佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

你喜歡寫簡體還是繁體的中文?

簡繁體字,都是中華文化的組成部分,就像甲骨文、篆、隸書體,消失了都是怪可惜的。

也許這也正是甲骨文、篆書、隸書都能存活到現在的原因吧!
多选投票: ( 最多可选 4 项 ), 共有 6 人参与投票 查看投票参与人

投票已经结束

10.00% (1)
30.00% (3)
30.00% (3)
10.00% (1)
20.00% (2)
您所在的用户组没有投票权限

繁体字写起来好看,尤其书法,简体字简单快捷,各有千秋

手写简体书法繁体

從小就繁簡並學,但是如果可以選擇的話還是比較喜歡用繁體。

大陸還有甲骨文作文的考生耶!

簡繁體字,都是中華文化的組成部分,就像甲骨文、篆、隸書體,消失了都是怪可惜的。
也許這也正是甲骨文 ...
青牛 发表于 19-4-2010 11:26 AM

胖胖龜個人比較喜歡繁體漢字

Follow Us
回复  kaikaibaby

廁所?

廈門我沒有印象,我住在市區,相對比較文明繁華的地段,這裡沒有。我最近一 ...
aokh1979 发表于 25-4-2010 03:35 PM
原來如此。。。我是聼過我朋友說中國某些廁所大解時是完全公開的。。。

回复 27# kaikaibaby

廁所?

廈門我沒有印象,我住在市區,相對比較文明繁華的地段,這裡沒有。我最近一次看到應該是在福州的火車站。那裡的廁所是沒有門的,尤其是大解的地方就是一個類似溝渠的,沒有門,但有木板隔開,比較令人難受的廁所。基本上,大解的時候是「秘密曝光」的。

還是不要詳細說明了。

這是 3 年前的新聞。要通向民主就要尊重人民的需求。越來越多年輕人更傾向文化復甦,儘管很多人說使用簡體字 ...
aokh1979 发表于 22-4-2010 07:04 PM

如果是那樣太好了。。。

請問現在在廈門見得到沒有門的廁所嗎??只是好奇。。。

有些公共場合所,政府是要考慮大多數人是否看得懂,以及是否誤導了大眾,

避 ...
青牛 发表于 23-4-2010 09:07 PM
那麽規定人同時加上比繁體大兩倍的簡體就好了嘛。。。

回复 18# kaikaibaby

政治,不是誰願意不願意的事,也不是誰能躲、還是不能躲得開的事。

問題是,在台灣就是有一些人,硬是要把所有的不關政治的事,往政

治上生拉硬扯!

回复 23# 青牛

公共安全,公共秩序,是各個國家政府必須要預先設防的本分。

一個安定的社會秩序,人民的安居樂業,有什麼大驚小怪的呢?各個國家的政府不都是一樣的責任嘛!

回复 21# kaikaibaby

有些公共場合所,政府是要考慮大多數人是否看得懂,以及是否誤導了大眾,

避免不必要的誤解,避免不必要的麻煩事件,是要規範一定的用語、用字的。

有什麼大驚小怪的呢?

回复 22# aokh1979

在大陸文化的大市場裏,任何字體都可以存在、使用,只要別人能看得懂,只要你自己你喜歡。

你知道甲骨文高考作文試卷的事嗎?已經被破格錄為研究生的了。

這是 3 年前的新聞。要通向民主就要尊重人民的需求。越來越多年輕人更傾向文化復甦,儘管很多人說使用簡體字不同等於背叛中華文化,但我個人覺得人爲強制簡化漢字是對漢字自然發展的污辱,純粹個人看法。

去年也有恢復繁體字的各種聲音。去年甚至有一部精彩的紀錄片《漢字五千年》重播了 3 次。中間不難發現很多學者趨向認同使用繁體字才是眞正發揮中華文化的精髓。漢字,不僅僅是作爲溝通這麼簡單。否則,用任何文字都可以。

今天走在廈門,其實很多所謂台式、港式餐廳熱衷於使用繁體字菜單。仔細一看,其實很多都是亂用的。我覺得以中國現在的實力,要落實簡繁共存,兩者皆有規範可循,不是一件難事。我還是挺樂觀的。儒家思想可以復甦,繁體字同樣可以「重生」。

但是那些新聞又好像不是造謠。。。
cctv寫用繁體招牌的店家是犯法的
http://news.cctv.com/special/C16652/20070731/117884.shtml

繁体字比简体字漂亮得多,更有意思和出处~~~ 我爱繁体字...
bcng0206 发表于 22-4-2010 04:47 PM
那就請你打繁体字。用漢語拼音就能打繁体字了。。。如果你是用那個按shift+alt來切換語言的,只需要去你的language bar那邊set 一下就可以了。。。

繁体字比简体字漂亮得多,更有意思和出处~~~ 我爱繁体字...

簡繁之爭,本來就是國民黨的為了失去了的那個殘缺的夢想,和阿共爭“正統”提出的一個假議題。
青牛 发表于 21-4-2010 10:18 PM
我不想把這個問題政治化。。。我明白簡體字是國民黨先搞出來的,但是我要討論的和政黨無關。。。

其實共產主義不是什麽不好的idea,但是差在過於紙上談兵,難以實現。。。
中國遲早會已走向民主,只是未必和西方式民主相同
當中國大陸實現真正民主和自由后,我相信臺灣人不會對兩岸統一那麽反感了。。。
但是目前爲止中國還有很長很長的路要走。。。

但是我們會爲了簡繁路牌開戰,會爲了簡繁課題鬧個不停。當中國人已經逐漸重新掌握繁體字並熱衷於運用的時候,說不定我們還在「懵查查(粵語)」個沒完沒了,最後吃虧的是自己。你覺得呢?
aokh1979 发表于 21-4-2010 09:59 PM
所以在吵的同時,我這個學簡體的人每天拿我讀的臺灣小説出來抄寫繁體。。。 看來我讀到的新聞是有人要造謠,事實並非如此。。。sorry沒搞清楚就亂講話。。。

簡繁之爭,本來就是國民黨的為了失去了的那個殘缺的夢想,和阿共爭“正統”提出的一個假議題。