佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: senghong

摄影背包游--走出不一样的北京,目睹不一样的万里长城 <完成>~

我也贊同美黛子和樓主的說法。在北京其實可以完全不跟團的。無論公交還是地鐵都能到達旅遊景點。即使是司馬台長城,我也看過幾個洋人背包客自己搭車過去。
我本身是去慕田峪長城,也是搭公交就到了。只是時間要抓準一點,別錯過了最後班車就行了。

其他的,大部分地鐵都能到。不必跟團的。

北京雍和宫 (Yonghe Gong, Beijing)     

雍和宫始建于清康熙33年,原为雍亲王府,   
是北京规模最大,保存得最完整的喇嘛庙。  
它的藏语名称为“噶丹金袷林”,意为兜率壮丽宫。      
.      
北京雍和宫的旧址原是明代太监官房,   
清康熙三十三年(1694)在此为皇四子胤祯修建府邸。   
康熙四十八年(1709),胤祯被封为雍亲王,这里便成为雍亲王府。   
胤祯即位后,将一半建筑改作黄教上院,另一半留作行宫。   
雍正三年(1725)改名为“雍和宫”。   
1735年,雍正去世,下葬前曾在此停灵。  
乾隆九年 (1744),雍和宫正式改为藏传佛教寺庙。

.

图175:雍和宫外层   
.  

图176:火炉  
.

图177:雍和宫内层  
.      
这庙有很多地方是不可以拍照的,所以弄到我的兴致大大减少了。  
所以被我列入我在北京去过的地方里面最不值得去的地方,呵呵。。。  
会来到雍和宫是因为被神秘的喇嘛所吸引,   
不过我觉得如果真的要去喇嘛庙,那么就去西藏吧。  
希望有一天我有机会可以去那边!        
.  
P/S: 门票是人民币25。地铁2号可以到达。我是骑自行车到达的。   
.

北京老胡同-南锣鼓巷 (Nanluogu Lane, Beijing)

2010年4月1号,我从雍和宫出来后,无意的闯进了这条胡同。   
据说南锣鼓巷已经有700多年历史了。   
灰墙和灰瓦的四合院,狭小的胡同,表现出独特的民间色彩。   
这里也是北京保存得最完整的四合院区,实实在在展现了老北京风貌。   
不过最近几年,很多特色商店和酒吧纷纷搬进了这条老胡同,  
形成了一种新与旧的交错点。
.

图181:南锣鼓巷
.           
南锣鼓巷是北京古老的街区之一,也位列规划中的25片旧城保护区之中。   
南锣鼓巷南北走向,北起鼓楼东大街,南止地安门东大街,   
全长786米,宽8米,与元大都(1267年)同期建成,   
是中国唯一完整保存着元代胡同院落肌理、规模最大、品级最高、资源最丰富的棋盘式传统民居区。   
其实,明清以来,这里一直是“富人区 ”,居住过许多达官贵人、社会名流,从明朝将军到清朝王爷,从北洋政府总统到国民党总裁,从文学大师到画坛巨匠,这里的每一条胡同都留下历史的痕迹。(网上资料)   
.   

图178:墙下的自行车   
.

图179:店面
.      
我在南锣鼓巷看到很多人买青海老酸奶,一个很小灌装的食物,   
好奇心驱使下,我也买了,人民币8元,不便宜。  
吃了后,感觉没什么特别,不过是很有营养的食物,呵呵。。。
.

图180:青海老酸奶  
.      
除了奥林匹克的口号“北京欢迎你”外,  
这里还有“南锣鼓巷” 欢迎你,所以,去吧!哈哈。。。   
.  

图182:南锣鼓巷欢迎你  
.

