佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 青牛

你喜歡寫簡體還是繁體的中文?

我住的小區,甚至市中心很多店舖的招牌上使用繁體字沒有出現被罰款的情況。而且,越是年輕人經營的店舖,越是喜歡使用繁體字。當然,很多時候還用錯。

出版刊物我自己沒有涉足,但我曾經隨口問過一個寫書的朋友,他說沒有聽過這樣的限制。如果源文件是繁體中文,要出版刊物的話,只要內容符合國家法律,不涉及敏感課題,是不是使用繁體好像是不要緊的。這兩個月我家樓下的大堂常常會看到宣傳儒家思想的書籍,不少是繁體字的,沒有人覺得有問題。

其實若要說甲骨文,簡體字恰恰用了不少甲骨文,放棄了日漸豐富的繁體字。比如「云」。我的例子不多,對這一方面沒有深入研究,略懂皮毛而已。

銀行支票我沒有領過,但是我開戶口填表格都是使用繁體字。有時候櫃員會問:這個字的簡體字你認得嗎?是 x 嗎?其實只要他們看懂,沒有人有任何異議。

我在這裡開店因爲身份比較特別,托一個本地朋友的名義(身份證)辦理執照和稅收證明。稅務局要求我寫一份說明書解釋情況,我全文繁體字,稅務局照收無誤。由於我沒有本地的身份證,在網上開店做實名認證也需要找一個當地人擔保,寫一份擔保函。我也是全文繁體,並沒有影響進度。

你說,馬來西亞人會不會多此一舉了一些呢?我們原本就生活在簡繁兼顧的環境,這絕對是優勢。但是我們會爲了簡繁路牌開戰,會爲了簡繁課題鬧個不停。當中國人已經逐漸重新掌握繁體字並熱衷於運用的時候,說不定我們還在「懵查查(粵語)」個沒完沒了,最後吃虧的是自己。你覺得呢?

中国,从来就没有废除或者禁止过繁体字。
青牛 发表于 20-4-2010 06:01 PM

招牌出現times new roman (不是書法的字體的)繁體會被罰款嗎??
除歷史書和書法外,出版刊物可以用繁體嗎??
繁體是否規範漢字??
不要把繁體和甲骨文/其他古老字體混爲一談。繁體書籍還在大量出版,為絕大多數華人,包括大部分中國人所認識。。。

其實你說得也沒錯,限制使用繁体字和廢除/禁止確是不一樣的。。。

回复  kaikaibaby
不是的,我任何時候都是堅持繁體字的。

合約、表格、登記甚麼的,我永遠都是繁體字。 ...
aokh1979 发表于 20-4-2010 10:34 PM
根據中國人自己說,銀行支票上如果使用繁体來寫名字就拿不到錢。
表格什麽都是他們工作人員自己輸入電腦,只要寫了他們看得懂就可以了。。。你簽合約用繁體來簽名當然沒問題,但是如果你用繁體打和約内容/條款又是另一回事。。。

我個人並不同意。

漢字是中華文化的縮影,不是洗衣機、電腦、汽車。如果我們翻看從前的人拍的照片,看看清朝的時候人們的表情。當時的人,想法或許沒有今天這麼複雜,接觸的東西或許沒有今天這麼豐富,追求的東西也或許沒有今天多元。如果文字是用來表達人們身邊瑣瑣碎碎的食物,爲求精闢,按道理應該是更加「完善」起來,而不是簡化。

比如「面」和「麵」儘管同音(僅指華語,閩南語不同音),但是意思完全不一樣。我不完全瞭解進程,但很多一開始就是同一個字,是爲了區別,爲了讓字和字可以分工,更順暢地表達,字的筆劃才增加。比如「雲」和「云」也是表示不同意思的。漢字本是表音表意文字,簡化了不是破壞了這個原理嗎?

社會進步就必須在文字上更能凸顯文化的涵養。個人覺得,香港和臺灣在比整個中國進步。希望我的言論並不偏激。

漢字的各種字體,都能存活到今天確實是奇跡,各種字體都有獨特的魅力。中國不會廢除哪一種字體,字體只是隨著歷史的進程,會越來越簡單、實用、方便,這也是社會進步的進程。

回复 9# 青牛

我在中國住了 7 年多,貌似眞的沒有這方面的限制。當然,學校就不說了,每個國家都會有自己的標準,這個我沒有意見。

馬來西亞是全世界最幸運的地方,在這裡幾乎不能有純繁體或純簡體的情況。而馬來西亞人(我所見識過的大部份),卻主動放棄這種優勢。凡是認爲北京的就是規範。這只是我個人的看法,文化大革命的時候孔子被「鬼化」,儒家思想被破壞。但當中國富強起來,文化開始有價值,有「利益」的時候,孔子像神一樣被歌頌,全世界馬上多了 600 多所孔子學院。在中國,這種事情絕對有可能。換句話說,恢復使用繁體字並非完全不可能。當大部份推崇簡體字的馬來西亞人喪失繁體字書寫功能的時候,如果繁體字復甦,我們馬上比別人輸兩條街。

請掌握簡體、繁體兩種文字!任何時候在中國人、臺灣人、香港人面前都可能從容應對!

回复 8# kaikaibaby
不是的,我任何時候都是堅持繁體字的。

合約、表格、登記甚麼的,我永遠都是繁體字。說到底我還是外國人啊,很多外國人根本連漢字都寫不好,不會對我有這種限制的。如果有,就上英文,但沒有印象不允許。

Follow Us
中国,从来就没有废除或者禁止过繁体字。

任何時候都是堅持書寫使用繁體字,儘管我身處中國。
aokh1979 发表于 19-4-2010 11:22 PM
可是無奈合約什麽你都不能用繁體打。。。只能msn/ qq/ 便條自己寫爽而已。。。死中國政府。。。推行簡體字來減少文盲情有可原,但是爲什麽限制繁體字那麽多此一舉,畫蛇添足??!!!

任何時候都是堅持書寫使用繁體字,儘管我身處中國。

可惜!加不上的啦!

那就試試,還能再添加一項嗎?

選項不夠。。。
應該增添“手寫簡繁並用,打字喜歡繁體”
但是我已經投票了。。。

呵呵!考慮不周哇!

看來是少選了一條:手寫簡體,電腦打字是繁體的選項。

不一定的耶~ 通常手写都是简体字,电脑写还是繁体字比较多...

其实我比较喜欢繁体字!