡體字手沒那麽痠,也較方便,所以你沒看我支持學校教寫簡體,而甲骨文只要會認就好了嗎??

-書刊/雜誌/招牌用甲骨文有影響效率嗎??不但沒有,而且增加了新一代接觸甲骨文的機會,讓它得以保留。。。

-你不要告訴我甲骨文難讀,那是個人習慣,你讀完幾本薄薄的甲骨卜辭/商周出土的文物(internet還是書本隨你喜歡)後就不會那麽說了,絕大多數馬來西亞華裔選書都不分楷體小篆,因爲我們閲讀哪一種速度都沒差別

-如果甲骨文影響工作效率,商周怎麽會以高效率聞名世界??而這些那麽注重效率的人那麽反對楷體??

-有些繁體字是不錯/有道理的,比如“體”,“日”等,這些沒必要反對,但是那些過份繁化,還有楷化不規則的字我很反感

-繁體不是不可行,但是繁化也要繁得好一點,現在的繁體字有很多,(是很多,但不代表大多數/全部)是繁得不倫不類的

可憐某些人來抄襲我的用字。。。證明文化水平不夠高,要來抄襲我。。

我不想吵架。。。我們 ...
同期之櫻 发表于 23-4-2010 06:42 PM
你可以認真討論嗎??

我擧一個例子,云
以前,云和雲是同一個字,就是云
但是,因爲那個云同時帶來說話和雲朵的意思
所以,古人將云繁化,變成雲,以將它們區別開來
而現在,我們卻更加的落後,把古人因合理原因繁化的字再變回原型,不是退步是什麽??

何況,我們現在真正寫字的機會有多少??
不要告訴我電腦普不普及
家裏沒有電腦的人,大多不是朝九晚五的上班族,而是做粗工的工人(沒有歧視性的意思)
既然不是文員/專業人士,工作内容不包括寫字,那麽繁體簡體對他們來説有差別嗎??
而朝九晚五的上班族,每天向著電腦做工,什麽字體同樣沒差別。。。

甲骨文的弱點和簡體一樣,就是歧義。。。當然簡體在這方面比甲骨文好,但還是不如繁體成熟
甲骨文只有幾千個字,而我們現在的漢字大約有超過6萬個

所以我贊成在學校只教認識繁體而不寫,但如果學生主動要寫我們也不將它當作錯別字
要教甲骨文也沒問題,但舊字體還是專注在繁體
至於書刊廣告字幕,應提倡繁體但不要強迫,人家高興用什麽字隨他們喜歡,只是提倡繁體。。。

你可以認真討論嗎??

我擧一個例子,云
但是,因爲那個云同時帶來說話和雲朵的意思
所以,古人將云繁化,變成雲,以將它們區別開來
而現在,我們卻更加的落後,把古人因合理原因繁化的字再變回原型,不是退步是什麽??

不要告訴我電腦普不普及
家裏沒有電腦的人,大多不是朝九晚五的上班族,而是做粗工的工人(沒有歧視性的意思)
既然不是文員/專業人士,工作内容不包括寫字,那麽繁體簡體對他們來説有差別嗎??
而朝九晚五的上班族,每天向著電腦做工,什麽字體同樣沒差別。。。

甲骨文的弱點和簡體一樣,就是歧義。。。當然簡體在這方面比甲骨文好,但還是不如繁體成熟
甲骨文只有幾千個字,而我們現在的漢字大約有超過6萬個

所以我贊成在學校只教認識繁體而不寫,但如果學生主動要寫我們也不將它當作錯別字
要教甲骨文也沒問題,但舊字體還是專注在繁體
至於書刊廣告字幕,應提倡繁體但不要強迫,人家高興用什麽字隨他們喜歡,只是提倡繁體。。。
kaikaibaby 发表于 24-4-2010 03:12 PM

你可以認真討論嗎??..

我擧一個例子,云

古人食飽無事做、將云繁化,變成雲,無端端多出一個字
而現在,我們卻更加的落後,死守舊套,不是退步是什麽??

不要告訴我電腦普不普及
既然不是文員/專業人士,工作内容不包括寫字,那麽甲骨楷書對他們來説有差別嗎??
繁體的弱點和甲骨文一樣,就是繁雜。。。當然簡體在這方面比甲骨文好,但還是不如甲骨文成熟

繁體字有幾萬個字,而fukuzawa yukichi大師調查發現3000漢字足夠應付

所以我贊成在學校只教認識甲骨文而不雕,但如果學生主動要雕我們也不將它當作錯別字
要教繁體也沒問題,但舊字體還是專注在甲骨文

至於書刊廣告字幕,應提倡甲骨文但不要強迫,人家高興用什麽字隨他們喜歡,只是提倡甲骨文。。。

而現在,我們卻更加的落後,死守舊套,不是退步是什麽??

無端端多出一個字的確是不應該。。。
但是這個字不是無端端多出來的,而是因爲非常非常合理的原因多出來的,就是容易混淆
最近中國政府恢復了一些繁體字也是因爲簡體字讓人混淆
我再擧一例,如果不是一簡對多繁,人家會把幹細胞想成想成干的細胞嗎??

繁體的弱點和甲骨文一樣,就是繁雜。。。當然簡體在這方面比甲骨文好,但還是不如甲骨文成熟

簡體不如甲骨文成熟??天大的笑話。。。簡體有很多字都是用一些古代時未被繁化的字,既然那些字被繁化就一定是有合理的理由,但是他們卻照單全收的把那些字恢復。。。如果是一簡對一繁還可以,但是一簡對多繁簡直就是退步,和你把there & their, tree & three合併沒差別。。。

繁體字有幾萬個字,而fukuzawa yukichi大師調查發現3000漢字足夠應付

也要看是哪3000個。。。簡體不一樣有幾萬個字。。。我們都是在小學學識字,中學之後就不強調教識字了,因爲常用的字我們都在小學學了,冷門的字如果遇到就是自己查詞典了。。。漢字怎麽可能學得完呢。。。

但字數少不等于完善/易于學習
不容易產生歧義的字的確是幫助提高學習能力。。。

某研究顯示,臺灣老人院的老人比美國老人院的老人對那些字的印象更加清晰,並認爲這是因爲漢字歧義少,而英文是用拉丁字母,所以容易忘記。。。

所以我贊成在學校只教認識甲骨文而不雕,但如果學生主動要雕我們也不將它當作錯別字
要教繁體也沒問題,但舊字體還是專注在甲骨文

至於書刊廣告字幕,應提倡甲骨文但不要強迫,人家高興用什麽字隨他們喜歡,只是提倡甲骨文。。。
如果甲骨文和繁體一樣完善,那麽難產生歧義的話,你說的又有何不可呢??

而現在,我們卻更加的落後,死守舊套,不是退步是什 ...
kaikaibaby 发表于 24-4-2010 04:23 PM

貴樣對甲骨文認識不足、如有需要來 times ranking 200大 旁聽中文課、本殿可以安排