南锣鼓巷 我去年跟团去,没有来过这个地方哦。。。

很得很不错~~~

南锣鼓巷 我去年跟团去,没有来过这个地方哦。。。

很得很不错~~~
Danmy 发表于 15-5-2010 07:40 PM

的确不错,可惜我在那边逗留的时间也不长。。。

----------------------------------------------------------------

北京国子监 (GuoZiJian Museum, Beijing)

2010年4月1号,看完了孔庙后,我走去座落在孔庙隔壁的国子监。   
国子监又称“太学” ,“国学” ,  
是元,明,清三代国家设立的最高学府和教育行政管理机构。 .      
国子监建成于元至大元年(1308年) 。   
国子监与孔庙相邻,构成“左庙右学” 之制,   
是中国唯一保存完整的古代最高学府校址。  
也因为其悠久的历史,深厚的文化内涵著称于世。。。 .            
国子监路矗立着4座完整的过街牌楼,金碧辉煌。   
人们走进这条古老的街道,  
可以远远看见牌楼上三个斗大的金字“国子监”。      
.       
图174:北京国子监  
.      
进入国子监前,会经过一道门,称太子门。  
而太学的意思是最高学府的名称。。。      
.         
图167:太学门  
.      
经过太子门后就是琉璃牌坊,这牌坊建于乾隆48年(1783年) 。  
.       
图168:琉璃牌坊  
.      
经过了琉璃牌坊就是辟雍堂了。   
这座辟雍堂也是建于乾隆48年(1783年) ,为国子监的中心建筑,  
是供皇帝讲学的宫殿。   
.       
图169:辟雍堂外观  
.       
图170:辟雍堂内观  
.      
皇帝在辟雍堂里面授课,  
门前有两位帮忙传话给坐在辟雍堂外面的听众。。。      
再往里面走就会看到孔子雕像,  
孔子的儒家思想在中国人民里深根固蒂。。。      
.         
图172:孔子  
.      
国子监第一任祭酒是元代著名理学家许衡,当时有学生200余人。   
在这里学习的学生叫“监生”,大致有三种来源:   
一是从全国各地秀才中选拔的正途监生,到此作进一步深造;   
二是外国留学生,大致来自高丽、逞逻、交趾、俄罗斯等;   
三是“捐监”,挂名监生,只要交足银子,就能领取“监照”。   
六百年前的三朝最高学府,如今建筑依然,已改为首都图书馆。   
宽敞的院落,参天的古柏,花木葱茏,清雅幽静,  
为当代的学子提供了良好的学习环境。(网上资料)      
.   
我在这里看到了坚硬的读书方式,   
千年来,有多少学生成功逃出封闭和填鸭式的读书方式呢?  
让我们把祝福献给所有为梦想打拼的朋友吧!   
.         

图171:祝福-摄于国子监   
.   
P/S: 门票(孔庙和国子坚,必须一起买)是人民币20元。地铁2号可以到达。我是骑自行车到达的。  
.

国子监 孔庙 我有去哦。!!!很怀念~~~

Follow Us

忘记了楼主有没有提过。。。
4月份北京的天气如何?

~~~我已经买了明年4月中的机票。。。11天 ~~~

国子监 孔庙 我有去哦。!!!很怀念~~~
Danmy 发表于 16-5-2010 01:22 PM

这两个地方都很多东西看
忘记了楼主有没有提过。。。
4月份北京的天气如何?

~~~我已经买了明年4月中的机票。。。11天  ...
藍心雨 发表于 16-5-2010 11:21 PM

按照今年的天气来看,4月中是最好的,因为花刚开。
我3月尾去时很冷,温度才5度,那时还是冬天。
不过4月头回时,转春了,可以看到花蕊,不过还没有开花。。。
不过记得一样东西:春天的风很大,而且是冷风,比3月尾冬天没有风还冷

继续加油!!!

2010年4月1号,我从雍和宫出来后,无意的闯进了这条胡同。   
据说南锣鼓巷已经有700多年历史了。 ...
senghong 发表于 15-5-2010 12:36 PM

好一个南锣鼓巷欢迎你。
谢谢LZ的照片,我们原本计划去走走,后来给那骗子车夫搞了后,结果去不成。
还好有你的照片可以看看。

定了明年飞天津的机票,收藏楼主的贴。。。
楼主好好地写这游记,加油加油

这两个地方都很多东西看

按照今年的天气来看,4月中是最好的,因为花刚开。
我3月尾去时 ...
senghong 发表于 18-5-2010 08:24 PM

四月是旺季开始了。。。住宿会比较贵了。。。
你住的丽舍有照片看吗?

继续加油!!!

楼主镜头里的北京好美~给北京做免费广告啦,向北京旅游局收广告费去!!

水立方好美哦!!!!

继续加油!!!
Danmy 发表于 18-5-2010 10:44 PM
好一个南锣鼓巷欢迎你。
谢谢LZ的照片,我们原本计划去走走,后来给那骗子车夫搞了后,结果去不成。
...
美黛子 发表于 18-5-2010 11:17 PM

定了明年飞天津的机票,收藏楼主的贴。。。
楼主好好地写这游记,加油加油
smallpatato 发表于 19-5-2010 10:47 AM
水立方好美哦!!!!
布拉格王子 发表于 20-5-2010 07:17 AM

谢谢大家的支持

楼主镜头里的北京好美~给北京做免费广告啦,向北京旅游局收广告费去!!
blanche0918 发表于 19-5-2010 11:38 PM

哈哈,是啊!应该赞助机票
四月是旺季开始了。。。住宿会比较贵了。。。
你住的丽舍有照片看吗?
藍心雨 发表于 19-5-2010 10:56 PM

可以去他们的网站看 www.sleepyinn.com.cn/
又帮人打免费广告了

天坛 (The Temple of Heaven, Beijing)

2010年4月2号,我来到了一个让我感动的地方-天坛。   
回马前一天,朋友问起,去了那么多地方里面,哪一个是最满意的。  
我答说:天坛。   
.        
天坛,是明清两代皇帝进行祭拜的场所。她也是世界最大的建筑群。   
其结构建筑相当严谨,布局之精妙,景观宏伟壮丽,堪称一绝,   
并于1998年被联合国教科文列入世界文化遗产名录。  
不过我满意的不只是建筑群,然而是这里乐龄人士们的热血!        
.       
图206:天坛(祈年殿)  
.       
图208:天坛(祈年殿)近拍  
.       
图207:门廊下的天坛(祈年殿)  
.       
图210:直视天坛(祈年殿)

.      
皇弯宇,祭天时使用的神牌都存放在这里。它始建于1530年。      
这里的围墙叫回音壁,是皇弯宇的圆形围墙,  
因墙体坚硬光滑,是声波的良好发射体。   
.       
图213:皇弯宇   
.  

图214:皇弯宇屋顶  
.         
图215:皇弯宇内观  
.        
天坛另一个景点是圆丘坛,   
圆丘坛是皇帝举行祭天大礼的地方,始建于1530年。   
圆丘坛中间是天心石。据说人站在天心石上说话,声音特别浑厚和洪亮。  
不过我看到很多游客都是站上去拍照而已,呵呵。。。        
.       
图219:圆丘坛  
.       
图216:圆丘坛围墙  
.        
圆丘坛旁边设有两座铁制燎炉,  
用于焚化供品。再旁边是三座望灯,高28.8米。   
.       
图217:燎炉  
.       
图218:望灯  
.   
我用了将近4个小时,才离开这里。因为我喜欢这里-天坛。      
天坛南门出来后,我转向天坛东路天坛,  
在商业广场徘徊,似乎还舍不得离开。   
.       
图222:天坛东路  
.       
图221:商业大楼  
.       
图220:自行车维修处  
.   
最后踏上地铁5号线,天坛东站离开,我来天坛也是在这一站下车。  
就这样走了一圈。。。   
.  
P/S: 入门票是人民币15元,景点入门票是人民币20元,地铁5号线可以到达。  
.

lz的游记写得很不错!每个景点的入门费都有列出来,方面作为参考!

继续加油!!!继续加油!!!

继续加油!!!继续加油!!!